Где выращивают киви. Стратегический продукт. Вся Украина уже выращивает киви!
Выращивание киви в Никополе, Украина.
Как вырастить киви в открытом грунте. Выращивание киви на приусадебном участке вполне доступно в южных областях России и на Украине.
Киви у меня растёт около 20 лет. Сеял семенами из покупных плодов. Выбор качественных плодов был не велик, выбрал самые крупные плоды киви из тех, что продавались. Извлёк семена из плодов киви, промыл их в воде, отделив семена от мякоти и положил их в капроновый чулок. Замочив чулок с семенами киви в воде, отжал лишнюю воду из чулка с семенами и поместил их в полиэтиленовый пакет. Пакет положил в холодильник на две недели.
Через две недели вынул пакет с семенами киви из холодильника и положил его на две недели на тёплую стратификацию при комнатной температуре, следя за влажностью семян.
После двух недель тёплой стратификации, во второй декаде апреля, высеял семена киви на грядку, расположенную в тени куста смородины. Сеял семена в бороздки на глубину 0,5 см., присыпав их лиственным перегноем. С верху на грядку положил полиэтиленовую плёнку.
К концу апреля начали появляться всходы киви. Установил над грядкой проволочные дуги высотой 25 см. и натянул на дуги плёнку, придавив коны плёнки кусками труб. Следил за влажностью почвы, приоткрывал плёнку для проветривания от лишней температуры. При появлении 5-6 листочка на сеянцах киви, открыл часть плёночного укрытия, приучая сеянцы к наружному воздуху. Через некоторое время плёнку снял полностью, и сеянцы росли на грядке до осени.
Многие сеянцы киви пропали в период роста, оставшиеся зимовали на грядке, прикрытые сверху небольшим количеством листьев. Перезимовали сеянцы хорошо и 9 штук в первых числах апреля были посажены на постоянное место.
Позже пробовал садить семена без стратификации и осенью, перед заморозками, и в мае, высевая семена взятые с мягких, спелых плодов и с твёрдых, зелёных. Семена во всех случаях прорастали, рост сеянцев был хорошим.
Сеянцы киви, посаженные на постоянное место, хорошо прижились и к осени дали прирост до 1-1,5 метра. На зиму побеги саженцев киви были пригнуты к земле и без укрытия оставлены на зиму. Снега зимой было не очень много, но хватило для успешной перезимовки киви, помёрзла только верхняя часть невызревших побегов. Для киви поставили шпалеры из труб, высотой 2,5 метра, натянули оцинкованную проволоку в 4 ряда. Нижняя проволока была натянута на высоте 80 см., следующие ряды через 40 см.. Побеги киви росли вертикально, подвязываясь к проволоке шпалеры. При ещё слабых, поверхностно расположенных корнях киви, приходилось часто поливать кусты. На зиму киви ушло без укрытия, зимовало на шпалере.
В конце февраля следующего года была сделана обрезка побегов киви до вызревшей части. Побеги, подвязанные вертикально к первой проволоке, были нагнуты и закреплены горизонтально на первой проволоке шпалеры. На горизонтальной части прошлогоднего побега, в начале мая, были оставлены через 30 см. зелёные побеги, появившиеся в этом году. Остальные были удалены. На следующий год на этих побегах оставили по несколько зелёных побегов следующего порядка, расположив их опять через 30 см. В дальнейшем побеги прореживались и укорачивались, не допуская сильного загущения лиан. На 5 году, в конце мая, одна из лиан зацвела, дав 6 штук женских цветков, которые отцвели и отпали, не дав завязи без опыления мужскими цветками, которых на моих кустах киви ещё не было..
На следующий год, после успешной перезимовки, ещё на трёх кустах киви появились бутоны. В конце мая началось цветение и оказалось, что все кусты цветут женскими цветками. После цветения и опадения отцветших цветков я оказался опять без урожая. Кусты киви разрастались и часть прироста была направлена на балаган, находившийся рядом с кустами киви. За лето кусты киви дали очень хороший прирост побегов. На зиму киви не обрезал, обрезку сделал в конце февраля-начале марта. Удалял загущающие и переплетающиеся побеги, укорачивал однолетний прирост.
Кусты успешно перезимовали и, как обычно, в конце мая началось цветение киви. На этот раз я съездил к товарищу и привёз с собой несколько цветущих веток с мужского экземпляра актинидии киевской селекции. На побегах актинидии цветение уже заканчивалось, но часть цветков осталась. Ими я и сделал, вручную, опыление женских цветков на своих кустах киви.
В июне завязались и пошли в рост плоды на 4 кустах киви, на 3 кустах было по несколько плодов, а на одном более 50. На всех кустах плоды были крупными, различными по форме и напоминали те плоды, которые продавались в магазинах. В 20-х числах октября, перед заморозком, снял все плоды и положил их на доспевание в неотапливаемом помещении. В декабре плоды начали созревать и были продегустированы. Плоды были сладкими и вкуснее покупных плодов. Вес их был 60-90грамм.
Кусты киви очень разрослись и занимали много места на усадьбе в 6 соток. Часть пришлось выкопать и отдать родственнику, а три женских куста оставил себе и ещё оставил три куста, которые ещё не цвели. На следующий год все кусты цвели и оставшиеся три куста оказались мужскими. Я вручную сделал доопыление женских цветков, завязь была нормальной и осенью был собран урожай более 100 плодов киви. Кусты киви обрезал в конце февраля или в первых числах марта. Удалял загущающие и переплетающиеся побеги а в июне ещё раз делал обрезку не нужных бесплодных побегов. Осенью 2005 года с двух кустов киви был собран урожай в 1000 плодов. Вес плодов доходил до 125 грамм, а большинство было в 80-90 грамм. Всю зиму и до мая месяца ели свои плоды киви, которые были слаже и вкуснее покупных плодов.
За время выращивания киви зимы были с морозами до -22 градусов, киви нормально росло и начало хорошо плодоносить. Зима 2005- 2006 годов оказалась очень холодной, морозы доходили до – 28 градусов. После этой зимы кусты киви вымерзли почти до уровня земли. Весной 2006 года кусты киви начали хорошо отрастать с нижней части кустов, побеги были мощные и кусты хорошо восстанавливались. Два раза ещё подмерзали, не вынося морозы в – 23 – 24 градусов. Зима 2011-2012 годов оказалась для киви очень неблагоприятной, побеги вымерзли до земли. Зима была практически без снега и у киви подмёрзли корни. Весной кусты запоздали с развитием и с трудом отбивали побеги. Лучше развивались мужские кусты, женские намного отставали в развитии от мужских. Для себя я сделал вывод, что киви нужно выращивать с укрытием кустов на зиму. Укрывать как и виноград, хотя побеги у киви и ломкие, но пригнуть и укрыть их можно.
Весной 2012 года посадил киви от Генриха Стратона. Кусты нормально развиваются, один куст на зиму не укрывал. Я не верю в морозоустойчивость до -28 градусов киви Стратона, но если он самоплодный, то это уже большой плюс. Хотя и ему не помешает мужской куст киви для лучшего опыления и получения более весомого урожая плодов.
Актинидия или Киви
Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует
На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.
На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
- Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
- Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
- Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
- Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
- Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
- Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
- Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
- Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
- Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
- Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Уборка и хранение урожая
Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.
Чем полезно киви
В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится
- 15 мкг витамина А;
- 180 мг витамина С;
- 19 мкг витамина В9;
- 300 мг калия;
- 25 мг магния;
- 0,8 мг железа
и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.
В Одесской области фермер выращивает китайское киви
Не пшеницей и подсолнечником едиными жива Одесская область. Все больше фермеров обращают внимание на некогда экзотические для наших широт культурные растения, которые с недавних пор неплохо себя чувствуют на юге Украины, будто это какая-нибудь Франция или Калифорния. Об огромной плантации фундука под Одессой мы писали, сегодня расскажем об актинидии, больше известной под названием киви. Вот уже четыре года в Беляевском районе собирают рекордные урожаи этого субтропического фрукта.
Читатель может подумать, что всему виной глобальное потепление. Мы же склоняемся к версии, что причина — симбиоз украинского трудолюбия и европейских технологий. На ферме, где выращивают киви, побывал корреспондент «Думской» Александр Гиманов.
Не хотелось в этот раз начинать репортаж с описания дороги, и все же контраст между украинским бездорожьем и европейской фермой разителен. Мы добирались до плантации от села Курган, что на трассе Одесса-Кишинев, в одноосном крытом прицепе, который по мокрому чернозему бодро тащил трактор. Два дождливых дня превратили грунтовку в непролазное болото, способное засосать любое транспортное средство до внедорожника включительно. Только трактор, только хардкор!
«Европейские технологии у нас пока только на поле, а не на дороге», — шутит фермер Николай Цандур, трясущийся вместе с нами в прицепе.
Николай — потомственный агроном. Родом из Левадовки Николаевского района. Его дед выращивал бахчевые культуры, а сам он замахнулся на настоящую экзотику — актинидию китайскую острую.
«У меня была мечта, еще с детства: вырастить что-нибудь такое, что не выращивает никто в стране», — признается агроном.
До заморского фрукта Николай занимался традиционными сельскохозяйственными культурами и животноводством. Однажды на одной из плодово-овощных выставок в Ганновере украинский фермер остановился у стенда французской компании Nergi, где обратил внимание на странный фрукт — киви величиной с крупный виноград, лишенное привычной ворсистости. Это так называемое беби-киви, актинидия острая. Пообщавшись с французами и расспросив их о диковинке, Николай понял: климат родной области отлично подходит для «иностранки».
На плантации из бразильских сериалов киви-ферма не похожа. Нет здесь утомленных тропическим солнцем мулаток, которые собирают в плетеные корзины, удерживаемые на головах, сорванные немытыми руками плоды.
Никакой антисанитарии. Французско-украинское предприятие функционирует по строжайшим правилам Европейского Союза и сертифицировано программой Global G.A.P. с целью обеспечения безопасного производства продуктов питания для жителей Европы.
Аккуратный зеленый хозяйственный домик на краю фруктового сада, продуманного и четкого, словно шахматная доска. Ничего лишнего. Тысячу саженцев заморского растения, словно солдаты на параде, выстроились колонами, облокотились на стальную проволоку и ждут, когда их отяжелевшие ветки освободят от плодов. Даже под ногами вместо обычных сорняков — аккуратный футбольный газон, выращенный в Виннице. Николай увел его из-под носа у подчиненных Виталия Кличко.
«Киевская мэрия заказала себе газон, но долго тянула с оплатой, — рассказывает фермер. — А тут как раз я подвернулся с практически аналогичным заказом. Вот мне и отдали».
Актинидия — растение двудомное, то есть у него есть мужские и женские особи. Плантация посажена по технологии, разработанной французами: мужские растения через определенные промежутки чередуются с женскими. Для подстраховки «самцов», на случай сильных ветров или дождей, Николай организовал собственную пасеку на 70 ульев.
«Когда актинидия цветет — аромат просто одурманивающий, а цветы огромные, белые. Пчелам очень нравится, — рассказывает Николай, проводя экскурсию по ферме. — Жаль, что это не медоносное растение, и они им только питаются, а мед не делают».
Плантацию заложили в 2012 году на площади свыше 16,5 га. Лианоподобный куст отлично прижился и начал плодоносить уже на второй год своего украинского гражданства. И это несмотря на то, что в одну из зим столбик термометра упал почти до минус 28 — максимально низкой температуры, которую способно выдержать китайское киви.
Сейчас с одной лианы без труда можно собрать 10-12 кг плодов. По счастливому стечению обстоятельств в нашем регионе не существует природных врагов актинидии — различных болезней и вредителей.
«Но им нужен каждодневный уход, — рассказывает фермер. — Французские технологи полностью разработали для нас систему ухода. Раз в полгода от них приезжает представитель, инспектирует состояние растений и дает рекомендации».
Все на плантации просчитано с максимально возможной скрупулезностью, чтобы киви плодоносили минимум 40 лет.
Ветви раскидываются вдоль стальной проволоки, натянутой на гибконапряженных бетонных столбах.
«Изготовлены в Италии. Гарантийный срок использования этих столбов – 35 лет. А наши-то уже через год треснули бы, – говорит Николай. — Такую же, 35-летнюю, гарантию нам дал на свою проволоку «Стальканат».
Все 16,5 га накрыты специальной сеткой, которая призвана защищать лианы от экстремальных осадков вроде града. К каждому растению подведена поливная труба со спринклерной системой. Поливом руководит компьютер. Все это создает внутри плантации свой микроклимат. Здесь на полградуса теплее и значительно влажнее, чем снаружи.
Мы успели как раз на сбор урожая. Плоды снимают с лианы вручную за неделю-две до полного созревания. Потом их помещают в рефрижераторы, где они доходят еще 7-10 дней.
В самом начале на ферме работало 50 человек. Сейчас достаточно десяти постоянных сотрудников и нескольких десятков сезонных, чтобы собирать урожай.
Украинский беби-киви продается не только в нашей стране. Больше половины урожая экспортируется в страны Европы. Очень любят их в Германии. По отзывам немецких потребителей, вкус украинского киви насыщенней, а тело плода мягче и сочнее, чем у португальских или французских аналогов.
«С первой отправкой вышло очень смешно, — вспоминает Николай. — Поляки долго не хотели пускать груз транзитом в Германию. Думали, что какая-то контрабандная схема — откуда, мол, в Украине киви? Но все в итоге нормально было».
Актинидия острая — настоящий кладезь полезных веществ. Только витамина С здесь в три раза больше, чем в малине!
«Между прочим, из него получается очень вкусное и ароматное варенье, — рассказывает жена Николая Анна. — Очень много калия, кальция, магния, клетчатки. А еще муж в этом году планирует сделать наливку. Так что, приезжайте попробовать».
Источники:
http://exoticsad.ru/kiwi_nikopol.shtml
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/aktinidija-ili-kivi.html
http://agrostory.com/info-centre/market-news/odes-obl-fermer-vyrashchivaet_kivi/