2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гелиотроп запах на что похож. Аромат цветка гелиотропа в парфюмерии

Гелиотроп в парфюмерии: магический и таинственный цветок

13 Февраля 2012 20:24 Автор статьи:
◉ Zloy_ADmin

Рейтинг: 126 , Репутация: 100 (88/0)

количество комментариев: 4

Данную статью прочитали 20750 посетителей

Тэги: гелиотроп цветок аромат, гелиотроп применение в парфюмерии, аромат гелиотропа, гелиотроп запах, таинственные цветы, что такое гелиотроп в парфюме,

Так бывает очень часто — мы не обращаем особого внимания на кусты или живые изгороди. Если только они не могут похвастаться восхитительными цветами или прекрасным ярким ароматом для того, чтобы их заметили. Гелиотроп (лат. Heliotropium; от др.-греч. ἥλιος, hēlios — солнце и др.-греч. τρὀπειν, tropein — вращаться), декоративное растение, из семейства Бурачниковые (Boriginaceae) в которое входит около трехста видов. Растение, цветущее ароматными и яркими цветами. Растение, в равной степени привлекающее не только бабочек, но и ценящих цветочные ароматы людей.

Гелиотроп

Гелиотроп, как уже говорилось, насчитывает достаточно много разновидностей. Он достаточно неприхотлив и может расти в разных климатических поясах, за исключением, пожалуй, жарких и засушливых местностей. Сильнее всего распространен так называемый европейский гелиотроп (Heliotropium europaeum). Но наибольшую популярность у садоводов имеют гелиотроп древовидный или перуанский (Heliotropium arborescens или Heliotropium peruvianum). Это растение напоминает небольшое дерево высотой 60-70 сантиметров с пушисто-бархатистыми листьями и красивыми голубовато-сиреневыми или фиолетовыми цветами. Впрочем, уже давно выведено множество садово-декоративных разновидностей с цветами пурпурной, розовой и даже белой окраски. В зависимости от сорта соцветие может достигать до 15 сантиметров в ширину. К сожалению, декоративные сорта не всегда пахнут так же приятно как и оригинальное растение — ароматом иногда приходится пожертвовать ради красоты цветов.

Гелиотроп, который используется в парфюмерии и садоводстве (Перуанский) появился в Европе в 1757 году, привезенный путешественниками. И скоро, очень скоро этот цветок завоевал любовь общества. Гелиотроп упоминается на страницах десятков романов восемнадцатого и девятнадцатого веков, духи с запахом гелиотропа долгое время оставались самыми модными из парфюмов, пока тубероза не потеснила их с пьедестала. Викторианские времена напрямую ассоциируются с ароматом гелиотропа — восхитительно прекрасным, чем-то средним между запахом марципана, ванили, вишневого пирога и миндаля.

Кстати, в английском языке гелиотроп так и называют: «cherry-pie» (вишневый пирог) из-за специфического запаха, издаваемого растением. Во Франции гелиотроп называли «травой любви», а в Германии «боговой травой».

Официальное же название гелиотроп получил за то, что его цветы, так же, как и цветы подсолнечника, всегда следуют за движением солнечных лучей. В древнегреческой легенде рассказывается о девушке Клитии, которая влюбилась в Гелиоса. Он не ответил ей взаимностью, и даже более того – влюбился в другую – принцессу Левкофою. Клития от ревности оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо. Гелиос в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав, наконец, что она наделала, упала на землю и пролежала там 9 дней. Она все смотрела, как бог движется на своей колеснице по небу и молила его о сострадании. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. И до сих пор гелиотроп следит за Солнцем-Гелиосом, вымаливая прощение.

Кстати, в прошлом гелиотроп считался очень магически сильной травой и являлся одним из 12 магических растений ордена Розенкрейцеров. Поль Седир так говорил об этом растении: «Если магнетизировать сомнамбулу стеблем этого растения, сорванным в подходящий момент, то она даст настоящие откровения. Во сне можно получить указание о ворах. Если принести его в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти».

А для того, чтобы стать невидимым, требовалось наполнить гелиотропом маленький рог и всегда носить его с собой. Если положить цветок в кошелек — он принесет богатство, а, завернув растение в лавровый лист вместе с зубом волка, вы обяжете всех, кто с вами общается, относится к вам с уважением. Гелиотроп — трава откровения и залог крепких семейных отношений. А еще — один из компонентов «мази для полетов». Даже странно — как столько свойств может быть у одной обычной травки?

Читать еще:  Дерево семейства тутовых.

Впрочем, нас с вами прежде всего интересует аромат гелиотропа, не так ли? Он -то уж точно актуальнее «магических» рецептов Средневековья.

Получение

Получить эфирное масло гелиотропа можно традиционным методом анфлеража (погружение свежих цветов гелиотропа в жир, замена старых цветков новыми и так, пока жир не потеряет способность впитывать, становясь ароматической помадой. А уже из ароматической помады путем смешивания со спиртом и перегонки получают само масло). Таким длительным, трудозатратным и дорогим способом сохраняли аромат гелиотропа для составления парфюмов в далеком прошлом. Но в современных формулах духов гелиотроп чаще всего с успехом заменяется более дешевым и более удобным в применении гелиотропином.

Гелиотропин — аромат гелиотропа.

Другое название гелиотропина — пиперонал. Это бесцветное кристаллическое вещество отличающееся сильным ароматом гелиотропа. Исходным сырьем для гелиотропина служат эфирные масла, содержащие сафрол (сассофрасовое, масло звездчатого аниса, камфарного и ложнокамфарного лавра). Также пиперонал находится в цветах самого гелиотропа, сирени и стручках ванили. Правда, там его содержание все же существенно меньше.

Впрочем, в настоящее время гелиотропин успешно получают и синтетическим способом. Эта процедура существенно удешевляет продукты, в которых употребляется этот ингредиент. Благодаря синтетическому синтезу гелиотропин долгое время добавляли в огромное количество моющих средств и средств по уходу.

Характерный успокаивающий аромат гелиотропа, как утверждают ароматерапевты, вызывает чувства расслабленности, неги и комфорта, создают атмосферу баловства, которая оказывается очень подходящим для томных восточных ароматов и восхитительных ароматов «гурманики».

Парфюмы с ароматом гелиотропа

Amour от Kenzo присутствие гелиотропина придает аромат ванили, еще более подчеркнутый молочными нотами. В Love Chloe мы сталкиваемся с вызывающим впечатление ретро-аромата сочетанием гелиотропина и фиалковых нот с чуть пудровыми нюансами, придающими аромату сходство с ароматами косметических средств. В Sicily от Dolce & Gabanna гелиотропин обеспечивает сладкую основу для мыльных альдегидов на вершине аромата. В Lolita Lempicka eau de parfum гелиотропин облачается в анисовую мантию и становится воплощение гурманики в полном расцвете, в то время как в более старом Cacharel Loulou это утешительный волнистый фон рядом с бобами тонка (впечатление подчеркивается акцентами миндаля и нотками свежего сена). В L’Eau d’Hiver Frederick Malle гелиотропин почти уменьшен до его чистого состояния: пушистый, как облако.

Среди классических ароматов тоже есть парфюмы, в которых удачно использованы преимущества гелиотропина. К примеру, ностальгический L’Heure Bleue Guerlain, сочетающий в себе ванильные нюансы гелиотропина с анисом в нотах сердца и бензойную смолу, ирис и бобы тонка в базовых нотах. Подобное сочетание ароматов цветочно-восточной направленности сделало аромат культовым. Или более эфирный Guerlain Apres L’Ondee, который представляет из себя совсем другой вариант использования аромата гелиотропа и поражает ольфакторное восприятие соединением теплого гелиотропина с прохладными и застенчивыми фиалками.

В настоящее время, благодаря указаниям IFRA, употребление гелиотропина в парфюмерии резко сокращено. Исследования показали, что большое количество этого вещества может быть аллергенным и обладать канцерогенными свойствами. Известное всем беспокойство IFRA о потребителях, которые могут вдыхать парфюмерную продукцию и наносить ее на кожу, тем самым гипотетически рискуя нанести себе вред, привело к превентивным мерам — запрету на использование гелиотропина в больших количествах. Добавлять гелиотропин, как ингредиент, в формулу парфюма по-прежнему можно, только теперь в значительно меньшей концентрации, чем прежде. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг вы заметите, что любимые духи с ароматом гелиотропа вдруг стали обладать менее насыщенным ароматом. Не спешите считать приобретенные духи подделкой. Быть может, причина не в этом, а в пересмотренной формуле.

Аромат цветка гелиотропа в парфюмерии

Когда начинается осень, многим из цветоводов и просто дачников трудно расставаться с цветами, которые они полюбили, особенно с теми, которые не выдержат зимней стужи и погибнут. В нашей северной стране, даже в южных регионах, некоторые многолетние растения выращиваются как однолетники. И тогда многие из нас приносят своих любимцев в горшочках и любуются ими на подоконниках или в зимних садах.

Читать еще:  Жимолость куда лучше посадить. Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Пожалуй среди таких незимующих у нас – один из самых любимых цветов – это гелиотроп.

Цветок гелиотроп

Название его происходит от греческих слов «helios» — солнце и «tropos» -поворот. Соцветия некоторых видов гелиотропа постоянно поворачиваются в сторону солнца. Родина этих душистых цветов – Перу. Большинство из всех видов гелиотропа ядовиты. В южных странах гелиотроп растёт как многолетнее растение в виде кустарника высотой 40-60см, бывает и выше. Кустарник невысокий, но крона его разветвлённая и раскидистая. Листья короткочерешковые тёмно-зелёные или с фиолетовым оттенком. А многочисленные мелкие, похожие на незабудки, цветки собраны в соцветия, которые достигают в диаметре 10 – 20см. Лиловые или синие, фиолетовые или белые, они несут в себе чудесный аромат, поэтому пчёлы и бабочки постоянно пасутся на цветах гелиотропа.

Аромат гелиотропа в парфюмерии

Душистое эфирное масло цветов гелиотропа используется и в парфюмерии.

Цветок гелиотроп часто применяется в ароматах ночи – восточных ароматах. Ночь… Это самое таинственное время суток, время желаний и страстей. Ночью, скрываясь под её тёмным покрывалом, всё изменяется до неузнаваемости, возникает новое звучание чувств и эмоций. В это время суток все становится особенным, особенными становятся и ароматы ночи и парфюм.

Например, аромат Gucci – Guilty Intense – аромат тёплый и в то же время с ярким цветочным оттенком. Композиция начинает звучать свежестью мандарина и розового перца, постепенно раскрываясь нотами аромата гелиотропа, сирени и фиалки. Весь букет таинственных запахов обволакивается чувственной амброй и пачули.

Прекрасный восточный аромат Dia от Amouage, достойный подарок любимой женщине, в своей композиции также содержит гелиотроп, которому отведено место в шлейфе. Композиция восхитительная и открывается оттенками бергамота, альдегидов, цикламена, фиалки, инжира, шалфея, эстрагона. В сердце аромата – ирис, турецкое розовое масло, апельсиновый цвет, цветы дикого персика и марроканский жасмин.

Ноты базы: кедр, сандал, ладан, гелиотроп, древесные ноты, ваниль, и белый мускус.

С тех пор, когда знаменитый парфюмер Эрнест Бо создал аромат Soir de Paris, прошло не один десяток лет (1928год). В 1969 году эти духи сняли с производства. Но шедевры живут долго, если не сказать – вечно. И в 1992 году два великих парфюмера — Франсуа Демаши и Жак Польж вернули эти духи в современный мир ароматов. Теперь обновлённый аромат открывается ярким мотивом бергамота, персика, абрикоса и фиалки с переливающимися нежными звуками кремовых нот. А в сердце опьяняющий букет из дамасской розы, гелиотропа, жасмина, лилии, иланг-иланга в сочетании с тёплыми древесными нотами. В шлейфе звучит музыка из запахов сандала, янтаря, мускуса и ванили. Флакон выполнен в согласии с темой ночи – из насыщенного синего цвета, как вечернее небо Парижа.

Но не только в теме ночи звучат ароматы цветов гелиотропа. В аромате White Lilac & Rhubarb, от британской марки Jo Malone, который входит в красочную коллекцию London Blooms, ноты гелиотропа, с букетом белой сирени, розы и ревеня, звучат нежно и женственно. Такой аромат подходит юным девушкам, романтичным и загадочным.

Аромат Tresor от французской фирмы Lancome — один из шедевров знаменитого парфюмера Софии Гройсман, тоже содержит в своей композиции гелиотроп. Аромат появился в 1990 году, но все эти годы остаётся у женщин одним из самых любимых. Это мягкий фруктово-амбровый аромат с пудровыми оттенками. Устроение композиции аромата особенное – он не имеет верхних нот и начинает своё звучание из самого «сердца», в котором букет из гелиотропа, ландыша, жасмина, ириса и сирени перешёптывается с шиповником, персиком, абрикосом и специями. Ноты базы обволакивают чувственной амброй, сандалом, мускусом и ванилью, создавая нежный, изысканный пудровый шлейф.

Нельзя не заметить аромат I Loewe Me – аромат, подчёркивающий изысканность, нежность и в то же время чувственность женщины.

Читать еще:  Дикорастущие растения фото. Дикие растения - фотографии и фото

Клубника с оттенком ежевики и груши, смешанная с мандариновым ароматом – ноты свежести, юности постепенно переходят к более чувственным нотам магнолии, гелиотропа, малины. Вся композиция звучит гармонично и стройно, фруктово-цветочные ноты переливаются с тёплыми оттенками сандалового дерева, ванили и мускуса.

Lacoste Pour Femme, Mexx Pure Life Woman – ароматы, в которых тоже присутствуют душистые цветы гелиотропа.

Гелиотроп в парфюмерии

Гелиотроп в парфюмерии.

Нет, любящее сердце помнит вечно
И любит до могилы, до конца.

Что может быть романтичнее и печальнее безответной любви, о которой нам повествует один из
вариантов древнегреческой легенды о всепоглощающей любви прекрасной нимфы Клитии к богу
Гелиосу, который не обращал ни малейшего внимания ни на неё саму, ни на её страстную
любовь. Бедняжка так исстрадалать от равнодушия объекта свого обожания, что совершенно
обессилев, отказавшись от пищи и питья, она лишь преданным взглядом неотрывно следила за
колесницей, катившей от одного конца неба к другому- ведь там был ОН, её прекрасный
Гелиос! И боги, видя страдания красавицы, желаниям и мечтам которой не суждено сбыться,
превратили её в благоуханный цветок, по сей день поворачивающий венчик своего соцветия
вслед сияющему диску солца, и ставший символом вечной преданности и любви.


Итак, Гелитроп— растение, насчитывающее около двухсот пятидесяти видов кустарников,
полукустарников и трав, семейства Бурачниковых, распостранённое в странах с тропическим,
субтропическим и умеренным климатом, с темно-зелёными морщинистыми листьями и душистыми
мелкими темно-фиолетовыми или белыми цветками, собранными в соцветия. Некоторые виды
приспособлены для выращивания в домашних условиях.

В восемнадцатом веке в Европу был завезён из Перу сорт гелиотропа, во время цветения
источающий изумительный аромат ванили, корицы и миндаля, благодаря которому завоевал
любовь светских дам, и в переводе с английского звучит как вишёвый пирог -«cherry-pie».
Вот этот-то сорт из-за своего специфического аромата и привлёк внимание парфюмеров, и с
тех пор гелиотроп перувианский востребованный ингридиент в парфюмерии. Эфирное масло содер
жится в цветках гелиотропа, получая которое, используют метод анфлераж, при котором
свежесобранные цветы погружают в жир до образования ароматической помады.
Впоследствии её смешивают со спиртом и обрабатывают таким образом, что спирт испаряется,и
остаётся чистый абсолю. Для получения килограмма такого абсолю небходимо около одной тонны
цветков.

Dans Tes Bras Frederic Malle
В аромате Dans Tes Bras, созданном в 2008 году парфюмером Морисом Руселем(Maurice Roucel),
отражена идея дикой безудержной любовной страсти. Это смесь мускуса, сандала, смол и степ
ных трав с прозрачностью и нежностью фиалки, гелиотропа и пачули на подложке из солоноватой
нежнейшей кожи. По-своему самобытен и уникален.

Heliotrope Etro
Мягкий, нежный аромат успокаивающего и укутывающего ароматно-сливочного тепла, подобного
Средиземноморскому рассвету, погружающего в атмосферу весны, радости, теплых лучей солнца,
заряжающих энергией пробуждающейся природы. Гелиотроп в этом парфюме играет первую скрипку,
наполняя жизненной силой всю композицию.

Teint de Neige Lorenzo Villoresi
Тейнт де Неж (Цвет снега) выпущен в 2000-м году, парфюмер Лоренцо Вилорези. Ванильно-
пудровый, нежно- миндальный аромат самого счастья, это плотный утренний туман, пропитанный
запахом гелиотропа и белых цветов.

Oiro Mona di Orio
Нарядный парфюм, подобный пурпурной мантии для королев, щедро усыпанной драгоценными
камнями. Главная партия абсолю жасмина не затмевает, а даёт услышать красоту звучания
гелиотропа, иланг-иланга и прохладу ветивера в дымке благовоний.

Datura Blanche Keiko Mecheri
В этом парфюме ноты гелиотропа и туберозы звучат нежно и акварельно-прозрачно, оставляя
первенствовать аромату цветов дурмана, наполняющих сладостной негой тёплые южные ночи. В
шлейфе горький миндаль, бобы тонка и ваниль.

Другие ароматы, в парфюмерную композицию которых входит нота гелиотропа:
Soie Rouge Maitre Parfumeur et Gantier, Mandragore Pourpre Annick Goutal, 01 Nomad Odin,
Poison Tendre Dior, Guerlain Chant d’Aromes Guerlain, Borgo delle Stelle La Collina Toscana.
Voile d`Ete Guerlain, Boudoir Sin Garden Vivienne Westwood, Ambrorient Esteban,
L’eau de Kasaneka Menard, Paris Yves Saint Laurent, Jil Jil Sander, Rock n’ Rose Valentino
и др.

Источники:

http://kremchik.ua/news/519/geliotrop_v_parfyumerii_magicheskiy_i_tainstvennyy_cvetok.html
http://mylitta.ru/871-heliotropium.html
http://www.parfumaniya.com.ua/forum/59-5724-1

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector