Геморрагическая септицемия крс. Пастереллёз
Геморрагическая септицемия крс. Пастереллёз
Бактериальная болезнь многих видов млекопитающих и птиц. Характеризуется при остром течении симптомами геморрагической септицемии, при подостром и хроническом — крупозной или катаральной пневмонией.
Этиология. Возбудитель — Pasteurella multocida, реже — P. hae-Minlytica. Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупного рогатого скота, молодняка и диких жвачных в наших условиях обычно вызывает P. multocida типа В, а у птиц — P. multocida I ипа А. Спорадическую заболеваемость пастереллезом (подострое п хроническое течение болезни по типу энзоотической пневмонии) чаще вызывают у телят P. multocida типа А и P. haemolytica; у свиней — P. multocida типов А и D и P. haemolytica. Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют в широких пределах и наиболее выражены в пределах того типа животных, от которого они выделены. Пастереллы разных серотипов сходны по морфологическим, культуральным и антигенным свойствам. Это мелкие неподвижные овальные палочки размером 1,5-0,25 мкм; грамотрицательные, биполярные; спор не образуют; растут на обычных питательных средах, но лучше в присутствии крови; аэробы и факультативные анаэробы. По антигенной структуре классифицированы 4 капсульные серогруппы: А, В, D и Е и 12 соматических типов. Устойчивость у пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. Высушивание инактивирует их за 5-7 дней. В навозе, крови, холодной воде они остаются жизнеспособными 2-3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года; при нагревании до 70-90°С гибнут за 5-10 мин. Малоустойчивы к действию дезинфицирующих средств (1-я группа по устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период — от нескольких часов до 2—3 сут, иногда больше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости животного. Сверхострое и острое течение: повышение температуры до 41-42 С; угнетение; отказ от корма; жажда; нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы; возможен понос (примесь слизи и крови). Болезнь быстро прогрессирует, и через несколько часов (сверхострое) или несколько дней (острое течение) животное погибает с симптомами сердечной недостаточности, отека головы и легких. Подострое и хроническое течение: характерны лихорадка и локализация патологического процесса в отдельных системах. В зависимости от места локализации различают кишечную, грудную и отечную формы.
Кишечная форма: изнурительный понос, фекалии шоколадного или красноватого цвета с примесью крови; жажда; отсутствие аппетита; истощение. Грудная форма: выделение из носа серозных, затем слизисто гнойных истечений, иногда с кровью; затрудненное дыхание; кашель вначале сухой, затем влажный с обильной мокротой. Отечная форма: воспалительные отеки в подкожной клетчатке век, языка, гортани, шеи, живота, конечностей; затрудненное дыхание и глотание; выделение тягучей слюны; явления сердечной недостаточности. При подостром течении животные погибают через 7-8 дней.
В хозяйствах с промышленной технологией пастереллез у крупного рогатого скота и свиней протекает как секундарная инфекция при вспышке ОРЗ. У телят на 1-й стадии (3-4 дня) проявляются клинические признаки, характерные для парагриппа-3, аденовирусной инфекции или инфекционного ринотрахеита; во 2-м периоде инфекционного процесса поражаются верхушечные доли легкого. При остром течении пневмонии из легкого выделяют культуру P. haemolytica. У свиней заболевание проявляется высокой температурой, явлениями геморрагической септицемии, поражением легких и плевры. Вторичный пастереллез характеризуется пневмониями и симптомами основной болезни (чума, грипп). Смертельный исход на 5-8-е сут. Хроническое течение: трупы животных истощены, фибринозногеморрагическое воспаление кишечника, в легких фибринозногнойное воспаление с некрозом.
У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув крыльями, без всяких симптомов погибают. Чаще всего наблюдают острое течение: апатия, птицы сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, отказ от корма, посинение гребня, сережек, дыхание прерывистое с хрипами, голова подвернута под крыло или закинута назад, температура тела нередко повышается до 44°С, анорексия, жажда, пенистая слизь из носовых отверстий и клюва, профузный (иногда кровавый) понос, гибель при судорогах через 18-72 ч. При подостром и хроническом течении — истощение, анемия, воспаление суставов (артриты) с последующим абсцедированием, воспаление сережек, затем абсцессы и кекротизированные участки на них. При подостром течении гибель наступает через 5-7 сут. Хрюрическое течение проявляется только признаками ринита, воспаления межчелюстного пространства, инфраорбитальных синусов, скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. При поражении сережек общее состояние птиц не нарушается (болезнь бородок). Хронически протекающий пастереллез часто ассоциирует с колибактериозом, стафилококкозом, стрептококковом, другими бактериальными болезнями, затрудняющими диагностику.
Диагноз. Устанавливают комплексно на основании клинико- эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность (биопроба на белых мышах). Для исследования в лабораторию высылают кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы, трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 ч после гибели животного. При постановке диагноза исключают у взрослого крупного рогатого скота сибирскую язву, пироплазмидозы, эмкар; у молодняка — стафилококковую и стрептококковую инфекцию, сальмонеллез, колибактериоз, респираторные вирусные инфекции (парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит и др.), проявляющиеся по типу энзоотической бронхопневмонии. У свиней пастереллез дифференцируют от чумы, рожи, сальмонеллеза; у овец — от сибирской язвы, пироплазмидозов, клостридиозов, стрептококкоза; у кур — от ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита.
Лечение. Больных животных помещают в теплое, сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление и проводят лечение комплексно, применяя гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты, глюкозу и симптоматические средства. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллезом, не лечат.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучного хозяйства от заноса возбудителя с больными животными, пастереллоносителями, с кормами. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечению животных и птиц нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.
Если ранее в хозяйствах регистрировали болезнь, всех животных и птиц вакцинируют против пастереллеза в течение года согласно действующим наставлениям. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.
При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого екота, кроликов, пушных зверей, птиц в хозяйствах вводят ограничения. Всё поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, больных кроликов и птицу убивают, остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию, трупы животных и птиц утилизируют или сжигают. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.
Геморрагическая септицемия крс. Пастереллёз
Энциклопедия Животноводства
— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Домашние животноводство
Научный подход
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия – остро пря текающая заразная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преиЗ мущественным поражением легких. Может представлять большую опасность дл свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.
Этиология. Возбудитель – Pasteurella multocida – неподвижная, овальна бактерия шириной 0,25-0,5 и длиной 0,5-1,5 мкм, не окрашивается по Грам имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овои дов или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимзе обнару живают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазка из культур биполярное окрашивание наблюдают редко.
Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Он тимальная температура роста – 36-38° С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пз стереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышны рост можно получить на среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызы вают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка поднимающегося в виде косички.
Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Ом сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, маннит, не сбражи вают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты
Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На пита тельных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и ан тигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы па стерелл – А, В, С и D. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают се ротипы A, D и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых еще мало изучена.
Пастереллы, в том числе и P. multocida, обладают незначительной устойчи востью к воздействию дезинфицирующих веществ: 5:процентный раствор карбо ловой кислоты и 0,5-процентный креолин убивают микроб через 1 мин, 5-процентный раствор известкового молока – через 4-5, 1-процентный медный купо рос – через 3 и хлорная известь – через 20 мин. При температуре 70-90° С бактерии гибнут в течение 5-10 мин. Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи – инактивация происходит через 6-8 мин.
В навозе пастереллы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде npi температуре 5-8° С – до трех недель, в трупах – до 4 мес.
Эпизоотология. Заболевание в определенные годы охватывает большое поголовье. Опасным источником инфекции являются переболевшие пастереллезом животные. Они часто служат причиной вспышек болезни при завозе в благополучные хозяйства. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы (повышенная влажность, скученность, голодание, авитаминозы). Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.
Болезнь иногда возникает после вакцинации (в том числе комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней непастеризованным обратом.
Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди этого вида животных. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. В результате парущается барьерная функция этих органов и возбудитель проникает в кровь. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани. Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвнвающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обусловливают заболевание большей продолжительности со значительными изменениями в легких.
Клинические признаки. Инкубационный период-1-14 дней. Различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.
Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.
У заболевших сверхострой формой проявляется клиническая картина сепсиса- лихорадка (температура тела до 41° С и выше), одышка, сильное угнетение, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей, бедер. Наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи с явлениями фарингита. Животные гибнут через 1-2 суток.
При остром течении, кроме лихорадки, клинически выражены изменения со стороны органов дыхания. У больных появляется кашель, усиливающийся с каждым днем. При надавливании на грудную клетку животное болезненно реагирует. Развиваются застойные явления с образованием красных пятен на коже. Слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. Часть свиней гибнет через 3-8 дней при явлениях асфиксии. Иногда болезнь затягивается до двух недель. Выздоровление наступает редко.
Для пастереллеза характерен лейкоцитоз.
У некоторых животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит в хроническую форму. Больные продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев животные прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5-2 мес погибают. Некоторые откармливаются до мясных кондиций, но тгри убое обнаруживают инкапсулированные очаги в легких.
При острых формах пастереллеза из органов павших свиней выделяют высоковирулентные культуры P. multocida.
Слабовирулентные штаммы пастерелл часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.
Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.
Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом клинических признаков и результатов микробиологических исследований. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы бе- лые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллеЯ При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентньЖ для белых мышей.
Пастереллез следует дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, рожи и сна бирской язвы.
Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии. Ее легко дифференцировать путем бактериологических исследований.
Для сальмонеллеза также характерно развитие пневмонии, но пораженные – участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Кроме этого, сальмонеллез может быть дифференцирован бактериологическими исследованиями – выделением культуры сальмонелл.
Поскольку течение пастереллеза иногда сопровождается опуханием межчелюстного пространства и подгрудка, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразна микроскопия мазков из пораженных органов и бактериологическое исследование.
Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам – 3 мл, повторно взрослым свиньям – 8 и поросятам – 5 мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5- 6 мес. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые подлежат однократной ревакцинации. Рекомендуют сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 ч – остальную дозу.
В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формрлквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.
Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37° С. Эта вакцина наиболее предпочтительна при вспышках болезни среди свиней.
Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам-сосунам – 10-20 мл, свиньям массой от 25 до 50 кг – 20-30 и взрослым свиньям – 30-40 мл.
Лечение. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Применяют также новарсенол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы внутривенно (двукратно через 5 дней) и внутримышечно в виде 5-10-процентного раствора в протиЕОпастереллезной сыворотке или в воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Рекомендуют для лечения больных сы¬ воротку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл.
Меры борьбы и профилактики. Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение условий карантина при пополнении ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы «помещение занято – помещение пусто» и др.); при необходимости (наличие болезни среди поголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.
При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными.
Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни.
Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.
Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.
Пастереллез крупного рогатого скота
Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.
Пастереллез у крс
Что собой представляет заболевание?
Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.
Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.
Причины и возбудитель
Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:
- Пастерелла мультицида.
- Пастерелла гемолитика.
Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.
При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.
Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:
- с кормом и водой;
- через предметы ухода;
- через общую подстилку;
- воздушным путем;
- вместе со слизью при чихании или кашле;
- через грунт;
- при контакте с дикими животными или от человека.
Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.
Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:
- неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
- несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
- слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
- наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
- частые перевозки животных.
Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.
Симптомы и течение при разных формах
При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.
Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.
Острая
Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:
Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита
- общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
- учащенный пульс и дыхание;
- температура повышается выше отметки 40 градусов;
- прекращение молокообразования.
При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:
- из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
- дыхание сильно затруднено;
- сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
- при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
- может сопровождаться сильным сухим кашлем.
При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:
- отказ от пищи;
- чрезмерная жажда;
- слабость и угнетенное состояние;
- быстрая потеря веса;
- посинение слизистых оболочек.
Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.
При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:
- прекращение молокообразования;
- учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
- на разных участках тела возникают отеки;
- постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.
Подострая
В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:
Повышенная температура тела
- повышенная температура тела;
- сильный сухой кашель;
- угнетение и отказ от пищи;
- повышенная жажда;
- слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
- появление отеков на шее и голове;
- конъюнктивит.
Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.
Сверхострая
Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.
При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:
- резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
- сильные отеки;
- понос с большим содержанием крови в каловых массах.
Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Хроническая
Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:
- утрудненное дыхание;
- быстрая потеря веса;
- отказ от пищи;
- опухание суставов конечностей;
- возможен сильный понос.
Диагностика
Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.
Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.
При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:
- многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
- большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
- увеличенные в размерах лимфатические узлы;
- отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.
Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.
Лечение
При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.
Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:
- обезболивающие препараты;
- жаропонижающие средства;
- мочегонные составы;
- лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.
Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.
Вакцина против пастереллеза
В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:
Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Профилактика
Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:
- обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
- правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
- приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
- карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
- обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
- периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.
Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.
Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.
Заключение
Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.
Источники:
http://farmnambe1.ru/veterinariy/vet.pasterelez.html
http://zhivotnovodstvo.net.ru/boleznyam-svinej/112-bolezni-vyzyvaemye-bakteriyami-/1015-pasterellez-pasteurellosis.html
http://fermhelp.ru/pasterellez-krupnogo-rogatogo-skota/