45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиббереллиновая кислота. Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

Гиббереллиновая кислота. Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

Гибберелловая кислота (GA) – это вид гормона, который важен для роста растений. «Зеленая революция» в сельском хозяйстве произошла в значительной степени благодаря применению гибберелловой кислоты для сельскохозяйственных культур. Ученые открывают множество способов, с помощью которых гиббереллины способствуют развитию растений, в то же время разглядывая методы, с помощью которых они транспортируются и синтезируются в растениях.

Гибберелловая кислота (GA) – это гормон, содержащийся в растениях, который способствует росту и развитию растений. Обычно используется в сельском хозяйстве для повышения урожайности.

Описание гибберелловой кислоты

Гибберелловая кислота, или GA, является гормоном, найденным в растениях. Гибберелловую кислоту можно найти в растущих тканях растений, таких как побеги, молодые листья и цветы. Это слабо кислый. Другое название гиббереллиновой кислоты – гиббереллин. Гибберелловая кислота может проникать в клеточные мембраны посредством простой диффузии. Кислотам также могут помочь притоки, которые являются белками, которые могут перемещать GA через клеточную мембрану. Одним из видов транспортера притока является нитратный транспортер 1 / пептидный транспортер (NPF). Другие такие переносчики включают SWEET13 и SWEET14, которые, по-видимому, транспортируют сахарозу во флоэму растения. Внутренняя часть клетки обладает более низкой кислотностью (более высоким pH), и поэтому GA становится отрицательно заряженным. После этого момента гиббереллин не может покинуть клетку, не присоединившись к другому компоненту. Ученые предполагают, что должны быть транспортеры, которые могут снова выводить гиббереллин из цитоплазмы, но до сих пор эти «эффлюксные транспортеры» не были обнаружены.

К настоящему времени обнаружено более 130 видов гибберелловых кислот. Некоторые из них не являются биологически активными (биологически активными), поэтому они служат предшественниками биоактивных GA, таких как GA1, GA3, GA4 и GA7. Биосинтез этих активных GA не совсем понятен, но ученые добиваются успехов в этой области. В то время как небиоактивные ГА, по-видимому, перемещаются на большие расстояния в растениях, биоактивные не склонны делать это. Ясно, что ГК может переходить во флоэмистовый сок растений, и это способствует росту и развитию растений, а также их цветению. Очевидно, ГА могут перемещаться и на короткие расстояния. В случае GA9 этот гиббереллин производится в яичниках растений и перемещается в лепестки и чашелистники. Оттуда он претерпевает изменения, чтобы стать GA4. Этот биоактивный гормон, в свою очередь, влияет на рост органов растений. Ученые продолжают искать ответы о том, насколько мобильны гиббереллиновые кислоты в растениях.
GA3 гормон роста

Гормон роста GA3 является разновидностью гиббереллина, который является биологически активным. Японский ученый открыл AC3 в 1950-х годах. В то время грибок воздействовал на посевы риса, вызывая рост растений, в то же время останавливая производство семян. Эти долговечные, бесплодные растения не могли даже поддерживать свой вес. Когда ученые изучили этот гриб, они обнаружили, что он содержит соединения, которые могут способствовать росту растений. Гриб назывался Gibberella fujikuroi, откуда и произошло название гиббереллин. Одно из этих соединений, которое теперь называется GA3, является наиболее производимой гиббереллиновой кислотой для промышленного использования. Гормон роста GA3 важен для сельского хозяйства, науки и садоводства. GA3 стимулирует появление мужских органов у некоторых видов.

Гибберелловая кислота и растениеводство

Открытие гибберелловых кислот привело к крупным достижениям в сельском хозяйстве. Фермеры обнаружили, что они могут увеличить урожайность зерна, используя ГА. Это привело к так называемой «зеленой революции» в сельском хозяйстве. Фермеры могут добавлять больше азотных удобрений к культурам, не беспокоясь о слишком большом удлинении стебля. В результате увеличение пшеницы и риса полностью изменило сельское хозяйство по всему миру, доказав большое значение гиббереллиновой кислоты в современном сельском хозяйстве.

По сей день гибберелловые кислоты используются для лечения растений, имеющих карликовые фенотипы. Гиббереллины стимулируют рост растений у этих карликовых растений. Гибберелловая кислота также может быть использована для уменьшения цветения в молодых фруктовых садах. Таким образом, фруктовые деревья имеют больше времени для роста. Это также помогает в качестве профилактической меры против вирусов растений на молодых деревьях, которые передаются пыльцой. Фермеры решают, сколько гиббереллиновой кислоты использовать на своих культурах, определяя их производственную цель. Если им необходимо сократить плодоношение, они могут использовать большое количество гибберелловой кислоты. С другой стороны, если они используют меньше GA, то фрукты или овощи могут производить больше. Сады, которые приносят много фруктов, не нуждаются в применении ГА. Как правило, ГА следует применять только в теплую погоду, иначе они не будут стимулировать рост.

Гибберелловая кислота также может помочь фруктам, таким как цитрусовые. Применение гибберелловой кислоты к цитрусовым может предотвратить разрушение альбедо, которое представляет собой сминание и растрескивание апельсиновой кожуры. Применение гибберелловой кислоты также может уменьшить пятна водяных знаков на цитрусовых. Следовательно, гибберелловая кислота улучшает качество кожуры цитрусовых. Применение GA дает фрукты более высокого качества, которые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и другим потенциальным путям разложения и травм. Пристальное внимание к применению на здоровых растениях в правильных условиях может значительно улучшить урожай цитрусовых. Как правило, лучшие результаты применения GA имеют место, когда он используется не один, а в смеси с другими соединениями. Ясно, что улучшения урожайности и качества фруктов делают гибберелловую кислоту важным инструментом в сельском хозяйстве. Роль ГА в улучшении и увеличении поставок продовольствия впечатляет и, вероятно, останется в течение некоторого времени.

Какова функция гиббереллинов?

Гиббереллины функционируют как регуляторы роста растений. Они способствуют началу прорастания семян, помогают росту побегов и созреванию листьев, а также влияют на цветение.

При прорастании семян семена остаются бездействующими, пока они не сработают. Когда выделяются гиббереллины, они начинают процесс ослабления оболочки семян, начиная экспрессию генов. Это приводит к расширению клеток.

ГА являются факторами, которые способствуют развитию цветов. В двухлетние периоды они будут стимулировать развитие цветов. Интересно, что в многолетних растениях гиббереллины ингибируют цветение. Кроме того, гибберелловые кислоты имеют решающее значение для удлинения междоузлия. Опять же, результатом является расширение клеток и деление клеток. Это происходит как реакция на светлые и темные циклы.

Читать еще:  Биовит 150. Биовит Р-150

В мутантных растениях, которые имеют карликовый или поздний цвет, присутствует меньше гиббереллиновой кислоты. На этих растениях требуется большее применение GA, чтобы вернуть растениям более нормальную схему роста. Поэтому гиббереллин функционирует как своего рода сброс для растений.

Другая функция гиббереллина – помочь прорастанию пыльцы. Было показано, что во время роста пыльцевой трубки количество гиббереллина увеличивается. Гиббереллины также влияют на мужскую и женскую фертильность растений. Гибберелловая кислота играет роль в подавлении формирования женских цветов.

Тычинка является основным участком для производства гибберелловых кислот.

Недавние открытия в ботанике привели к большему пониманию путей передачи сигналов для гибберелловых кислот. Как правило, эти пути требуют GA-рецептора, репрессоров роста, называемых DELLA, и белков разных видов. Белки DELLA ингибируют рост растений, в то время как сигнал GA способствует росту. Чтобы преодолеть это ингибирование, гибберелловые кислоты образуют комплекс, который приводит к разрушению репрессоров роста DELLA.

Ученые все еще пытаются понять, как ГА делают все это возможным. Теоретически, гиббереллины должны транспортировать большие расстояния внутри растений. Механизм для этого еще не ясен.

Поскольку растения не могут двигаться, важность сигнальных молекул и гормонов имеет большое значение. Более подробное изучение фундаментальных транспортных механизмов гибберелловой кислоты в дополнение к сигнальным путям гормонов приведет к большему пониманию растений. Это, в свою очередь, поможет сельскому хозяйству, поскольку люди сталкиваются с необходимостью получения высокоэффективных урожаев.

Как применять гиббереллиновую кислоту?

В период вегетации растениям важна подпитка полезными веществами для поддержки нормальной жизнедеятельности и усиления роста. Гиббереллиновая кислота идеально подходит как катализатор ростовой активности.

Гиббереллин: сущность и основные свойства

Гиббереллин представляет широкую группу фитогормонов. Открыт японским ученым в начале XX века в составе патогенного рисового грибка типа Фузариум. В естественной среде помогает формированию плодородной завязи. Прослеживается взаимосвязь между фитогормоном и опылением: после этого процесса без действия гиббереллина плодов может не быть. Неопыленные растения с гиббереллиновым воздействием образовывают небольшую завязь.

Наиважнейшим компонентом является гибберелловая кислота, которая способствует активному росту культур, поддерживает их развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи. Использование препарата решает проблему, увеличивая плодородность и качество самих плодов.

Препарат не содержит токсинов, класс опасности схож с лимонной кислотой.

При цветении и плодоношении оказывает поддержку растениям. В результате соцветия не опадают, плоды созревают быстрее – урожайность повышается.

Разновидности гиббереллинов

Катализаторами роста считаются виды: ГК 1, 3, 4, 5, 6. В торговых точках продаются смеси, имеющие порошкообразный вид.

Бутон, Цветень, Завязь, Гибберросс – наиболее популярные марки.

Как препарат работает?

Влияет на морфогенез культур, область воздействия – органы, поддающиеся быстрому росту (плоды, семена, листья, пагоны).

Когда применять препарат?

Орошение лучше проводить утром после спада росы или вечером. В дневное время удобряют только при пасмурной погоде. Оптимальная температура для опрыскивания – 15-26 °С.

Воздействие на семена

Помогает прорастанию, ускоряя обмен веществ в зародыше. Способствует клеточному делению и растяжению. Побеги растут в длину и быстрее набирают зеленую массу. Гиббереллин содействует ауксинам, помогая расти бессемянному винограду. Действие препарата заключается в содействии прорастанию и цветению насаждений, растущих при плохих условиях.

Достоинства и недостатки

Препарат имеет ряд плюсов:

  • ускорение роста растений;
  • экономическая выгода из-за маленькой дозировки;
  • вегетативный период продлевается, что благотворно сказывается на плодоношении;
  • быстрое прорастание семян;
  • активизация процесса фотосинтеза;
  • увеличение зеленой части, бутонов;
  • действие на объем гроздей, ягод, овощей, фруктов;
  • безопасность для насаждений, человека, окружающей среды;
  • улучшение внешнего вида растений, особенно бессемянных.

Существуют и минусы препарата:

  • нет единой прописанной дозировки для всех культур, необходимо вымерять на каждый вид растения отдельно;
  • выборочное обрабатывание плодовых культур из-за увеличения насаждений мужского типа;
  • гиббереллин неэффективен на некоторых типах посадки.

Совместимость раствора гиббереллина с другими кислотами

Применение препарата дает отличный результат при совместном внесении с индол-3-масляной кислотой. Такое сочетание увеличивает плоды томата, приумножает базовые ветки. Чтобы добиться такого эффекта, обрабатывают все ветви. Несмотря на больший расход, урожай окупит старания. Индол нетоксичен, укрепляет корневую систему, помогает прорастанию семян (в т.ч. старых). Идентичный результат наблюдается при взаимодействии с нафталинуксусной кислотой.

Подготовка к использованию

Изначально необходимо сделать раствор. Процесс изготовления заключается в растворении 1 г препарата в 100 мл 95%-ного спирта. Эта суспензия – не окончательное удобрение. Сохранять ее можно долгое время.

Для подкормки культур необходимо сделать удобрение непосредственно перед самим применением. Создание рабочего раствора на примере баклажана (дозировка 45 мг/л):

  • в шприц набрать 4,5 мл спиртовой суспензии;
  • залить этот объем в литр дождевой или фильтрованной воды без умягчителей.

Применение

Инструкция по применению Гиббереллина предписывает использовать его следующими способами:

  • опрыскивание, орошение соцветий;
  • обмакивание;
  • нанесение на пластырь;
  • контактный.

Вещество применяется с разными дозировками для тех или иных культур.

Для винограда

Гиббереллин для винограда широко используется как удобрение. Он вытягивает побеги в высоту, формирует завязь даже при отсутствии нормальных условий для развития.

Первая обработка винограда гиббереллином проходит во время цветения, вторая – спустя неделю. После завершения данной стадии роста через 10 дней проводят третью обработку пластырем на основе гиббереллина, соединив его с сахарной пудрой. Процентное соотношение – 15/75. Смесь необходимо нанести на медицинский пластырь, обмотав его вокруг лозы. Сахароза способствует глубокому проникновению действующего вещества, ускоряя процесс роста. В сезон необходимо провести 2-3 подпитки при дозировке 0,003 г на 1 м2.

В зависимости от климатических условий применение гиббереллина осуществляется двумя методами:

  • европейским – при появлении половины соцветий провести обработку, второй раз подпитать во время завязи;
  • японско-китайским – вносить за неделю до цветения и через 7 дней после опадания цвета.

По мнению садоводов, опрыскивание не так эффективно, как обмакивание цветов, удобрение гребненожек, а также контактный способ. Подготовить раствор можно, растворив в 2-4 л воды 0,25-0,5 г Гиббереллина. Этого достаточно для подпитки 100 м2 виноградника. Проводить процедуру необходимо при полномасштабном цветении и после него.

Читать еще:  Земляника ирма описание сорта фото. Описание сорта клубники Ирма

В зависимости от разновидности культуры применение препарата «Гиббереллин» на винограде производится в такой концентрации:

  • сорта без семян – 0,01%;
  • с семенами – 0,005%.

Срок активности суспензии – 6-8 часов. Удобрять необходимо вечером или утром, пока солнце не вошло в активную фазу, поскольку солнечные лучи могут обжечь обработанные кусты. Проводят подкормку при отсутствии ветра.

Для цветов

Пригоден Гиббереллин чистотой от 90% и выше. Такой препарат продается в интернет-магазинах.

Виноградная концентрация средства для цветов не подходит. Рациональным будет использование удобрения, подходящего для цветов длинного дня (цветущие летом и весной). Возможно применение для луковичных, клубневых и образующих прикорневые розетки культур, которые хорошо растут и цветут, но истощаются быстрее других.

Тропические комнатные растения гибнут от Гиббереллина.

  • розеточные цветы с малым количеством листов – опрыскивать 30-75 мг/л после первого появления стрелки и бутонов;
  • растущие в оранжерее для продажи в цветочных магазинах – орошать стрелки 100-200 мг/л.

Для фруктов и овощей

Урожайность обработанных культур повышается, как и качество плодов. Воздействие проводится 1-2 раза в сезон до образования бутонов, при формировании полноценных, но еще зеленых плодов. Раствор вносить при расчете 30 мг препарата на 1 м2.

Томатную рассаду следует удобрить за 10 дней до высадки ее в почву (на 1 кв. м. необходимо 40 мг гиббереллина). Подпитку производят единожды за сезон.

При подкормке во время цветения каждый вид культур имеет свою дозировку внесения:

Яблони хорошо реагируют на гиббереллин при условии трехкратного удобрения (при появлении бутонов, цветков, завязи).

Противопоказания к применению

Клубнику не рекомендовано удобрять препаратом: количество ягод возрастет, но вкусовые качества станут неудовлетворительными.

Осторожно следует использовать вещество при обработке семенных гроздей винограда. Опытные виноградари отмечают, что все сорта культуры, кроме кишмиш, при передозировке реагируют на препарат опаданием и скручиванием гроздей.

Сорт Изабелла не реагирует на Гиббереллин, поэтому использовать данное удобрение нет смысла. Шардоне, каберне, саперави не подпитываются из-за повышенной кислоты ягод на выходе. У сортов для вина имеется собственный достаточно сильный гормон роста. После внедрения внешнего фактора идет обратное действие – результат будет негативным.

Увеличивать дозировку опасно. Лучшего результата это не даст, а растения могут погибнуть из-за перенасыщения.

Не используют средство в неурожайный год: эффект будет противоположный ожидаемому.

Уход за культурой после обработки

Обязательными условиями являются:

  • Поливать не меньше 5 раз в неделю двумя литрами воды. Особенно важно осуществлять полив в жару.
  • Мульчировать почву с помощью соломы, сена: это предотвращает быстрое высыхание грунта.
  • Удобрение комплексными подкормками для обогащения почвы и подпитки растения.
  • Урожай необходимо собирать вовремя во избежание обламывания веток и лозы.
  • Правильно подготовить культуры к зиме: виноград обрезать, черенки обмотать мешковиной, корни присыпать песком.

Нюансы хранения гиббереллина

Готовая спиртовая суспензия хранится на протяжении 6 месяцев в стеклянной таре при условии содержания в темном, прохладном месте.

Водный раствор необходимо выработать сразу, он хранению не подлежит.

Вскрытая упаковка должна быть использована по назначению либо соединена со спиртом.

После обработки препаратом показатели урожайности увеличиваются в разы, повышается качество растений и их плодов. Этим обусловлено широкое применение Гиббереллина в виноградарстве.

Гиббереллины – применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций – все они связаны с деградацией DELLA-белков.

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Читать еще:  Ирга красноярская фото.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами – опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он “живет” не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, “полукишмиши”. Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК – 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Источники:

http://www.winstein.org/publ/1-1-0-5178
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5b5ac2fdca65e300aab9cb3e
http://vinedresser.info/regulatiry-rr/76-gibberella

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×