16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигант рубиновый отзывы. Малина Рубиновый гигант

Малина Рубиновый гигант

Поскольку сорт ремонтантный, то требует много внимания. Урожай формируется с июля до первых осенних заморозков. Поэтому в течение вегетационного периода необходимо осуществлять качественный регулярный полив и удобрение органикой. Скорость роста хорошая, кусты быстро вымахивают до 1,5 метров. Шипов очень мало и они мягкие. Для сбора урожая не требуется дополнительная защита кожи рук. Обычно вес ягоды не превышает 6-7 грамм, но различные агрономические хитрости позволяют увеличить его в 2 раза.
Саженцы стараюсь покупать так, чтобы корневая система находилась в торфяном субстрате. За счет его высокой питательности обеспечивается хорошая приживаемость на новом месте. И во время транспортировки корни в безопасности. Перед высадкой на ночь замачиваю корни в воде. Постоянное солнце малина не переносит. Для высадки идеален участок, который часть дня находится в полутени. Морозостойкость высокая, -28 градусов оказались не страшны. Садовые вредители большой проблемы не представляют. Повышенной склонности к грибковым и вирусным заболеваниям не обнаружила. Спелые ягоды очень вкусные. Аромат насыщеннее и ярче, чем у обычных садовых сортов. Мякоть очень сочная и нежная.

Хороший, крупноплодный сорт, ягоды сладкие и ароматные. А вот получить богатый урожай проблемно. Очень уж требователен к составу почвы и её влажности. После того, как несколько лет подряд кусты гибли от вертициллёзной гнили, так как участок у меня находится в низине, с обильными грунтовыми и поверхностными водами, взяла за правило раз в месяц обрабатывать весь малинник бордосской жидкостью или купрозаном. Осенью убирать абсолютно всю листву, подозрительно слабенькие побеги, а весной тщательно осматривать поросль. Если замечаю, что подозрительное – красно-фиолетовые пятнышки на побегах или жухловатость распускающихся листочков, ветку немедленно обрезаю под корень и сжигаю.
В качестве профилактики сразу после зимовки перекапываю поглубже землю около малины и вношу песок, чтобы немного нейтрализовать влажность почвы. От насекомых вредителей использую естественную защиту – сажаю прямо между кустами лук или чеснок. Листву и стебли опрыскиваю настоем листьев грецкого ореха или табака. Ни одной тли, ни одной малинной галицы на мои кусты не садится. Вызревшие ягоды не нуждаются в тщательной помывке перед употреблением, как если бы я брызгала кусты химикатами.

Из всех сортов ремонтантной малины остановились на Рубиновом гиганте. Высаживаем уже несколько лет, для средней полосы России идеальный вариант – хорошо переносит морозы, потому что обрезается после периода плодоношения под самый корень. Самому ее разводить проблематично, время от времени саженцы покупаем. Сажаем обычно осенью, но приходилось и весной, в апреле высадили – плодоносила хорошо. Обязательно добавляю в каждую лунку мульчу – превосходное защитное средство и от перегрева, и мороза.
В уходе неприхотлива, но если не ухаживать, то урожай уменьшится. Лично я подкармливаю малинку 3 раза за сезон, и урожайность бывает до 10-ти кг с куста. К болезням сорт очень устойчив, а вот в поливе очень нуждается. Вырастают кусты до 2-х метров, всегда подвязываю, они слегка наклоняются вперед. Шипов практически нет, урожай собирать легко. Ягоды крупные, иногда достигают в длину спичечного коробка. Вкусные, плотные, с выраженным сладким вкусом, и что мне нравится, что у них отличная лежкость. И еще кусты обязательно нужно нормировать, удалять лишнюю поросль, оставлять только самые сильные побеги. Лучший урожай – с двухлетних побегов. И на зиму обязательно обрезаем побеги под корень!

Отзыв: Саженцы малины Беккер Гигант рубиновый – Крупная малина.

Приветствую всех, заглянувших на отзыв! В прошлую осень я заказывала саженцы с сайта “Беккер”. Скооперировались с соседями и выписали разнообразные семена и саженцы.
Одно из полюбившихся приобретений – саженцы крупноплодной малины “Гигант рубиновый”. Саженцы пришли упакованными в горшочки с торфом. Сверху каждый саженец дополнительно упакован в целлофановый плотный, фирменный пакет.
Не скажу, что выглядели кустики распрекрасно. Доставка была около недели в в наш край.

Читать еще:  Земляника флориан описание сорта фото отзывы. Клубника Флорина

На обратной стороне пакета очень четко напечатана инструкция о том, как высаживать малину. Информация толковая.

Я посадила кустик честь по чести, т. е. выкопала довольно глубокую яму, чтобы место окулировки было в земле. В яму бросила немного компоста, горстку фосфорно-калийного удобрения, золы. Месяц был уже октябрь, лили дожди. Я, разумеется, на погоду сетовала и не была уверена на 100%, что саженец примется. Но такова уж доля садовода – рискуем всегда.
Саженец окучила и сверху накрыла просто пластиковой 5-литровой банкой. Больше ничем не укрывала. В таком виде саженец у меня ушел под зиму.
Весной банку сняла и увидела, что куст живой. Далее поливала и удобряла, как обычно.
Куст набрал высоту около 120-130 сантиметров только к сентябрю. Тогда же и дал урожай – всего несколько ягодок. Ягоды были крупные, кисловато-сладкие. Спелые, разумеется, совсем сладкие, но и довольно мягкие.

Зато уж поросли было – полным полно! Я её рассадила и у меня получилась грядка с 5-6 саженцами.
Этой весной кусты с малиной начали вовсю развиваться. Мне понравилось, что кусты морозостойкие, никакими болезнями не повреждались и насекомые, особенно малинный клещ, обошел их стороной. На моей обычной малине пришлось от клеща кусты обрабатывать фитоспорином.
Кусты малины в этом году крепкие, усыпаны ягодами. Малина созревает не равномерно. Это хорошо видно на фотографии.

Но мы довольны, потому что малина поздняя, мы уже сделали заготовки июльской малины и лакомимся Рубиновым Гигантом сейчас, в августе. Плодоносить, кстати, будет до начала октября.
Плюс данного сорта в том, что кусты практически без шипов. Лист у малины крупный, темно-зеленый, с стволики крепкие, приземистые, рост куста не более 100-130 сантиметров.

Данный сорт можно назвать почти идеальным. Аромат у данный малины слабый, но он есть, конечно, вкус десертный.
Зато ягоды не падают, держатся крепко-накрепко и полуспелые совсем не снимаются с плодоножки. Сами ягодки конической формы, пухлые, когда поспеют становятся и впрямь рубиновыми.
А ещё урожайность отличная, сопротивляемость болезням и вредителям также на “пятерку”. Кусты крепкие и не высокие, не гнутся под ветром и дождем – я их даже не подвязывала. Но планирую в дальнейшем подвязать – так малина дает урожай больше.
Данная малина дает довольно много поросли, поэтому мы ее оградили, но она лезет во все стороны. Пока это на руку – размножаю с удовольствием, т. к. нравятся крупные ягоды.
Данный сорт начнет обильнее плодоносить лишь на следующий год, впрочем, любая малина начинает давать хороший урожай с третьего года.
Итак, данный сорт малины нам понравился!
+плодоносит обильно;
+ягоды крупные, десертного вкуса;
+плодоношение растянутое;
+ягода поздняя;
+кусты крепкие, почти без шипов;
+куст морозостойкий, зимует без укрытия;
+не повреждается болезнями и вредителями;
Не понравилось, но терпимо пока лишь одно:
-много поросли.
Рекомендую данный сорт. Его преимущества очевидны. Спасибо за внимание.

Малина Рубиновый Гигант

Возможность баловать себя все лето вкусными ароматными ягодами дарят дачникам ремонтантные культуры. Малина Рубиновый гигант не просто дает 2-3 урожая за сезон – это крупноплодный сорт с массой достоинств.

Читать еще:  Забор из лозы своими руками видео. Осваиваем плетение забора из лозы

Особенности и характеристики

Данный вид ягод – новинка в садоводстве, представляет собой разновидность малины Патриция, взявшую от нее все самое лучшее. Приведенное ниже описание сорта малины Рубиновый гигант позволит в этом убедиться:

  • развесистые кусты достигают высоты в 1,8 м и обладают отличительной особенностью – они бесшипные;
  • малина оправдывает свое название – у нее, действительно, гигантский плод, достигающий массы в 11 г.;
  • Гигант достаточно урожайный – за один заход с куста можно взять порядка 2 кг, а за весь сезон – до 8-9 кг;
  • созревание приходится на июль, а срок плодоношения растягивается на 3 месяца;
  • по форме ягода напоминает усеченный конус, окрашенный в розовый оттенок рубина;
  • аромат у плодов поистине малиновый, а вот дегустационные качества уступают некоторым сортам; но это не мешает варить из ягоды вкусные джемы.

Продолжительность плодоношения малины giant связана с тем, что ягоды на побегах спеют неравномерно и созревают медленно. Помимо описанных особенностей куста, следует выделить и достоинства данного сорта.

Плюсы малины-великана:

  • неприхотлива к условиям выращивания;
  • плотность ягод делает их транспортабельными;
  • Великан – морозостойкий сорт (хорошо переносит до -30 градусов);
  • еще одна важная характеристика – иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.

Повысить крупноплодность сорта реально, если обеспечить за растениями правильный уход.

Особенности выращивания

Независимо от того, ремонтантный куст или нет, правила агротехники всегда важны. Начинается все с выбора места под посадку. Чтобы урожайность не падала, Рубиновый гигант сажают на солнечных пригорках. В тени ягода будет получаться не достаточно сладкой.

Следует защитить кусты от сквозняков, определив места для посадки вдоль заборов либо у южных фасадов построек, отступив от них на значительное расстояние. Малина бесшипная Гигант требует вокруг себя свободного пространства ввиду раскидистости ветвей.

Выбирая тип почвы, смотрят на ее плодородность и рыхлость – это важные условия для комфортного выращивания данного сорта. Во внимание нужно брать и то, что малина любит увлажненную землю, но не переносит застоя воды.

Подготовка участка

Сортовой куст будет обильно плодоносить, поэтому ему потребуется много сил. Перед тем, как осуществлять посадку, рекомендуется заняться обогащением почвы. На очищенном и перекопанном участке заранее роют траншеи или ямы под саженцы. Их глубина и ширина должны составлять 40-50 см.

На дно углублений выкладывают удобрения – 25 г. калийсодержащих препаратов, 15 г. фосфатов на каждые 10 кг перегноя. Поверх насыпается слой земли, а непосредственно перед посадкой содержимое лунки или рва перекапывают, добавив еще торф и золу древесную.

Посадка

Malina Гигант рубиновый высаживается как весной (март-май), так и осенью (сентябрь-октябрь).

В каждом случае есть свои особенности посадки, но имеется и общее в техниках:

  • расстояние между кустами выбирают не менее 1-1,5 м, между рядами – 2-2,5 м;
  • используется несколько способов посадки: в лунки, траншеи, по вершинам квадрата или равнобедренного треугольника; последние 2 варианта предпочтительнее на больших площадях.

Интересно. Особенности сезонных посадок имеют сходства и различия. Выбор времени года зависит в основном от региона, а также предпочтений садоводов.

Особенности сезонных посадок

Саженцы опускают в землю вертикально, расправляют корни и присыпают их землей. Ростки с закрытой системой устанавливают в углубления вместе с земляным комом. После утрамбовки кусты поливают и мульчируют. Если посадка происходит осенью, корни рекомендуется окунуть в глиняную болтушку, весной это делать не обязательно.

Уход за малиной

Малина Рубин гигантский неприхотлива в уходе. Но если садоводы стремятся получить большой урожай, стоит уделить максимум внимания агротехнике.

Читать еще:  Арония черноплодная размножение. Арония черноплодная: выращивание в саду

Рыхление

Основным моментом является поддержание почвы в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне. Параллельно проводят удаление сорняков.

Первый заход делают до набухания почек. За весь сезон должно быть не менее 5 рыхлений. Желательно выполнять эту процедуру после каждого дождя. Но если нет времени на агротехнические мероприятия, достаточно уложить вокруг кустов хороший слой мульчи компостом, соломой, опилками или древесной корой.

Поливы

На протяжении всего сезона сортовой кустарник поливают по мере необходимости.

Но есть моменты, которых игнорировать не стоит:

  • проводят обильные орошения во время цветения ягодника и в начале созревания плодов;
  • после сбора урожая первого захода почва хорошо увлажняется, чтобы созревание последующих ягод не затягивалось;
  • обязателен полив малины перед зимовкой.

В жаркую пору на больших плантациях рациональнее применить капельную подачу влаги к кустам.

Подвязки

Раскидистость ветвей сорта требует установки шпалеры. Опору под нее оформляют заранее, еще с весны, чтобы потом не травмировать корни. По мере подрастания побегов на столбах натягивается проволока, по которой потом будут плестись стебли.

Формирование куста

Этот этап ухода за Рубиновым гигантом имеет несколько особенностей, отличимых от других сортов:

  • не стоит жалеть отросшие ветви – если каждую осень их обрезать, то на молодых побегах следующего года можно получить хоть и поздний, но более обильный урожай;
  • полное удаление стеблей (остаются только пеньки по 2-3 см) обеспечит комфортную зимовку растений и исключит наличие вирусов и бактерий;
  • если часть побегов осталась под укрытием, весной их проверяют на качество: вымерзшие, сухие и больные стебли обрезаются полностью; но делать это необходимо до распускания листочков, иначе есть риск повредить растение.

Летом регулярными обрезками удаляют молодую поросль, чтобы она не забирала на себя силы куста. Это обеспечит более крупную ягоду, а, значит, повысит урожайность.

Питание

Формирование крупных плодов не реально, если кусты будут ослаблены. Поэтому важным элементом агротехники является подкормка малины. Того удобрения, что вносилось при посадке, хватит на первый год развития куста.

Основные подкормки начинают проводить со следующего года, аграрии действуют по такой схеме:

  • весной под кусты вводят минералку с преобладанием азотных компонентов во время роста побегов, а также используют комплекс до начала созревания ягод;
  • в июне бесшипные сорта малины подкармливают органикой: коровяком (1:10) или пометом птичьим (1:20); на каждый квадратный метр такого питания понадобится по 5 л раствора;
  • как только куст начнет плодить, под него вносят комплексное удобрение «Идеал»;
  • по окончании сезона, осенью, рассыпают под обрезанной малиной фосфатно-калийные удобрения – они помогут корням перезимовать.

Подкормки хорошо сочетать с поливами. Проводят эту процедуру исключительно в теплые дни.

Лечебная профилактика

Несмотря на устойчивость Рубинового гиганта к болезням, соседство с другими сортами может спровоцировать заражение. Избежать этого поможет профилактическая обработка кустов до цветения инсектицидными растворами.

Неправильная агротехника может привести к загниванию корней (это происходит при переувлажнениях), и грибок быстро распространится на побеги. Чтобы избежать уничтожения кустов, рекомендуется ограничивать поливы и обрабатывать растения специальными составами.

Личинка малинного жука

Рубиновая красавица не застрахована от нашествия вредителей, которые могут повлиять на урожайность. При первых признаках появления насекомых с ними сразу же следует бороться доступными способами.

Меры борьбы с вредителями малины

Источники:

http://dachaotzyv.ru/malina-rubinovyj-gigant/
http://otzovik.com/review_8654752.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/malina-rubinovyj-gigant.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×