Глаз дракона ягода. «Глаза дракона», или лонган: полезная экзотика, которую можно попытаться вырастить дома
Фрукт “Драконий глаз”: выращивание в домашних условиях
- View the full image
Лонган или «Драконий глаз»
Описание растения
Как употреблять фрукт
Выращивание в домашних условиях
Уход за лонганом
Растение, называемое “Драконьим глазом”, имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.
Описание растения
Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.
Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.
В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.
Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.
Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.
Как употреблять фрукт
Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).
Не зря плоды лонгана называют “глазом”. Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.
Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.
Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.
Выращивание в домашних условиях
Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.
Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.
- Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
- Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
- Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
- Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
- Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
- Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.
Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.
Уход за лонганом
Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.
Советы по уходу:
- Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
- Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
- Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
- Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
- Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
- Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
- Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.
Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.
Больше информации можно узнать из видео:
Экзотический фрукт Лонган – Глаз Дракона
Фрукт Лонган – Глаз Дракона
«Глаз дракона» – примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган. И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до –3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде. Лонган – один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.
В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три – в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.
Ботаническое описание лонгана
Лонган – вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения – парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина – 10-20 сантиметров, а ширина – 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.
Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы – от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у « глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.
В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:
Полезные свойства лонгана
Как растет лонган
Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана – склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).
Экстракт цветов лонгана – сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.
Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.
Лонган – природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.
Вреден ли лонган?
Дерево лонган
Исследователи не обнаружили следов вредного влияния « глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!
Лонган в кулинарии
Лонган – очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. « Драконий глаз » – ингредиент мороженого, соусов и салатов.
Как правильно хранить лонган
Высокое содержание сахара не позволяет лонгану храниться долго при комнатной температуре. Однако в холодильнике фрукт сохранит полезные и вкусовые свойства в течение недели . Замороженный лонган можно хранить несколько месяцев.
Что за фрукт – глаз дракона?
Лонган или глаз дракона – это сладкий плод небольшого размера (немного меньше, чем виноград). При этом он очень полезен для здоровья. Его положительные свойства в основном исходят из двух основных активных соединений, встречающихся в изобилии в плодах: полифенолов и сапонинов. Независимо от того, в каком виде они употреблены (сыром, приготовленном, высушенном или в виде экстракта), они могут обеспечить некоторые потрясающие преимущества для здоровья.
Описание «маленький, но сильный» прекрасно характеризует знаменитый китайский фрукт глаз дракона. Полезные свойства его очень обширны. Его название связано с внешним видом плодов. Если вы разрежете фрукт идеально пополам и внимательно посмотрите на углубление посередине, вы увидите отметку, которая выглядит как зрачок большого глаза. Лонган – это отличный источник витаминов, минералов и электролитов. В 100 граммах (приблизительно 30 свежих плодах) глаза дракона содержится следующее:
- 83 грамма воды;
- 1,3 г белка;
- 15 г углеводов;
- 1,3 г диетических волокон;
- 266 мг калия;
- 84 мг витамина С;
- 10 мг магния;
- 1 мг кальция;
- небольшое количество B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), B3 (ниацина), железа, меди, фосфора и цинка.
У плодов лонгана имеется много полезных свойств, которые влияют на весь организм в целом, но в большинстве положительное воздействие исходит от двух основных функций – стабилизации нервной системы и одновременного улучшения кровообращения. Ниже приведено детальное описание полезных свойств фрукта глаз дракона, разграниченное по органам и системам вашего тела.
Нервная система
Лонган оказывает успокаивающее действие на нервы и, как было доказано, улучшает функцию нервной системы. Следовательно, он используется как антидепрессант и может применяться для лечения неврозов и расстройств вегетативной нервной системы.
Сердечно-сосудистая система
Успокаивающие эффекты приносят пользу сердцу, а также предотвращают нарушения сердечного ритма. В то же время это может помочь снизить кровяное давление при гипертонической болезни. Риски остановки сердца и возникновения аритмии значительно уменьшаются с использованием глаза дракона. Кроме того, плоды лонгана богаты железом – важным элементом для производства крови. Он помогает поддерживать кровь здоровой и предотвращать анемию.
Этот удивительный плод может помочь поддерживать здоровую, сияющую кожу. Полезные свойства глаза дракона заключаются и в том, что он может предотвратить появление морщин, особенно вокруг глаз. Кроме того, он поможет избежать отслаивания и растрескивания кожи.
Селезенка
Лонган может активизировать работу селезенки, тем самым помогая человеку преодолеть многие потенциальные заболевания. Этот орган нужен для того, чтобы помочь иммунной системе, производя белые кровяные тельца, которые являются ответственными за борьбу с инфекциями и синтезирующими антитела. Селезенка помогает очищать кровь, удаляя из нее микробы и поврежденные или изношенные эритроциты.
Пищеварительная система
Употребление глаза дракона способствует росту количества «хороших» микроорганизмов в кишечнике. Он предотвращает возникновение болей в животе и развитие пищевых инфекций. Кроме того, он помогает поддерживать идеальный вес тела из-за высокого уровня сложных углеводов. Они медленно перевариваются в пищеварительной системе, благодаря чему могут использоваться непосредственно в качестве энергии для вашего тела, а не для хранения в виде жира.
Плод лонгана обладает низким содержанием калорий и жира, и при этом он позволяет быстро побороть чувство голода. Помимо этого, глаз дракона является источником энергии, которая дает дополнительную силу, необходимую для выполнения упражнений или других напряженных действий. В наши дни также изучается его способность устранять тягу к сладким и нездоровым продуктам.
Иммунная система и здоровье полости рта
Вероятность приобретения заболеваний снижается при регулярном употреблении лонгана, так как он укрепляет иммунную систему. Исследования подтвердили и то, что этот фрукт помогает сохранить эмаль на зубах здоровой, а также предотвращает возникновение воспаления в деснах (гингивит).
Волосы
Сапонин из косточек этих фруктов используется в качестве ингредиента в шампунях, потому что он помогает сделать волосы гладкими и здоровыми, предотвращая сечение кончиков и придавая им шелковистое ощущение и блеск. При регулярном употреблении фрукта в пищу состояние волос также заметно улучшается.
Как едят фрукт глаз дракона?
Плод лонгана сладкий, сочный и мясистый. Семя и оболочка не используются как пищевой продукт. Помимо употребления в пищу в свежем и сыром виде, фрукты также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и различных кисло-сладких блюдах. Глаз дракона едят как свежим или сушеным, так и консервированным в сиропе. Вкус лонгана немного похож на личи, хотя имеет и отличия: он менее водянистый и более сладкий.
Сушеные фрукты часто используются в китайской кухне, особенно в сладких десертных супах. В восточной фитотерапии считается, что употребление лонгана влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть высушенных плодов может быть от темно-коричневой до почти черной.
Где его выращивают?
Глаз дракона встречается в большинстве стран Азии, прежде всего, в Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Поскольку он стал известен и в других странах мира, на протяжении последних десятилетий его начали выращивать в Австралии, а также странах Европы и Америки. Теоретически возможно и выращивание фрукта глаз дракона в домашних условиях. Для этого следует взять косточки от зрелых плодов и посадить их во влажную землю. Помните, что это растение в природе произрастает в жарком климате, поэтому вы должны обеспечить ему много света, стабильную высокую температуру и отсутствие сквозняков.
Источники:
http://megaogorod.com/atricle/2704-frukt-drakoniy-glaz-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah
http://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/95-ekzoticheskiy-frukt-longan-glaz-drakona.html
http://www.syl.ru/article/393102/chto-za-frukt—glaz-drakona