Гниют помидоры что делать. Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы
Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы
Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.
Почему помидоры гниют на кустах
Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- мокрая гниль;
- вершинная гниль.
Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.
Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.
В открытом грунте
Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.
Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.
При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов
Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.
Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки
При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.
Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими
В теплице
В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.
Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов
Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.
Средства для борьбы с загниванием томатов
Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.
Фитофтороз
Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.
Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь
Альтернариоз
Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.
Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.
Вершинная гниль
С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).
Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.
Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.
Видео: борьба с вершинной гнилью томатов
Мокрая гниль
Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.
Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур
Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.
Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение
Теплицы, предназначенные для защиты растений от неблагоприятных климатических и погодных условий, параллельно стимулируют и развитие патогенных микроорганизмов и вредителей, что ведёт к заболеваниям и падению урожайности возделываемых культур. Подробнее о возникновении гнили на томатах в теплицах и о способах решения данной проблемы читайте в статье.
Виды гнили на томатах
Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.
Белая гниль
Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.
Серая гниль
От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).
Бурая гниль
Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров. Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота.
Вершинная гниль
Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.
Отчего гниют помидоры в теплице: основные причины
Причин, почему образуются гнилостные процессы на помидорах в тепличных условиях, несколько, среди которых наиболее активно проявляются:
- нарушения агротехнических правил возделывания помидоров;
- воздействие на растения вредителей.
Вредители
Активно размножающиеся в благоприятных для них условиях теплицы вредители при отсутствии профилактических мер и применения средств борьбы с ними провоцируют возникновение гнили на томатах двояким образом:
- разнося грибковые споры, вирусы и бактерии от растения к растению, заражая здоровые от больных;
- высасывая из растения питательные вещества, чем ослабляют его и делают его более подверженным болезням.
Наиболее опасны для томатов нападения:
- Медведок, представляющих собой подземное 5-сантиметровое насекомое, повреждающее корневую систему растения. Борются ними посредством применения препарата «Гром» или народными средствами в виде настоя 1 кг луковой шелухи в ведре тёплой воды в течение 5 дней. Данным средством обрабатывают почву вокруг кустов после полива. Можно также приготовить настой 200 г острого перца в ведре воды, который заливают в норы насекомых.
- Проволочников, которые в виде 2-сантиметровых жёлтых гусениц повреждают стебли и корни. Уничтожают их с помощью препарата «Базудин», посадкой в теплице бобовых культур и обработкой лунок перед посадкой помидоров розовым раствором марганцовки.
- Бахчевой тли, повреждающей листовые поверхности и стебли и провоцирующей появление сапрофитных грибов, а также переносящей патогенных вирусов. Для борьбы с нею используют препарат «Фосбецид».
- Колорадского жука, уничтожающего листву товаров. Борются с ним с помощью опыления зелёной массы берёзовой золой из расчёта 1 кг на 10 м².
- Паутинного клеща, поражающего клетки листьев. Уничтожают клеща с помощью препаратов «Акарин», «Вертимек» или «Фитоверм».
- Трипсов, высасывающих из овоща питательные вещества и разрушающих ткани растения. Борются с вредителями с помощью препарата «Боверин», которым обрабатывают томатные кусты дважды в течение месяца.
В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовало себя применение «Барьера», «Чистого сада» и «Карбофоса». Отлично борется с насекомыми-вредителями инсектицид, который можно изготовить своими руками. Для этого 250 г измельчённых чесночных головок нужно поместить в ведро с водой. Через неделю перед опрыскиванием томатных кустов настой разводят водой в соотношении 1:3.
Нарушения ухода за томатами в теплице
Несоблюдение агротехнических правил выращивания помидоров в теплице чаще всего приводят к проявлению гнилостных процессов на листьях, стеблях и плодах растения. Эти агротехнические огрехи наиболее ярко проявляются в:
- превышении температурного и влажностного режимов в теплице;
- избыточном поливе;
- повышенной концентрации азота в почве;
- сильной загущенности посаженных томатных кустов;
- игнорировании правил севооборота;
- пренебрежении к необходимости обеззараживания семян и грунта перед посадкой.
Методы борьбы
При обнаружении первых симптомов образования гнили на томатах необходимо принять экстренные меры для предотвращения распространения инфекции в масштабах всей теплицы. Если процесс образования гнили на растении зашёл уже далеко, то такое растение тотчас же уничтожают. В начальных стадиях заболевания томат обрабатывают универсальными препаратами широкого спектра действия в виде «Радомила», «Скора» или «Заслона». С их помощью томатные кусты обрабатываются трижды с интервалом в 2 недели. Созревшие плоды опрыскивают слабым раствором марганцовки из расчёта 1 г на 5 л воды. Кроме того, под каждый куст помидоров полезно вылить по пол-литра этого раствора.
Меры профилактики
Большая часть гнилостных процессов, развивающихся на томатах, с большим трудом поддаются лечению, если вообще поддаются. Поэтому на первый план выходят профилактические меры, предупреждающие возникновение данных проблем. И первым среди них является неукоснительное выполнение агротехнических правил возделывания томатов в теплицах.
Для этого следует:
- используемые для посадки семена выбирать из здоровых и полностью созревших помидоров, подвергая их перед высевом обеззараживанию 1% марганцовым раствором;
- скрупулёзно на всех стадиях развития растений соблюдать температурный и влажностный режимы;
- не допускать температурных перепадов;
- осуществлять регулярные поливы, не делая больших пауз и не учащая поливочную интенсивность;
- во избежание образования высокой влажности проветривать теплицу после каждого полива;
- производить обязательное рыхление почвы после каждого полива;
- не загущать посадки;
- во время пасынкования использовать только продезинфицированные инструменты;
- поливать томаты только под корень или в специально прокопанные лунки возле кустов, не допуская попадания воды на листья;
- использовать биозащиту от появления серой гнили, высаживая в теплице горчицу, календулу и бархатцы.
При скрупулёзном следовании всем агротехническим правилам выращивания томатов вполне возможно избежать возникновения гнилостных процессов на растениях или же, по крайней мере, свести их к минимуму.
Почему помидоры гниют на кусте
Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.
Отчего портятся помидоры на кусте
За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:
Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.
Грибковые болезни
Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.
Фотогалерея: грибковые повреждения томатов
Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них
- Биопрепараты Псевдобактерин-2, Бактофит;
- химические средства — Агат-25К, Квадрис, Строби;
- молоко — 1 л на 10 л воды + 15 капель йода, опрыскивание каждые две недели;
- дрожжи — 100 г на 10 л воды;
- Трихопол — 1 таблетка на ведро воды;
- зола — опудривание грядок
- Для открытого грунта — Квадрис, Ридомил Голд МЦ, Метаксил;
- в теплице — Оксихом, Кумулус
- Квадрис,
- Строби,
- Агат-25К,
- Фитоспорин-М
- Гумат натрия на протяжении вегетационного периода;
- Эупарен мульти при массовом поражении томатов в теплице;
- Триходермин;
- Глиокладин
Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.
Бактериальные поражения
Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:
- прохладная влажная (выше 80%) погода;
- передозировка азота;
- заражённый инвентарь.
Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.
Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.
При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым
Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.
Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению
Источники:
http://orchardo.ru/27687-gniyut-pomidoryi-na-kuste-chto-delat.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/bolezni-pomidorov-v-teplice/4725-gniyut-pomidory-v-teplice.html
http://dacha.help/ovoshchi/gniyut-pomidoryi-na-kuste-chto-delat