Годжи описание растения. Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)
Дереза обыкновенная или Годжи
Волчьи ягоды не являются названием одного конкретного вида кустарника, как принято считать. Это народное собирательное название, в которое вошли десятки различных плодоносящих растений всех мастей. То, что волчьи ягоды ядовиты также заблуждение, в этом своеобразном перечне есть не только не токсичные, но и невероятно полезные представители. Например, Дереза Обыкновенная более известная как ягода годжи.
Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) – густой раскидистый кустарник, достигающий 3,5 метров в высоту и до 5 метров в диаметре. Относится к семейству Пасленовых (лат. Solanaceae), в которое входят наиболее популярные с/х культуры: картофель, томаты, баклажаны и др. Естественный ареал растения – высокогорные регионы Китая, однако оно довольно не плохо культивируется даже на наших просторах, но все же требует немного своеобразного ухода.
В разных регионах дерезу обыкновенную называют по-разному, это же касается и ее ягод. Самое известное из них возникло на родине растения, в Тибете – “Нинся гоуци”, которое из-за разницы в произношении между разными китайскими диалектами видоизменилось на “Годжи”.
Главная ценность дерезы барбарум – ее плоды – годжи. Созревают они в период с мая по сентябрь (или с июля по октябрь), позволяя собрать до 13 урожаев за сезон. Созревшие ягоды окрашиваются в насыщенный яркий красный цвет, приобретают не менее насыщенный сладко-горьковатый или сладко-кисловатый вкус и обогащаются россыпью полезных элементов: 21 минерал, 18 аминокислот и витамины В1, В2, С.
Дикая популярность дерезы, возникшая около 10 лет назад в США и Канаде, медленно, но докатилась и до нашей страны. Просторы Интернет просто-таки переполнены рекламными объявлениями превозносящими ягоды годжи в качестве панацеи от абсолютно всех болезней, от рака до ожирения. Доля правды в них конечно же есть – полезность плодов дерезы была известна еще древнекитайским целителям и ягоды в самом деле помогают в лечении и профилактике некоторых заболеваний, но не более того, чудес они не сотворят.
Еще один момент, который важно усвоить чтобы не попадаться на рекламные уловки – свежие ягоды годжи в разы полезней сушеных и всевозможных соков и настоек, которые как правило и продают.
Как вырастить ягоды годжи у себя на участке
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.
Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.
Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.
Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.
Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.
Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.
Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.
Размножение годжи
- Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
- Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.
На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи
Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.
Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Уход за годжи
Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.
Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.
Лечебные свойства ягод годжи
Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.
Какие части растения следует использовать?
1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.
2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.
3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.
Сорта ягод годжи
Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.
На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.
Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!
Дереза обыкновенная, или годжи
Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.
Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, известная нам под названием годжи. Годжи – это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.
Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично – в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.
В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Последняя считается наиболее неприхотливым видом.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) – это многолетний кустарник семейства пасленовых. В высоту может достигать 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1–2 см. В каждой ягоде находится 10–60 крошечных желтых семян.
Именно этот вид, дереза обыкновенная, я приобрел по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моем участке, а это суглинистый чернозем. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.
Уход. Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмерзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.
Размножение дерезы обыкновенной
Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже все просто. Размножить ее можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками.
Размножение семенами. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в теплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну емкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики.
Размножение отводками. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают.
Черенкование. Существует также способ черенкования, но таким образом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу.
Корневыми отпрысками. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30–50 см от взрослого куста.
Сбор урожая
Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды годжи достигают примерно в середине сентября – начале октября.
Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.
Ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.
Подробнее о лекарственных свойствах – в статье Дереза, но не коза.
Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.
Источники:
http://wildwildworld.net.ua/articles/dereza-obyknovennaya-ili-godzhi
http://7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-yagody-godzhi-u-sebya-na-uchastke-5773.html
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/lycium_barbarum/dereza-obyknovennaya-ili-godzhi_art.html