Голошейный бройлер описание. Голошейные кроссы компании Sasso
Порода кур цветных бройлеров Сассо
Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.
Цветные бройлеры Сассо
На современном этапе развития сельского хозяйства разведение бройлеров считается не только прибыльным, но еще и чрезвычайно увлекательным занятием. Распространение данной отрасли связано с тем, что куры выгодно выделяются по своей весовой категории среди прочих пород и активно растут. Помимо прочего, они совершенно неприхотливы в уходе.
Существует не одна разновидность бройлеров, но наиболее популярными у заводчиков считаются бройлеры цветные, если точнее — вид Сассо. Перед покупкой птиц породы цветных бройлеров следует подробно изучить описание, обратить внимание, какова характеристика породы, посмотреть фото и видео, а также ознакомиться с отзывами.
Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?
Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.
Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.
Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.
Отличительные характеристики породы Сассо
Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.
Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.
Преимущества
Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:
- Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
- Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
- Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
- За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
- Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.
Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.
Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят
Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.
В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.
Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.
Продуктивность кур-несушек породы Сассо
Насколько продуктивны курицы Сассо? Ответ на этот вопрос интересует многих фермеров, собравшихся заниматься разведением кур. В целом нет пород птицы, которые бы не несли яйца, но их количество может значительно различаться, в зависимости от направленности разведения. Так мясные птицы несут гораздо меньше яиц в сравнении с видами, направленными на яйценоскость. Если бройлеры цветные и выращивание происходит должным образом, они несут яйца в хороших объемах.
Данный вид кур отличается от других по количеству снесенных яиц. Определенные куры цветного бройлера могут снести порядка 300 яиц за год, что значительно превышает количество яиц от других мясных кур. Таким образом куры Сассо отличаются не только мясной производительностью, но и ячной, что также выгодно их выделяет на фоне других пород. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что нести яйца они начинают где-то с полугода, в отдельных случаях данный процесс не начинается ранее 8 месяцев, а то и 12.
Особенности правильного разведения кур Сассо
Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.
Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.
Содержание Сассо в курятнике или клетке
При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.
Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется. Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован. Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.
Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.
Полноценное кормление бройлеров Сассо
Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.
Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.
Подходящий корм
Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы
Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.
Что едят птенцы породы Сассо
Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.
Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов. Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу.
Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.
Полезные советы
Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.
Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.
Голошейная порода кур — особенности и продуктивность
Куры голошейки — это универсальная порода домашней птицы, которую выращивают как для получения мяса, так и для получения яиц. Птицы этого вида неприхотливы к условиям содержания, обладают покладистым нравом, считаются хорошими родителями. К преимуществам этого вида можно отнести высокое качество яиц, раннюю яйценоскость, а также высокие вкусовые характеристики мяса. В этом материале мы рассмотрим, что это за порода, какие видовые особенности она имеет, какого содержания требует, а также как правильно подобрать цыплят для разведения голошеек в собственном хозяйстве.
Характеристика породы
Основным характерным признаком представленной породы является наличие аптерий — зон, на которых у птицы не растут перья. Они расположены у голошеек на груди, под крыльями, а также на внутренних участках голени. Птицы рождаются с недоразвитыми перьевыми фолликулами в этих зонах. Представители этой породы имеют средний вес. Петухи при правильном кормлении достигают 3-х килограмм, иногда больше, самочки — 2,5 килограмм. Птицы несут крупные яйца до 62 грамм, имеющие светлую бежевую или же желтоватую скорлупу. Они размножаются в любых условиях и не требуют от заводчика особого ухода.
Внешний вид и стандарты
Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:
- Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
- Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
- Короткие мясистые ноги.
- Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.
Отсутствие перьев на отдельных участках тела курицы является доминирующим генетическим признаком. Он всегда переходит от взрослых особей к птенцам представленной породы.
Характер
Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами. Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур. Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.
Поведение представленных птиц не зависит от внешних условий. Они остаются спокойными, не задиристыми даже при сильном понижении температур в курятнике, смене корма и других неблагоприятных факторов.
Происхождение
Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:
- путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
- через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.
Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской. По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии. Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.
В 1905-м году была выведена особая карликовая порода птиц с голыми шеями. Ее получили, скрестив голошеек стандартного размера с бентамками. Большой популярности этот вид у птицеводов не получил, он разводился только для выставок.
Преимущества и недостатки
Голошейки пользуются большой популярностью у фермеров. Птицеводами выделены такие преимущества этой породы:
- неприхотливость к условиям содержания и рациону;
- ранняя яйценоскость;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
- высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).
Также одним из преимуществ этой породы является хороший товарный вид яиц. Они достигают веса в 62 грамма, имеют крепкую желтоватую или же бежевую скорлупу. За счет этого их охотно покупают.
Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.
Признаки племенного брака
Отбраковывают голошеек по следующим признакам:
- чересчур оголенный лоб;
- желтоватый оттенок кожи под оперением;
- отсутствие неоперенного треугольника на голени;
- большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
- значительное количество черного оперения в верхней части тела;
- тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
- белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).
Также признаками брака у представленной породы считается темный окрас лица, бледные сережки и темные глаза. Птицы с такими признаками не могут быть использованы для разведения породы.
Продуктивность
Представленная порода птиц имеет среднюю продуктивность. В первый год самки дают до 180 яиц. Во второй год этот показатель в среднем снижается до 150 яиц. Продуктивность самок голошеек мало зависит от температурного режима в курятнике — она не снижается даже при низких температурах, но может пострадать из-за неправильного кормления, а также несоблюдения светового режима содержания куриного стада. Почему куры не несутся расскажет эта ссылка.
При хорошем кормлении птиц заводчики могут улучшить их продуктивность. В частности, при использовании питательного комбикорма удается добиться появления яиц весом в 70 грамм.
Высиживание яиц
У голошеек имеются проблемы с высиживанием яиц. Куры могут покинуть кладку посередине этого процесса, из-за чего птенцы могут погибнуть. Именно по этой причине для разведения представленной породы используют инкубатор. Оптимальным для этой породы является инкубатор «Несушка».
Для выращивания цыплят выбирают 5-ти дневные яйца. Перед началом работы с ними их обязательно просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что зародыш в них есть, и он развивается правильно. закладку яиц в инкубатор проводят в вечернее время. Стартовая температура в не должна быть установлена на уровне в 20 градусов. В дальнейшем соблюдается такой режим хранения яиц:
- До 11 дня яйца хранят при температуре 39 градусов, относительной влажности в 30%. Их переворачивают через каждые два-три часа. С 4-го дня яйца начинают проветривать.
- С 12 и по 19 день температуру опускают на 0,5 градуса, а влажность на 2%. Во время проветривания следят за тем, чтобы яйца находились при более низкой температуре не более получаса.
- С 19 по 21 день температуру снижают еще на два градуса, устанавливают влажность в 31%. Яйца больше не поворачивают.
Для контроля качества яиц и соответствия развитию зародышей нормативам, их регулярно осматривают при помощи овоскопа. Делают это раз в 5 дней. Такое исследование позволяет определить, правильно ли развивается зародыш, жив ли он, есть ли риски гибели птенца.
Подвид Карликовый Виандот
Этот подвид был выеден в начале ХІХ века. представители этой породы имеют не более 0,9 килограмм живой массы. Являются активными, устойчивыми к различным внешним факторам, неплохо переносят пониженные температуры. Продуктивность этого вида не высока — до 120 яиц в год. Сами яйца у них имеют бежевый окрас, не достигают веса более 42 грамм даже при правильном кормлении. Сколько суток курица высиживает цыплят узнайте тут.
Для частного хозяйства этот вид практически не используют, так как он экономически нерентабелен, в отличие от стандартных голошеек. Его обычно заводят коллекционеры и содержат в качестве генетического резерва в своих птичниках.
Содержание и уход
Кур голошеек можно разводить как в регионах с теплым, так и в регионах с холодным климатом. Выпускать представителей этой породы на прогулку можно даже в зимнее время года, если температура на улице не опускается ниже -15 градусов Цельсия. Разводить их нужно в просторных хорошо проветриваемых птичниках, температура в которых должна быть на уровне +5 — +15 градусов Цельсия. В холодное время года птицам нужно давать повышенное количество корма. При низких температурах курятники нужно обогревать за счет внутреннего отопления или же инфракрасных ламп. В курятниках с голошейками рекомендуется использовать торфяные подстилки, так как они позволяют хорошо регулировать уровень влажности. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.
Кормление
Цыплятам представленной породы обычно дают бойлерные комбикорма. Такое кормление устанавливают до 4-х месяцев, после этого их переводят на пищу для взрослых особей. Молодняк до 4-го дня кормят вареными яйцами, смешанными с дробленым зерном. Когда цыплята достигают возраста в 5 дней, в их рацион добавляют вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Со второго месяца жизни в корм вносят кукурузу, которая позволяет предотвратить ожирение птиц, а также рыбий жир.
Взрослым особям дают домашние или же готовые комбикорма, в состав которых входят овощи, зерна, дрожжи, кукуруза, клеверная мука. Также в корм обязательно добавляют компоненты, содержащие кальций, включая мел и костную муку. На взрослую птичку, достигшую веса в 2 килограмма, выделяют не менее 130 грамм корма ежедневно. Птицам с большим весом добавляют по 10 грамм корма на каждые 250 грамм живого веса. Куриному стаду также нужно обеспечить постоянный свободный доступ к воде. О поилках для кур читайте здесь.
Независимо от того, какую именно схему питания использует заводчик, еду курам нужно давать каждые два часа. Тот корм, который они не успели съесть, следует сразу убирать из кормушек и насыпать новый. Оставлять объедки птицам нельзя, иначе они будут болеть.
Температурный режим при разведении молодняка
Птицеводам, которые разводят молодняк, нужно строго соблюдать температурный режим содержания птицы. Он подбирается в зависимости от возраста цыплят:
- Для птичек до 5-ти дней устанавливают температуру от 28 до 30 градусов Цельсия.
- Цыплят старше 6-ти дней содержат при температуре от 26 до 28 градусов тепла.
- Молодняк старше 20 дней держат при температуре в 20 градусов. После 3-го дня с момента рождения температуру в птичнике понижают до 18 градусов Цельсия.
Температуру в местах содержания молодняка нужно поддерживать стабильной, независимо от погодных условий. В зимние месяцы ее рекомендуется поддерживать за счет инфракрасных ламп.
Световой режим для несушек
Курицы-несушки этой породы зависимы не только от режима кормления, но и от продолжительности светового дня. Чтобы они хорошо неслись, им необходимо обеспечить 14 часовой световой день. Для его обеспечения в осеннее и зимнее время лампы в курятнике нужно включать с 6 до 8 утра, а затем с 17 и до 20-ти часов (если в вашем регионе темнеет раньше, включайте лампы с 16-ти часов). В противном случае их продуктивность значительно снизится.
В пасмурную погоду рекомендуется оставлять освещение включенным с 6-ти до 20-ти часов. Птицезаводчику нужно только следить за тем, чтобы лампы не перегревались. Это позволит избежать пожара в курятнике.
Выбор молодняка при покупке
Покупая цыплят, нужно обращать внимание на наличие у них аптерий в характерных для данной породы местах, их соответствие другим экстерьерным признакам, а также нормам по росту и весу для выбранного возраста. Ни в коем случае не стоит выбирать птиц, имеющих малую массу тела — она говорит о вырождении. Также нельзя покупать более крупных, чем указано по нормам, животных. Такие птицы обычно страдают ожирением.
Что касается соотношения самочек и самцов в курином стаде, то рекомендуется брать по 1 петуха на 10 самочек. Это оптимальное соотношение для разведения представленной породы в своем хозяйстве.
Видео
В данном видео обзоре рассказывается о положительных сторонах породы голошейной курицы.
О бройлерах sasso
Гибридный цветной бройлер sasso (или сассо) ценится за большую массу тушки, неприхотливость к бытовым условиям и выдаваемым кормам, скороспелость, крепкий иммунитет и другие характеристики, о которых мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, как выглядят куры данной разновидности и какова их продуктивность, если ли отрицательные качества и как правильно выводить, где держать и как выращивать таких питомцев.
История происхождения
Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.
Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.
За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.
Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.
Внешнее описание
Примечательно, что мясной бройлер сассо имеет схожий внешний вид с представителями других гибридных куриных видов. Ознакомиться с ними можно в статье «Цветные бройлеры Tetra HB».
У кур сассо голова среднего размера, сопоставимая туловищу. Гребень и сережки красные. Клюв обыкновенный, желтого оттенка. Лапы толстые, широко расставленные, короткие.
Оперение плотное, бывает желтого, голубого, черного, коричневого или красного цвета. Цвет глаз может быть карим, оранжевым или янтарным, все зависит от цвета перьев.
Телосложение бройлеров сассо характеризуется массивным, приземистым корпусом, выпуклой, хорошо выраженной грудной клеткой и ровной линией спины.
Продуктивные качества
Вес и созревание
Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.
Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.
Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.
Мясные показатели
Характеристика мяса бройлера сассо:
- диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
- низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
- содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.
За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.
Яичные показатели
Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.
При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.
Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.
Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».
Отличительные черты
С одной стороны цветные бройлеры сассо — это спокойные, миролюбивые и покладистые птицы. С другой они крайне пугливы, из-за чего часто подвергаются стрессу.
Перечисленные показатели позволяют содержать кур сассо с другими спокойными видами сельскохозяйственных животных.
Однако стоит учитывать, что низкая стрессоустойчивость курицы оказывает отрицательное влияние на ее яйценоскость. Но при этом, если птица выращивается исключительно для мяса, то чрезмерная пугливость на наборе веса и вкусовых качествах готового продукта никак не отображается.
У цветных бройлеров сассо крепкий иммунитет, позволяющий уберечь их от птичьих заболеваний, в том числе и инфекционных.
В настоящее время куры сассо имеют две разновидности, каждая из которых отличается внешними и продуктивными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.
Разновидности
Голошейка sasso t 751
Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.
Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.
Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.
Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.
С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»
Бройлер sasso xl 451
Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.
Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.
Бытовые условия
Тип содержания
Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.
Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.
Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.
В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.
Плотность посадки
В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:
- для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
- для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
- для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
- для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.
Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.
Окружающая среда
Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.
Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.
Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть. Не исключен падеж.
Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.
Влажность в помещении должна составлять 55–60%.
Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.
Рацион и порядок кормлений
Готовый или самодельный варианты
Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.
Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.
Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.
Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.
Нормы
Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).
Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.
О материнском инстинкте
Инстинкт насиживания у кур сассо развит плохо. Поэтому редкая самка высиживает яйца. А если она и сядет на кладку, это не значит, что доведет начатое дело до конца. В результате чего большинство инкубационных яиц приходит в негодность.
Из-за плохого материнского инстинкта кур, выводить бройлеров сассо рекомендуется при помощи инкубатора.
Интересно, что половозрелая курица в течении суток может принять не одного петуха, однако ее организм воспримет семенной материал только от качественного производителя, обладающего хорошей генетикой.
Правила покупки
Покупать цветных бройлеров сассо рекомендуется только у проверенных производителей, разводящих именно этих кур.
Перед покупкой цыплят обязательно осматривают на наличие возможных дефектов. Если у птенца имеются залысины, царапины или закиси в глазах, то его приобретать не стоит — скорее всего, он болен. Здоровый цыпленок будет подвижным, активным, с кристально чистыми глазками, и гладким оперением.
Средняя цена бройлеров сассо в Российской Федерации варьируется от 60 до 80 рублей за суточного цыпленка. Месячная птица будет стоить 150–180 рублей.
Приобретая поголовье кур сассо, нужно уметь отличать этот вид от других куриных разновидностей. Для этого стоит обратить внимание на некоторые отличия.
У кур сасоо лапки намного короче и толще, чем у птенцов яичной направленности. Окрас суточных цыплят белого цвета. Размер и вес бройлеров всегда выше, чем у потомства простой несушки.
Особенности выращивания молодняка
Чтобы суточные бройлеры сассо росли здоровыми и быстро набирали вес, им необходимо создать подобающие условия.
Средняя температура в помещении, где проживают цыплята, должна составлять не меньше +24 градусов. По мере взросления кур, температуру нужно понижать каждую неделю на 3 градуса.
Питание птенцов сассо должно содержать в себе необходимые питательные вещества, и быть регулярным.
Важно следить за чистотой в помещении, где выращивается птица — один раз в неделю проводить дезинфекцию.
Нельзя допускать чрезмерной влажности. Для этого рекомендуется как можно чаще менять подстилку.
По мере роста бройлеров, необходимо переселять их в более просторные клетки или курятники.
Выпускать птицу в загон разрешается не раньше месячного возраста.
Кормление подрастающего поголовья
Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.
От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.
С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.
Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.
Преимущества и недостатки
Порода кур сассо имеет следующие преимущества:
- высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
- высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
- быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
- невысокая стоимость цыплят;
- неприхотливость в содержании;
- высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
- высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.
Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.
Уважаемые коллеги-птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам выращивать бройлеров сассо. Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.
Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/cvetnye-brojlery-sasso.html
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/goloshejki.html
http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/sasso