2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубь чем питается. Сизый голубь

Сизый голубь: описание, чем питается и сколько весит

Птицы голуби сизые — это привычные обитатели городов, они являются своеобразной визитной карточкой всех парков и скверов европейских городков. Городской голубь является полудомашней птицей, поскольку он всегда старается держаться рядом с человеком. Дикий голубь, в свою очередь, предпочитает обитать подальше от людей, поэтому их можно встретить в лесной или горной местностях.

Сизый голубь: описание

Сизые голуби очень распространены на территории Соединенных Штатов, Европы, Азии и в Северной Африке. В Российской Федерации сизари обитают вдоль всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Сизые голуби превосходно приспособлены к нашим, местами, суровым климатическим условиям. Они стойко переносят суровые морозы и знойную жару. Сизый голубь имеет непосредственное отношение к роду и семейству голубиных, является его основателем и, пожалуй, самым ярким представителем. К самым ближайшим родственникам этого пернатого относятся: скалистый, крапчатый, белогрудый и эфиопский голуби.

Всеядность, устойчивость к подавляющему большинству заболеваний и плодовитость птицы способствует ее обильному расселению.

Диких голубей относят к числу оседлых территориальных пернатых, которых присваивают к определенным территориям. Дикие сизари порой кочуют, но на небольшие расстояния, в поисках пищи, а городские собратья редко, когда в течение дня преодолевают расстояния в несколько километров. Голуби, которые обитают в горной местности, летний период проводят на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию. Это единственный этап сезонной миграции сизого голубя. Невзирая на небольшую активность, сизари являются превосходными летунами, которые способны развивать скорость до 150 км/ч. Имея невероятно подвижный хвост и сильные крылья, они способны подниматься на крыло и маниврировать благодаря потокам ветра.

Сизари предпочитают жить колониями, насчитывая до тысячи особей. Популяция птиц по всему миру составляет миллионы особей и регулярно меняется. С наступлением холодов — популяция сокращается, а летом возрастает.

Интересной отличительной чертой птицы является покачивание их головы во время ходьбы. Это обусловлено строением зрительного аппарата пернатого. Осуществляя шаг, пернатый делает быстрое движение головой вперед и на доли секунды замирает. Именно в этот момент сизый лучше всего познает окружающий его мир.

Еще одной характерной особенностью этого вида пернатых является воркование. В брачный период самцы издают гортанное урчание, которое служит призывом для самочек и сигналом для других самцов, что это место уже занято. Во время высиживания яиц, самка издает звуки, которые подобны мурлыканью кошки.

Орнитологи выделяют следующие виды воркования:

  • Воркование выкармливания;
  • Призывное;
  • Свидетельствующее об опасности;
  • Гнездовое;
  • Воркование свидетельствующее об ухаживаниях.

Окрас и оперение сизарей

Одним из наиболее распространённых окрасов голубей является серо-голубой. Голова, шея, оперение грудки обладает зеленовато-фиолетовым окрасом, пурпурный или желтый блеск с металлическим отливом. Зоб окрашен в розоватый оттенок. Существуют подвиды с темной и белой поясницей. Множество подвидов имеет на спине миниатюрное белое пятнышко. Вдоль края крыльев проходят две черные полоски и одна черная вдоль края хвоста.

Синантропная или городская птица обладает большим разнообразием габаритов и окраса. Это обусловлено довольно частым скрещиванием этого представителя пернатых с породистыми домашними птицами, в результате чего мы созерцаем голубей с пегим и охристым оперением. Дикие представители сизарей имеют более темный окрас, а порой можно встретить и полностью черных.

Глаза у сизарей бывают всевозможных цветов: золотисто-желтые, красные, золотисто-оранжевые или просто оранжевые. Что касается лапок, то они могут варьироваться от розовых до черных цветов.

Взрослая самка подобна по окрасу самцу. Основное отличие — отсутствие металлического отлива и ярко выраженного подгрудка.

Образ жизни сизарей

Сизые голуби активны в течение всего светового дня. Что касается городских птиц, то они могут перемещаться и в темное время суток, поскольку, как правило, городские улицы хорошо освещены. Большую часть своего времени пернатые уделяют на поиски пищи и отдыху, выделяя всего 3% от общего времени, на перелеты. Во время активной фазы размножения и выкармливания птенцов время поиска еды занимает большую половину времени всей продолжительности светового дня.

Спят пернатые в течение всей продолжительности ночи, нахохлившись при этом, и спрятав свои клювы в перья. Самка в подавляющем большинстве случаев обитает в гнезде, а самец обитает недалеко от нее. Птицы коллективно отправляются к водопою в утреннее или вечернее время суток.

Городские голуби ведут малоактивный образ жизни, а теплые чердаки домов позволили размножаться пернатым в течение всего года. Если колония обустроилась в благоприятных условиях, то они способны выводить до 9 выводков в год. Что касается диких голубей, то они в выведении потомства ограничены исключительно теплыми месяцами года и делают не более 4 кладок.

Чем питается голубь?

Стоит отметить, что сизые голуби всеядны, но основную часть их рациона составляет пища растительного происхождения — плоды деревьев, зерна и ягоды, семена различных растений. Птицы с большим удовольствием поглощают всевозможных насекомых, моллюсков и червячков. В холодные времена года они не брезгуют ничем, могут питаться даже падалью. Чтобы улучшить собственный процесс пищеварения, голубы поглощают миниатюрные ракушки, камушки и песчинки.

Читать еще:  Картофель янка характеристика сорта отзывы вкусовые качества. Сорт картофеля Янка

Сизые пернатые питаются стаями и, порой, к месту кормления довольно часто собирается несколько десятков, если не сотен, птиц. В особенности большие стаи можно наблюдать во время сбора зерновых. Пернатые умело склевывают упавшие зерна, а вместе с ними и семена сорных растений. Довольно тяжелая масса тела и физиологическая особенность лапок лишает их возможности склевывать зерна с колосьев, поэтому эти виды птиц не представляют угрозы для сельскохозяйственных полей.

За одну трапезу сизый способен поглотить до 40 грамм семян, при условии, что суточная норма пищи растительного происхождения составляет 60 грамм.

Орнитологи обнаружили, что городские пернатые начали переходить на иной вид корма, который им вовсе не свойственен. Они приловчились добывать в полях проростки овса, что в большей мере присуще грачам, склевывать яблоки, отыскивать остатки пищи в фекалиях собак.

Размножение сизарей

Сизари, как и прочие существующие виды голубей, являются моногамными и создают семью на всю жизнь. Самец, ухаживая за самочкой, громко воркует. Возлюбленная пара чистит друг другу перья и соприкасается своими клювиками, изящно изображая имитацию поцелуя.

Во время спаривания самец взбирается на спину самочки и балансирует на ней благодаря собственным крыльям.

Брачный сезон у сизарей может проходить в любое время года, поскольку это обусловлено местом обитания птицы. Пара голубей обустраивается в укромном месте, которое довольно трудно обнаружить.

Интересные факты о сизарях:

  • Одна голубиная пара способна высиживать в течение одного года от 14 до 16 птенцов. В среднем, каждый птенец этой порода весит порядка 700 грамм. Таким образом, стоит отметить, что одна пара способна обеспечить своего владельца от 8 до 10 килограммов превосходного мяса высокого качества.
  • Голубей могут разводить для декоративных, спортивных целей, а также ради первоклассного мяса. Существуют гибридные породы, например: штрассер, моденский, кинг и прочие, которые применяют в пищу в большом количестве стран. Мясо юных представителей голубей ценится невероятно высоко.
  • Сизый голубь — это невероятно выносливая и сильная птица. Благодаря этим качествам их очень ценили во времена использования голубиной почтой. Голуби способны развивать скорость до 140 км/ч и способны пролететь до 3 тыс. км. Благодаря этим физиологическим особенностям птиц, были создан голубиный спорт, а точнее, состязание почтовых голубей. Один раз в два года проводятся олимпиады и конкурсы для обученных и подготовленных птиц.
  • Голуби — это птицы мира. Второе название приобрело популярность и вошло в словарный обиход по окончанию Второй мировой войны. Великий художник Пабло Пикассо изобразил белого голубя, символизирующего мир, с оливковой веточкой в клюве. История об этой удивительной птице повествуется и в Библии. Белый голубь с ветвью в клюве — эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

Читать еще:  Белый налет на листьях смородины лечение. Почему на листьях смородины появляется белый налет, способы лечения

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

Читать еще:  Как называется вскопанный участок земли в огороде. вскопаный участок земли в огороде

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Почему сизый голубь вредная птица?

Сизый голубь – привычный обитатель наших городов. Без него трудно представить городской пейзаж. Считается, что голубь безвредная птица. Но это весьма спорное мнение.

Голубем принято умиляться. Как-никак, это же «птица мира». Люди подкармливают птиц, благодаря чему они размножились в невероятном количестве. Но многие обыватели не понимают, что большое количество голубей представляет опасность для людей, городской инфраструктуры, памятников архитектуры и даже для движения самолётов!

Голубь – переносчик опасных болезней

Голубя не зря называют «летучей крысой». Эта птица может быть потенциальным разносчиком до 90 болезней. Причём 10 из них патогенны для человека. Особенно опасны сальмонеллёз, гистоплазмоз и орнитоз. Например, орнитоз – это тяжелейшее инфекционное заболевание, в ходе которого поражаются лёгкие, что может приводить к самым плачевным последствиям. Люди подхватывают инфекцию при контакте с птицами или вдыхании воздуха, содержащего частички заражённого голубиного помёта.

Также голубь является переносчиком многочисленных паразитов, главным образом клещей. Клещи паразитируют на коже человека, вызывая зуд, сыпь и гемморагии, которые могут привести к серьёзным осложнениям.

Но более всего голуби опасны для своих пернатых собратьев. Они заражают сельскохозяйственных птиц опасными болезнями, нанося огромный ущерб агрохолдингам. Не застрахованы от неприятностей и декоративные птицы, живущие в квартирах людей.

Голуби – пернатые вандалы

Пока вы умиляетесь этим пернатым «символом мира» коммунальные службы денно и нощно вынуждены убирать, кхм, продукты жизнедеятельности птиц 🙂

Голуби активно загаживают улицы, скамейки, машины. Особенно достаётся памятникам.

Голуби косвенно виноваты в разрушении каменных памятников архитектуры. Пернатые вандалы выклёвывают из трещин семена, способствуя тем самым их расширению. Вкупе с природными эрозионными процессами это приводит к постепенному разрушению памятника.

Отдельных слов стоит удостоить чердаки многоэтажных домов, которые голуби облюбовали для своих нужд. Если долго не чистить чердак, он будет выглядеть примерно так:

Он покрывается целыми пластами голубиного помёта, смешанного с перьями, скорлупой и останками птиц. Это настоящий рассадник заразы и паразитов!

Голуби – гроза самолётов

Птицы – это давняя головная боль сотрудников аэропортов и пилотов самолётов. Самолёты в основном летают на высоте, недоступной птицам. Однако в момент взлёта/посадки воздушное судно вторгается в жизненное пространство пернатых. Не единожды птицы попадали в турбины авиалайнеров, невольно становясь причиной трагических инцидентов, которые приводили к жертвам.

Особую опасность представляют стайные птицы. Такие как голуби и вороны. Стая голубей, попавшая в турбину авиалайнера, гарантировано выведет его из строя.

Чтобы отогнать пернатых от территории аэропортов, люди устанавливают различные отпугиватели. Иногда против пернатых применяют «биологическое оружие» – хищных птиц, таких как сокол и ястреб. Хищники отпугивают голубей, ворон и других потенциальных «нарушителей» воздушного пространства. И тем не менее, несмотря на все меры, в год случается примерно 5 000 столкновений птиц с самолётами.

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/golubi/sizyy-golub-opisanie-chem-pitaetsya-i-skolko-vesit.html
http://zveri.guru/pticy/golubi/sizye-golubi-kak-zhivut-i-chem-pitayutsya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/5d36b5a6ec575b00ad8b01e7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector