7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голуби алтая. Голуби(Алтайского края)-Барнаул.

При поддержке СГК в детском экологическом центре появился новый модуль голубиного питомника

В минувшее воскресенье в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось открытие нового модуля голубиного питомника, построенного при поддержке Сибирской генерирующей компании. В новый дом сразу же заселились хозяева – голуби . В числе новоселов – пернатые породы Алтайские шалевые. Важную роль в сохранении этой породы в военные годы сыграл алтайский энергетик.

Открывать новый дом для голубей пришли почти 200 воспитанников центра, представители Алтайского краевого законодательного собрания, министерства образования и науки региона, общественных организаций, а также директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс с семьей.

«Вопросы экологии, поддержка юных исследователей – в числе приоритетов Сибирской генерирующей компании. Поэтому мы уже не первый год сотрудничаем с Детским экологическим центром, который сочетает в себе оба направления, и совместно реализуем множество проектов. В этом году, мы были рады помочь в расширении голубиного питомника. Надеемся, это пользу пользу и радость ребятам, щагимающимся в центре», – сказал Александр Гросс.

Голубеводство – это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил. Более 5000 лет назад человек приручил сизого голубя, и с тех пор голубеводы вывели много пород птиц, различных по цвету, форме тела и назначению.

Алтайские шалевые – местная порода, выведенная в начале ХХ века. Этих статных птиц в годы Великой Отечественной Войны спас от верной гибели работник Барнаульской ТЭЦ-1 Александр Савостьянов. Жизнь в тылу была не сладкой. «Всё для фронта! Всё для победы!» – это касалось и еды. Когда пернатых было нечем кормить – выданную на ТЭЦ спецовку он обменивал на зерно для голубей. Так, вопреки трудностям, он сохранил генетический фонд шалевых голубей. Подробнее об этой истории мы уже рассказывали в официальной группе СГК https://vk.com/@sibgenco-lubov-i-shalevye

В декабре 2014 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра был открыт первый в крае публичный питомник декоративных отечественных пород голубей. Со временем количество особей росло, и возникла потребность в дополнительной площади. По инициативе руководства экологического центра и при поддержке СГК был построен новый модуль питомника.

«Мы рады и благодарны СГК, за то, что наше сотрудничество – это не разовая вспышка, не запуск фейерверка в воздух. Наше сотрудничество глубокое, долговременное, вдумчивое, которое оставляет свои плоды, свой след на земле нашего центра, приносит пользу детям и родителям», – говорит Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра.

Завершил праздник «голубиный салют» – традиционный выпуск голубей, вызвавший восторг как у детей, так и у взрослых!

Алтайские голуби: их происхождение, описание, уход и содержание

Алтайский край славится несколькими породами голубей. Все птицы преобладают отличительными особенностями, скрывающимися в их внешнем виде. Каждая порода требует особого ухода и питания. Птиц содержат в декоративных целях, ведь их красивое оперение, статные фигуры привлекают внимание окружающих.

Павлиний голубь

Происхождение названия. Свое название голуби получили за счет наличия необычного и шикарного хвоста, внешне схожего с хвостом павлина.

Поведенческие особенности. Кроме того, что голуби красивы и грациозны, они отличаются высокой плодовитостью. Также голуби-павлины очень аккуратны и изящны, периодически показывают свои умения: запрокидывают голову назад, выпячивают грудь вперед, хвост раскрывают полностью, стоят и не двигаются.

История появления. Определить точное происхождение павлиньих голубей невозможно, но впервые о них услышали люди древней Индии.

Продуктивные качества. Голуби не могут летать длительное время, преодолевая километры расстояний. Им свойственно передвигаться по земле, раскрывая хвост, показывая красивые перья. Множество голубеводов отчаянно пытаются научить своих подопечных делать полеты по кругу. Изредка результаты превосходят все ожидания, благодаря чему птиц отправляют на различные выставки.

Особенности экстерьера. У настоящих чистокровных голубей-самцов этой породы имеются широкие и крепкие лапы, расставленные широко. Лапы обладают красным оттенком. Окрас пера варьируется от сине-серого до желто-белого.

Читать еще:  Ива ломкая булата описание. Ива ломкая «Булата»: посадка и уход. Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям

Голубки – обладательницы маленькой головки и крупных темных глаз, небольшого красноватого или телесного оттенка клюва. У птиц округлое, компактное туловище и вогнутая спина. На надхвостье и подхвостье имеется множество перьев, чем его больше, тем шикарнее выглядит птица.

Количество перьев на хвосте напрямую зависит от генетической «чистоты» перьев. Чистокровный голубь преобладает 30-35 перьями на хвосте. Птицы этой породы практически не поддаются тренировкам. Большинство голубеводов отзываются негативно о птицах, называя их ленивыми и не способными. Максимум, чем радует павлиний голубь – классическими кружениями над местом жительства.

Содержание и уход. Голуби содержатся в вольере, поэтому все теплое время года они проводят именно на улице. На одну пару голубей в вольере приходится не менее 1 квадратного метра площади. Голубятню на зимний период оборудуют по такому же принципу. Продолжительность светового дня должна составлять до 12 часов. В помещении должно быть сухо, его обязательно проветривают.

В зимний период температура в голубятне поддерживается на уровне -10 градусов, ведь птицы отличаются средней температурной выносливостью. На это время года голубевод разделяет самок и самцов. В вольере и голубятне понадобится монтировать деревянные жерди – это позволит птицам спокойно удерживаться на них своими лапами.

Павлиньих голубей нежелательно содержать с другими породами. Птицы склоны испытывать стресс, что может негативно сказаться на их внешнем виде и выведении потомства.

Кормление. Процесс кормления голубей-павлинов требует внимательности и серьезного подхода. В разное время года птиц кормят по-разному. Правильный рацион оказывает воздействие на множество факторов в жизни животных. Зимой голубей необходимо кормить высокоуглеводной пищей, которая будет восполнять запасы энергии в организме. В это время нежелательно кормить бобовыми или нарезанными овощами.

Чернохвостая порода

История происхождения. Этот вид голубей выведен в алтайском крае. История появления берет начало с 19 века, но в первое время они не были особенно популярными. В течение столетия селекционеры и опытные голубеводы улучшали показатели этого вида, и сегодня об этой птице знают во всей стране и даже за ее пределами.

Внешние характеристики. Главной отличительной чертой птиц является густое и интенсивно насыщенное оперение. Именно за окрас ценят чернохвостых голубей. Если у птицы ненасыщенные цвета, то они не будут востребованными.

Животные обладают особенным экстерьером:

  • изящной и удлиненной шее, на которой расположена небольшая и круглая голова с маленькими, круглыми глазами черного цвета и грубым бледно-розовым клювом с затупленным острием;
  • монолитными крыльями, плотно прижатыми к туловищу (из-за этого у птиц плохо развиты летальные качества);
  • по всей окружности над головой имеется перьевое украшение, напоминающее веер;
  • маленькими и короткими конечностями с длинными перьями;
  • густой гривой, делающей птицу элегантной и статной одновременно;
  • пышным, высоко стоящим хвостом с иссиня-черным оттенком;
  • белоснежным оперением на туловище;
  • гармонично сложенным корпусом, полной и широкой грудью, короткой спиной.

Содержание и уход. Таких птиц содержат исключительно в вольерах. Каждый вольер необходимо оборудовать специальными приспособлениями, которые помогут обеспечить нормальные условия содержания:

  • Поилки и кормушки. Разрешено использовать те, что используются для кур и цесарок. Опытные голубеводы рекомендуют применять пневматические поилки, устроенные так, что птицы не будут загрязнять воду, за счет чего она долго будет свежей. Кормушки желательно делать выдвижными.
  • Емкости с минеральными кормами. Не обойтись и без дополнительной купальни на некоторый период времени.
  • Наличие жердин. Это позволит максимально комфортно разместить всех птиц. Предпочтительнее обычные ветки деревьев, предварительно обработанные, с отсутствием сучьев и листвы. Жердин не должно быть слишком много, но достаточно. Их располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них была возможность перелетать с одной жерди на другую.

Шалевая Алтайская порода

История появления. Шалевая алтайская порода голубей славится привлекательным внешним видом. Птиц начали активно разводить в 20 веке. Это голуби-качуны.

Внешний вид. Птицы выглядят очень оригинально и своеобразно, за счет сочетания форм тела и интересного окраса. У шалевого голубя небольшая, округлая голова с хорошо выраженной высокой лобной частью. Отличительная черта – наличие чуба, напоминающего корону, он расположен по всей окружности задней части шеи. У голубя также имеется грива, плавно соединяющаяся с чубом.

Животные преобладают длинной и правильно поставленной шеей, кверху она становится тоньше, что делает птицу еще симпатичнее. Зрачки небольшие, темные, веки гладкие и ровные. Вокруг глаз отсутствует оперение, светло-розовая кожа. На мордочке расположен небольшой клюв пастельного оттенка, в основании имеется небольшое уплотнение.

Читать еще:  Блиц норма видео инструкция. Инкубатор Блиц: описание, инструкция, отзывы

Птицы выделяются высоко расположенной глубокой грудной клеткой. Корпус компактный, укороченный. Тело расположено на маленьких, но правильно поставленных ногах. У голубей короткая спина, за счет чего визуально может показаться, что хвост растет прямо из шеи. Конечности укрыты плотным оперением.

Хоть птица и выглядит компактно, у нее большие крылья, едва достающие до пола. Встречаются экземпляры с черными, красными, желтыми, вишневыми перьями. Любой окрас плавно сочетается с перьями белого оттенка.

Содержание и уход. Голуби отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям, отличаются выносливостью, неприхотливостью в питании и содержании. Из-за густого оперения на конечностях, голуби постоянно мочат их и загрязняют. По этой причине в голубятнике всегда должно быть чисто, сухо, тепло. Желательно чтобы в помещении были подстилки, для этого используют известь и древесную стружку.

Они могут отлично жить в вольерах. На одну пару голубей приходится полтора квадратных метра площади. Птичник обязательно должен быть оборудован кормушками и поилками, местами для гнездования, насестами без жердин. Обязательный атрибут в голубятне – купальня.

Рацион питания. Кормление голубей этой породы нестандартное. Рацион питания на 70-80% состоит из зерна, корнеплодов, бобовых, минералов и витаминов, зеленой травы.

Сегодня существует несколько пород голубей Алтая. Каждая птица отличается привлекательным внешним видом, особенностями поведения. За голубями требуется правильно ухаживать, чтобы их характеристики продуктивности радовали хорошими показателями.

Порода алтайского шалевого голубя едва не исчезла во время Великой Отечественной войны

08:00, 15 февраля 2020г, Общество 374

Порода алтайского шалевого голубя, гордость отечественного голубеводства, появилась век назад и едва не исчезла во время Великой Отечественной. Ее спас Александр Савостьянов, энтузиаст, увлеченный человек, имя которого известно сегодня только знатокам-голубеводам.

Спецовку – на зерно

Сведений о нем сохранилось не много, поскольку невероятной скромности был человек. Крупицы информации помогли отыскать, спасибо им, директор детского экологического центра Игорь Марискин, его единомышленник, председатель правления общества «Голубеводы Алтая» Владимир Криворотов, коллеги-журналисты.

Во время войны на скудном пайке люди как могли решали вопросы выживания своих семей. Какие уж тут голуби! Какая селекционная работа! Не летали больше голубиные стаи над Барнаулом, опустели голубятни. Оголодавшие горожане за счет пернатых питомцев пополняли скудный рацион. Был на грани исчезновения и алтайский шалевый, с трудом и любовью пестуемый до войны местными голубеводами.

Сегодня даже для заводчиков этих прекрасных птиц остается загадкой, как Александр Иванович сохранил генофонд породы в самые сложные военные годы.

На фронт Савостьянова не взяли, оставили по брони в тылу из-за его ответственной должности слесаря Барнаульской ТЭЦ, единственной на тот момент в городе, которая обеспечивала энергией эвакуированные на Алтай предприятия. Работали энергетики сутками, без выходных, впрочем, как и заводчане. Всё тогда делалось для фронта, всё – для победы. О том, как трудился Савостьянов, можно судить по сохранившейся почетной грамоте, датированной апрелем 1944 года. Исполком райсовета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б) награждал его за стахановский труд на ТЭЦ в период Великой Отечественной войны.

Получив спецодежду, положенную ему по роду профессии, Савостьянов продолжал ходить в старой. Новую менял на зерно, чтобы кормить своих прекрасных птиц. Порода выжила. Отпраздновав Великую Победу со всем народом, он занялся созданием стандарта алтайского шалевого.

К слову, с энергетикой была связана вся жизнь Александра Ивановича. На пенсию он ушел в 1966 году с должности мастера ТЭЦ-2. Среди сохранившихся документов Александра Ивановича – множество дипломов выставочного комитета ВДНХ Алтайского края разных лет, за развитие алтайского шалевого голубя в том числе.

Не один он такой был, конечно, фанатично преданный увлечению всей своей жизни. В среде голубеводов хорошо известны фамилии: Наймушин, Татарников, Гулин, Чернов, Шишкин, Корсаков, Анохин, Курилов…

Вслед за человеком

Исторически, по мере освоения новых территорий России, голубь следовал за человеком. Так, в XIX веке вместе с переселенцами из Центральной России в Сибирь двигались чистари и статные.

– Как обживалось пространство за Уральскими горами, можно отследить по последовательности появления новых голубиных пород на Урале, в Омске, Новосибирске. Чем дальше на восток, тем реже они встречаются. Барнаул – рубеж, восточнее которого птиц местной селекции практически не встретишь, только привозных, – подтверждает Игорь Марискин. – В начале XX века в Барнауле и прилегающих районах уже разводили декоративных вислокрылых с оперением необычной расцветки. Вероятно, в основе пород местной селекции, которыми гордятся наши голубеводы, были статные русские – казанская, ржевская и красно-пегая ленточная. Признаки этих пород проявлялись вплоть до конца 30-х годов. Результатом селекционной работы стала вот такая красота – алтайский шалевый.

Читать еще:  Клястероспориоз черешни. Клястероспориоз косточковых: как бороться, и чем лечить

Слишком очевидны и его принадлежность к группе статных, и название. Они и впрямь словно в шали укутаны, эти аристократы голубиного мира. Чуб, похожий на корону, – от уха до уха. Косма – роскошным шлейфом по кругу. Оперение – богатой палитры, от темно-красного до пастели. И насыщенный вишнево-карий цвет глаз. Знатоки готовы отдать за такую птичку немалые деньги.

– Их до поры до времени вообще никто не видел! Когда пять лет назад на базе экоцентра открылся голубиный питомник, легче стало популяризировать наши местные уникальные породы. За год у нас бывает около трех тысяч школьников, во время экскурсий мы рассказываем о достоинствах этих прекрасных птиц, – с гордостью говорит о своих любимцах Игорь Николаевич.

Алтайский шалевый официально входит в книгу «Стандарты и описания отечественных и зарубежных пород голубей». Собственно, ради этой необыкновенной красоты в экоцентре и был создан с помощью спонсоров голубиный питомник в образовательных и просветительских целях. На средства гранта, выигранного общественной организацией «Моя малая родина», оснастили его исследовательским оборудованием, системами вентиляции и отопления. Сейчас в просторных вольерах экоцентра проживают животные 55 видов и, конечно, голуби – от гигантских вяхирей до венгерских турманов. Настоящее украшение питомника – алтайский шалевый, порода редкая, поддерживаемая энтузиастами-любителями.

Последователь

Настоящим последователем Савостьянова стал Никита Дрянев, студент Алтайского государственного колледжа. Сколько себя помнит, птицы были в его жизни. Разведением и селекционной работой занимались его прадед, дед и отец – Владимир Иванович. Теперь он, Никита Владимирович.

– Гены у меня такие, наверное, – смеется парень. – Я еще в детский сад ходил, когда у меня появилась первая маленькая голубятня, а с пятого класса занимаюсь в экоцентре. Моя семья живет в частном доме, места хватает и людям, и птицам. Дед отцу рассказывал, что до войны редко в каком дворе Барнаула не было голубятни, среди мальчишек это было повальное увлечение. Сейчас оно скорее элитарное. Если мои ровесники и спрашивают про голубей, то скорее из коммерческого интереса – сколько они стоят. А я не знаю. И сколько их у меня живет, тоже не считал. Наверное, около пятидесяти.

Никита всерьез увлечен орнитологией и собирается поступать на биофак. Уже сейчас на профессиональном уровне занимается селекцией, вакцинированием, подбором рациона и, кажется, знает о птицах все.

Заинтересовали, например, кольца на лапках. Зачем они? Ведь декоративные качуны почти утратили способность летать. «Ну они все же птицы…» – многозначительно сообщает парень. Кольцо содержит информацию о питомнике и номер телефона Игоря Марискина. Человеку, к которому вдруг залетит птица, не составит труда сообщить о пернатом госте.

Могут ли вообще породы, тщательно пестуемые человеком, прожить без него? Сложно ответить однозначно. Селекционеры порой неудержимы в своем стремлении к прекрасному. Роскошное оперение, например, чревато проблемами с размножением. Чтобы получить от таких птиц потомство, люди вынуждены… подрезать им хвосты. Не обойтись в селекции и без инбридных комбинаций, то есть скрещивания пар родственных особей, что не лучшим образом сказывается на здоровье потомства. Поэтому в экоцентре держатся разумной середины, используя контролируемый инбридинг.

Известно скептическое и даже настороженное отношение горожан к голубям, во многом оправданное. Мол, как и крыса, эта «мусорная» птица – потенциальный переносчик заболеваний, орнитоза например. Но не мы ли сами способствуем неуправляемому росту городской популяции уличных сизарей? Ведь кормятся они от наших щедрот, добывая легкий корм со свалок или прямо из наших рук. «Иди покорми птичек», – напутствует мама малыша, давая ему в руки кусок хлеба. Знакомо, не правда ли? На самом деле голубь – птица чистая, если содержать по всем правилам и не позволять контактировать с зараженными особями. Жителям городов вполне по силам обустроить специальные места для кормления птиц, и тогда исчезнут, растворятся «голубиные фобии» горожан.

Источники:

http://myaltai.com/2018/09/27/53212.html
http://ferma.expert/pticy/golubi/porody-golubi/golubi-altaya/
http://www.ap22.ru/paper/Poroda-altayskogo-shalevogo-golubya-edva-ne-ischezla-vo-vremya-Velikoy-Otechestvennoy-voyny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector