1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горькие огурцы при засолке. Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили

Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
Читать еще:  Дерево тиса фото. Тис: виды и сорта, советы по уходу и выращиванию

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)

Если горькие огурцы засолить (или замариновать), горечь исчезнет?

Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?

Нет, горечь после маринования не исчезнет ( проверяли специально ). Единственное средство избавления от горечи огурцов — это замачивание последних в холодной воде на несколько часов ( часа три будет достаточно ).

Наверное,вкус горчащих огурцов зависит от способа соления-маринования.Если предварительно залить огурцы кипящей водой или маринадом,то горечи в дальнейшем в огурцах не будет.Насчет холодного способа засолки,не знаю,наверное все же стоит сначала ,на ночь, огурцы замочить в холодной воде.

Я как то решила провести эксперимент,и замариновала в отдельных банках, горчащие огурчики(срезала кончики и пробовала на вкус).Зимой никакой разницы не обнаружила,все огурцы были вкусные.

Если горькие огурцы перед засолкой и маринованием выдержать в оде примерно 5 часов, то горечь исчезнет. И окончательно она пропадет, когда Вы будете заготавливать огурцы на зиму горячим способом. Сначала залить кипятком, когда вода остынет до 45-50 градусов, слить её. А потом уже заливать огурцы маринадом. Горечь в соленых огурцах может появиться, если много добавили перца или чеснока. А сами они уже избавлены от огуречной горечи.

После засолки и маринования горечь в огурцах полностью не исчезает, а становится, чуть меньше.

Полностью горечь из огурцов исчезает, если их перед засолкой замочить в холодной воде, но предварительно нужно срезать заднюю часть с огурчиков, замачивать нужно не меньше, чем на 6 часов, что бы огурцы в воде не забродили, воду нужно менять не реже чем через два часа.

Этот способ полностью избавит огурцы от горечи и сделает их при засолке хрустящими.

Так же можно небольшую часть листика хрена положить в банку, он тоже помогает избавиться от горечи.

Я огурцы всегда перед засолкой вымачиваю и хрен обязательно ложу, и если есть возможность то и листья дуба, огурцы ещё не разу горькими не были, а вот хрустящие всегда.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация — когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.

Читать еще:  Выращивание виктории в открытом грунте.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму — один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется. Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.

Рецепты для засолки

Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

В томате

5 небольших головок

  1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
  2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
  3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
  5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
  6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Пряные огурцы

  1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
  3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
  4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
  5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
  7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
  8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
Читать еще:  Jalapeno перевод.

Острые огурцы

  1. У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец измельчите.
  3. Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
  4. Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
  7. Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Особенности хранения заготовок

Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке

Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком — чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде — они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур. Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

  1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
  2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
  3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде — она должна быть влажной минимум на 15 см.
  4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.

Источники:

http://luxalux.ru/kak-sdelat-tak-chtoby-solenye-ogurtsy-ne-gorchili/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87393-esli-gorkie-ogurcy-zasolit-ili-zamarinovat-gorech-ischeznet.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/2761-mozhno-li-solit-gorkie-ogurcy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector