Горькие огурцы при засолке. Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили
Содержание
- 1 Горькие огурцы при засолке. Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили
- 1.1 Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили
- 1.2 Как обезопасить огурцы от горечи
- 1.3 Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
- 1.4 Если горькие огурцы засолить (или замариновать), горечь исчезнет?
- 1.5 Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?
- 1.6 Можно ли солить горькие огурцы на зиму?
- 1.7 Можно ли солить горькие огурцы на зиму?
- 1.8 Выбор и подготовка ингредиентов
- 1.9 Рецепты для засолки
- 1.10 Особенности хранения заготовок
- 1.11 Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке
Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили
Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
- Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
- Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.
Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
Если горькие огурцы засолить (или замариновать), горечь исчезнет?
Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?
Нет, горечь после маринования не исчезнет ( проверяли специально ). Единственное средство избавления от горечи огурцов — это замачивание последних в холодной воде на несколько часов ( часа три будет достаточно ).
Наверное,вкус горчащих огурцов зависит от способа соления-маринования.Если предварительно залить огурцы кипящей водой или маринадом,то горечи в дальнейшем в огурцах не будет.Насчет холодного способа засолки,не знаю,наверное все же стоит сначала ,на ночь, огурцы замочить в холодной воде.
Я как то решила провести эксперимент,и замариновала в отдельных банках, горчащие огурчики(срезала кончики и пробовала на вкус).Зимой никакой разницы не обнаружила,все огурцы были вкусные.
Если горькие огурцы перед засолкой и маринованием выдержать в оде примерно 5 часов, то горечь исчезнет. И окончательно она пропадет, когда Вы будете заготавливать огурцы на зиму горячим способом. Сначала залить кипятком, когда вода остынет до 45-50 градусов, слить её. А потом уже заливать огурцы маринадом. Горечь в соленых огурцах может появиться, если много добавили перца или чеснока. А сами они уже избавлены от огуречной горечи.
После засолки и маринования горечь в огурцах полностью не исчезает, а становится, чуть меньше.
Полностью горечь из огурцов исчезает, если их перед засолкой замочить в холодной воде, но предварительно нужно срезать заднюю часть с огурчиков, замачивать нужно не меньше, чем на 6 часов, что бы огурцы в воде не забродили, воду нужно менять не реже чем через два часа.
Этот способ полностью избавит огурцы от горечи и сделает их при засолке хрустящими.
Так же можно небольшую часть листика хрена положить в банку, он тоже помогает избавиться от горечи.
Я огурцы всегда перед засолкой вымачиваю и хрен обязательно ложу, и если есть возможность то и листья дуба, огурцы ещё не разу горькими не были, а вот хрустящие всегда.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму?
Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация — когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму?
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму — один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.
Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется. Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.
Рецепты для засолки
Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.
В томате
5 небольших головок
- У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
- Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
- К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
- Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
- Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
- Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
Пряные огурцы
- Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
- Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
- На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
- Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
- Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
- Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
Острые огурцы
- У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
- Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
- По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
- Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
- Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
Особенности хранения заготовок
Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.
Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке
Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком — чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде — они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур. Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:
- Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
- Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
- Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде — она должна быть влажной минимум на 15 см.
- Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.
Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.
Источники:
http://luxalux.ru/kak-sdelat-tak-chtoby-solenye-ogurtsy-ne-gorchili/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87393-esli-gorkie-ogurcy-zasolit-ili-zamarinovat-gorech-ischeznet.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/2761-mozhno-li-solit-gorkie-ogurcy.html