3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох сколько белка. Сколько белка в горохе

Горох зеленый свежий: калорийность на 100 грамм — 55 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Энергетическая ценность гороха

В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.

Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:

  • В свежем виде — 283.
  • Цельные сухие горошины — 343.
  • Измельченные бобы — 339.
  • Отварной — 118.
  • Стручки с зернами — 44.
  • Консервированный — 65.

Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Горох зеленый свежий» для подсчета его пищевой ценности

Что полезного для организма в горохе?

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.
Читать еще:  Как сделать плетень из прутьев видео. Как самостоятельно сделать плетень на даче

Микро- и макроэлементы в Горох зеленый свежий

Горох зеленый свежий содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Читать еще:  Бройлер 3 недели фото. Почему бройлеры плохо набирают вес

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Подходит ли горох для набора массы

Горох является самым дешёвым источником белка. При его цене от 30 до 50 рублей за килограмм он содержит 23 грамма белка на 100 граммов. При этом в нём всего 1,6 грамма жира! Это ли не идеальная еда для набора массы?

Подходит ли горох для набора массы

Но не всё так просто с горохом.

Усваиваемость белка

Коэффициент усвоения белка из гороха для человека составляет 0,67. Таким образом, лишь 67% белка, содержащегося в нём, пойдёт в дело .

Но что мы видим? Даже при всём при этом горох остаётся лидером по цене за грамм усваиваемого белка!

Аминокислотный профиль

Отметим, что бобовые, и их представитель горох, содержат полноценный белок с содержанием всех восьми незаменимых аминокислот .

Читать еще:  Как вырастить кокос. Как вырастить кокосовую пальму

Давайте теперь посмотрим из каких аминокислот состоит гороховый белок.

И сравним гороховый белок с яичным белком.

Отметим, что гороховый белок мало уступает яичному по ценности. В нём, например, много аргинина, глютамина и лизина. Но в тоже время в нём значительно меньше метионина, серина, тирозина и цистина. И если три последних являются заменимыми, то метионин — нет.

Но, в целом, ситуация с гороховым белком не так плачевна, как принято думать.

Содержание BCAA

К группе BCAA относятся незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Мы знаем, что они очень важны в силовых видах спорта и бодибилдинге, так как обладают выраженным антикатаболическим эффектом. В гороховом белке достаточно высокое их содержание — 18%. К примеру, в казеине BCAA содержится в районе 20%.

Креатин из горохового белка

Мы также знаем, что для силовых тренировок очень важен креатин. Это вещество является источником для синтеза АТФ, энергии для мышц.

Креатин синтезируется в нашем организме из аргинина, глицина и метионина. И если аргинина и глицина в горохе даже больше, чем в яйце, то вот с метионином беда.

Клетчатка в горохе

В горохе содержится 10,7% клетчатки . Это очень хорошо, так как белок в идеале всегда должен сопровождаться потреблением клетчатки для профилактики болезней кишечника.

Побочные эффекты гороха

Самая большая проблема гороха в том, что у большинства людей он вызывает побочные эффекты в виде тяжести в кишечнике и метеоризма. Однако, если у вас нет таких проблем, то вам повезло.

Источник медленных углеводов

Горох содержит 48 граммов углеводов на 100 граммов продукта . Скорость усвоения гороха достаточно медленная. Поэтому горох — это отличный источник такого рода углеводов наряду с крупами. Он поможет пополнить энергию медленно, но верно.

Что в итоге

Если у вас нет выраженных побочных эффектов при употреблении гороха, то избегать его потребления не нужно. Да, у горохового белка далеко не лучшая усваиваемость. Но горох, как минимум, разнообразит ваш рацион и отлично дополнит в качестве гарнира мясные блюда.

Источники:

http://yanwen.ru/gorokh-svezhiy-kaloriynost/
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/peas-3
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6c19ba6516eb00b33dfb27/5ce79c96563a6c00b2695e9d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector