16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкий орех для зубов. Для зубов орехи вреднее чем сладости

Какие продукты питания полезны для зубов

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Продукты для укрепления зубов

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Читать еще:  Кишмиш юпитер описание сорта фото. Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Продукты для укрепления десен

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали
Читать еще:  Вероника цвет. Значение имени Вероника. Толкование имени.

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Бережем зубы: полезные и вредные продукты

Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

Какие продукты вредны для зубов?

1. Сахар

Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

Хотя это действительно так.

А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

С чем еще следует быть осторожнее?

2. Цитрусовые, кислые фрукты

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

3. Продукты с красящими веществами

Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

4. Сухие, хрустящие продукты

Да-да, сухарики, к примеру.

Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

5. Газировка

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

6. Быстрые углеводы

Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

7. Соки

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

8. Сухофрукты

Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

9. Алкогольные напитки

Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

10. Томаты, томатный соус

Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

11. Вода питьевая бутилированная

Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

12. Йогурты с джемом

Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

14. Мелкие зерна, семена

При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

А что полезно нашим зубам?

Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

  1. В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
  2. Груши же способны понизить кислотность полости рта.
  3. Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
  4. Тофу.
  5. Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.
Читать еще:  Деготь березовый от комаров. Деготь – эффективное средство от комаров и мошек

Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.

  1. Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать негативного воздействия?

С детства мы помним слова старших о вреде сладкого. Сахар разрушает зубы – не раз слышали мы. Однако о том, как происходит процесс разрушения, многие до сих пор не имеют представления.

Как сахар воздействует на зубы?

Рафинад и продукты, содержащие его, при попадании в организм перевариваются и усваиваются, как и любые другие продукты. Для этого сахару требуются витамины группы B и кальций.

При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара. Если питание не сбалансировано, из-за недостатка витаминов и минералов зубы разрушаются, становятся хрупкими.

Воздействие сахара не ограничивается внутренними процессами. Попадая в полость рта, он создает питательную среду для бактерий. Ослабленная эмаль становиться тонкой, поэтому выделяемые бактериями кислоты быстро разъедают ее. Эти процессы приводят к развитию кариеса.

Кроме негативного воздействия на зубы, стоит отметить, что сахар вызывает повышенное образование инсулина, влияет на состояние сердечнососудистой системы, усиливает аппетит, отражается на состоянии кожи. При этом искусственные заменители сахара кардинально не изменят ситуацию, могут негативно отразиться на других системах организма.

Какие продукты наиболее опасны для зубов?

Стоматологи выделили основные группы сладостей, имеющих наиболее пагубное влияние на зубы:

Конфеты и другие сладости из карамели. Кроме повышенного содержания сахара она надолго остается в полости рта. Конфеты для рассасывания в течение длительного времени подпитывают бактерии во рту, усиливая их негативное влияние. Частички жевательной карамели остаются на зубах и в межзубных пространствах, что может стать причиной кариеса в труднодоступных для щетки местах.

Ириски и тянучки. Так же как и карамель, это лакомство имеет вязкую структуру, поэтому сильно прилипает к поверхности зубов и десен. Даже после того как конфета съедена, сахар, оставшийся на зубах, будет долго растворяться и вымываться слюной, что создаст благоприятную среду для кариозных бактерий.

Шоколад. Этот продукт наполовину состоит из сахара, исключением является горький шоколад. Для его изготовления сахар практически не используется, к тому же какао-бобы, как показывают последние исследования ученых, обладают антибактериальными свойствами, что способствует улучшению состояния полости рта. Однако, не стоит забывать о качестве продукта, для недорогих изделий производители шоколада нередко добавляют заменители какао-бобов, поэтому польза от таких продуктов может быть сомнительной.

Газированные напитки. Сладкие напитки содержат много сахара, углекислого газа и лимонной кислоты. Такой набор веществ может спровоцировать повышенную чувствительность зубов. Поэтому газированные напитки желательно пить через трубочку, не употреблять на голодный желудок.

Как снизить влияние сахара?

При большом потреблении сладостей необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион. Если количество витаминов и минералов с пищей попадает в организм достаточно, то сладкий десерт не нанесет вред здоровью. Однако при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, частых стрессах ресурсы организма быстро расходуются и не восполняются естественным путем, что становится причиной различных заболеваний.

Для восстановления кальция рекомендуются следующие продукты: орехи, бобы, зеленый горошек, фасоль, чечевица.

Продукты животного происхождения – кефир, творог, сыр – так же содержат в себе этот минерал, однако лидерами по содержанию остаются растительные продукты, к тому же они легче усваиваются.

Чтобы снизить количество сахара, поступающего в пищу, специалисты рекомендуют заменить конфеты и пирожные на натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они содержат глюкозу, клетчатку, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли полезные для здоровья.

В чай добавляйте мед, он содержит фруктозу, биологически активные вещества, он полезен не только для зубов, а так же для десен и слизистой оболочки. Благодаря антибактериальному эффекту мед рекомендуется для профилактики воспаления. Лечение медом практикуется в народной медицине. Главное, не стоит забывать о том, что при нагревании меда, он теряет полезные свойства, превращается в сахар, который быстро усваивается организмом.

После употребления сладкой пищи прополощите рот, не забывайте о ежедневной гигиене и сбалансированном питании, богатом полезными веществами. Посещайте стоматолога регулярно для профилактики, если возникнут вопросы о влиянии продуктов на зубы, вы можете узнать больше у специалиста.

Источники:

http://zubneboley.ru/o-zubah/kakie-produkty-pitaniya-polezny-dlya-zubov/
http://info-health.info/zdorove/berezhem-zuby-poleznye-i-vrednye-produkty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61611e0fcd3800a9acc44c/5b6a5ed468835200a9012133

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×