184 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб баран как приготовить настойку. Гриб баран: фото и описание

Гриб-баран (грифола курчавая)

Содержание материала

Описание

Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».

Описание гриба

Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.

Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.

Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. © https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.

Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.

Это интересно! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.

Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.

В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.

Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.

Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Читать еще:  Грядки для клубники фото. Как сделать грядки под клубнику: примеры и советы по обустройству

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Лечебные свойства грибов-баранов

Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения. Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей. Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.

Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.

Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:

  • улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
  • обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
  • минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
  • нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
  • борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
  • снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.

Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.

В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.

Вред и противопоказания

Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.

Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы.

Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!

Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Леса России богаты разными видами грибов – кроме популярных трубчатых, здесь можно встретить грибы, необычные на вид но не уступающие по вкусу привычным. Гриб-баран, танцующий гриб, мейтаке, трутовик густолиственный, грифола курчавая, трутовик листоватый – все это название одного и того же гриба. Он имеет довольно-таки необычный вид, но вместе с тем он вполне съедобный и очень полезный.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.
  • Место распространения в России и других странах

    Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

    Употребление в пищу

    Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

    Мейтаке

    Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

    Правила и места сбора

    Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

    Виды и их описание с фото

    Гриб-баран имеет несколько разновидностей:

      Родственником мейтаке является спарассис курчавый, его также называют грибной капустой. У молодого гриба беловатый окрас, а очень зрелые экземпляры желтеют. Вес составляет несколько килограммов. Растет преимущественно у корней сосны, разветвление плотное, кудрявое, ножка уходит глубоко в почву. Имеет белую мякоть со специфическим ароматом.

    1. Также вариантом гриба считается грифола зонтичная, с виду она очень напоминает грифолу курчавую. Ножка у зонтичного вида разделяется на некоторое количество веточек, на которых расположены волокнистые шляпки с маленькими чешуйками. На нижней части находится огромное количество трубочек со спорами.

    Молодой гриб имеет очень приятный запах, напоминающий укроп. Приятно удивит своими вкусовыми качествами. А вот старые грибы пахнут не очень приятно. Грифола зонтичная – редкий экземпляр.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

    На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

    Питательная ценность

    • рибофлавин;
    • пантотеновую кислоту;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • фолиевую кислоту;
    • кальциферол;
    • альфа-токоферол.

    Полезные свойства мейтаке

    Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

    Рецепты и особенности приготовления

    Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

    Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

    Для супа понадобится:

    • триста граммов грифолы курчавой;
    • семь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • один стакан муки;
    • два свежих куриных яйца;
    • две столовых ложки масла подсолнечника;
    • укроп, петрушка;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

    Процесс приготовления

    Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

    Лечебные свойства

    Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.

    Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:

    • борьбе с избыточным весом;
    • повышению иммунитета;
    • подавлению опухолевых процессов.

    Масляный настой грибов мейтаке

    Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.

    Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

    В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.

    Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

    Для любого грибника найти гриб баран — большая редкость и удача. Его вес может достигать 10 кг. Обитает он в основном в широколиственных лесах. На вкус приятный и весьма ароматный. Помимо всего прочего, обладает целебными свойствами. В нашей стране его можно обнаружить не везде. Встречается он лишь в Поволжье и на Дальнем Востоке. Видимо, поэтому про него мало кто знает, и он не пользуется большим спросом у грибников.

    Внешний вид

    Выглядит гриб баран весьма причудливо. К короткому основанию крепятся множественные стебли, которые переплетаются самыми загадочными способами, и на концах их располагаются многочисленные шляпки. Форма у них может быть как округлая, так и овальная, в виде полусферы.

    Шляпки снизу белые, а сверху серовато-бежевые. У этого организма есть несколько названий. По-научному он называется грифола кучерявая, а в народе его иногда называют гриб баранья голова, мейтаке, квочка.

    Этот гриб, как правило, произрастает в дубовых лесах, там он чувствует себя вольготно, максимально комфортно, в связи с чем быстро размножается. Намного реже встречается в кленовых посадках, а тем более в каштановых или липовых.

    Растет грифола в труднодоступных местах, поэтому отыскать его непросто, так как он часто прячется в корнях фруктовых деревьев. Нередко можно встретить его под абрикосом, сливой, персиком. Очень часто грибники, не замечая, проходят мимо мейтаке, поскольку он владеет умением хорошо маскироваться под местность.

    Гриб сливается с цветом опавшей листвы, поэтому его так сложно заметить. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины. И так как грифола кучерявая относится к редким видам, то в Китае его выращивают в специально созданных для этой цели фруктовых садах.

    Целебные свойства

    О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.

    В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

    Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:

    1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
    2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
    3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
    4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

    Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

    Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

    Изготовление снадобий и применение

    С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

    Масляная настойка

    Это снадобье будет особенно уместно при обширных инфицированных ранах. Плотность масла хорошенько заполнит все место повреждения, создав лечебную пленку. Сделать такое лекарство своими руками очень легко:

    • на 250 мл оливкового масла необходимо добавить 1,5 столовые ложки сухого порошка;
    • хорошенько перемешать;
    • поставить в темное и нежаркое место настаиваться примерно на полмесяца (средство заготавливается впрок).

    Употреблять его нужно за 15 минут до еды, предварительно встряхнув вместе с осадком. Такое средство также отлично разлагает жиры, поэтому его часто используют в лечении ожирения.

    Домашняя настойка

    Очень просто приготовить настойку из бараньего гриба. Весь процесс укладывается в несколько действий:

    • нужно взять 5 чайных ложек измельченного в порошок гриба;
    • залить 250 граммами водки;
    • хорошо перемешать;
    • затем убрать в темное и прохладное место на 14 дней.

    После того как настойка будет готова, надо употреблять ее курсом не менее трех месяцев подряд.

    Грибной отвар

    В профилактических целях можно пить отвар из грифолы кучерявой. Надо просто залить 2 г порошка сушеного гриба теплой водой и дать настояться ночь, после чего пить по 100 г за 15 минут до еды. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. И несмотря на кажущуюся универсальность в лечении грибом мейтаке, необходима консультация лечащего врача. Этот гриб практически не имеет противопоказаний, он не наносит вреда здоровью человека.

    Употребление в пищу грифолы

    Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям.

    Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками. Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус.

    В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

    Приготовление в домашних условиях

    Для того чтобы приготовить гриб баран, необходимо сначала его отварить в подсоленной воде где-то около получаса. Грибы можно жарить, варить, тушить, а также сушить. Прекрасные супы получаются с добавлением этих грибов:

    • Нужно обжарить на сковороде мелко порезанные лук и морковь с добавлением сливочного масла.
    • Помытые и почищенные грибы порезать и поставить варить на 45 минут, после чего добавить обжаренные овощи и нарезанную кубиками картошку и продолжать варить еще около часа.
    • Свежесрезанную зелень укропа и петрушки добавить непосредственно в тарелку с супом.

    Поев такого супа, можно укрепить иммунитет и очистить организм.

    Хорошо использовать гриб баран и в приготовлении различных соусов. Вот рецепт очень вкусного грибного соуса к макаронам:

    1. Гриб баран надо хорошо промыть, измельчить и поставить варить, залив холодной водой.
    2. После того как закипит вода, варить около 20 минут.
    3. Тем временем очистить лук и чеснок, порезать мелко и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле.
    4. Затем добавляем отваренные грибы и тушим под крышкой еще минут 15, после чего можно добавлять сливки и натертый сыр. Спустя буквально несколько минут наш соус будет готов. Можно подавать его к отваренным макаронам или рису.

    Источники:

    http://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-baranego-griba.html
    http://grib.guru/sedobnyie/grib-baran-baranya-golova

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    ×
    ×