6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб говорушка гигантская. Говорушка гигантская

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Содержание:

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.
Читать еще:  Как опылять комнатный лимон. Как самостоятельно опылить лимон?

Видео

Гигантская говорушка

Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.

Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд. Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.
Читать еще:  Гипсофила однолетняя. Гипсофила – ажурные травы с мелкими цветами

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Гриб говорушка гигантская: описание и фото

Говорушка гигантская – гриб, который является представителем семейства Трихоломовые или Рядовковые. Данный вид отличается крупным размером, за что и получил свое название. Также в других источниках он встречается как рядовка гигантская. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Официальное название – Leucopaxillus giganteus.

Где растут говорушки гигантские

Вид можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах, а также в местах выпаса скота и парковой зоне.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно найти в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Как выглядят говорушки гигантские

Отличительная особенность этого вида – крупный размер. Диаметр шляпки у взрослого экземпляра достигает 15-25 см, но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см.

Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, образуя воронку в центре. По краю она лопасто-волнистая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины.

Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Споры полупрозрачные, в форме овала или эллипса. Их размер – 6-8 х 3,5-5 мкм. Споровый порошок – белый.

Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки.

Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Можно ли есть говорушки гигантские

Этот вид относится к условно-съедобным. Это означает, что он не ядовит и не вызывает отравления. Но он также не отличается особенными вкусовыми качествами, поэтому относится к четвертой категории.

Читать еще:  Биофунгицид трихофлор применение. Трихофлор, 10 г

Вкусовые качества гриба говорушка гигантская

Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе.

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.

Ложные двойники

Согласно описанию, говорушка гигантская характеризуется крупным размером, поэтому спутать взрослые экземпляры с другими видами весьма сложно. Но молодые грибы стоит научиться отличать от двойников, так как многие представители семейства Рядовковые похожи между собой, но среди них встречаются и ядовитые.

  1. Говорушка подогнутая . Условно-съедобный вид, который по своим вкусовым качествам превосходит остальные разновидности говорушек. Отличительная особенность – бугорок в центре шляпки, который появляется у молодых экземпляров и сохраняется на протяжении всего периода роста. Также этот вид характеризуется бело-охряным оттенком плодового тела и более высокой ножкой по сравнению со своим гигантским сородичем. Официальное название – Infundibulicybe geotropa.
  2. Говорушка ворончатая . Отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Этот гриб считается съедобным. В специальных справочниках можно найти под названием – Clitocybe gibba.
  3. Говорушка восковатая. Относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый. Среди микологов она известна, как Clitocybe phyllophila.
  4. Говорушка булавоногая. Относится к категории условно-съедобных грибов, но ее нельзя употреблять в сочетании с алкоголем. Отличить этот вид от его гигантского сородича можно по ножке, которая у основания утолщается и напоминает булаву. Также характерной особенностью являются редкие низбегающие пластинки. При разрезе мякоть пепельно-серого оттенка с явно выраженным грибным запахом. Официальное название – Ampulloclitocybe clavipes.

Правила сбора

Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

Не стоит собирать переросшие грибы, а также те, что растут вблизи дороги и промышленных предприятий. Игнорирование этого правила может стать причиной пищевого отравления.

Как готовить говорушки гигантские

Перед тем как употреблять в пищу говорушку гигантскую нужно отварить ее в течение 15 мин. После этого жидкость слить, а уже затем использовать гриб для приготовления солений, маринадов и вторых блюд. Также этот вид подходит для сушки.

Заключение

Говорушка гигантская хоть и считается условно-съедобным видом, но при соблюдении всех рекомендаций по сбору и приготовлению может составить конкуренцию другим более распространенным грибам. Главное при этом знать ее отличия, чтобы случайно не спутать с ядовитыми сородичами.

Источники:

http://www.kladovayalesa.ru/archives/6417
http://agronomu.com/bok/6388-gigantskaya-govorushka.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-govorushka-gigantskaya-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×