3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гриб масленок фото. Маслята – съедобные грибы: фото, описание

Грибы маслята — как выглядят ранние и поздние виды, сезон, особенности + 75 фото

Одни из самых распространенных в лесах грибов – маслята. Они одни из первых радуют глаз лесников, сосредотачиваются в одном месте и способны вырасти практически на любой местности, что делает их собирание легким, быстрым и увлекательным занятием.

Как они выглядят

Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.

Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:

  • Ранний или зернистый масленок
  • Поздний или обыкновенный
  • Лиственничный масленок

Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.

Зернистый ранний масленок

На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.

Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Читать еще:  Гриб скрипица фото и описание и приготовление. Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Масленок рыже-красный
Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Моховик перечный
Ядовитый сатанинский гриб (болет сатанинский) произрастает в дубовых и лиственных лесах на известковой почве. Шляпка в диаметре 20 см, по форме подушковидная, светло-оливковая, по структуре мясистая. Мякоть ядовитого двойника светлая, на срезе синеет. Запах неприятный и напоминает падаль, особенно выраженный у зрелых грибов.

Болет сатанинский

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

  1. Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Масленок лиственничный
Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.

Козляк
Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин. При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.

Читать еще:  Как правильно посадить елку осенью на даче. Советы и описание процесса как пересадить ель из леса на участок самостоятельно

Масленок желтоватый
Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета. Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.

Масленок серый
Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.

Мокруха еловая

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.

Грибы маслята — съедобные грибы

Маслята – съедобные грибы. По внешнему виду отличаются от остальных. Его коричневая шапочка покрыта скользкой, как будто смазанной маслом, пленкой.

Со временем, пленка подросшего масленка обветривается, теряя маслянистый блеск, немного твердеет. Тем не менее, губчатая шляпка и его плотная ножка, остаются вкусными. Но особым приятным вкусом обладают молодые грибы маслята.

Описание маслят

Произрастают на территории хвойных лесов и посадок. Это объясняется их способностью образовывать грибокорень или микоризу с деревьями хвойных пород. Масленок представитель трубчатого вида грибов:
шапочка, под клейкой кожицей, состоит из слоя небольших трубочек, заполненных спорами.

Маслята растущие в лесу на фото

  1. С внутренней стороны имеют сходство с губкой;
  2. форма шапочки, слегка закругленная с колечком на ножке;
  3. по мере роста, шапочка раскрывается, кольцо пленки практически исчезает. Разрезанный гриб слегка синеет по внешней кромке;
  4. плотная мякоть мягкая, не крошится при разрезании. Ее цвет почти белый, с легкой желтизной;
  5. среди семейства маслят некоторые виды меняют цвет мякоти, приобретая красноватый или синий оттенок;
  6. грибы не имеют запаха или издают слабый аромат хвои;
  7. очень быстро растут и стареют. В течение недели, максимум девяти дней мякоть темнеет и становится рыхлой;
  8. кроме того гриб поражается червями. Их нашествие портит не только старые, но и молодые грибы, только что появившихся из земли;
  9. маслята имеют цилиндрическую ножку, цвет которой может быть беловатым или близким к окраске шапочки, в диаметре 3,5 — 4 см, высота 5-10 см.
  10. цвет спорового порошка у них разный, каждый гриб может иметь все оттенки желтого.

Виды маслят

Трубчатые грибы не имеют ядовитых видов. Однако среди них есть несъедобные виды. У каждой группы есть свои отличительные особенности.

Наиболее распространенные виды съедобных маслят.

Масленок поздний, осенний, обыкновенный

Чаще он имеет дополнение – настоящий. Появляется в весенние майские дни, сбор грибов продолжается до осенних холодов ноября месяца. Бурая шапочка с шоколадным оттенком на толстой ножке, в диаметре может иметь примерно 10 см. Трубчатая, желтого оттенка мякоть шляпки, вырастает до толщины 14 см. двойников у масленка настоящего не существует.

Шапочка масленка не окольцованного обладает особенным красно-рыжеватым оттенком. Цвет трубчатой мякоти светло-желтый. На ножке можно найти остатки первичного покрывала гриба, вкрапления в виде бородавок.

Зернистый

Он известен как ранний, летний гриб. Среди остальных видов встречается наиболее часто. Растет группами в большом количестве. Молодые имеют выпуклую шапочку цвета ржавчины. По мере роста ее цвет изменяется и приобретает желтую окраску с оранжевым оттенком. Мякоть светлая, слегка желтая. Такой цвет имеет ножка зернистого гриба. На ней могут быть пятна бурого или коричневого цвета. В верхней части ножки появляются беловатые пятнышки жидкости, которая выделяется порами гриба. Встречается в сосновом лесу. Период роста с первых дней до ноябрьских холодов.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, он же моховик, пестрец и болотник. Отличается темным матовым покровом шапочки, бархатистым на ощупь. Шапочка раскрывается, и ее кожица покрывается мелкой чешуей.

Ножка цилиндрическая, гладкая, с переходом желтой верхней окраски в бурую. На изломе мякоть синеет.

Читать еще:  Аммиачная селитра это мочевина или нет. [stextbox id=’info’ image=’null’]Что лучше выбрать: аммиачную селитру или мочевину[/stextbox]

Съедобные виды маслят, их польза

Грибы маслята относятся к категории «благородных». Накопленные ими полезные вещества, придают им необыкновенный вкус. Любое блюдо обладает необыкновенным вкусом. Кроме того, грибные деликатесы сытны и низкокалорийные.

Плодовое тело содержит следующие элементы:

  1. микроэлементы и витамины групп РР, В, С;
  2. марганец, фосфор, железо, цинк;
  3. в них содержатся антибиотики и вещества, стимулирующие деятельность иммунной системы;
  4. произрастая среди хвойных деревьев, они накапливают смолистые вещества, которые помогают
  5. организму бороться с болезнями;
  6. наличие фолиевой кислоты способствует кроветворным процессам.

Вредное действие маслят

Вредное действие оказывают в том случае, если неправильно собраны и приготовлены. Основные правила.

  1. Исключить сбор в местах интенсивного движения транспорта.
  2. Не собирать маслята, пораженные червями.
  3. Очистить шапочку от клейкой кожицы, так как даже правильно приготовленные с кожицей вызывают расстройства желудка.
  4. Перед консервированием тщательно промывают, очищают от песка, снимают с шапочки клейкое покрытие. Плохо обработанные маслята, содержат бактерии, возбудители опаснейшего заболевания – ботулизма.
  5. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, больным с заболеваниями ЖКТ. Для их желудка это тяжелая еда.

Важно! Если появятся признаки отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Способы приготовления маслят

Готовят разными способами. Кроме того, их можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Чисто вымытые от земли грибы маслята, очищают от кожицы на шапочке. Отваривают примерно 20 минут. По желанию, можно отваривать с добавлением специй. После этого их можно обжарить. Индивидуально или с другими овощами, например, с картошкой.

Тушат или запекают с добавлением разных овощей. Популярны и супы.

Вкусные рецепты

Суп из маслят

В ресторанах подают крем-суп, но домашний из маслят не уступит ресторанному, если его правильно приготовить.

  • очищенные маслята – 0, 3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук репчатый средней величины – 2 шт;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 2000 мл;
  • сметана -0,2 кг;
  • масло растительное (любое);
  • соль поваренная;
  • приправы.
  1. очищаем от кожицы и промываем;
  2. обработанные маслята отвариваем в подсоленной воде 25-30 минут;
  3. сливаем воду, нарезаем на кусочки;
  4. нарезку грибов обжариваем на растительном масле;
  5. очищенные овощи нарезаем кусочками;
  6. кипятим воду и высыпаем нарезанные овощи;
  7. в полученный овощной бульон добавляем приправы и соль;
  8. варим 25-30 минут:
  9. выкладываем в кипящий бульон отваренные грибы;
  10. добавляем сметану и кипятим еще 5 минут;
  11. выключить плитку и дать немного настояться под крышкой;
  12. суп украсить свежей зеленью.

Блюдо из маслят с жареной картошкой

Жареные с картошкой маслята понравятся всем.

  • маслята очищенные и вымытые -0,5 кг;
  • картофель очищенный, вымытый – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль поваренная;
  • перец горький;
  • масло растительное любого сорта.
  1. подготовленные грибы нарезать кусочками;
  2. лук тонкими полосками;
  3. картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими дольками;
  4. на сковороду с толстым дном налить масло и довести до кипения;
  5. грибы и лук выложить на сковороду, посолить и обжаривать. Полоски лука должны приобрести золотистый цвет;
  6. картофель выложить на другую сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности;
  7. приготовленные компоненты объединить, перемешать, посыпать перцем и оставить под крышкой на несколько минут.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение).
Где растут маслята? ( В лесу под деревьями).
Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят.
В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

Источники:

http://zelenyjmir.ru/griby-maslyata/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-i-nesedobnye-maslyata.html
http://gribysobiraem.info/griby-maslyata/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector