45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб млечник печеночный. Млечник смолисто-черный – гриб с ароматом фруктов

Млечник смолисто-чёрный

Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus)

Имеет несколько вариантов русских и латинских синонимов:

  • Млечник смоляной;
  • Груздь смолисто-чёрный;
  • Lactifluus picinus.

Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus) – гриб из семейства Сыроежковых, входящий в состав рода Млечников.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело смолисто-чёрного млечника состоит из матовой шляпки шоколадно-коричневого, буро-коричневого, бурого, чёрно-бурого оттенка, а также – ножки цилиндрической формы, расширенной и достаточно плотной, которая изначально внутри полная.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, изначально она выпуклая, иногда в её центре виднеется острый бугорок. По краям шляпки имеется лёгкая опушка. У зрелых грибов шляпка становится немного вдавленной, приобретая плоско-выпуклую форму.

Ножка гриба по длине составляет 4-8 см, а в диаметре 1-1.5 см, у зрелых грибов изнутри полая, одного цвета со шляпкой, у основания имеет белый цвет, а на всей остальной поверхности буро-коричневая.

Гименофор представлен пластинчатым типом, пластинки немного спускаются вниз по ножке, располагаются частые и обладают большой шириной. Изначально имеют белый цвет, позже приобретают охряной оттенок. Грибные споры имеют светло-охряной цвет.

Грибная мякоть белого или жёлтого цвета, очень плотная, под воздействием воздуха на надломленных участках может розоветь. Млечный сок также имеет белый цвет и горьковатый привкус, под воздействием воздуха изменяет цвет на красный.

Местообитание и период плодоношения

Плодоношение данного вида грибов вступает в активную фазу в августе, и продолжается до конца сентября. Млечник смолисто-черный (Lactarius picinus) растёт в хвойных и смешанных с сосновыми деревьями лесах, встречаются одиночно и группами, иногда растут в траве. Степень встречаемости в природе минимальна.

Съедобность

Смолисто-чёрный млечник зачастую относят к условно-съедобным грибам, или полностью несъедобным. Некоторые источники, наоборот, говорят, что плодовое тело гриба этого вида является съедобным.

Сходные виды, отличительные черты от них

У млечника смолисто-черного (Lactarius picinus) имеется сходный вид, называемый бурым млечником (Lactarius lignyotus). Его ножка по сравнению с описываемым видом более тёмная. Отмечается и сходство с бурым млечником, причём иногда смолисто-чёрный млечник относят к разновидности этого гриба.

Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

Читать еще:  Как пахать мотокультиватором. Вспашка огорода мотокультиватором – правильная технология и советы экспертов

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

    молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

Млечник обыкновенный
блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

Млечник блеклый
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

Млечник буроватый
бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

Млечник бурый
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

Млечник гигрофоровидный
шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

    Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

Липкий млечник
Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

Млечник серо-розовый
Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

Млечник печеночный
Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

Млечник темный
Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Млечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Читать еще:  Белая волжская цесарка. Лучшие породы цесарок (фото, описание)

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

    Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики

Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.

    Серый млечник на прицеле

    Попался на глаза отзыв к популярной статье про чернушку . Человек со знанием дела утверждает: “серуха или гладыш всяко лучше”. Сперва я удивился. Серуха у нас – второстепенный млечник, мелкий и всегда червивый; гладыш – крепкий гриб со сладким соком, который в зрелости пряно пахнет селедкой. Достойные, конечно, представители – но чего ж в них лучшего? Потом понял, что имел в виду читатель. Было трудно, но понял. И в эту честь следует, наверное, написать отдельную статью.

    Поговорим о млечниках. Конкретно – о серых, сизых и коричневатых млечниках, по описанию друг на друга здорово похожих. Но схожести мало – в народной речи их названия пересекаются в произвольном порядке, замысловато накладываясь друг на друга, и зачастую просто непонятно, о чем речь. Все эти “серушки”, “дуплянки”, “гладыши”, “подорешки” остро нуждаются в структуризации. Почему? Потому что среди них есть действительно ценные грибы. И есть грибы “просто так”.

    1. Млечник жгуче-едкий

    Жгуче-едкий млечник (Lactarius pyrogalus) , иначе зовущийся “подорешником” по месту произрастания, наверное, самый малоценный гриб этой группы. Маленький гриб окрашен в разные тона серого и светло-коричневого; концентрические зоны на шляпке если и проявлены, то лишь в раннем возрасте. Млечный сок обильный, белый, медленно сереющий на воздухе, очень едкий. Жгуче-едкий! Запах, что важно для млечников, практически отсутствует. Растет этот гриб в тесном союзе с орешником (лещиной); так как лещина обыкновенна в лесах различных типов в качестве дерева второго яруса, найти его можно где угодно.

    Как-то осенью не так давно эти мелкие, но плотные млечники попадались в огромных количествах. Я засолил двухлитровую кастрюлю и не съел – неинтересно.

    2. Млечник блеклый

    Млечник блеклый (Lactarius vietus) называют еще “болотной волнушкой”, хотя, по-моему, на волнушку он совсем не похож. В названии содержится его исчерпывающая характеристика. Небольшой и хрупкий гриб неопределенного окраса растет во мхах в сырой местности, образуя микоризу с березой. Млечный сок у него тоже белый, активно сереющий на воздухе, но не такой едкий, как у предыдущего фигуранта. Особый запах тоже не замечен.

    Я бы поставил млечник блеклый на второе место с конца. Он хотя бы не такой едкий – можно иногда, на бескормице, собрать для “соленого ассорти”. А можно и не собирать.

    3. Млечник сосочковый

    Млечник сосочковый (Lactarius mammosus) относительно крупный и плотный, что выгодно отличает его от предыдущих видов. Свинцово-серая шляпка с острым пупырышком в центре делает его одним из самых узнаваемых грибов в этом ряду. Млечный сок скудный, светлый, цвета не меняет. Что хорошо – почти не едкий. Яркий отличительный признак этого млечника – запах кокоса (который я, впрочем, почему-то не чувствую). Растет млечник сосочковый обычно на песчаных почвах, в компании сосен и берез; в хорошие для себя моменты появляется большими группами (например, в Ёлкино).

    Как по мне, главный недостаток этого млечника в том, что растет он там и тогда, где полно “премиальных” засолочных грибов. Иначе быть ему первой звездой кадушки.

    4. Серушка (Lactarius flexuosus)

    “Народная микология” зовет серушками множество непохожих друг на друга видов, но наука давно зарезервировала это короткое имя за одним грибом. Серушка (Lactarius flexuosus) – наверное, самый изменчивый и трудный для формального описания млечник этой группы. В то же время, будучи “в поле”, серушку ни чем не спутаешь. Характерная серовато-лиловая окраска шляпки с нечеткими концентрическими зонами, относительно редкие и толстые пластинки, белый, в меру едкий млечный сок. Выдают серушку, во-первых, особенности произрастания (за это ее называют “подорожником”): часто встречается по обочинам лесных дорог, в лесовозных колеях, на просеках и тропах. Во-вторых, выдает ее ужасающая склонность к червивости. Серушка образует микоризу с разнообразными лиственными и хвойными деревьями, так что встретить ее можно практически везде.

    Для меня серушка – стабильный игрок первой лиги чемпионата млечников. Звезд не хватает, но ниже своего уровня не опускается. Если бы не печальная особенность в отношении грибных червей, она могла бы побороться со своим старшим братом за первенство. А так – лишь второе место.

    5. Млечник обыкновенный

    Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) – безусловный лидер среди серых млечников. Именно о нем шла речь в начале статьи. Он, и только он, из всей серой массы способен бросить вызов грибной элите – груздю белому и черному. Да не только бросить вызов, но и победить. Пусть даже лишь в чьих-то глазах.

    Млечник обыкновенный (еще его зовут “дуплянкой” за полую ножку) – излюбленный гриб севера – русского и не только. Очень ценится в Финляндии. У нас по его меркам – крайний юг, и заглядывает он сюда нечасто. Хотя, помнится, где-то на севере Московской области, или даже на юге области Тверской, я собирал его и в промышленных масштабах. Найти его бывает непросто. Встречается этот царь-млечник редко, предпочитает сырые буреломные леса, границы болот, где растет в сотрудничестве с березой и елью. Найти нелегко, но раз нашел – унести еще труднее! Про такие грибы пишут: плодоносит редко, но обильно. Как, собственно, и настоящий груздь.

    Более всего “дуплянка” напоминает крупную серушку правильной формы (та-то обычно корявая). Большая, строго круглая шляпка с центральной вдавленностью окрашена во все оттенки серо-фиолетового; короткая толстая ножка всегда внутри пуста. В меру едкий сок сначала белый, затем постепенно зеленеет.

    Набрал его я лишь раз. В холодной засолке (без отмачивания) он сначала удивил меня красивым желтым цветом, а потом – очень тонким, нежным вкусом. Было это давно. Я могу ошибаться. Но, может быть, с тем безапелляционным читателем можно было бы согласиться. Совершенно особый гриб. И не червивый почти что никогда.

    Но не растет у нас. Не растет. Покряхтеть, поохать, взъерошить тягостно бороду, да и вернуться к своим груздям да рыжикам.

    . Или растет? Скажите, у вас растет? Может, у вас растет?

    При подготовке этой публикации использованы материалы статьи “Серые млечники” за авторством С.Арсланова, С.Кривошеева, Т.Светашевой, опубликованной в журнале ” Планета Грибов ” . Все ошибки и неточности, замеченные в данной публикации являются моими собственными ошибками и неточностями, а вся дельная информация подчерпнута из работы вышеуказанных авторов.

    Источники:

    http://wikigrib.ru/mlechnik-smolisto-chyornyj/
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-mlechnikov.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b3a8213fc1b4f00a80a2183/5d3852cef8ea6700ad7c6cc1

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    ×
    ×