153 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб сигара дьявола википедия. Гриб: Сигара дьявола (Chorioactis geaster )

Гриб: Сигара дьявола (Chorioactis geaster )

Гриб: Сигара дьявола (Chorioactis geaster )

Род Chorioactis содержит всего один вид Chorioactis geaster, этот гриб в США обычно известен как сигары дьявола или звезды Техаса. Это крайне редко встречающийся гриб, который отличается своей необычной внешностью и разорванным ареалом распространения: он на сегодняшний день известен только из некоторых мест в Техасе и Японии.

Его плодовое тело растет на пнях или мертвых корнях вязов (в Техасе) или дубов (в Японии), и по внешнему виду несколько напоминает темно-коричневую или черную сигару до того, пока она радиально не расщепляется в виде звезды с примерно 5-7 кожистыми лучами. Внутренняя поверхность плодового тела несет спороносящие ткани, известные как гимением, которые окрашены в белый или коричневый цвет, в зависимости от его возраста. Открытие плодового тела может сопровождаться отчетливым шипящим звуком и выпуском дымного облака спор.

Плодовые тела гриба Сигара дьявола впервые были собраны в Остине, штат Техас, и вид был назван Urnula Geaster в 1893 году, он был найден позже, в 1937 году в Кюсю, но об этом грибе больше небыло сообщений в Японии до 1973 года. Новое название рода — Chorioactis, было предложено для этого уникального вида уже через несколько лет после его первоначального открытия, но оно не было принято вплоть до 1968 года. Исторически сложилось так, что сначала род Chorioactis был помещен в семейство грибов Sarcosomataceae, несмотря на несоответствие в микроскопической структуре сумки, в которой образуются споры. И только филогенетический анализа последнего десятилетия уточнил классификацию гриба Chorioactis, по которой он вместе с тремя другими родами, теперь составляет семейство Chorioactidaceae, официально признанное в 2008 году. В 2009 году японские исследователи сообщили об обнаружении вида гриба у которого отсутствует половой этап жизненного цикла, а это бесполое состояние получило название Kumanasamuha Geaster.

Гриб Сигара дьявола был впервые описан ботаником Люсьена Маркус Андервуд, который послал образцы микологу Чарльзу Хортон Пек для идентификации. Именно Пек описал вид как Urnula Geaster, при этом он выразил сомнение относительно ее общего размещения в роде Urnula. Дальнейшие исследования морфологии этого гриба показали, что техасский вид был настолько не похожи на других родственных грибов, что стало очевидным разместить его в отдельный новый род, который был назван Chorioactis. Название рода Chorioactis было закреплено в 1968 году Finn-Эгиль Eckblad в его всеобъемлющий монографии о дискомицетах.

В Японии гриб Сигара дьявола называется kirinomitake, потому что незрелое, в нераспечатанном виде плодовое тело гриба имеет некоторое сходство со стручками семян Кири, дерева императрицы (Paulownia tomentosa = Павлония войлочная) (см. фото справа).

С виду гриб Сигара дьявола темно-коричневого цвета, сигарообразной формы с продольными расколами, которые идут вниз примерно на полпути его длины. Раскол обнажает светлую ткань внутри. Вскоре после расхождение краев трещины, происходит разделение на загнутые лучи. Молодые особи гриба Сигара дьявола имеют полую, клубнеобразное темно-коричневое плодовое тело, соединенное со стеблем, который обычно закопан в землю менее, чем полого корпуса тела гриба или равна его длине. Плоть стебля и плодового тела белого цвета, в то время как внутренняя поверхность желтовато-белая, приобретающая с возрастом светло-коричневый цвет. Плодовое тело гриба Сигара дьявола изменяется по ширине от 1,2 до 3,5 см в толстой части, и имеет длину от 4 до 12 см; стебель имеет от 0,75 до 1,5 см в ширину и 1 до 5 см длиной. И стебель и плодовое тело покрыты плотным слоем мягких коричневых бархатных «волосков», или войлоком. В зрелости, плодовое тело расщепляется на 4-7 лучей, которые искривляются вниз, становясь похожими на грибы из рода Geastrum.

Споры имеются на внутренней поверхности лучей, которые, в зависимости от зрелости особи гриба, могут варьировать в цвете от беловатого до шафранового и каштанового. Кожистые лучи до 0,35 см толщиной. Плодовое тело остается закрытым, пока не созреют споры; открытие плодового тела вызвано давлением со стороны набухших paraphyses — стерильные (т.е. не репродуктивных) клеток, которые перемежаются между аскоспорами. Раскрытие сопровождается выпуском облака спор, напоминающих пыль. Характерная форма неоткрытого плодового тела, а также дымный выпуск спор и дали грибу свое общее название «сигары дьявола». Разлет спор при разрыве, как полагают, вызван внезапным изменением относительной влажности во внутренней камере корпуса плодового тела и внешней среды. Разлет спор сопровождается свистящим звуком, такое звуковое явления как известно, происходит примерно еще у пятнадцати других видов грибов.

Читать еще:  Вероника выращивание из семян. Вероника или змеиная трава: виды, посадка, размножение

В настоящее время этот редкий гриб занесен в список исчезающих видов в Японии. В США этот грибвстречается в основном в центральном Техасе, остальные его группировки отмечены в северо-восточной части штата. И хотя вид Сигара дьявола считается редким грибом из-за его ограниченного распространения во всем мире, но локально он может быть в изобилии. В Техасе, плодовые тела найдены растущими одиночно или группами из корней и пней вязов (Ulmus crassifolia ) или Symplocos myrtacea. В Японии, обычные хозяева — мертвые дубы, при этом плодовые тела могут быть сгруппированы вместе близко к основанию пня, или на корнях у пня. Плодовые тела, как правило, исходят из точки 5 до 10 см под землей. В Техасе, плодовые тела обычно появляются в период с октября по апрель, так как это период связан с несколько прохладной погодой, а условия температуры и влажности в это время, по-видимому, более благоприятны для роста. Ученые не знают, почему гриб Сигара дьявола таинственно живет только в Техасе и Японии, расположенные примерно в той же широте, но разделенные примерно 11000 км. Фред Джей Сивер прокомментировал «это только еще одна иллюстрация необычного и непредсказуемого распределения многих видов грибов.» В 2004 году проведено научное исследование по сравнению последовательности ДНК в обеих популяциях грибов с целью оценить степень генетической дивергенции. Ученый пришел к выводу, что две популяции были разделены по крайней мере девятнадцать миллионов лет назад, что исключает возможность человеческой завоза видов из одного места в другое. Хотя нет существенных различий в морфологии между двумя популяциями, имеются некоторые различия в их истории жизни.

Самые необычные грибы в мире

Даже самых заядлых грибников могут удивить некоторые грибы своим необычным внешним видом. Рассмотрим самые удивительные грибы в мире.

На первом месте в этом списке находится люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena). Казалось бы, неоновые грибы могут быть только в фантастических фильмах, но они действительно существуют. Грибы с необычным сиянием произрастают в Бразилии и Японии. В этих странах в сезон дождей появляются необычные зеленые грибы.

О съедобности люминесцентных грибов неизвестно, это связано с тем, что мало кто отважится пробовать на вкус светящееся блюдо. Растут они у оснований стволов деревьев, рядом со сломанными ветками, на листве и просто на сыром грунте. Ночью можно насладиться красивейшим освещением, созданным самой природой.

Биолюминесценция – невероятная способность живых организмов излучать сияние. Такое явление связано с химическими процессами организма и высвобождением энергии, выделяющейся в форме света. Способность сиять наблюдается не только у грибов, но и, например, у светлячков и некоторых видов медуз.

Необычный голубой гриб

Еще одним необычным представителем царства грибов является голубой гриб (Entoloma hochstetteri). Распространены эти грибы в Новой Зеландии и Индии. Расцветка у него лазурная, но при этом споры красноватые. Окраску грибу придает пигмент азулин, который также имеется у некоторых морских беспозвоночных. Хотя это очень красивые грибы, пробовать их не стоит, они не съедобны, однако их токсичность изучена слабо.

Гриб Гиднеллум Пека, который еще называют кровоточащим зубом, а его латинское название — Hydnellum peckii, выглядит очень необычно. Пробовать эту странную массу на вкус вряд ли кому-то захочется.

И стоит отметить, что вкус мякоти невероятно горький. Гиднеллум Пека встречается более часто, чем голубые и светящиеся грибы. Они растут в Северной Америке, Европе, Корее и Иране. Селятся они в хвойных лесах, а плодоносят осенью.

Еще один удивительный гриб — Nidulariaceae. Грибы птичьи гнезда растут в Новой Зеландии. Гриб имеет оригинальную форму, благодаря чему и получил свое название. Такая форма плодовых тел служит для распространения спор.

Читать еще:  Виноград каберне фото. Разнообразие и особенности сортов винограда Каберне

В яйцах-спорах скапливается дождевая вода, когда они полностью наполняются, то разрываются, а споры разлетаются на расстояние до 1 метра.

Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster. Сигара дьявола считается одним из самых редких грибов на земле. Из-за того, что этот гриб встречается в Техасе, его еще называют звездой Техаса. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии.

Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и освобождает споры, он напоминает звезду или цветок кактуса.

Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, это единственный в мире гриб, способный «разговаривать». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.

Название у этого гриба непривлекательное, помимо этого он имеет довольно неприличный внешний вид. Латинское название гриба — Mutinus caninus, что означает «как собака».

Гриб с таким непривлекательным названием съедобен, но только в молодом возрасте, пока находится в яйцевидной оболочке и имеет не столь вызывающий внешний вид. Эти грибы занесены в Красную книгу. Плодоносят они с июля по октябрь.

Произрастают мутинусы собачьи в Ставропольском крае, Томской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, Карелии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и Северной Америке. Селятся эти грибы на древесных опилках, гнилой древесине и пнях.

Этот гриб произрастает в Австралии. Научное название гриба — Aseroe rubra. Этот необычный гриб, относится к тем видам, которые внешне вовсе не похожи на грибы. Он больше напоминает какой-то диковинный тропический цветок, например, стапелию или раффлезию. Кроме того, что морской гриб внешне схож с этими цветами, так он еще и также пользуется услугами мух. Мухи переносят споры грибов. И морской гриб, и раффлезия, и стапелия, издают неприятный запах затхлого мяса, который очень нравится мухам.

Chorioactis — сигара дьявола, или звезда Техаса

Chorioactis — это род гриба, который содержит особь вида Chorioactis. Гриб широко известен как сигара дьявола или звезда Техаса в Соединенных Штатах, в то время как в Японии его называют кириномитаке (キ リ ノ ミ タ ケ). Этот чрезвычайно редкий гриб известен своим необычным внешним видом и непроизвольным распространением: он встречается только в избранных местах в Техасе и Японии. Тело плода, которое растет на пнях или мертвых корнях кедрового вяза (в Техасе) или мертвых дубов (в Японии), чем-то напоминает темно-коричневую или черную сигару, прежде чем расколется радиально в звездообразную структуру из четырех-семи кожистых лучей.

Внутренняя поверхность плодового тела покрыта споровой тканью, известной как гимениум, и окрашивается от белого до коричневого цвета, в зависимости от его возраста. Открытие плодового тела может сопровождаться отчетливым шипящим звуком и выпуском дымного облака спор.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

Закрытое незрелое плодовое тело и образец, разрезанный, чтобы показать поверхность, несущую споры (hymenium).

Впервые гриб был собран в Остине, штат Техас, в 1893 году ботаником Люсьеном Маркусом Андервудом, который отправил образцы микологу Чарльзу Хортону Пеку для идентификации. В ежегодном отчете ботаника штата Нью-Йорк за этот год Пек описал этот вид как жгутик Urnula, хотя выразил сомнение по этому поводу. В 1902 году студент-миколог Элси Купфер подвергла сомнению предлагаемую классификацию различных видов в родах Urnula и Geopyxis, как это было предложено в публикации 1896 года о дискомицетах немецкого миколога Генриха Рема. Она считала, что передача вида Ремом в род Geopyxis нелогична:
«Даже внешне гриб не полностью соответствует собственному описанию Рема рода Geopyxis, в который он его помещает; текстура апотеция описывается как мясистая, стебель — короткий и иногда тонкий; в то время как у этого растения кожистый характер чаши, длина и толщина стебля являются его заметными чертами ».

Молодые особи C. geaster имеют полое, клубовидное темно-коричневое плодовое тело, соединенное со стеблем. Стебель, который обычно закапывается в землю, короче полого плодового тела или равен его длине, хотя длина стебля несколько варьируется в зависимости от глубины подземного корня, к которому он прикреплен. Мякоть стебля и стенка плодового тела белые, а внутренняя поверхность желтовато-белая, с возрастом становится светло-коричневой. Ширина тела плода варьируется от 1,2 до 3,5 см (от 0,5 до 1,4 дюйма) в самой толстой части и имеет длину от 4 до 12 см (от 1,6 до 4,7 дюйма); ствол имеет ширину от 0,75 до 1,5 см (от 0,3 до 0,6 дюйма) и длину от 1 до 5 см (от 0,4 до 2,0 дюйма).

Читать еще:  Антей яблоня описание фото. Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок Антей

Образец вскоре после распада, но до расщепления на изогнутые лучи.

Как стебель, так и плодовое тело покрыты густым слоем из мягких коричневых бархатистых «волосков» или зубца. В зрелости плодовое тело распадается на 4–7 лучей, которые изгибаются вниз, подобно грибам рода Geastrum. Споры распространяются на внутренней поверхности лучей, которые, в зависимости от зрелости образца, могут варьироваться в цвете от беловатого до шафранового, от лососевого до ириски и каштанового. Кожистые лучи имеют толщину до 0,35 см (5 дюймов).

Плодовое тело остается закрытым до того, как незадолго до выброса споры; Разрушение (раскрытие тела плода) вызвано давлением, оказываемым набухшими парафизами — стерильными (то есть непроизводительными) клетками, которые вкраплены между аскоспорами. Разрушение сопровождается выпуском облаков спор, напоминающих дым.

Споры имеют продолговатую или веретенообразную форму и содержат от 3 до 5 масляных капель.

Считается, что вспучивание спор при разрыве вызвано внезапным изменением относительной влажности между внутренней камерой плодового тела и внешней средой. Разрушение сопровождается шипящим звуком, явлением, которое встречается примерно у пятнадцати других видов грибов.

Chorioactis собирается только вТехасе и Японии. Первый зарегистрированный сбор в Японии был в Кюсю в 1937 году, а затем он снова был собран в этом месте, пока не прошло тридцать шесть лет. В 2006 году он наблюдался во влажном лесу недалеко от Каваками, префектура Нара.

Естественная среда обитания гриба в Японии исчезает из-за практики вырубки лесов и пересадки японского кедра (Cryptomeria japonica). Этот редкий гриб был включен в список исчезающих видов в Японии.

В Техасе о грибке сообщили в округах Коллин, Хейс, Тревис, Даллас, Дентон, Гваделупе, Таррант, Хант и Белл.

Хотя это не известно окончательно, Chorioactis, как полагают, является сапробным, получая питательные вещества из разлагающегося органического вещества. В Техасе плодовые тела растут поодиночке или группами из корней, пней и мертвых корней кедровых вязов (Ulmus crassifolia) или Symplocos myrtacea; в Японии обычным хозяином является мертвый дуб. Плодовые тела могут быть сгруппированы близко к основанию пня или от корней от пня; стебель плодового тела имеет тенденцию браться за точку от 5 до 10 см (2 — 4 дюйма) под землей. В Техасе плодовые тела обычно появляются между октябрем и апрелем, поскольку этот период связан с несколько более прохладной погодой, а температура и влажность в это время, по-видимому, более благоприятны для роста.

Ученые не знают, почему гриб загадочным образом живет только в Техасе и Японии, в местах примерно одинаковой широты, но разделенных на 11 000 км. Фред Джей Сивер прокомментировал: «Это всего лишь еще одна иллюстрация необычного и непредсказуемого распространения многих видов грибов. Было бы действительно трудно объяснить это, и мы просто принимаем факты такими, какие они есть». В 2004 году в исследовании сравнивались последовательности ДНК обеих популяций. Ученые пришли к выводу, что две популяции были разделены в течение, по крайней мере, девятнадцати миллионов лет, исключая возможность интродукции вида человеком из одного места в другое. Хотя между двумя популяциями нет постоянных различий в морфологии, в их жизненных историях есть несколько различий. Предпочтительным хозяином техасских популяций обычно являются корни и пни Ulmus crassifolia, в то время как японские популяции имеют тенденцию расти на упавших стволах Symplocos myrtacea и Quercus gilva. Виды техасцев растут в районах, подверженных периодическим наводнениям, в отличие от своих японских коллег. Наконец, в культуре можно выращивать только японские образцы — споры техасского материала не были успешно проращены на искусственных средах.

Источники:

http://zooeco.com/0-plant/0-plant-50-62.html
http://pikabu.ru/story/samyie_neobyichnyie_gribyi_v_mire_6067750
http://animalworld.com.ua/news/Chorioactis-sigara-djavola-ili-zvezda-Tehasa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×