Гриб строчок фото и описание. Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
- Helvella mitra
- Helvella esculenta
- Physomitra esculenta
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.
Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.
Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.
Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.
Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.
Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.
Видео про гриб Строчок обыкновенный:
Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!
В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.
Грибы строчки и сморчки: фото и описание
Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.
Съедобный гриб сморчок черный (с фото)
Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.
Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:
Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.
Гриб строчок обыкновенный (с фото)
Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.
Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.
Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:
Встречается с конца апреля до середины мая.
Ядовитых двойников нет.
В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.
Гриб строчок осенний: фото и описание
Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.
Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:
Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.
Встречается с конца августа и до заморозков.
Ядовитых двойников не имеет.
Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.
Строчок
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Строчок — это гриб из семейства Дисциновых (Discinaceae). Они характеризуются сморщенной и испещренной бороздами шляпкой. В диаметре она достигает 5-10 см, а края срастаются с ножкой. Цвет шляпки колеблется между коричневым и оранжевым. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В сушеном виде напоминают грушу или яблоко. Строчки распространены во влажных местах, хвойных лесах, на окраине дорог, пожарищах и вырубках. Растут с марта по май. В сыром виде данный гриб ядовит и может спровоцировать болезненные симптомы. Необходимо производить термообработку перед употреблением в пищу. Часто продукт применяется в народной медицине и при изготовлении лекарств.
Состав и калорийность строчка
Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.
Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 3,12 г;
- Углеводы — 5,1 г;
- Жиры — 0,57 г;
- Вода — 89,61 г;
- Пищевые волокна — 2,8 г;
- Зола — 1,58 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
- Глюкоза (декстроза) — 600 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
- Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.
В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 0,411 г;
- Кальций — 0,043 г;
- Магний — 0,019 г;
- Натрий — 0,021 г;
- Фосфор — 0,194 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 12,18 мг;
- Марганец — 587 мкг;
- Медь — 0,625 мг;
- Селен — 0,0022 мг;
- Цинк — 2,03 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
- Пальмитолеиновая — 0,002 г;
- Олеиновая — 22 мг;
- Нервоновая — 3 мг.
Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.
Полезные свойства строчка
Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.
Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:
- Тонизируют организм. Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.
Обезболивающий эффект. Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.
Улучшение перистальтики. Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.
Нормализация функции поджелудочной железы. Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.
Производится межклеточный обмен веществ. Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.
Седативное воздействие. Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.
Улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.
Устраняется болезнетворная микрофлора. Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.
Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.
Вред и противопоказания к применению строчка
Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.
Последствия злоупотребления строчками:
- Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
Кроме того, могут возникнуть нарушения стула, поскольку ухудшается усвояемость пищи и перистальтика.
Абсолютные противопоказания к строчкам:
- Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.
Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.
Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.
Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.
Перед употреблением строчков следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, не вызовут ли эти грибы у вас аллергическую реакцию.
Рецепты блюд со строчком
Благодаря особым вкусовым качествам и аромату строчки часто включаются в питательные блюда. Грибы рекомендуется поддавать термической обработке, дабы избежать отравления. Они хорошо гармонируют с мясом, овощами, зеленью, яйцами и хлебобулочными изделиями.
Существуют следующие аппетитные рецепты для строчков, отличающиеся своей пикантностью, благоприятным воздействием на организм и низкой калорийностью:
- Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.
Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.
Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.
Прежде чем добавлять в блюдо грибы, необходимо удостовериться, что это именно строчки, а не какой-либо схожий визуально ядовитый сорт. Избавить строчки от токсичности позволит сушка в духовке при температуре 55°С. Старайтесь также не применять в пищу продукты, содержащие темные пятна или имеющие неприятный запах.
Интересные факты о строчке
Название гриба имеет древнегреческое происхождение и переводится как «головная повязка». А в Великобритании данный сорт называют «слоновьими ушами».
Правительство Италии запретило применять в пищу строчки из-за их высокой токсичности.
Строчки часто используются в народной медицине, поскольку при наружном применении токсические компоненты способны действовать во благо организма.
Смотрите видео о строчках:
Источники:
http://wikigrib.ru/strochek-obiknovennij/
http://babushkinadacha.ru/griby/griby-strochki-i-smorchki-foto-i-opisanie.html
http://tutknow.ru/meal/9165-strochok.html