Грибные места в северском районе краснодарского края. Сбор грибов в Краснодарском крае
Содержание
- 1 Грибные места в северском районе краснодарского края. Сбор грибов в Краснодарском крае
- 1.1 Где собирать грибы Краснодарского края
- 1.2 Пригодные для пищи
- 1.3 Ядовитые
- 1.4 Условно-съедобные
- 1.5 Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора
- 1.6 Места, где растут белые грибы в Краснодарском крае
- 1.7 Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае
- 1.8 Сбор грибов в Краснодарском крае
- 1.9 Съедобные грибы
Где собирать грибы Краснодарского края
Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.
Грибы Краснодарского края
Пригодные для пищи
Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.
Вешенки
Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.
Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.
Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.
Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.
Моховики
Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.
Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.
Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.
Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.
Маслята зернистые
В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.
После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.
Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.
Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.
Подберезовик серый (грабовик)
Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.
Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.
Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.
Лаковица фиолетовая
Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.
Ирина Селютина (Биолог):
У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.
Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.
Гриб белый
Белые грибы универсальны в приготовлении
Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.
Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.
Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.
Лисички
Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.
Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.
Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.
В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.
Опята
Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.
Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.
Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.
Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.
Подберезовик обыкновенный
Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.
Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).
Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.
Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.
Сморчок настоящий
Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.
Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.
Сморчки начинают собирать в конце весны
Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.
Белый трюфель
Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.
Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.
Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.
Шампиньон
Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.
Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.
Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.
Ядовитые
Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:
- Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
- Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
- Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.
Условно-съедобные
Свинушки
Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.
Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора
Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.
Места, где растут белые грибы в Краснодарском крае
Конец весны на Кубани не считается временем, когда можно собирать грибы. Однако при тёплой погоде и высокой влажности на подходящих типах почв создаются условия для раннего плодоношения белых грибов.
Начинающие грибники задают вопрос: где растут белые грибы в Краснодарском крае и куда можно поехать за этим деликатесом? Хочется сказать, что данные плодовые тела распространены по всему региону в дубовых, берёзовых, грабово-дубовых, в сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках, где преобладает песчаная или глинистая почва. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц:
- Саратовская;
- Смоленская;
- Ставропольская;
- Калужская.
Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае
Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.
В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:
Даже не имея навыков по сбору грибов, здесь всегда есть возможность собрать хороший урожай этих вкусных, полезных и питательных плодовых тел.
Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.
Сбор грибов в Краснодарском крае
Уважаемые гости, к сожалению данная услуга не предоставляется в зимний сезон. Приносим свои извинения.
Поговорим о сборе грибов в горах. Грибы, о которых пойдет речь, растут и в других районах России, только разница состоит во времени сезона плодоношения определенных видов грибов.
Грибы в Шабановке можно отыскать в лесу. К примеру, гостям частного подворья «Шабановка.ру» предлагаются походы в лес с проводником –грибником, знающим грибные места.
Вообще грибов на планете 1,5 миллиона видов. Небольшая часть грибов, которых человек может видеть, поскольку они крупные. Они называются макромицетами и образуют большие плодовые тела, которые прекрасно видны невооруженным глазом.
Хотя у каждого гриба есть официальное латинское название, народ параллельно придумал и свои названия. Что первые, что вторые не отличаются надежностью. Разные грибы могут иметь похожие или идентичные названия. Чтобы правильно определить вид гриба, необходимо оценить форму и окраску плодового тела, а также его строение.
Съедобные грибы
Съедобные грибы – это те, плодовые тела которых перед употреблением не нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы такой гриб был готов к употреблению, его достаточно очистить и обдать кипятком.
Белый гриб
Белый гриб имеет коричневую шляпку выпуклой формы с кожистым, остроугольным краем. Трубчатая поверхность под шляпкой имеет светло – желтый или оливковый окрас. Трубочки имеют длину 1-4 см. У белого гриба плотная ножка с сетчатым рисунком внизу. Основание ножки имеет тупой конец. Мякоть гриб имеет плотную, белую, обладающую приятным запахом. На срезе цвет не меняется.
Гробовик
У грабовика шляпка коричнево-серая, мясистая, у молодых полусферическая с подогнутыми краями, у взрослых — выпуклая расправленная. Ножка имеет коричнево-серую цилиндрическую форму, покрыта черноватыми чешуйками, кверху сужена. Высота трубчатого слоя, покрытого мелкими белыми порами – до 2,5 см. Мякоть грабовик имеет белую, плотную с незначительным запахом.
Лисички
Зрелые лисички имеют волнистые края шляпок, свешивающиеся вниз. У молодых экземпляров верх шапок выпуклый, у зрелых — имеет форму коричневатой воронки. Низ лисичек желтовато-коричневый с разветвленными пластинками, которые ведут к ножке. Узкая ножка имеет полость в верхней части. Мякоть у данного гриба плотная, желтая, имеет приятный запах.
Толстоногие опята
Толстоногие опята имеют выпуклые или плоские серовато – желтые (иногда темно-желтые, коричневые) шляпки, покрытые мелкими темными чешуйками. Края шляпок слабо волнистые, нередко загнутые. У молодых опят частые пластинки желтого цвета, у зрелых – светло – бурые. Остатки белого нежного кольца присутствуют вверху ножки. Ножки чуть светлее шляпок. У основания ножки есть небольшое клубневидное вздутие. Мякоть белого цвета, плотная, имеющая приятный запах.
Подберезовик
Много в лесах Кубани подберезовиков, отличительной чертой молодых экземпляров является полушаровидная шляпка, которая потом станет подушковидной. Плотная удлиненная ножка покрыта серыми или темно-коричневыми чешуйками. У основания ножка расширена. Имеет белую мякоть, которая при срезе розовеет. Верхняя поверхность гриба в сырое время покрывается слизью и бывает либо светло-серой, либо темно-бурой.
Желтый ежевик
Желтый ежевик обладает гладкой желтоватой шляпкой неправильной формы, которая в центре обычно вдавлена. Его низ покрыт ломкими шипами. Толстая ножка плотная и мясистая, цвет кремовый, если нажать – стает оранжевым.
Плютей олений
У плютея оленего серая или темно-коричневая шляпа разной формы. При влажной погоде она маслянистая. Гриб имеет частые, свободные пластинки белого цвета, цвет от розового до коричневого. У белой ровной ножки есть черные продольные волокна. У основания ножка утолщена.
Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/krasnodarskogo-kraya.html
http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/belye-griby-v-krasnodarskom-krae.html
http://shabanovka.ru/dosug/sbor-gribov-v-krasnodarskom-krae