4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Грибы курятники фото и описание. Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Описание гриба курятник

Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить по достоинству его вкусовые качества. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.

Описание гриба курятник

Описание вида

Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Вообще видовое научное название гриба – зонтик краснеющий, ил на латыни Chlorophyllum rhacodes. Он растет в хвойных (в основном – еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки составляет 10-20 см, но у некоторых «рекордсменов» может достигать и 30 см;
  • форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая ( а более точно – лохматая, откуда идет одно из его народных названий), красновато-бурая, в центре чешуек нет;
  • мякоть белого цвета, при надавливании и срезе розовеет, запах легкий и приятный;
  • гименофор: пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
  • длина полой волокнистой ножки – 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
  • на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.

Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. При этом нужно учитывать, зонтик пестрый меньше по размеру, его ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день положение зонтика краснеющего в грибной систематике двояко. Одни источники утверждают, что согласно филогенетическим исследованиям, в ближайших родственниках гриба-зонтика краснеющего числится американский вид Chlorophyllum molybdites, а не зонтик пестрый. Поэтому предложено включить гриб в род Chlorophyllum, убрав из рода Macrolepiota и называть Chlorophyllum rhacodes. Но известный российский миколог М. Вишневский, в своей книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014), все же считает, что относить зонтик краснеющий нужно к роду Macrolepiota, или Гриб-зонтик. Оба эти рода относятся к семейству Шампиньоновые.

Иногда гриб курятник путают с мухоморами. Чтобы этого не происходило нужно не забывать следующие моменты:

  1. Чешуйки (остатки покрывала) на шляпке: у мухоморов их окраска всегда светлее основного фона шляпки, а у зонтика – темнее основной окраски.
  2. Пластинки гименофора: у курятника прикреплены к особому хрящеватому кольцу в месте соединения между собой шляпки и ножки – колллариуму.
  3. Кольцо на ножке: у грибов-зонтиков (и зонтик краснеющий не исключение), оно свободно перемещается по ножке, в то время как у мухоморов оно приросшее.
  4. Ножка: в основании ножки присутствует что-то по типу «бульбы» – небольшое утолщение, однако вольвы (остатка общего покрывала) нет.

Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за своей жесткости.

Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: в это время они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные виды, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Зонтик краснеющий оказывает следующие виды эффекта на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, т.е. стимулирует иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты данного вида обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Противопоказания

Собирайте курятники вдали от трасс

Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
  • беременность и период кормления;
  • склонность к аллергиям (некоторые химические компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
  • гипокгликемия;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • болезни желудка и кишечника.

У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики у новорожденных. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.

Применение гриба

Лохматый курятник нашел свое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Его готовят в разных видах, добавляют в лекарственные препараты от ряда заболеваний.

Читать еще:  Какое бывает молоко по способу обработки. Выбираем молоко

Использование в кулинарии

По вкусу гриб курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 минут плодовые тела добавляют в салаты, супы или жарят. Продукт также засаливают и маринуют.

Курятник является диетическим продуктом. Его рекомендуют добавлять в диету спортсменам.

Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, в течение 2-3 суток без полиэтилена. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.

Применение в медицине

Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру, продолжающихся уже длительное время. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Экстракты плодовых тел используют в косметологии для лечения различного рода воспалений кожи. Они надежно помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи.

Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

    Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.

  • Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.
  • Выращивание

    Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

    1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
    2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
    3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
    4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
    5. Процедить суспензию через сито.
    6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
    7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
    8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

    Польза гриба

    Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Читать еще:  Когда обрезать японскую иву. Фоторепортаж Как я стригу и формирую ивы

    Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

    Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

    Применение в кулинарии

    Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

    Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

    Применение в медицине

    Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

    Опасность гриба

    Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

    Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

    Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

    Гриб зонтик краснеющий: описание, съедобность и полезные свойства

    Грибы зонтики пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Однако блюда из краснеющего вида на столах – редкие гости. Такая осторожность связана с большим количеством ядовитых двойников гриба.

    Описание краснеющего зонтика

    Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.

    Как выглядит лохматый гриб

    Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.

    Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.

    Строение и особенности вида

    Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.

    Плодовое тело состоит из таких частей:

    1. Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.
    2. Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
    3. Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.

    Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.

    Где растет, в каких лесах и как собирать

    Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

    Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

    Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

    Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

    Сходные виды съедобных зонтиков

    У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

    Пестрый (высокий)

    Характерными чертами вида являются следующие особенности:

    1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
    2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
    3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.
    Читать еще:  Виноград валентин видео.

    Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

    Девичий

    Девичий зонтик имеет такие особенности:

    1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
    2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
    3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

    Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

    Белый (луговой)

    Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

    1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
    2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
    3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

    Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

    Изящный (тонкий)

    Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

    1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
    2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
    3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

    Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

    Как отличить от ядовитых двойников

    У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

    Чешуйчатый

    Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

    • относительно мелкие плоды;
    • опушенные края шляпки;
    • чешуйки располагаются концентрическими кругами;
    • в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
    • двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.

    Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.

    Каштановый

    Каштановый зонтик имеет такие особенности:

    • небольшие размеры плодов;
    • белая расцветка шляпки;
    • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
    • каштановый бугорок;
    • тонкая мякоть;
    • исчезающее кольцо на ножке.

    Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.

    Шероховатый

    • колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
    • светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
    • крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
    • двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
    • пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
    • охряные бородавки на нижней части коллариума;
    • противный запах мякоти.

    Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.

    Лепиота Моргана

    Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:

    • ломкая мякоть шапочки;
    • у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
    • если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
    • пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
    • ножка покрыта буроватыми чешуйками;
    • присутствие двойного кольца;
    • на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.

    В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.

    Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.

    Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.

    В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.

    Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.

    Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.

    Источники:

    http://fermoved.ru/gribyi/kuryatnik-zontik-krasneyushij.html
    http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13032-grib-kurjatnik.html
    http://sveklon.ru/grib-zontik-krasneyushhij

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector