Грибы скрипачи фото. Гриб скрипун — полезный двойник настоящего груздя
Особенности гриба скрипица
Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении плодовых тел грибов друг с другом.
Особенности гриба скрипица
Описание
Lactarius vellereus, или груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.
Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицеты, роду Млечник и семейству Сыроежковые.
Описание Lactarius vellereus:
- шляпка воронковидная;
- края растресканные;
- размер — от 7 см до 25 см;
- цвет молочно-белый;
- мякоть жесткая и хрупкая;
- на срезе желтеет;
- ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
- цвет ножки чисто-белый;
- пластинки редкие (расстояние между ними 0,5-1 см).
Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растрескавшимися лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за присущую ему небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.
Кстати. Для шляпки скрипицы характерна изменчивость: она может приобретать желтоватый или же красновато-бурый отенок с охристыми пятнами, а пластинки могут быть зеленоватыми или желтыми и иногда с присутствием охристых пятен на поверхности, как у шляпки.
Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который постепенно засыхая, не изменяет свою окраску. Сухой сок выглядит матовым.
При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается характерный скрип, отсюда и пошло название грибы-скрипуны.
Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Гриб любит поселяться у подножия берез и осин. Он часто образует микоризу с березами, для него присуще формирование микоризы с различными видами хвойных и лиственных древесных пород. Растет целыми семьями летом и осенью.
У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.
Ирина Селютина (Биолог):
У скрипуна есть, если так можно сказать, гриб-близнец – млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Внешне различить их практически невозможно. Отличие представляет лишь вкус млечного сока – мягкий и лишь слегка терпкий у скрипицы и очень жгучий у млечника Бертиллона. Для определения видовых различий можно взять и раствор едкого кали (КОН): при взаимодействии с ним млечный сок млечника Бертиллона (именно у него, для скрипицы эта реакция не характерна) изменяет свою окраску: сначала она становится желтой, а затем оранжевой.
К видам «подскребыша» относят:
- скрипун осиновый;
- груздь настоящий;
- груздь перечный;
- подгруздок.
От скрипуна груздь настоящий отличается лохматыми краями шляпки, пустотелой ножкой (у старых экземпляров) и редкими пластинками под шляпкой, которые имеют исключительно белый цвет (а вот у скрипицы они светло-желтые). Помимо этого у груздя млечный сок при соприкосновении с воздухом желтеет, а у скрипуна остается прежним.
Грибы-скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустотелой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.
Поверхность шляпки перечного груздя ровная, без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.
Полезные свойства
Грибы понижают холестерин
Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.
Одна порция правильно приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.
Периодическое употребление способно нормализовать уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.
Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.
При всей своей низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.
Вред и противопоказания
Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.
Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания, которая формируется присутствием хитина в клеточных стенках гриба. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве или пониженной кислотности, блюда с молочаем лучше не кушать.
Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.
Применение
Несмотря на принадлежность к 4-й вкусовой категории, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.
Применение в народной медицине
Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.
Китайские целители применяют такие спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.
Применение в кулинарии
Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.
Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки грибы тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.
Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняют несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.
В подготовленную для засолки кастрюлю (или деревянную или стеклянную емкость) на дно выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.
Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба
Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.
Другие названия гриба
Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:
- молочаем;
- скрипуном осиновым;
- скрипицей;
- войлочными груздями;
- молочайными груздями;
- скрипухой.
Особенности и описание
Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.
- Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
- Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
- Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
- Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.
Когда и где растет скрипун?
Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:
Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.
Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.
Съедобность гриба
Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.
С чем можно спутать скрипуна?
Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.
Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.
Правильная обработка
Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.
Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.
Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.
Применение в медицине
Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.
Польза и ценность скрипицы
Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.
После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.
- витамин С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- витамин В6;
- бетаин;
- витамин В12;
- витамин В;
- витамин Е;
- жирные кислоты.
Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.
Противопоказания
Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.
О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:
- обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
- почечные и печеночные болезни;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и лактационный период.
Выращивание в домашних условиях
Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.
Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.
Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.
Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.
Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.
Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.
Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.
Скрипица
Скрипица (Lactarius vellereus)
Груздь войлочный
Скрипица (лат. Lactarius vellereus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Скрипица образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Сезон — Лето-осень.
Шляпка скрипицы ∅ 8-26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом, так же, как и ножка — 5-8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами.
Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящими по ножке. Споры белого цвета, циллиндрические.
Ножка скрипицы — 5—8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.
Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет белый млечный сок, практически не изменяющий цвет при высыхании. Вкус млечного сока мягкий или совсем слегка горьковатый, не жгучий.
Изменчивость: Белая шляпка скрипицы приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами.
У скрипицы есть брат-близнец — млечник Бертиллона Lactarius bertillonii , визуально неотличимый. Разница только во вкусе млечного сока: у скрипицы он мягкий, иногда лишь слегка терпкий, в то время как у млечника Бертиллона — очень жгучий. Разумеется, отделять млечный сок от мякоти для «дегустации» нужно осторожно: мякоть обоих видов весьма острая. Также для идентификации можно использовать раствор гидроксида калия (KOH): под его воздействием млечный сок L. bertillonii окрашивается в жёлтый, а затем оранжевый цвет, у скрипицы же такой реакции нет.
От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.
Съедобна в соленом виде после вымачивания.
Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/skripica-skripun.html
http://ferma.expert/griby/grib-skripitsa/
http://wikigrib.ru/skripica/