94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша аленушка описание сорта. Груша Аленушка (Дюймовочка)

Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)

Характеристика сорта груши Аленушка (Дюймовочка).

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами.
Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Лето — сезон урожаев и щедрых подарков природы. Именно в это время мы стараемся насладиться великолепным вкусом фруктов. А если они выращены своими руками, наслаждение увеличивается многократно. Поэтому селекционеры стараются вывести самые неприхотливые и урожайные сорта. И одним из таких подарков садоводам стала груша сорта «Аленушка» («Дюймовочка»), описание которой мы и представим дальше.

Селекция

Груша «Дюймовочка» — творение российских селекционеров. Получена она была в ведущем НИИ России путем скрещивания межвидового гибрида № 9 («Бере зимняя Мичурина») с южными сортами («Лесная красавица», «Жозефина Мехельнская», «Триумф Жодуани», «Анжуйская красавица», «Дюшес Ангулем», «Деканка зимняя», «Кюре», «Сен-Жермен»). Руководили проектом Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

В конце 90-х годов сорт передан на госиспытание, после чего его рекомендовали выращивать в Московской и прилегающих областях и в Центральном регионе России.

Свое название сорт получил из-за небольшого размера плодов и самого дерева.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Дерева

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Читать еще:  Kimyon приправа на русском. Все специи в Турции

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плодов

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.

Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы дерево хорошо прижилось, важно уметь выбирать правильные посадочные экземпляры. Делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Это должны быть одно- или двухгодичные саженцы с развитыми корнями. При этом также нужно обратить внимание на надземную часть: она должна быть целой, без видимых повреждений. Если на деревце остались листочки, их нужно удалить, т.к. они ускоряют процесс подсыхания растения.

Кора саженца должна быть гладкой и эластичной. Сморщенная кора говорит о том, что саженец уже подсыхает. Кроме того, на стволе должно быть 4-5 веточек.

Выбор места на участке

Груша растет только на плодородной, рыхлой земле с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кроме того, участок, на котором планируется выращивать грушу, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Поскольку груша «Дюймовочка» самобесплодна, ей нужны опылители — другие сорта грушевых деревьев.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок, на котором планируется высаживать грушу, очищают от сорных растений и перекапывают.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 80 см и шириной около метра. Отступив 30 см от центра, в ямку вбивают кол, который после послужит опорой для дерева и позволит ему правильно расти.

В каждую ямку вносят смесь из небольшого количества земли, 8-10 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата (50 г), калийной соли (30 г).

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживают саженцы осенью, а лучше — весной, тогда корневая система успеет приняться и набраться сил до наступления холодов. Если посадка проводилась осенью, то черенки высаживают, чтобы они смогли перенести морозы, полностью укрытвшись снежной шапкой.

Итак, процесс посадки не так уж и сложен: в подготовленную ямку устанавливают черенок и добавляют туда землю, постоянно встряхивая сам саженец.

Прикорневая шейка после высаживания должна на 6-8 см возвышаться над грунтом. После этого земля плотно притаптывается и поливается 2-3 ведрами воды.

Ствол деревца привязывают к колышку и в конце мульчируют почву. При этом нужно следить, чтобы мульча не касалась самого ствола деревца. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы подросшие деревья не мешали вегетационным процессам друг друга. Как правило, дистанция равняется количеству взрослых деревьев, но должна быть не меньше 4 метров.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

Читать еще:  Вриезия спленриет выращивание. Вриезия спленриет: описание, выращивание и уход в домашних условиях

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.

Подкормка

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки.

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».

Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду.

Обрезка

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Читать еще:  Вишня ашинская описание сорта фото отзывы. Выносливый сорт вишни Ашинская: подробное описание

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

Источники:

http://opisanie-sorta.ru/grusha-alenushka-dyujmovochka/
http://agronomu.com/bok/5096-sort-grushi-dyuymovochka-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/dyujmovochka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×