31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша татьяна опылители. Груша яковлевская отзывы

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

Описание груши Татьяна

Характеристика груши Татьяна

Сорт груши Татьяна обладает рядом положительных характеристик:

  • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
  • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
  • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

Описание растения

Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

Описание плодов

Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.

Преимущества груши Татьяна

Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Посадка груши Татьяна

Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

Выбор места

Груша любит солнечный свет

Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

Подготовка ямы

Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

Высаживние

Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.

После посадки почву хорошо утрамбовывают, растение обильно поливают.

Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Читать еще:  Как хранить ампельную клубнику зимой. Ампельная клубника – секреты успешного выращивания

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

Превосходный сорт с отличным вкусом — груша Яковлевская

Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.

В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.





Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Читать еще:  Клички для быка. Список оригинальных и забавных кличек коров

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша «Яковлевская»: характеристика и описание сорта

Не так давно, в 2002 году при скрещивании сортов был получен новый сорт груши с названием «Яковлевская». Груша успешно прошла сортоиспытание и хорошо зарекомендовала себя на посадку. По рекомендациям, сорт был выведен с учетом климатических особенностей центральной части России.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высоким — до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. «Яковлевская» – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая. Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет. При хороших погодных условиях и при достаточном освещении на плодах появляется красный налив.

Вкус груши сорта «Яковлевская» оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. Содержание сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами. Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт «Яковлевская» выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек. Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Урожайность груши начинается от 30 килограммов плодов и может быть увеличена с возрастом дерева в несколько раз. Показатель зависит от уровня опыления цветков. Так как «Яковлевская» считается частично самоплодным сортом, опылитель ей все-таки нужен. Хорошими опылителями считаются Мраморная, Банкетная, Чижовская.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

Читать еще:  Деготь березовый от комаров. Деготь – эффективное средство от комаров и мошек

«Яковлевская» положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды. Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону. Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды. Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур. В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы

Яковлевскую знают и любят садоводы по всей стране. Часто говорят, что груша дает обильный урожай и в выращивании проста. Опытные садоводы, кто не первый год занимается разведением груши, советуют вносить в весеннее время калийную добавку для приближения времени плодоношения. В качестве защиты от вредителей и насекомых используют бордосскую жидкость. Распыляют ее по всему дереву весной, до распускания почек.

«Яковлевская груша» – одна из самых успешных разновидностей плодовых культур. Сорт подходит для любого региона, успешно приживается и не требует чрезмерной заботы.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
http://sveklon.ru/grusha-yakovlevskaya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×