22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инбридинг у кур. инбридинг кур

Инбридинг в птицеводстве: методы и польза

Прежде чем использовать инбридинг в птицеводстве, селекционеры тщательно продумывают основные цели его применения, ведь помимо инбридинга в птицеводстве существует и масса других вариантов для разведения птиц, помимо чистопородного разведения, а также гибридизации и скрещивания. Чем же хорош инбридинг в птицеводстве и какую пользу он приносит?

Основные качества такого инбридинга при выведении птиц это, прежде всего возможность передать важные свойства от одного вида другому.

То есть простыми словами инбридинг у птиц позволяет использовать чистопородное разведение, используя для этого самок и самцов одной породы.

Именно в генетическом смысле инбридинг в птицеводстве позволяет селекционерам получить ценнейшие племенные породы птицы, при этом улучшить их основные качества и не потерять другие, которые передаются на генном уровне от родителей. По сути, очевидно, что используя инбридинг в птицеводстве, можно добиться положительных результатов при спаривании самца и самки. Идеальной формой инбридинга в птицеводстве считается чистопородное разведение по линиям, особое внимание такому размножению уделяют предприятия, специализирующиеся на выращивании птицы для мяса и получения яиц.

Вот по этой причине многие селекционеры таких специализированных фабрик используют инбридинг для скрещивания птиц, а также получения гибридов, которые характеризуются гетерозисом, как по продуктивности, так и жизнеспособности. Полученных с помощью инбридинга птиц используют для укомплектования промышленных стад птицефабрик и различных и более мелких фермерских хозяйств, занимающихся разведением птицы на продажу.
Об инбридинге среди птиц селекционеры задумались в связи с промышленным развитием птицефабрик и мелких предприятий. Именно тогда потребовалось получать породы птицы наиболее подходящие по требования потребителей. Многим предприятия было не выгодно разводить особей, которые не могли дать желаемого результата в виде мясного прироста или яиц. Эти правила соблюдаются и в современном выращивании птиц, поэтому многие селекционеры с успехом используют инбридинг среди птиц, добивая несложными методами хорошей продуктивности, которая также передаётся новым поколениям.

Основной целью использования инбридинга в птицеводстве, всегда было и по-прежнему остаётся получение гибридных кур-несушек, а также мясных бройлеров, с помощью которых пополняются всё новые птицефабрики. Используя инбридинг в птицеводстве, селекционеры понимают всё важность этого мероприятия, поэтому для получения качественных результатов используют только племенных бройлеров и кур-несушек. Очень важно понимать, что используя инбридинг у птиц, лучше уделять внимание тщательному отбору, а также по возможности использовать линии, применяя для этого исходные материалы. При инбридинге в птицеводстве, потребуется всего одно скрещивание, чтобы получить совершенно новую линию, которую в дальнейшем можно изменять и корректировать под нужды определённого предприятия.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА НА ВАШЕМ ДВОРЕ

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Инбридинг или родственное разведение

Инбридинг — это система спариваний родственных (в той или иной степени) животных. Практика животноводства знает многочисленные последствия родственного разведения: уродства потомства, недоразвитие, снижение продуктивности, плодовитости, бесплодие и т.д.
Стремление не применять инбридинг приводило ктому, что многих, даже превосходных особей отправляли на бойню. Но в разные времена инбридинг применяли при выведении пород, потому что наряду с нежелательными последствиями подобного разведения появлялись и выдающиеся особи в результате максимальной консолидированности желательной наследственности. Примеры выведения таких пород: шароле (мясной крупный рогатый скот), романовская овца и др. свидетельствуют о применении тесных инбридингов. Родственное разведение не увеличивает числа рецессивных аллелей в популяции, не позволяет им проявиться путем увеличения гомозиготности. Обычно имеется много рецессивных генов в скрытом состоянии (не менее 11 для сельскохозяйственных животных).
Инбридинг, сопровождаемый отбором, может способствовать увеличению фенотипического единообразия среди животных. Таким образом формируются родственные группы, семейства, линии. Но инбредные животные часто изнежены, прихотливы к условиям среды. Поэтому при их отборе обращают внимание на крепость конституции. Большинство генетиков объясняют инбридинг увеличением гомозиготности доминантных (положительный эффект) и рецессивных (отрицательный эффект) генов. В неродственных популяциях рецессивные гены скрыты доминантными аллельными генами и не проявляются. Также по мере возрастания гомозиготности вредные последствия могут происходить за счет сверхдоминирования (превосходства гетерозигот над гомозиготами), т.к. число гетерозигот уменьшается. На ухудшение признака при инбридинге может оказывать действие и эпистаз (взаимодействие неаллельных генов).
Инбридинг может стать причиной большего проявления гомозиготности из-за воздействия как положительных, так и нейтральных генов. Эти гипотезы лишний раз говорят о том, что генетическая природа инбридинга до конца еще не выяснена. На ранних этапах выведения пород родственное разведение применяли часто. Сейчас же в основном используют умеренные инбридинги. Большинство животноводов в племенных стадах все чаще применяют неродственное разведение (аутбридинг). Но выведение инбредных групп скота с последующим их скрещиванием между собой дает значительный прогресс в животноводстве. Умеренный повторяющийся инбридинг позволяет длительно поддерживать в потомстве сходство с родоначальником, размножать и закреплять этот генотип. Тесный инбридинг расщепляет гетерозиготный генотип родоначальника, создает новые комбинации генов при повышенной гомозиготности, т.е. происходит ломка типа, создание новых качеств, что очень важно для перестройки пород под современные технологии. Опасен не сам инбридинг, а бессистемность и отсутствие отбора при его применении. При создании хороших условий кормления и содержания, при интенсивной браковке нежелательных особей он является мощным инструментом формирования нужной наследственности животных.
Степень инбридинга оценивают по системе Шапоружа или по формуле Райта. В первом случае римскими цифрами записывают число поколений (начиная с родительского), отделяющих оцениваемое животное от родоначальника, сначала по материнской, а затем по отцовской стороне родословной. Другими словами, если животное Х инбридировано на родоначальника Y в степени 11-111, а это означает, что Y встречается у него во втором ряду и третьем ряду родословных, т.е. является отцом матери и дедушкой отца. В практике животноводства родственные спаривания применяют при разведении по линиям. Это такая форма инбридинга, при которой предпринимаются шаги по концентрированию наследственности выдающихся особей в линейных животных. Обычно таким общим предком является самец (производитель), который оставляет гораздо большее потомство, чем самка. В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу на отдельные группы животных, неродственные между собой и планировать их в разведении товарных стад. Так, если на маточное поголовье данного стада закрепляются производители из линии № 1, то через два года — из линии № 2 и т.д., что позволит избежать стихийных инбридингов. Родственное разведение применяют и при работе с семействами. Семейством называется женское потомство матки-родоначальницы, превосходящее средние показатели по стаду. Если выведение линий — задача племенных заводов, то формирование семейств — всех хозяйств, вт.ч. и промышленных комплексов. Работа с семействами основана на известной положительной связи между качествами матерей и их дочерей.
В практике животноводства очень редки случаи, когда гибриды или помеси превосходили своих родителей в отношении всех хозяйственно-полезных признаков. Чаще всего превосходство отмечается лишь по отдельным признакам или группе признаков, а остальные могут занимать промежуточное положение. Выделяют пять основных форм проявления гетерозиса по хозяйственно-полезным признакам, используемых в животноводстве:
1. Гибриды и помеси первого поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности.
2. Помеси первого поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по плодовитости и жизнеспособности.
3. Гибриды первого поколения превосходят родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности, при полной или частичной утере плодовитости.
4. Каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается типичный гетерозис.
5. Гибриды (помеси) не превосходят по продукции лучшую родительскую форму, но имеют более высокий уровень, нежели среднеарифметический показатель обоих родителей.
На проявление гетерозиса при скрещивании, на результаты последнего влияют ряд факторов: исходные породы и их сочетаемость, материнская и отцовская наследственность, условия кормления и содержания. Успех работы при скрещивании прежде всего зависит от правильного выбора пород и их комбинационной способности. Не все породы могут эффективно скрещиваться между собой и давать желаемое помесное потомство.

Читать еще:  Как произвестковать землю. Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Ф.Г.Топалов «Основы генетики и разведения домашнего скота»

Генетика и селекция. Проверка яиц на оплод.

А червячок сомнения внутри сидит и гложет. А почему те 8 у нас замерли на последнем сроке? Не смогли пробиться? Почему слабенькие? Читаем, изучаем, копаем глубже и смотрим шире.
Кому мы доверяем?
Питерский Генофонд (ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии г.Пушкин)
Анатолий Борисович, Анна Львовна, здравствуйте, приятно познакомиться, подскажите новичку?
Могу предположить, что инбридинг у моих приезжих цыплят достиг критической точки. Я не знаю точные признаки его проявления, но вижу, что у аборигенных шелковых цыплят все пальчики ровные и крепкие, выводила их курица. У Европейцев, они инкубаторские, у 3 из 5 цыплят проблемы с пальцами, есть искривленные, я думала, что это могла быть травма, но у 2 недоразвиты некоторые пальцы, без когтя и одной фаланги. Могут это быть признаки инбридинга? Или проблемы инкубации и кормления — содержания? В остальном птички активные, крепкие, с хорошим аппетитом, хорошо опушенные. Могу я использовать приезжих цыплят в разведении?
Анатолий Борисович, научный сотрудник Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ, пишет:
Насчет того, что не развита фаланга с коготком на 5 пальце…

«Хорошо бы увидеть это «визуально». Хоть бы фотографию.
Пальцы должны быть хорошо развиты, в том числе и пятый.
А недоразвитие пальцев при близкородственных спариваниях я наблюдал.
Я довольно часто встречаюсь с таким нарушением — коготок растёт в сторону, или его вообще нет.
На фотографии птица точно не инбредная.
Хотя… Ведь нет какого-то конкретного признака инбридинга. Просто некоторые скрытые генетические недостатки чаще проявляются при родственных спариваниях.
Что хочу сказать об инбридинге.
Мы постоянно слышим это страшное для нас слово.
Но у инбридинга кур есть несколько обстоятельств, которые делают его не столь ужасным, насколько мы его себе представляем.
Во-первых — инбридинг полностью исчезает при подборе не родственной пары. Достаточно завести в стадо полностью не родственного петуха, и об инбридинге в этом поколении можно полностью забыть.
Во-вторых — куры очень выносливы к инбредной депрессии.
Наиболее выносливы к инбридингу, как я помню, оказались крысы. Они выдержали 21 поколение кровосмешения!
Но и куры оказались весьма сильными. Они выдержали 17 поколений! Правда к этому времени они уже были совсем ослаблены и не могли размножаться.
В наших же хозяйствах такой сильный инбридинг (да еще на протяжении многих поколений) встречается крайне редко, если вообще встречается. Однако это не дает нам повода полностью расслабиться и вообще не обращать внимания на инбредную депрессию. Она все же существует, хоть и не в столь страшном виде, как нам её малюют.

Читать еще:  Грибы похожие на опята только без юбочки. Какие бывают опята, как различить съедобные и несъедобные грибы

В среднем, коэффициент инбридинга нарастает от поколения к поколению. Однако находятся отдельные особи, у которых все в порядке. Судьба раздала им счастливые карты (набор генов). Обычно эти особи более сильные и оставляют больше потомства. И мы их тоже видим, поскольку эти «счастливые» птицы лучше растут, меньше болеют и вообще более жизнеспособные.
Поэтому, если в основном использовать таких, «счастливых» птиц, то математически инбридинг нарастает, а фактически при таком «счастливом» подборе он значительно меньше рассчитанного по формулам.
И еще есть один способ снизить инбридинг. Это дольше использовать своих птиц. Птицефабрики обязаны каждый год полностью менять все свое поголовье, а мы, любители можем на протяжении двух-трех лет использовать полюбившуюся нам пару. Это дает возможность на протяжении плодотворной жизни этой пары не думать об инбридинге. Кроме того, большее количество полученных цыплят в течение нескольких лет позволяет увеличить возможность получения потомков, получивших фактически гораздо меньшую «дозу инбридинга», чем это выходит по математическим формулам.

Считается, что куриный, а значит и петушиный век 5-7 лет, из которых 3-5 лет они живут полноценной «семейной» жизнью.
Генетическую депрессию долголетнее использование кур-петухов не отменяет, но сильно замедляет.
Своих «навыков» молодые петухи, обычно, не теряют ни при каких обстоятельствах.

Петухи в возрасте больше, чем молодые зависят от здоровья. Если они ослабевают, то им нужен меньший, чем молодым гарем. А если от петуха куры несут сплошные не оплодотворенные яйца, то надо сразу внимательно осмотреть петуха. Не болен ли он. Если нет, то, значит, отправлять его на пенсию.

Обычная средняя нагрузка на петуха (величина его гарема) 8 кур. Однако, петухи тяжелых пород (Кохинхины, Брама и др.) часто не столь активны в семье им, бывает, достаточно трех-пяти кур. А петухи легких пород (Леггорн, Итальянская, бентамки) готовы иметь очень большие семьи.
Так что, если принять среднюю цифру 1 петух на 8 кур, то для двух обычных петухов 20 кур — многовато, но летом, на витаминах, на солнышке, травке, жучках-червячках два петуха вполне могут справиться. Для трех обычных петухов двадцати кур маловато.
Однако думаю три петуха это оптимально. Если один из них приболеет, или пропадет, то оставшиеся двое вполне могут успешно выполнить все свои функции в племенной сезон.

Читать еще:  Как сделать отопление в курятнике. Как обогреть курятник зимой

Гнёзда-семьи молодых кур сформированы, птицы привыкли к новому коллективу, петухи расставили друг-друга по ранжиру. Птицы рассажены по породам, или по группам, которые необходимы для научной работы, теперь нужно проверить, всё ли в порядке в каждом, отдельно взятом курином «королевстве».
Первым и основным показателем спокойствия и благополучия в гнезде является яичная продуктивность. Куры занеслись, и с каждым днём количество яиц увеличивается, качество яиц улучшается. Следующий показатель благополучия в птичьей семье — оплодотворённость яиц. Ведь впереди весна — период выведения молодняка!
Для того чтобы не закладывать яйца на инкубацию для проверки оплода, не гонять инкубаторы в полупустом режиме, да и во время межсезонья реализовать цыплят, полученных при этом из оплодотворённых яиц бывает сложно, а выращивать рано, да и негде ещё, можно воспользоваться более простым и менее затратным способом определения оплодотворённости яиц.

Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц.
Такой метод проверки оплодотворенности имеет некоторые преимущества перед пробной инкубацией.
Во-первых ответ на вопрос, оплодотворенное яйцо или нет мы получаем сразу, а не методом овоскопии через несколько дней инкубации.
Во-вторых, яйцо после инкубации нельзя использовать в пищу. Их необходимо либо продолжать инкубировать до конца, либо утилизировать, то есть выбросить. А свежее яйцо после разбивания и определения оплодотворенности может пойти в кулинарию.

Так выглядит оплодотворенное яйцо. Мы видим букву О или кольцо.

Так выглядит неоплодотворенное яйцо. Просто жирная точка.

Спасибо, Анатолий Борисович, все очень интересно и доступно. Будем работать.

Звонок заводчице, а как долго птица разводилась в себе? Без прилития свежей крови? 2 года. А до этого? Так кто ж ее знает.
Стихийный инбридинг никто не отменял.

Давайте не будем проверять, насколько мы выносливы, а поищем другую популяцию?

Интернет нам в помощь.

А выбора у нас, в общем, и не много… Уважаемый заводчик Шелков из Москвы. Ну что? Попробуем на удачу?

Источники:

http://kurosite.ru/2016/10/22/inbriding-v-ptitsevodstve-metody-i-polza/
http://muscovy-duck.maxbb.ru/topic39.html
http://silkie.ru/genetika-i-selektsiya-proverka-yaits-na-oplod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector