74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индоутка польза и вред для организма. Мясо индоутки: польза и вред

Польза и вред мяса индоуток

Большинство обывателей считает, что индоутка представляет собой гибрид индейки и обыкновенной домашней утки. На самом деле, это заблуждение, а индоутка это одна из разновидностей дикой утки, которую специалисты называют мускусной или индейской. Изначально ареал их обитания находился в тропиках Южной Америки, но сегодня эта птица получила распространение по всему миру и активно разводится в неволе.

Отличительной чертой индоуток являются большие размеры и нежирное, довольно ароматное мясо и хотя оно практически не встречается на полках магазинов, знатоки и гурманы могут рассказать о пользе и вреде мяса индоутки очень много интересного и познавательного.

Полезные свойства

Мясо индоутки имеет ярко выраженный красноватый оттенок и характеризуется тонким привкусом. Одно из главных его достоинств – оптимальное соотношение белка и жира. Уровень жира близок к минимальному, за что мясо данной птицы очень ценят диетологи, которые с удовольствием рекомендуют его своим пациентам, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

А вот белок в мясе индоутки, наоборот, содержится в очень больших количествах. В связи с этим его часто включают в диету спортсменов, работа которых требует выносливости и физической силы. Например, блюда из индоутки являются обязательной составляющей в меню профессиональных боксеров.

Польза и вред мяса индоутки определяется тем, что в нем присутствуют аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они контролируют обмен веществ, поэтому очень важно соотношение различных аминокислот. Ведь если один их вид будет преобладать над другими, это отрицательно скажется на обменном процессе и принесет только вред. Однако в мясе индоутки соотношение аминокислот близко к оптимальным значениям, предусмотренным самой природой.

Еще одна замечательная характеристика мяса индоутки – низкое содержание холестерина. В связи с этим медики рекомендуют обязательно включать данный продукт в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такая диета благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, их стенки очищаются от холестериновых наслоений, снижается вероятность образования бляшек и риск возникновения тромбозов.

Мясо индоутки богато витаминами. В нем присутствуют практически все, однако самые высокие концентрации характерны для В группы. Много в мясе этой птицы полезных минеральных веществ: от известных всем кальция, калия и магния до редко встречающихся в других продуктах питания бора и ванадия. В связи с этим, регулярное употребление индоутки в пищу благотворно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии иммунитета.

Жирные ненасыщенные кислоты также необходимы нашему организму. Они регулируют деятельность основных систем жизнеобеспечения. В частности, кислота Омега-3, которая в большом количестве присутствует в мясе индоутки, отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также оказывает положительное воздействие на мозг человека.

Опасно ли мясо индоутки

При столь значительной пользе, вреда мясо индоутки нанести человеческому организму не может, хотя, определенные ограничения, безусловно, имеются. Прежде всего, это касается людей, страдающих заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка. Из наиболее распространенных и часто встречающихся недугов это подагра и различные болезни почек.

Крайне редко, но все же среди людей встречается индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В принципе, это может коснуться и мяса индоутки. В таких случаях также придется ограничить его употребление.

Итак, польза и вред мяса индоутки несопоставимы между собой. Этот диетический продукт обладает массой достоинств, среди которых особенно выделяют высокое содержание белка при практически полном отсутствии жира, а также присутствие целого комплекса витаминов, минералов, в том числе, очень редко встречающихся в других продуктах, и жирных ненасыщенных кислот.

Все это делает мясо индоутки очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, а также профессиональных спортсменов, организм которых ежедневно подвергается значительным нагрузкам. К отрицательным характеристикам можно отнести только то, что употребление мяса индоутки может стать причиной обострения хронических заболеваний почек.

Польза мяса индоутки

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Читать еще:  Борец цветок фото. Аконит: фото, виды, выращивание, уход, применение

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Состав мяса индоуток

Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:

  • средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
  • наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
  • содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
  • широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.

Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Читать еще:  Выращивание репки в открытом грунте. Выращивание репы в открытом грунте. Когда сажать. Размножение в 2019 году

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Индоутка ценится своим мясом

Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.

Индоутка дает вкусное и полезное мясо

Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток

Мясо индоутки богато:

  • Витаминами группы В.
  • Витаминами А, С, Е, D, К.
  • Минеральными веществами, среди которых основное место отводится калию, кальцию, магнию, цинку, селену, меди, марганцу, железу, хрому, фтору, молибдену, бору, ванадию, кобальту, фосфору, натрию.
  • Омегой-3 (жирными ненасыщенными кислотами), полезной для работы сердца, сосудов и мозга.
  • Макроэлементов.
  • Микроэлементов.

Витамины выполняют свою функцию, польза которой — поддерживание жизнедеятельности птицы.

Регулярное употребление мяса индоутки насыщает организм полезными веществами

Читать еще:  Гранадилла что за фрукт. Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

  • Желтым лапкам.
  • Мягкому клюву.
  • Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.

Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.

Правила хранения тушек

Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.

После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.

Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.

Источники:

http://ermaferma.ru/articles/394517
http://fermoved.ru/utki/myaso-indoutki.html
http://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/myaso-indoutki.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×