3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Инкубатор для яиц как пользоваться. Инкубаторы для куриных яиц как пользоваться в домашних условиях

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Читать еще:  Как пересадить облепиху на другое место. Как пересадить облепиху на другое место весной

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Инкубатор для яиц — все тонкости использования и выбора для новичков

Чтобы заниматься домашним птицеводством, необходим надежный инкубатор для яиц. Существуют промышленные и бытовые изделия, отличающиеся объемом, автоматикой и другими конструктивными особенностями. Для выбора удачной модели нужно знать принцип работы этого устройства и изучить основные параметры, влияющие на процесс выведения птенцов.

Условия в инкубаторе для яиц

Независимо от того, имеете вы самодельный инкубатор для яиц или фабричное устройство, без точного соблюдения режима инкубации не удастся получить хороший выход цыплят. «Недогретые» птенцы получаются слабыми, они выходят из скорлупы позже, двигаются хуже. У «перегретого» выводка наблюдается липкий пух, плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся эмбрионов. Ускорять процесс инкубации поднятием температуры – плохое решение. Помимо этого на здоровье птенцов в инкубаторе для яиц влияние оказывает влажность, вентиляция и другие факторы.

Температура инкубатора для яиц

Сроки инкубации, время переворачивания и температурный режим для каждого вида птицы отличаются. Цыплята выводятся на 21 сутки, а для появления гусят требуется подождать до 29 дней. Использовать один инкубатор для яиц одновременно для цесарок, кур и уток может только опытный человек. В разные дни температура в инкубаторе для куриных яиц изменяется в соответствии с этапами развития зародыша. Предельные температуры для эмбрионов – от 27°C до 43°C, оптимальная температура при верхнем нагреве яиц – от 37°C до 40°C , если нагрев производится с разных сторон — 38,5°C .

Влажность в инкубаторе для яиц

Еще одна причина, по которой сложно получать полноценный вывод кур и водоплавающих существ в одном инкубаторе для яиц – разная степень влажности для каждого вида птиц. Пересыхание скорлупы приводит к испарению жидкости из яйца, что плохо сказывается на зародыше. Влажность в инкубаторе для куриных яиц поддерживается при помощи орошаемых каналов в нижней части корпуса или противней, установленных под решеткой, использованием бытовых или автоматических распылителей.

Если нет специального прибора для изменения влажности (профессионального гигрометра), то можно использовать для данной цели медицинский термометр, завернутый во влажную вату или хлопчатобумажную ткань. Сухой и влажный прибор располагаем на одном уровне, включаем инкубатор. Спустя 15 минут, но до полного высыхания жидкости в обертке, сравниваем их показания по специальной таблице.

Как выбрать инкубатор для яиц?

Ранее приобрести хороший инкубатор для яиц в торговой сети было нелегко, людям приходилось мастерить самодельные устройства из пенопласта, фанеры, старых холодильников и другого материала. Сейчас в магазинах полно оборудования данного типа, как отечественного, так и иностранного производства, но возникает вопрос с правильным выбором качественного и надежного прибора. Он должен выдерживать нужный режим инкубации и гарантированно не ломаться посреди этого важного процесса.

Критерии выбора хорошего инкубатора:

  1. Терморегулятор. Существуют механические (ручные) и электронные регуляторы, но в любом случае важен их класс точности. Для бытовых приборов хватает 6 класса точности. У симисторных регуляторов не выгорают контакты, но они боятся перепадов напряжения в сети. Оптимальный шаг установки температуры – 0.1°C.
  2. Поворот яиц. Инкубатор для яиц с автоматическим механизмом поворота удобнее в обслуживании, но дороже. Самые дешевые – устройства из пенопласта с простой пластиковой решеткой.
  3. Контроль влажности. В дешевых приборах гигрометров нет вообще, поэтому вам требуется самостоятельно контролировать данный показатель. Современные инкубаторы оснащены электронными датчиками влажности с хорошим классом точности.
  4. Нагревательный элемент. Лампочки накаливания самые дешевые, но часто перегорают, что приводит к нарушению режима. Сейчас производители переходят на ТЭНы или термопленку, которая обладает высокой долговечностью.
  5. Подключение источника резервного питания. Дорогие приборы можно подсоединять к аккумуляторам 12В при помощи встроенного преобразователя.
  6. Корпус. Для установки в теплом помещении подходит прибор из любого материала, но в холодной комнате лучше использовать инкубатор для яиц из пенопласта. Пластик имеет свои преимущества – он прочнее и его легко мыть.

Инкубаторы для яиц — решетки

Решетка – один из ключевых элементов любого инкубатора. Она разрешает закреплять яйца в правильном положении, переворачивать их под нужным углом. Хороший инкубатор для яиц оснащен универсальными решетками под разные размеры, которые наклоняются при помощи автоматического механизма. Ранее их делали из металла или проволоки, сейчас чаще используются пластиковые детали. В наше время легко самостоятельно собирать автоматизированные самодельные инкубаторы, применяя готовые универсальные лотки с приводом.

Стандартные размеры ячеек:

  1. куриные яйца – 0,67-0,75 мм;
  2. для перепелов — 0,35-0,45 мм;
  3. для инкубации уток и гусей – 0,75-0,86 мм.

Как пользоваться инкубатором?

Даже полностью автоматизированные аппараты нуждаются в периодическом контроле, в большинстве китайских инкубаторов показания датчиков грешат от истины, требуется периодическая коррекция регулировки температуры. В деле, как пользоваться инкубатором в домашних условиях, нет большой сложности. Нужно знать, как правильно закладывать яйца, когда их проветривать, опрыскивать и переворачивать. Самый важный нюанс – помнить, какую температуру поддерживать в определенный период инкубации, не допускать перегрева и переохлаждения зародышей.

Основные ошибки в процессе инкубации:

  1. Незнание устройства прибора, человек не умеет пользоваться регуляторами, не разбирается в их шкале, устанавливает неправильную температуру. Желательно экспериментировать в первое время с пустым инкубатором, выставляя разные значения на датчиках, чтобы научиться его эксплуатировать.
  2. Пользователь не ведет таблицу инкубации яиц, не записывает время и дату закладки.
  3. Использование старых яиц, максимальный срок их хранения – до двух недель.
  4. В инкубатор закладывается грязный и зараженный материал, непроверенные на дефекты яйца.
  5. Скачки температуры, частые выключения напряжения в сети.
  6. Инкубатор для яиц установлен в неправильном месте, вблизи от батарей отопления, на солнце.
  7. Яйца не переворачиваются в установленные сроки.

Подготовка инкубатора к закладке

Обязательно ознакомьтесь с паспортом устройства и его конструкцией, старые модели сильно отличаются от приборов нового образца. Подготовка инкубатора к работе начинается с дезинфекции его внутренних элементов экоцидом, хлорамином, формальдегидом. Следует промыть крышку, корпус, лотки, решетки. Устанавливаем инкубатор в теплом месте, вдали от сквозняка, батарей и открытых окон. Располагать его нужно на ровной поверхности. Включаем инкубатор, настраиваем датчики на нужную температуру, через сутки, после прогрева и проверки всех показаний, он готов к использованию.

Режимы инкубации яиц в инкубаторе

Если вы научились, как правильно пользоваться инкубатором, то поддерживать заданный режим будет просто. Не забываем о вентиляции камеры, владельцы автоматизированных приспособлений часто ее не производят, что сильно ухудшает процент выхода цыплят. При плохом газообмене они рождаются с уродствами, пороками, нередко наблюдается наклев в верхней части скорлупы. Недостаточная влажность приводит к рождению мелкого и слабого потомства, а при высокой влажности наклев происходит с задержкой.

Температурный режим инкубации цыплят:

  1. 1-6 сутки – 38°C,
  2. 7-11 сутки – 37,5-37,7°C,
  3. 12-20 день – 37,3-37,5°C,
  4. 21 день – выход цыплят из скорлупы.
Читать еще:  Грибы в крыму мышата фото. Съедобные грибы Крыма

Режим оптимальной влажности для куриных яиц:

  1. 1-7 день – 50-55%,
  2. 8-14 сутки – 45-50%,
  3. 15-18 день – 50%,
  4. 19-21 день – до 70%

Какие должны быть яйца для инкубатора?

Средняя масса яиц играет большую роль, для яичных пород курей она становит около 60 г, для бройлерных пород – 70 г. Сразу отбраковываем битый и загрязненный материал, старайтесь осматривать скорлупу на наличие мелких сколов и выбоин. Лучше применять для инкубации свежеснесенные яйца, в этом случае шанс получить хороший выход птенцов значительно увеличивается. Внутреннюю часть яиц проверяют при помощи профессионального или самодельного овоскопа.

Какие должны быть яйца в инкубатор при исследовании овоскопом:

  1. Воздушная камера располагается в тупом конце.
  2. Желток расположен ближе к центру.
  3. Желток целый и не растекшийся.
  4. Отсутствуют темные пятна или красноватые включения.
  5. При вращении яйца желток не шевелится.

Сколько лежит яйцо в инкубаторе?

Важный вопрос, сколько времени держать яйца в инкубаторе, зависит от породы птицы. Наклев у кур наблюдается с 19 дня, средняя продолжительность инкубации – 21 день. Утки и индейки наклевываются на 25-26 сутки при сроке инкубации в 28 дней. Гусиные яйца лежат в инкубаторе дольше всего, наклевываются они с 28 дня, а массовый вывод гусят происходит на 31 день. Цыплята должны сами выбираться из яйца, при вмешательстве в природный процесс существует большой риск повредить кровеносную систему.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Яйца перед инкубацией хранятся в прохладной комнате, накануне их выдерживают до 12 часов при 25°C. Птенцы лучше растут весной на зеленой травке, когда еще не настала большая жара, поэтому самые лучшие сроки для закладки яиц – с конца февраля по первые числа мая. Рекомендуется производить данный процесс во второй половине суток, тогда первые птенцы вылупятся с утра, а к концу дня инкубация полностью завершится. В деле, как уложить яйца в инкубаторе, играет роль их расположение в лотке, для лучшего прогревания кладите их внутри горизонтально или под наклоном.

Как переворачивать яйца в инкубаторе?

Механизм поворота яиц в инкубаторе намного облегчает его эксплуатацию, в этом случае вам требуется только соблюдать строго установленный график. В инкубаторах без автоматического поворота лотков данную процедуру производим вручную. Если этого не производить, то зародыши прилипнут к стенкам и погибнут. Рекомендуется совмещать данную работу с проветриванием устройства. Желательно на яйца нанести метки, чтобы не ошибаться с углом поворота. До 19 дня процесс производим 4 раза на сутки, далее прекращаем опрыскивание и переворачивание.

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на этой продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц. Стоит заметить, что далеко не все птицы этого вида становятся хорошими родителями. У представителей некоторых пород курицы родительский инстинкт отсутствует полностью. Поэтому их разведение может быть сильно затруднено.

Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на данной продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц

Особенности инкубации

Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае. Даже в той ситуации, когда куры садятся на яйца, они не в состоянии высидеть достаточное количество цыплят для обеспечения нормальной работы домашней фермы. Поэтому инкубация яиц будет нужна обязательно.

Нельзя не отметить и такие моменты, когда птицеводу без специального оборудования уж точно не обойтись. Речь идет о разведении некоторых крупных пород, к примеру, джерсийского гиганта. Эти птицы очень крупные, но несут самые обычные яйца. Поэтому, высиживание затрудняется тем, что курица может просто раздавить потенциальное потомство. Более того, это яично-мясная порода, у которой птицы считаются далеко не самыми лучшими родителями. Поэтому ждать от Джерси, так же как и от Мелехенской кукушки, хорошего естественного приплода не стоит.

Некоторые птицеводы замечают, что нередко куры после насиживания снижают яйценосность. Поэтому для молодых курочек все же будет лучше, если у них в помощниках будет инкубатор. Но нужно учитывать, что покупка такого оборудования будет не слишком дешевым удовольствием. По этой причине очень важно правильно выбрать инкубатор с учетом того, сколько яиц планируется инкубировать в этом аппарате. Если он окажется слишком маленьким, это будет неудобно, так как лишние яйца кур станут просто-напросто пропадать. Чрезмерно большие аппараты требуют затрат электроэнергии, что выльется в ненужные расходы. Поэтому выбирать нужно тщательно и только после взвешивания всех «за» и «против».

Инкубация Несушки (видео)

Правила разведения цыплят

Для того чтобы разводить цыплят в искусственных условиях, нужно не только правильно подобрать оборудование, но и уметь правильно пользоваться инкубатором. Для каждого типа яиц существуют свои требования. Более того, для того, чтобы получить гарантированно качественное и здоровое куриное потомство, нужно выбрать яйца для дальнейшей инкубации. Большую роль играет не только температура, при которой происходит инкубирование, но и влажность. Кроме того, периодически нужно «тревожить» эмбрион, переворачивая лотки. Нередко подобная функция уже имеется в инкубаторе и выполняется в автоматическом режиме.

Что касается того, какая температура должна быть в инкубаторе, то это средние показатели. Она не должна быть ни чрезмерно высокой, ни слишком низкой. От этого зависит жизнеспособность будущих малышей. Более того, неправильная температура в инкубаторе для куриных яиц может привести к тому, что цыплята и вовсе не появятся на свет, а яйца будут потрачены впустую.

Как правило, если материал для дальнейшего выведения подвергается слишком высоким температурам, то птенцы появятся на свет, но они будут очень слабыми и с не заросшей пуповиной. Переохлаждение приводит к появлению больных и слабых птенцов. Если же температурный режим инкубации куриных яиц нарушен слишком сильно, то эмбрион просто не сможет нормально развиваться и погибнет.

Как правило, даже начинающие птицеводы стараются внимательно следить за температурой при инкубационном выведении цыплят. Однако многие упускают такой момент, как оптимальная влажность. А она играет не менее важную роль, чем тепло. К примеру, при избыточной сухости воздуха птенцы начинают проклевываться слишком рано. В результате куриное потомство будет недоразвитым.

При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию. После того, как будут выставлены все оптимальные параметры для инкубации куриного яйца, нужно включить его и тщательно проверить. Для этого в лотках устанавливается термометр и влагомер. Затем необходимо сравнить показатели измерительных приборов с теми данными, которые показывают датчики оборудования. Если результаты совпадают, можно приступать к закладке яиц. Если же данные будут разными, то ориентироваться придется на приборы ручного измерения, а не на контроллеры инкубатора.

Определение пригодности яиц

Чтобы не тратить время и электроэнергию зря, необходимо закладывать в аппарат только самые лучшие и качественные яйца. Они должны соответствовать всем требованиям, поэтому предварительно нужно провести их тщательный отбор.

Для начала нужно взвесить и тщательно осмотреть яйцо. Вес не играет особой роли, а вот качество скорлупы должно быть хорошим. Специалисты рекомендуют не использовать те экземпляры, которые имеют мраморный рисунок. Это могут быть какие-либо разводы, пятна и иные отклонения от общего цвета. Как правило, в таких яйцах эмбрион развивается значительно хуже.

Одним из самых удобных методов для определения пригодности яиц является использование овоскопа. Это специальный прибор, который их просвечивает, поэтому с его помощью можно легко рассмотреть все недочеты как в зародыше, так и в оболочке. Тут хорошо видны все трещинки, лишние наросты и иные отрицательные элементы, которые делают яйцо непригодным для дальнейшего использования в инкубаторе.

Читать еще:  Ежевика арапахо описание. Описание сорта ежевики Арапахо

Если вдруг на скорлупе будет обнаружена даже малейшая трещина, такое яйцо сразу отбраковывается. Все дело в том, что в процессе инкубации через отверстие будет выходить влага, которая нужна эмбриону для нормального развития. Даже насечки на скорлупе являются существенным браком. Однако, если это очень ценное яйцо, то можно заклеить проблемный участок клеем с крахмалом. Это увеличивает вероятность того, что эмбрион вырастет до нормального цыпленка. Бракованными считаются и яйца, которые имеют неправильную форму.

Такой прибор, как овоскоп, позволяет определить и состояние воздушной камеры. По этому признаку можно определить свежесть продукта. Для закладки в инкубатор рекомендуются только самые молодые яйца, у которых небольшая воздушная камера. Во время тестирования она будет располагаться на тупом конце и иметь темную окраску. При просвечивании можно сразу увидеть и качество желтка. Он должен располагаться ближе к центру. Если желток сильно смещен в одну сторону, значит, это яйцо не принесет нормального цыпленка.

Проверка яиц перед закладкой (видео)

Закладка в инкубатор

Необходимо правильно подготовить яйца для инкубации. Для начала они тщательно очищаются от грязи. Для этого можно использовать чистую ветошь, которую смачивают в растворе марганца.

Далее стоит приступить к дезинфекции. Для этого нужна дезинфекционная емкость, в качестве которой берут любой ящик с дверцей. Главное, чтобы он был без щелей. Затем в нем размещают яйца, которые после необходимо обработать паром формальдегида. Для его получения берется 25 г сухого вещества и разбавляется небольшим количеством воды. Далее в раствор вводится 30 г марганцовокислого калия, что провоцирует бурную химическую реакцию. Происходит выделение пара, который оказывает дезинфицирующий эффект.

В качестве альтернативы можно использовать 30% хлорную известь. В нее кладут яйца на 3 минуты. Проводить подобную дезинфекцию необходимо за 2 часа до закладки в инкубатор.

Яйца, которые уже обработаны и дожидаются своего часа, должны храниться только в вертикальном положении. При этом их рекомендуется выкладывать вверх тупым концом. Температура содержания материала после дезинфекции должна составлять не более 18º. Но и сильно переохлаждать яйца нельзя. Чем дольше планируется хранить яйцо перед загрузкой в аппарат, тем ниже должна быть температура. Максимальный период инкубации куриных яиц составляет 7 суток. Более того, нужно внимательно следить за показателями влажности. Они не должны опускаться ниже 80%.

Что касается непосредственно момента закладки, то этот процесс требует особого внимания. Яйца в лотки инкубатора опытные птицеводы рекомендуют закладывать в вечернее время. Считается, что это повысит вероятность получения хорошего куриного потомства.

Если яйца длительное время хранились при низкой температуре, то для начала необходимо дать им полежать при комнатной температуре пару часов. Далее самые крупные можно загружать. Часа через 3 в лотки переносят и мелкие яйца. Такой подход позволяет получить одновременно потомство из всей кладки. В идеале для инкубации птицеводы стараются выбирать яйца одинакового размера.

Режимы и этапы инкубирования

Специалисты делят стадию инкубации на 4 этапа:

  1. Первый длится одну неделю и требуется температуры в 37,5º. Влажность воздуха должна быть не менее 50%.
  2. Второй этап длится 4 дня и имеет аналогичные требования.
  3. Третий период, в котором тоже нужно поддерживать температуру в 37,5º и среднюю влажность, длится с 12 суток и до того периода, пока птенцы в яйце не начнут пищать.
  4. Четвертым инкубируемым периодом является время ожидания проклевывания малыша. На этом этапе важно поддерживать очень высокую влажность. Она постепенно должна доходить до уровня в 18%. Что касается температуры, то ее можно постепенно снижать, но не более чем на одну десятую градуса в сутки.

Первые 3 инкубационных этапа требуют поворота каждые 2-3 часа. Поэтому очень удобно выбирать инкубаторы, которые оснащены функцией автоматического поворота. Это позволит избежать необходимости вставать по ночам на протяжении нескольких недель. Тревожить эмбрион, а в последующем птенцов переворотами не нужно уже только после того, как они начнут проклевываться. Особенно важно не пропускать эту процедуру на начальном этапе инкубирования.

Как правило, срок развития цыплят в инкубаторе составляет 21 день. Вся партия должна выйти в одно время, но некоторые малыши могут задержаться до суток. После того, как птенцы появятся на свет их нужно проверить. Для дальнейшего развития отбираются только те особи, которые крепко стоят на ножках и обладают хорошим и блестящим пухом. У таких малышей шансы на выживание самые высокие. Если птенец выглядит слишком слабым, его придется отбраковать. Он не сможет вырасти и стать полноценной особью.

После того, как малыши вылупятся, их стоит некоторое время подержать в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем птенцов перемещают в специальную емкость с достаточной температурой и низкой влажностью. После этого кроме воды в поилке влага им не нужна.

Критерии выбора аппарата

Перед тем, как отправиться за покупкой, нужно определить для себя, какое количество птенцов планируется получать аппаратным способом. Стоит учитывать, что далеко не всегда самое дорогое оборудование оправдано. Все дело в том, что недешевые модели, как правило, рассчитаны на большое количество яиц. Это может быть 150 штук. Не каждый владелец домашней фермы нуждается в таком количестве молодняка. Но и неполная загрузка инкубатора будет невыгодной, так как это будет лишним расходом электричества.

Если с вопросом производительности все решено, можно обратить внимание на технические характеристики. От них во многом зависит стоимость оборудования. К примеру, если модели с ручным и автоматическим поворотом яиц. Последние в значительной степени облегчают птицеводу жизнь, но и обходятся такие устройства чуть ли не вдвое дороже механических инкубаторов.

Что касается различных электронных датчиков и ярких дисплеев, то это далеко не самый важный показатель качества. Иногда на электронном табло высвечивается информация, которая не соответствует действительности. При этом обычные и самые простые модели нередко дают более точные результаты в температурном режиме и влажности. Поэтому за различные дополнения переплачивать не стоит, они на процесс инкубации не влияют.

Главное, чтобы аппарат был точен, выполнен из качественных материалов и не давал сбоев в работе. Последний момент очень важен для тех, кто проживает в населенных пунктах, где нередко случаются перебои с электричеством. Тут вопрос поддержания температуры и влажности будет особенно актуален. Если речь идет именно о такой ситуации, стоит приобрести модель инкубатора с аккумулятором. Такие устройства стоят дороже, но это дополнение очень нужное, поэтому за него можно переплатить.

При выборе инкубатора нужно внимательно осмотреть оборудование. Оно может быть изготовлено из различных материалов, но чаще всего встречается пластик и пенопласт. Главное, чтобы в аппарате не было лишних щелей и каких-либо сломанных деталей. Даже малейшая неточность может привести к тому, что инкубатор будет работать не так, как положено, что приведет к потере не только большого количества яиц, но и времени.

Что касается модельного ряда, то для начинающих птицеводов специалисты рекомендуют инкубаторы Несушка. Они очень просты и удобны, но главное, эти модели недорогие. Если птицевод рассчитывает на большое количество молодняка, стоит присмотреться к инкубаторам Блиц. Они бывают разными по объему, вплоть до 150 яиц. Из иностранных моделей популярностью пользуется инкубатор Nest. Самые экономные фермеры могут купить и китайскую модель. Такие варианты стали появляться в продаже в большом количестве. Инкубаторы из Поднебесной небольшие и дешевые. Но нужно быть внимательными, так как они часто показывают неточные данные по температуре и влажности. Этим грешит каждый второй аппарат.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-vyvesti-cyplyat-v-inkubatore-doma/
http://womanadvice.ru/inkubator-dlya-yaic-vse-tonkosti-ispolzovaniya-i-vybora-dlya-novichkov
http://fermok.ru/2017/08/kakimi-dolzhnyi-byit-inkubatoryi-dlya-kurinyih-yaits/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector