Инструкция по выращиванию бройлеров. Руководство по выращиванию бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки
Особенности разведения бройлеров в домашних условиях
И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.
Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.
При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.
Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.
Как кормить и витаминизировать цыплят
Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.
Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).
Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.
С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.
Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.
Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.
Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.
- Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
- В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
- Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
- На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
- На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.
Содержание бройлеров в домашних условиях
- в первую неделю составляет 33 0 С;
- во вторую – 30 0 С;
- в третью – 28 0 С;
- в последующие– 20-24 0 С.
Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.
Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.
С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.
Перевод молодняка в курятник
Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.
Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.
Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.
Подкормка и комбикорм
Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.
Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.
Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.
Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.
Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.
Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я
Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.
Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.
Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?
Очень популярны мясные кроссы:
- Кобб-500,
- Ломан,
- Росс.
В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.
Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.
Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.
На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят
Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.
- Выбирайте веселых и подвижных.
- Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
- У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
- Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
- Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.
Как определить пол цыплёнка
Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.
- Если курочка, то перышки будут разной длины.
- Если петушок, то — одной длины.
Общие требования к помещениям
Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.
- В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
- Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
- Чистота. Это важнейшее условие содержания.
Требования к световому режиму
Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.
С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет
Яркого освещения не нужно
Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.
Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.
Клеточный способ выращивания
Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.
Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.
Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:
- 16-ти штук — маленьких птенчиков,
- 8-ми штук — месячных цыплят.
Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.
Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.
Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.
Напольное содержание
Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.
Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.
Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.
Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.
Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.
Откорм
Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.
Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.
О качестве воды
Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.
О качестве корма
Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.
Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.
Информация к сведению
У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.
Руководство по выращиванию бройлеров (стр. 1 )
РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ
РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ
III – УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ 5
A – ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ 5
C – ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ 7
обустройство помещений 7
предварительный подогрев 9
окончательная дезинфекция 9
D – ПОЛУЧЕНИЕ ЦЫПЛЯТ 9
E – НАЧАЛО ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ 11
факторы воздействия окружающей среды 11
F – ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ 17
параметры центрального отопления для умеренного климата 17
IV – ВЫРАЩИВАНИЕ В ЖАРКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 21
контроль температуры в помещениях 23
другие варианты 25
строительство зданий без боковых стен
в условиях тропического климата. 26
B – ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ СОСТАВ 27
C – КОРМЛЕНИЕ МОЛОДЫХ ЦЫПЛЯТ 28
D – ПРОТЕИН И АМИНОКИСЛОТЫ 29
концепция идеального протеина 29
Содержание протеинов 30
Рекомендации по использованию аминокислот 30
Очередность потребностей 32
Влияние аминокислот на выход мяса грудок 32
E – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМА 33
Использование энзимов 36
Развитие потребления и переваривания корма 36
F – КОРМЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО 37
Качество подстилки и кормление 38
Факторы, влияющие на качество тушки 39
Кормление и проблемы с ногами 40
Растяжение сухожилий 41
Вкус, качество и кормление 41
Кормление и контроль бактерий 42
G – КОРМЛЕНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ 42
Реакция на повышенную температуру 42
Теоретические ответы 43
VI – МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ 51
ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ 51
Производственные факторы 51
Колебания выводка 55
Заключение, практическое применение 56
Очистка поилок 58
Потребление воды 59
VIII – ОТЛОВ – ЗАБОЙ 59
A – ОТЛОВ – ТРАНСПОРТИРОВКА 59
Голодная выдержка 60
B – ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 61
Колебания, в зависимости от возраста и веса 62
Другие факторы, влияющие на выход продукции 62
Забой и качество 63
IX – ПРОГРАММА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ – МЕДИЦИНСКАЯ ПРОГРАММА 64
A – ЗАЩИТА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ 64
Персонал и посетители 64
Транспортные средства 64
Уборка, дезинфекция и период выдержки 64
B – ПРОГРАММА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ 67
ТЕХНОЛОГИЯ ВАКЦИНАЦИИ 68
Технология вакцинации 68
РЕАКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 69
КОНТРОЛЬ ВАКЦИНАЦИИ 69
ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ 70
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 70
Болезнь Марекса 70
Болезнь Гумборо 70
Ньюкаслская болезнь 71
Хроническое респираторное заболевание 71
Синдром непереваривания 72
Анемия или гангренозный дерматит 72
ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ БАКТЕРИЯМИ 72
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ
ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ 72
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ 73
Настоящее руководство по выращиванию бройлеров Hubbard ISA основано на практическом опыте, касающемся:
l Здоровья бройлеров и благополучия окружающей среды
l Улучшения благосостояния
Правильное понимание птицеводами важности питания, безопасности кормов и их качества в огромной степени зависит от страны разведения и степени осведомленности о новых достижениях науки и техники. Таким образом, мы должны учитывать условия производства, питания и степень понимания обсуждаемой темы.
Ассортимент бройлеров Hubbard ISA включает в себя 4 сорта, призванных удовлетворить спрос рынка:
l Hubbard ISA Классический
l Hubbard ISA Экономичный
l Hubbard ISA Доходный
l Hubbard ISA Изысканный/экологический
Настоящее руководство, в основном, относится к выращиванию бройлеров сортов Hubbard ISA Классического, Экономичного и Доходного, и, в определенных разделах может затрагивать выращивание бройлеров сорта Изысканный при соблюдении условий производств (сертификации).
В настоящем руководстве обсуждаются многие проблемы, связанные с разведением бройлеров в естественных условиях. Тем не менее, существуют отличия, касающиеся, например, размножения, плотности размещения, требований к оборудованию, систем раздачи кормов и т. п. Дополнительная информация по данным вопросам содержится в технических бюллетенях, которые вы можете заказать у местного представителя Hubbard ISA.
Используется европейская система обозначения чисел.
– Запятая отделяет дробь от целого числа. Например, 2,5%
– Точка обозначает тысячи. Например, 1.000
II – ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ
Золотым правилом разведения бройлеров является содержание птиц одной породы и одного возраста в помещении, то есть соблюдение принципа одновременного ввоза и вывоза.
Источники:
http://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html
http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/vyraschivanie-broylerov
http://pandia.ru/text/80/371/92138.php