6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о подосиновике. Знаете ли Вы, что…

Подосиновик свежий

Подосиновик или, как его еще называют, осиновик и красноголовик, — съедобный гриб, преимущественно произрастающий в лиственных и смешанных лесах Евразии.

Узнать его легко по оранжево-красной шляпке очень похожей на листья осины осенью. Собственно, из-за своего ареала обитания и окраски гриб и получил такое название, хотя это вовсе не означает, что растет он только под осинами.

Встретить подосиновики можно также в Северной Америке, хотя это несколько другой его подвид. Абсолютно все сорта гриба съедобны после приготовления, а потому немногие различают их.

Калорийность свежих подосиновиков

22 ккал на 100 гр. — именно такое значение имеет калорийность свежих подосиновиков. А 100 грамм сушеных подосиновиков содержат 315 ккал.

Полезные свойства подосиновиков

Очень полезны подосиновики благодаря нескольким своим уникальным свойствам.

  • поглощение тяжелых металлов и радионуклидов. Сегодня данные вещества в изобилии присутствуют не только в продуктах, которые мы едим, но даже в атмосфере, особенно в мегаполисах. Снизить их содержание в организме можно регулярно употребляя в пищу эти красивые и полезные грибы.
  • высокое содержание аминокислот и белка. В принципе, практически все съедобные грибы по количеству в них белка близки к мясу, но подосиновик даже среди них заметно выделяется. Аминокислот же в этом продукте не просто много — они еще и легко усвояемы организмом, что немаловажно.
  • множество витаминов, среди которых наиболее высокий процент содержания имеют B1 и PP, А, С.

Для более эффективного применения стоит знать, что белков больше находится в молодых грибах, особенно богаты ими шляпки, а усвоятся они на порядок лучше, если продукт хорошо прожарен.

Благодаря столь полезным свойствам частое употребление в пищу подосиновиков настойчиво рекомендуется людям с малокровием. Полезны они и для лечения воспалительных процессов или для заживления ран.

Положительный эффект подосиновики оказывают на стимуляцию иммунитета при выздоровлении после различных инфекций.

Противопоказания к употреблению свежих подосиновиков и возможный вред от них

Употребление свежих подосиновиков в пищу противопоказано только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта, что является большой редкостью, слабые почки и печень.

Читать еще:  Как получить мицелий грибов в домашних условиях. Как самостоятельно сделать хороший мицелий

Кроме того, как и любой другой продукт, подосиновики могут быть вредны при чрезмерном употреблении.

Использование свежих подосиновиков в кулинарии

Подосиновики можно употреблять в пищу практически в любом их виде: жареные, вареные, сушеные и маринованные. Не удивляйтесь, если в процессе приготовления грибы приобрели более темный оттенок — это их естественная реакция на обработку. Такое свойство не распространяется на маринование, если предварительно вымочить продукт в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Одним из самых популярных и часто применяемых рецептов приготовления подосиновиков является их варка. Достаточно просто у перебранных и вымытых грибов отрезать их огрубевшие части, мелко нарезать и положить в кастрюлю с репчатым луком. Уже через час грибы готовы. Особенно вкусно блюдо, если заправить его сливочным или топленым маслом. Подается с ложкой сметаны и зеленью по вкусу.

Интересные факты о подосиновиках

Самым важным фактом об этих полезных и вкусных грибах является их безопасность. Дело в том, что ни один ядовитый гриб не похож на легко узнаваемый подосиновик.

Подосиновики, не смотря на свое название, как и упоминалось выше, растут не только в осинниках и под этими деревьями. По месту своего произрастания они делятся на несколько подвидов с оригинальными названиями: дубовые, сосновые и еловые. Угадаете под какими деревьями чаще всего найти один из них?

Подосиновик

Яркую шляпку Подосиновика не спутаешь ни с каким другим грибом. Гордо стоит он на прочной ножке, своим благородным видом порадует любого грибника. Оранжевая шляпка горит в листве тёплым огоньком.

Названия Подосиновика

Подосиновик – это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную или оранжевую шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Существует несколько видов подосиновиков, наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.

В народе Подосиновик называют: осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок.

Где растёт подосиновик

Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию Подосиновик растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.

Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут Подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Читать еще:  Выращивание шалфея из семян. Выращивание шалфея из семян

Как выглядит Подосиновик

Подосиновик — красивый крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром 15-20 см. Сначала шляпка полушаровид­ная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания.

В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополе­вых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет Подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре Подо­синовики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.

Ножка Подосиновика крепкая, мясистая, белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.

Свежий Подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком яв­ляется то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-си­ней и даже черной. Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти Подосиновика не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.

Подосиновик. Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

Чем полезен Подосиновик

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Подосиновик. Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться Подосиновиками людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Хранение подосиновика

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Как готовить Подосиновики

Подосиновик — гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Читать еще:  Клеймение кроликов. Мечение кроликов с помощью татуировочных щипцов, образцы документов

Сушка Подосиновиков

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Подосиновик. Интересные факты

Бульон из Подосиновика не уступает по питательности мясному бульону.

Все факты.ру

Подосиновик — гриб удачи

Именно так считают грибники, так как найти в лесу гриб подосиновик – это значит вернуться с грибной охоты с добычей, которой рада любая хозяйка. В природе существует восемь видов этих красивых грибов – красные, желтобурые, белые, черночешуйчатые, окрашенноногие, дубовые, еловые и сосновые. И, судя по названиям разновидностей, растут подосиновики не только под осинами, но и под другими деревьями тоже, однако основным местом их произрастания являются, все-таки, опушки осиновых и березовых рощиц.

Со временем произрастания подосиновиков или, по-другому, красноголовиков тоже не все просто. Первые их экземпляры появляются когда, согласно народной примете, начинает облетать осиновый пух. Такие ранние красноголовики в народе называют колосовиками. Сходят они уже через неделю после появления.

Следующая волна роста подосиновиков начинается в середине июля и длится до середины августа. Красноголовики этого периода называются жнивниками. Начало последней волны появления красноголовиков приходится на сентябрь и завершается поздней осенью. Крепенькие, ядреные подосиновики этого периода называются листопадниками и сходят они с наступлением первых заморозков.

Подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. Появляются они как поодиночке, так и небольшими семействами, поэтому, обнаружив один, обязательно следует внимательно оглядеться – рядом может оказаться ещё один, а то и несколько красноголовых красавцев.

Кстати, шляпка темно-красного цвета только у грибов подосиновиков, растущих в чистых осинниках, у произрастающих в лесах смешанных она светлая, оранжевая.

Если белый гриб – это царь российских лесов и русской грибной кулинарии, то подосиновик по праву считается его наследным принцем. Эти красивые грибы варят, жарят, сушат, маринуют и даже просто замораживают в сыром виде, чтобы зимой в полной мере насладиться их характерным грибным запахом и вкусом. Зачастую их называют грибным мясом, настолько сытна и питательна их упругая плоть. Белка в них даже больше, чем в мясе, правда, организмом он усваивается хуже, чем животный.

Источники:

http://idunn.org/3014-podosinovik-svezhiy.html
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/griby/podosinovik.html
http://vse-fakty.ru/interesnyye-fakty-o-prirode/765-grib-podosinovik

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector