27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирга виды описание и фото. Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Виды и сорта ирги

В культуре чаще всего выращиваются виды, а не сорта ирги, потому как они наиболее распространены и свободно продаются в питомниках. Что касается сортов, то распространены в основном канадские. В Госреестре РФ на сегодня указан только один сорт ирги, однако в мире их уже более трех десятков. Каждый сорт имеет свои особенности, связанные с уходом, размещением на участке, использованием плодов.

Виды ирги

Из видов ирги более всего для выращивания в культуре подходят два:

Все виды и сорта ирги можно выращивать практически на любом типе почвы, за исключением разве что участков с очень близким стоянием грунтовых вод (менее метра) или тех участков, где застаивается подолгу талая и дождевая вода.

Подробнее о посадке и уход за иргой читайте в статьях:

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная — идеальный вариант растения, предназначенного для получения плодов и для украшения сада.

  • высочайшей зимостойкостью,
  • засухоустойчивостью,
  • не болеет,
  • не повреждается вредителями.

Цветение ирги ольхолистной

Ирга ольхолистная очень красиво цветет, обычно в середине мая. Ее побеги практически полностью покрывают соцветия с белоснежными цветками, лепестки которых осыпаются в конце цветения, напоминая падающие снежинки. В зависимости от наступления весны сроки цветения могут варьировать.

Фото: цветение ирги ольхолистной

Плодоношение ирги ольхолистной

Созревают плоды ирги ольхолистной одновременно со смородиной. Ягодки темно-фиолетовые, почти черные с очень ярким, красящим соком, который содержит большое количество пектина, из-за чего сок быстро желирует. Вкус плодов приятный, полностью зрелые они сладкие с незначительной кислинкой.

В плодах имеются и семена, но в отличие от той же смородины где они очень явно ощущаются при потреблении плодов в свежем виде, у ирги ольхолистной они практически не чувствуются.

Польза ирги ольхолистной

В семенах ирги ольхолистной содержится полезный для сердца амигдалин. Поэтому выплевывать их не стоит — лучше разжевать и скушать, тем более они очень мягкие.

Фото: плоды ирги ольхолистной

Ирга канадская

Ирга канадская более подходит для украшения сада. Растения невысокие, порядка 3-3,5 метров, имеют изгибающиеся побеги и светло-зеленые вытянутые лодочкой листочки. Цветет этот вид менее эффектно, ввиду того что кисти имеет рыхлые, да и плодов образует меньше, зато они более крупные, примерно 0,7-0,8 г по сравнению с 0,5-0,6 г у ирги ольхолистной.

Фото: цветение ирги канадской

Плоды ирги канадской чуть более интересны по вкусу, они содержат побольше кислоты, поэтому вкус их считается более гармоничным. Созревают плоды на 3-5 дней раньше, чем у ирги ольхолистной.

Из минусов этого вида можно назвать лишь один – плоды очень любят птицы, поэтому если вы решите завести у себя на участке иргу канадскую, то и о защите от птиц необходимо будет подумать.

Фото: плоды ирги канадской

Сорта ирги

Что касается сортов, то сейчас относительно легко можно достать всего три:

  1. Мэндан– канадский, напоминающий иргу ольхолистную только имеющий более крупные плоды, массой до 0,9 г,
  2. Слейт– по сути это улучшенная ирга канадская – кисти более плотные, ягоды крупные, массой до 1,1 грамма,
  3. Звездная ночь– получен от ирги ольхолистной, его плоды более приятные на вкус и достигающие максимальной массы в 2 г.

Сорт ирги Звёздная ночь

Первый российский сорт ирги Звёздная ночь включен в Госреестр в 2016 г.

  • устойчивость к вредителям и болезням,
  • повышенная транспортабельность плодов из-за более плотной кожицы,
  • сбалансированный вкус,
  • способность плодов в кисти созревать практически одновременно.

Выращивание сорта ирги Звездная ночь

Иргу можно размещать на участке буквально в любом месте, но советуем высадить их с северной стороны. Благодаря тому, что растения сорта Звездная ночь являются довольно раскидистыми кустарниками, они способны защитить более теплолюбивые культуры от холодного северного ветра, задержать снег на участке и способствовать его накоплению.

Первые 5-6 лет сорт не нуждается практически ни в каком уходе, достаточно лишь проводить поливы, если стоит чрезмерно сухая погода и удалять в прикустовой зоне сорняки, хотя последние будут скорее мешать вам собирать плоды, нежели полноценно развиваться растению. Примерно на шестой год необходимо проредить крону – удалить загущающие ее побеги, а также тонкие и сломанные.

Благодаря тому, что плоды сорта Звёздная ночь созревают в близкие сроки, можно обойтись двумя сборами.

Сорт ирги Мендан

Один из наиболее распространенных культиваров ирги.

  • крупноплодность,
  • зимостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • противостояние вредителям и болезням,
  • сдержанный рост.

Взрослые растения 8-9 лет вытягиваются не более чем на три метра, что позволяет собрать весь урожай при помощи небольшого возвышения.

Благодаря относительной компактности, иргу Мендан можно размещать поближе к иным культурам. Учитывая то, что крона у этого сорта напоминает свечу и не отличается раскидистостью, растения можно высаживать как с северной стороны участка, так и с южной.

Из минусов «Медана» можно назвать растянутый период созревания плодов. От начала созревания первых плодов до полного вызревания всех ягод в кисти порой проходит до недели, поэтому чтобы снять весь урожай нужно будет проводить несколько сборов.

Фото: сорт ирги Мендан

Сорт ирги Слейт

Сорт Слейт также довольно широко распространен. Этот сорт был получен от ирги канадской, а потому он более подходит для украшения участка, нежели для выращивания ради плодов. Его светло-зеленая листва, светлые побеги и довольно причудливые цветки, собранные в рыхлые соцветия и имеющие длинные лепестки, нравятся многим.

Иргу «Слейт» лучше высаживать с южной стороны участка, он предпочитает хорошо освещенное место и побаивается сильного мороза. К посадке приступать следует весной, до распускания почек. В начале мая желательно подкормить – 1,5 спичечных коробка нитроаммофоски под кустик, предварительно разрыхлив почву. Плоды сорта, довольно крупные и вкусные, нужно успеть собрать, пока их не склевали птицы, поэтому дожидаться полного вызревания ягод в кисти не стоит.

Фото: сорт ирги Слейт

Ирга Смоуки

К категории менее распространенных сортов у нас, относится культивар Смоуки. Плоды крупные, вкусные и весьма ароматные. Учитывая раскидистость куста, высаживать сорт следует на удалении не менее трех метров от других растений, почаще вырезать загущающие крону побеги и поливать, потому как этот сорт слабо устойчив к засухе.

Ирга Нортлайн

Один из лидеров по зимостойкости сорт ирги Нортлайн можно размещать на открытом всем ветрам участке. Плоды сорта очень сладкие (до 13% сахара) и довольно крупные (чуть более 1 г). Сорт хорош тем, что имеет стройные побеги и сдержанный рост, а потому очень удобен при уборке урожая. Нередко плоды убирают механизированными способами. Нортлайн подойдет тем, кто имеет дачные участки вдалеке от дома – его не нужно часто поливать, а благодаря дружному созреванию и плотной кожице, плоды можно собрать за один прием и легко довести до дома.

Ирга Ханивуд

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу сорт с медовым названием Ханивуд. Плоды приторно сладкие, редко используются для переработки, в основном они потребляются в свежем виде как вкусный и полезный десерт. Сорт зимостоек и засухоустойчив, растет на любых типах почв и прекрасно обходится даже без подкормок, главное, чтобы в почве было достаточное количество влаги. Поражают у сорта кисти, в них может быть до 10-15 крупных, выровненных по форме плодов темно-синей окраски.

Ирга Альтаглоу

В том случае, если сбор плодов ирги вообще не входит в ваши планы, и вы просто хотите украсить свой участок, самым удачным приобретением станет сорт Альтаглоус удивительными плоды белого цвета.

В осенний период «Альтаглоу» поражает великолепием листвы: она становится ярко-багряной и висит, не опадая, до первых серьезных заморозков, когда вокруг все уже серое и унылое. К несомненным плюсам можно отнести и слабое формирование корневой поросли и медленное загущение кроны, что сводит работы с растением к минимуму.

Читать еще:  Виды гладиолусов фото с названиями. Садовые гладиолусы: разновидности сортов, фото с названиями

Новые сорта ирги

Из новинок, которые достать будет проблематично, можно назвать такие культивары как:

Цветки этих сортов издали похожи на миниатюрные розочки, а плоды – на маленькие яблочки.

Новый сорт ирги Рабин Холл

Любителям экзотических растений непременно придется по вкусу культивар Рабин Холл, помимо высокой урожайности и крупноплодности он обладает весьма интересными цветками с розовыми лепестками. Сорт, как и прочие заграничные новинки, прекрасно подходит под наши условия, высаживать его можно как весной, так и осенью, но при посадке в ямке обязательно сделайте дренаж из гальки, керамзита или битого кирпича, потому как новые сорта плохо переносят застой воды.

Ирга – выращивание и уход

Агротехнология выращивания ирги достаточно проста, поскольку растение неприхотливо, благодаря своим видовым особенностям:

  • Засухоустойчивости.
  • Зимостойкости.
  • Быстрому росту.
  • Скороплодности.

Помимо получения урожая собственных ягод и великолепных медоносных свойств, растение можно использовать в качестве подвоя для выращивания карликовых груш и яблонь.

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Посадка

Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка ирги, хотя предпочтительнее делать это всё-таки осенью. Место для размещения растения выбирают светлое, а почву супесчаную либо суглинистую, хотя это и не принципиально. Главное условие – плодородный грунт. На показатель кислотности почвы можно внимания не обращать, а вот что касается глубины залегания грунтовых вод, то в местах, где они расположены высоко растения лучше не размещать, за исключением ирги Ламарка.

Подготовка участка под осеннюю посадку должна начаться ещё с весны – чёрный пар следует держать на нём до самой посадки.

Осенью вносится в грунт по 40 г/м² калийного и фосфатного удобрений, затем участок перепахивается на глубину до 15 см.

Саженцы в возрасте 1–2 года высаживаются для живой изгороди на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга, а для ягодной плантации – по схеме 4×2 метра.

Яма для растения должны иметь размер 60×60×50 см. Пахотный слой, вынутый из неё, перемешивается с компостом и песком в соотношении 3×1×1.

В яму вносится следующий питательный состав:

  • Перегной – 1–2 ведра.
  • Калийное удобрение – 0,15 кг.
  • Фосфат – 0,4 кг.

Корни саженца в яме расправляют по заранее приготовленному холмику и засыпают смесью грунта, компоста и песка, при этом корневая шейка не заглубляется. После посадки делают полив – до 10 литров воды на растение, после чего осевшую поверхность ямы досыпают грунтом до уровня окружающей почвы и мульчируют, используя перегной, торф или сухую землю. Саженец обрезается до высоты в 15 см, при этом на нём должно остаться 4–5 полноценных почек.

Уход за иргой

Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.

Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:

  • Перегной – 2 ведра.
  • Суперфосфат – 0,3 кг.
  • Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.

Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.

Обрезка

Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.

Правила обрезки растения:

  • Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
  • Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
  • Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
  • У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.

Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».

Размножение

Типы размножения ирги

Растение можно размножать несколькими способами, применяя для этого различные его части:

  • Семена.
  • Корневую поросль.
  • Корневые черенки.
  • Зелёные черенки.

А вот для сортовой ирги вариантов несколько меньше:

  • Окулировка.
  • Зелёные черенки.
  • Прививка черенком.

Что касается семян, то прежде, чем сеять, их следует стратифицировать на протяжении 90–100 суток. Высеваем по 2 грамма на каждый погонный метр, заделываем на полтора – два сантиметра. Ширина междурядий – от 15 до 20 сантиметров. После всходов прореживаем, оставляя в ряду одно растение на 7–10 см. Сеянцы в школке растут 2 года, высаживать на постоянное место следует по достижению ими высоты в 40 см.

Читать еще:  Как забивать и ощипывать курицу. Как зарубить и ощипать курицу

Зелёные черенки заготавливаются с молодой поросли во II-III декадах июня. Их длина должна составлять от 15 до 20 см. Черенки выдерживаются, на протяжении суток, в Гетероауксине, растворённом в воде в соотношении 75–100 мг препарата на литр жидкости, после чего пересаживаются, по схеме 5–7 см на 3–4 см, в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой.

Корневые отпрыски, на которых уже сформировались качественные корни, пересаживаются на место постоянного роста или после выгонки, или после доращивания на протяжении одного – двух лет.

Что касается корневых черенков, то их следует нарезать длиной от 10 до 15 см, при диаметре от 7 до 8 мм. Для укоренения высадку проводят весной, погружая черенок в грунт вертикально, на всю его длину.

Самые ценные разновидности растения можно привить черенком на сеянец ирги, боярышника либо обыкновенной рябины. Прививку, для получения красивой штамбовой формы ирги, лучше проводить на боярышник или рябину, на уровне 50–60 см от почвы.

Вредители и болезни

Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако, в популяции встречаются:

  1. Туберкуляриоз (усыхание ветвей). Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов, а также весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью либо раствором медного купороса.
  2. Септориоз (бурые, постепенно расплывающиеся пятна на листве, покрывающиеся пушистой плесенью). Листва желтеет и опадает. Чаще всего развитие патологии связано с переувлажнением почвы, поэтому для того, чтобы сохранить иргу от гибели, следует либо нормализовать полив, либо пересадить дерево в более подходящее место. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью, оксихомом, купросатом или топазом.
  3. Филлостиктозная пятнистость листьев (пятна буро-коричневого цвета на засыхающей и опадающей листве). Больные листья удаляются, куст обрабатывается перед и после цветения при помощи бордоской жидкости.

Из насекомых иргу могут повреждать моли-пестрянки и ирговые семяеды. Бороться с этой напастью можно при помощи карбофоса, актеллика и фуфанона.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Виды ирги

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Читать еще:  Как черенковать розы осенью пошагово видео. Размножение роз черенками в домашних условиях

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги – фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина г. Мичуринск

Источники:

http://antonovsad.ru/vidy-i-sorta-irgi-711/
http://sad6sotok.ru/%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
http://vsaduidoma.com/2016/03/17/irga-vidy-i-sorta-foto-i-opisanie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×