7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирга замороженная. Ирга – кельтское яблоко.

Ирга замороженная. Ирга – кельтское яблоко.

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Читать еще:  Исмена фесталис посадка и уход. Как посадить и вырастить исмене фесталис (перуанский нарцисс)

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Ирга морозоустойчивая культура с кельтскими корнями

Родиной ирги принято считать Северную Америку, где растет до 25 разновидностей этого растения. Встретить кустарник можно на равнинах, скалистых участках, опушках, полянах. В Англии и Франции высоко ценится ее лаконичная красота, особенно в период начала активной вегетации. В Европе культура активно используется при оформлении аллей, садов, живых изгородей.

Наименование ‘ирга’ имеет кельтские корни и означает ‘приносящий мед’.

1 Особенности растения

Ирга — представитель Розоцветных, встречается на территории России даже в тундровой зоне. Отличается ранним и обильным цветением, является отличным медоносом. Зеленая масса растения привлекательна, крона аккуратная, листья имеют насыщенный изумрудный цвет. Корневая система проникает на глубину до двух метров, этим и объясняется ее стойкость перед суровыми российскими зимами.

Плодоношение начинается в середине июня. Ягоды насыщенного фиолетового или бордово-коричневого оттенков с небольшим матовым налетом, диаметром до 1 см. Вкус ирги сладок, без выраженного привкуса, напоминает чернику и ряд других северных плодов. Их химический состав включает в себя высокое содержание витаминов А, С, дубильные вещества и стерины.

Иргу употребляют в свежем, вареном, засахаренном и замороженном видах. Противопоказания к применению касаются только больных язвой желудка либо людей с аллергической непереносимостью плодов.

Свойства плодов включают в себя противовоспалительное действие, борьбу с холестериновыми бляшками в сосудах. Настойка из цветков ирги считается хорошим кардиотоническим средством. Экстракты коры и листвы применяются в лечении гнойных ран и воспалений кожи.

Посадка и последующий уход за растением не предполагает применение дополнительных усилий и затрат. Обладателем растущей и плодоносящей ирги может стать даже начинающий садовод.

  • Ягода йошта — 10 кг плодов с одного куста
  • Вкусное кизиловое варенье с косточками – секреты приготовления
  • Как посадить облепиху и ухаживать за ней — подробная инструкция

2 Виды ирги

В России широкое распространение имеют 8-10 видов, из которых наиболее популярны:

3 Подготовка к посадке

К посадке на постоянное место роста пригодны однолетние и двухлетние саженцы. Процедуру производят в начале мая или сентября.

Ирга приспособлена к росту на любых видах почв. Не страшны растению засуха, бедность грунта и холодные северные ветра. Опытные садоводы используют куст в качестве живой изгороди, способной защитить от порывов ветра другие неукрытые культуры.

Неблагоприятными считаются места с застоем воды, болотистые участки. Глубоко расположенная стержневая корневая система может страдать из-за близкого расположения грунтовых вод.

Подготовка почвы заключается в очищении от сорных растений, перекапывании и создании посадочных лунок, находящихся друг от друга по схеме 1х1 метр. Благоприятно вносить непосредственно перед высадкой по 40 гр суперфосфата и любого калийного удобрения в каждую лунку. Можно использовать перегной в расчете 1 ведро на 1 саженец. Для более плодотворной жизнедеятельности культуру рекомендуется сажать парно или в большем количестве.

Читать еще:  Как сажать шиповник черенками. Черенкуем шиповник

После помещения саженца в грунт луну засыпают, удерживая ствол растения в слегка наклоненном положении, и обильно поливают.

4 Размножение ирги

Получение посадочного материала возможно несколькими способами:

  1. 1. Посевом семян. Зрелые ягоды промывают, освобождают от мякоти и вымачивают в воде. Пригодный для посадки материал осядет на дно, незрелые семена всплывут. Процедура производится сразу после вымачивания в емкость с питательным грунтом под стекло либо в увлажненную открытую почву. В комнатных условиях всходы можно ожидать в течение первого месяца после посева, в открытом грунте — с наступлением весны. При достижении сеянцем стадии третьего листа необходимо произвести пикировку. Высадка на постоянное место роста осуществляется в годовалом возрасте.
  2. 2. Деление куста. Производится с кустами, достигшими возраста 5-10 лет, ранней весной и осенью. Отделенные саженцы переносят на новое место и производят обильный полив. Этот способ размножения позволяет получить посадочный материал, обладающий сортовыми свойствами маточного куста.
  3. 3. Черенкование осуществляют в летний период, выбирая для обрезки годовалые отводки. Черенки нарезаются длиной 10-15 см и помещаются в индивидуальные емкости, состоящие из слоев дренажа, питательного грунта и мульчированной поверхности для удержания уровня влаги. Тары содержатся в теплом помещении с хорошей вентиляцией, допустимо использование парника. Корневая система зарождается в конце первого месяца после срезки.

5 Уход за растением

С момента укоренения саженца на постоянном месте уход сводится к общепринятым правилам. Полив осуществляется ранней весной обильно и по мере пересыхания почвы. Взрослое растение в дополнительном источнике воды не нуждается. Рыхление необязательно. Ирга отзывчива к весенней перекопке околоствольной территории с внесением в почву органических и минеральных удобрений.

При благоприятных условиях роста и минимальном уходе культура способна развиваться и активно плодоносить до 50-70 лет.

Начиная с 3-4 летнего возраста, куст подвергают весенней обрезке. Это помогает формировать крону и поддерживать декоративный вид кустарника. Оптимальная высота — не более 2 метров. Процедура осуществляется и для омоложения ирги, достигшей 10 и более лет. Срезают все побеги растения, оставляя несколько наиболее молодых и крепких. Обрезанные части обрабатываются садовым варом.

Ирга страдает от болезней и вредителей редко. При образовании на листве признаков мучнистой росы, ржавчины или следов присутствия тли культура обрабатывается специализированными фунгицидами и другими средствами химического характера.

Птицы — большие любители ягод ирги. Чтобы предотвратить выклевывание созревшего урожая, рекомендуется установка садового чучела.

Ирга — скромный житель дачного участка. За неприметной внешностью кустарника прячется кладезь витаминов и отличное сырье для домашнего консервирования. Для населения центральной полосы России ее плоды сродни с северными ягодами. С выращиванием растения справится даже неопытный садовод.

Фото

Ирга замороженная. Ирга – кельтское яблоко.

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ирга — кельтское яблоко

Оценить вкус нежной и ароматной фиолетовой ирги мы сможем в августе месяце. И пусть эта ягода не так популярна, как, скажем, малина и смородина, она не менее полезна, чем ее более именитые садовые подружки.

Давайте поближе познакомимся с этим растением, чтобы по достоинству оценить его целебные свойства и любопытную историю.

Ирга – интересные факты

Ботаническое название растения – Амеланхиер (лат. Amelanchier) – по-видимому, указывает на очень сладкий, медовый вкус ягоды. По мнению некоторых исследователей, это слово имеет кельтское происхождение.

С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Известно около 19 видов растения.

Читать еще:  Готовим повидло из яблок видео. Повидло из яблок на зиму

Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.

В России ирга появилась в 19 веке, но не получила большого распространения. Настоящим энтузиастом появления кустарника в российских садах был И.В.Мичурин, который активно рассылал саженцы по всем областям страны. Теперь ирга встречается часто, однако все ее достоинства используются редко.

В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство».

Свойства ирги

Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию флавоноидов и минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений.

Состав ирги:

  • витамины: аскорбиновая кислота (больше, чем в яблоках, грушах, вишне, винограде), каротин (больше, чем в вишне), B2, P
  • минеральные вещества: медь, железо, кобальт
  • флавонолы
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • сахара до 12%

Полезные свойства ирги

Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Чтобы получить максимальный заряд витаминов на весь год, лучше всего есть свежие ягоды ирги. Поспевают они в несколько этапов, так что можно совершить несколько набегов на витаминные кусты, чтобы избежать покупки синтетических препаратов.

Ирга – отличный источник антиоксидантов, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В состав плодов входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина.

Благодаря внушительному количеству биологически активных веществ, нормализующих состояние сосудов, иргу можно рекомендовать при заболеваниях сердца и варикозном расширении вен.

Ягоды ирги полезны не только взрослым, но и детям. Они обладают успокаивающим эффектом, что иногда полезно для маленьких шалунов. Ирга полезна при бессоннице и нервном перевозбуждении.

В народной медицине сок из ягод ирги издавна использовали как антибактериальное средство для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта.

Сок плодов ирги считается также полезным при заболеваниях кишечника, так как обладает вяжущим воздействием.

Ирга полезна пищеварительному тракту и в качестве источника пектина, который способствует очищению организма от нежелательных веществ.

Что можно приготовить из ирги

Поговорив о том, чем полезна ирга, не будем забывать и о том, что эта ягода очень вкусна и высокоурожайна. Спелая свежая ирга хранится не более 3-4 дней. Поэтому вопрос заготовок из ирги отнюдь не праздный.

Иргу можно сушить, замораживать, готовить из нее сок, желе, варенье и повидло, вино и настойки.

Замороженная ирга сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Перед помещением в морозилку ягоды тщательно перебирают, промывают и обсушивают. После этого можно раскладывать их в один слой на картонный поддон, замораживать и упаковывать.

Сушеная ирга может послужить интересной заменой привычному изюму. Ее можно использовать для приготовления компота из сухофруктов, добавлять в витаминные напитки. Сушить иргу можно в обычной духовке при температуре ниже 60 градусов, периодически перемешивая ягоды.

Сок из ирги – сладкий источник витаминов. Для его приготовления ирге необходимо «вылежаться» около 7 дней. Чтобы напиток получился не таким сладко-терпким, в него можно добавить смородиновый сок.

При варке варенья из ирги нельзя забывать об особой сладости этой ягоды, чтобы не переборщить с добавлением сахара. Обычно на 1кг ягод вполне хватает 400-500г сахарного песка. Вкусным получается варенье из сочетания ирги с крыжовником или смородиной.

Не забывайте о сладкой и полезной ирге, и она отблагодарит вас вкусными блюдами и крепким здоровьем.

Читайте также

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Источники:

http://edaplus.info/produce/serviceberry.html
http://craftroof.ru/uchastok/irga-morozoustojchivaya-kultura-s-keltskimi-kornyami
http://subscribe.ru/archive/home.eat.foodstuff/201208/28175844.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×