Ива карликовая фото. Маленькие ивы: хотите – шариком, хотите – деревцем
Маленькие ивы: хотите – шариком, хотите – деревцем
Маленьких ив — размером до одного метра — очень много, но, к сожалению, существуют проблемы с их классификацией. Растения продают под названиями, которые потом не соответствуют описаниям. Но я покупала все ивы, которые мне попадались, старалась только не повторяться. Сейчас у меня 13 видов карликовых ив. Некоторые просто потрясающие.
Некоторые маленькие ивы просто потрясающие. Salix purpurea
Первой у меня появилась ива ползучая (Salix reptаns). Так было написано на бирке, а дальше много чего-то на совсем непонятном языке. Материал был финский, и это внушало надежду на его зимостойкость. В книгах написано, что ива ползучая распространена в безлесных тундрах арктической зоны.
Это низкий стелющийся кустарничек с длинными ветвями длиной до полутора метров, практически без боковых побегов. Высота зависит от возраста, у меня этот кустик пока не выше 30 см. Он растет достаточно быстро, при этом неприхотлив, нетребователен к почвам, выдерживает длительное нахождение под водой. Сережки появляются до распускания листьев, правда, они не очень выразительные. Листья сероватые с одной стороны, с другой темно-зеленые. Размножается плохо, хотя написано, что ветви легко укореняются при соприкосновении с почвой. За семь лет у меня укоренилась одна единственная ветка, хотя я даже прижимала их к земле крючками и камнями, но корешочки не образовывались. Черенкование тоже шло не очень успешно. Лучше укореняются черенки, срезанные до распускания листьев, а летние почти не укореняются.
Salix alpina
Следующим моим приобретением стали две ивы со светло-серыми листьями. Продавцы называли одну альпийской, другую – скальной (так было на бирках). И хотя они очень похожи, все-таки небольшие различия есть. Обе ползучие, ветвистые. Но у «альпийской» листья мельче, а ветви располагаются густо. У другой, «скальной», листья покрупнее, ветви располагаются реже, она вся какая-то разлапистая. И сережки у них разные, и цветут в разное время. Может быть, это разные формы одной и той же ивы. Но теперь для меня это совсем не важно. Важно, что растут они хорошо, а светло-серая листва не так часто встречается среди декоративных кустарников. Поэтому они очень выигрышно смотрятся в саду.
Salix saxatilis
А два года назад у меня появились две звезды – необыкновенно красивые ивы: Salix lanata и Salix subopposita – ива мохнатая и ива супротиволистная.
Ива мохнатая представляет собой карликовый корявый кустарничек с округлыми листьями, сверху матово-зелеными, снизу более светлыми. С обеих сторон листья густо опушены шелковистыми волосками, которые придают им сероватый оттенок. В период длительных дождей волоски слипаются, и лист становится тускло-зеленым. Зацветает ива мохнатая поздно, в середине июня, когда уже начинают распускаться листья. Женские сережки очень симпатичные, золотисто-желтые и очень длинные — могут быть до 7 см длиной.
Salix lanata
У нас эта ива распространена на Ямале, в Корякском национальном округе, изредка встречается в Мурманской области. Она необыкновенно декоративна, неприхотлива и, естественно, морозостойка, но плохо переносит пересушивание. Листья долго держатся на ветвях и только в середине октября начинают желтеть.
Высота ее зависит от условий произрастания. Она может остановиться на 50 сантиметрах, вырасти до метра или даже принять форму дерева трехметровой высоты. В суровых условиях эта ива бывает совершенно распластанной по земле. В саду ей всегда найдется место в миксбордере на переднем плане, среди камней в каменистом садике или в качестве солитера на газоне, она может выращиваться даже как горшечная культура. Великолепное растение для тех, кто увлекается Востоком и устраивает у себя японский сад.
Salix subopposita
Ива супротиволистная образует невысокий кустарничек округлой формы. Очень напоминает некоторые виды хебе, которые в Подмосковье растут нестабильно. Но хотя эта ива родом из Японии и Кореи, она у нас зимует хорошо, особенно, под слоем снега.
Листья супротивные, удлиненные, зелено-серого цвета. Цветет до распускания листьев. Сережки простые. Главная красота этого растения — в листьях, в форме куста. Округлую форму можно поддерживать стрижкой. Если же не стричь, ива начинает расползаться и образует большую очень эффектную плюшку.
Несколько низких ив у меня еще не разрослись и оценить их декоративную ценность пока трудно. Ива копьевидная (Salix hastata) имеет блестящий округлый, кверху заостренный лист. Растение расползается, а концы веток поднимаются кверху, как пишут в литературе, до 2 м (у меня пока не выше 50 см.). Эта ива растет только в горах, на склонах в подлеске, в лесотундре и южных районах тундры. Плохо переносит застойное увлажнение, при этом листья начинают желтеть.
Salix helvetica
Ива швейцарская (Salix helvetica) образует прямой очень ветвистый кустик высотой до 70 см. Как видно из названия, родом из Альп. Очень аккуратное растение, листья серо-зеленые, яйцевидно-удлиненные, покрытые пушистыми серебристыми волосками. Узкие сережки распускаются в мае. Серебристо-серые или серебристо-лиловые сережки находятся на разных растениях. Растет достаточно медленно, долго приживается. Любит плодородные почвы, удобрять универсальным удобрением лучше весной или в начале лета. Чуть быстрее растет на полном солнце, при достаточном поливе и на хорошо дренированных почвах. Может поражаться тлей и гусеницами.
Ива черниковидная, или ива черничная (Salix myrtilloides) – низкий болотный кустарничек 20-80 см высотой, растет по окраинам болот в пределах ареала ели, но преимущественно в северных областях. Листья эллиптические, голые, иногда с редким опушением, серо-зеленые. Побеги тонкие, голые, красно-коричневых оттенков.
Если вас заинтересовало это растение, в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете разнообразные ивы для своих садовых композиций. Посмотреть подборку и выбрать саженцы ивы.
Самое маленькое дерево в мире
Природа неустанно преподносит нам самые интересные экземпляры растений и животных. В лесном массиве могут произрастать толстоствольные, могучие, долголетние и даже самые маленькие по высоте деревья. Например, своими малыми размерами известно дерево под названием «Карликовая ива» (Salix Herbacea). Именно это древоподобное растение, называемое также «Ивой травянистой», является самым маленьким деревом в мире.
Размеры карликовой ивы
Это растение обычно по высоте достигает не больше 7 сантиметров. Но высота в семь сантиметров сделает иву травянистую самым настоящим «гигантом» среди ей подобных, поскольку, как правило, она не вырастает более двух сантиметров. Из-за таких малых размеров это самое маленькое дерево в мире довольно сложно увидеть во мхе, где оно просто утопает.
Заметить данное растение можно лишь по паре листочков, которые торчат наружу. Листья имеют круглую форму и блестящий зеленый цвет. И по длине, и по ширине листочки достигают лишь пару сантиметров. Такие крохотные габариты деревца обусловлены теми условиями, в котором растение произрастает – находясь близко к земле, оно укрывается от сильнейших ветров, а также оно пользуется всевозможными укрытиями в горных породах и грунте, в которых есть необходимое для роста деревца тепло.
Где встречается это растение?
Это самое маленькое дерево в мире можно созерцать на севере Атлантики (Канада, Гренландия) и северных хребтах Аппалачи. Еще местом ее обитания являются Пиренеи, Альпы и болгарская Рива. Здесь же можно встретить и ее сородичей – арктическую, полярную и магаданскую иву, превосходящие по высоте карликовую совсем ненамного. Как правило, место ее обитания находится на 1500 метрах над уровнем моря. Однако местные жители успешно выращивают растение и на меньших высотах.
Поскольку условия проживания самого маленького дерева в мире довольно суровые, то оно обладает поверхностной корневой системой. Поэтому размножение растения идет в активном слое почвы, которая не замерзла. Также карликовые ивы привыкли расти очень близко друг к другу, чтобы отлично сохранялось тепло между отдельными деревцами.
Растение или кустарник: непрекращающиеся споры ученых
Уже давно ученые спорят о том, что же все-таки представляет собой ива травянистая – дерево либо кустарник. Можно отметить, что эти споры вовсе не лишены смысла. А все потому, что признаки ивы не совсем вписываются в классическое описание дерева. Из стандартной терминологии известно, что оно должно обладать одеревеневшим внешним слоем, центральным стволом, растущим вверх, толщину у зрелого экземпляра на уровне груди человека в 7,62 сантиметра, а также иметь многолетний цикл развития.
Исходя из перечисленных описаний, видно, что иву травянистую действительно трудно назвать деревом. Однако доказан тот факт, что растение принадлежит к семейству ивовых. К тому же у этого самого маленького дерева в мире есть женские и мужские сережки (первые красного цвета, а вторые – желтого). Поэтому растение может вполне оправданно быть отнесено к древоподобным, несмотря на свои крохотные размеры и отсутствие некоторых признаков дерева.
Огромная роль малого растения
Карликовая ива способна очень быстро расти, она имеет упругие стебли и способна достаточно оперативно восстанавливаться при благоприятных для этого условиях. И это малое растение, которое отнесено к древоподобным, в холодных широтах играет очень важную роль – оно является кормом для насекомых, обеспечивает укрытие для них и может даже служить строительным материалом для создания гнезд, которые необходимы птицам, проживающим в этих условиях.
Творение малазийского художника
Невозможно обойти вниманием и самое маленькое дерево в мире, которое было создано малазийским художником Куа Ти Тьонгу, который применил для создания маленького деревца джелти и водяной жасмин для бонсая, заключающегося в выращивании карликовых деревьев. Свыше двух лет мастер выращивал растение, которое в итоге достигло лишь 12-ти миллиметров. За такое деревце ему предлагали немалые деньги, но он отказывается продавать свое творение. И теперь он поставил перед собой цель произвести на свет растение, которое будет иметь вид дерева, но в форме ракушки или зверя.
Карликовые ивы и другие деревья для альпинария
Альпийскую горку всегда украшают с особой тщательностью. Обычно на ней высаживают подушковидные многолетники и хвойные, но можно рассмотреть и другие варианты. Например, карликовые лиственные деревья.
Традиционные древесные культуры слишком велики для высадки на альпийской горке и создадут больше проблем, чем красоты. Кроме того, их листву приходится тщательно убирать – горочные растения выпревают под листовым опадом. Да и в природе в альпийской зоне почти не видно лиственных: даже если они там встречаются, они компактны, прижаты к земле и камням суровыми условиями жизни. Есть, однако, несколько исключений, которые прочно обосновались на горках. Деревца и кустарнички высаживаются в альпинарии скорее за красоту корявых стволов или за рисунок листвы. Красивоцветущих среди них почти нет. Эта небольшая компания весьма впечатляюща. Все они удовлетворяют следующим условиям:
- это карликовые виды или сорта, вырастающие не выше полуметра (чаще до 10 см);
- все они имеют очень мелкую листву, которая, даже если попадает на соседей, не может нанести им существенного вреда.
Ивы для альпинария
Чемпионы по представительству в альпинариях, конечно, ивы. Среди них найдется довольно много видов (и даже сортов), которые и в природе встречаются в альпике и субальпике, и в саду украсят горку.
Главная среди горных ив – легендарная ива Бойда (Salix x boydii – читается “бойди”, подчеркиваю специально, название часто коверкают). Это природный гибрид (возможно, Salix reticulata x S. lapponica или S. herbacea), найденный Уильямом Бойдом в Шотландии в XIX веке. Нам повезло, что этот человек был не чужд ботанике и достаточно наблюдателен, чтобы заметить необычное деревце. Оно чудесно: кривые бонсаистые стволики, мелкие округлые, пушистые при роспуске листики. Ива Бойда очень зимостойка и неприхотлива, растет небыстро: 5–7 см в год. Прекрасно смотрится как с цветущими многолетниками, так и с хвойными, а контраст с крупной листвой получается великолепным. Она самостоятельно формирует причудливую живописную крону, не сеется, не ползет. У ивы Бойда один недостаток (тот же, что и у остальных ив): подверженность болезням и вредителям. Листва в конце сезона может немного портиться от ржавчины (хотя и не так сильно, как у ивы шерстистой или швейцарской), а на стволике любят селиться ивовые щитовки. Поэтому рекомендуется не только любоваться этим растением, но и уделять внимание осмотру ствола: если на нем появились мелкие выпуклые образования, которые легко сковыриваются ногтем, немедленно опрыскивать и даже поливать Актарой по инструкции с интервалом в 2 недели 2–3 раза.
Следом за ивой Бойда идут ее возможные родственницы: ива сетчатая (Salix reticulata) и ива травянистая (Salix herbacea). Даже и не подумаешь, глядя на эти крошечные растения, что они кустарники. Хотя длина побегов может достигать 50–70 см, над землей они возвышаются всего на 2–5 см. Листики-монетки, матовые и опушенные снизу у одного вида и глянцевые у другого, чрезвычайно хороши в первой половине сезона. Весной эти ивы украшаются очень изящными, усыпанными тычинками соцветиями. Их необходимо сажать так, чтобы можно было приблизиться вплотную и разглядывать. Оба вида – отличные соседи для альпийских многолетников. Хотя ива травянистая дает подземные столоны и даже сорничает, она мало кому может составить конкуренцию.
Для альпинария подходит и множество других ползучих, но менее компактных ив: ива тимьянолистная (Salix serpyllifolia), казбекская (S. kazbekensis), ползучая (S. reptans). Эти растения могут требовать ежегодной обрезки для придания компактного вида.
Одна из жемчужин отечественной природы – ива чукчей (Salix tschuktschorum). Медленно растущий в виде аккуратной прижатой к земле подушки кустик с блестящими темно-зелеными листьями и приятным своеобразным ароматом. Весной цветет красивыми сережками. Неприхотлив и, конечно же, зимостоек (ведь родом он с Камчатки и Чукотки).
Горочные ивы легко размножаются черенкованием, ива Бойда и ива чукчей укореняются медленнее других. Черенковать можно сразу после схода снега (одревесневшие черенки) или в июне (побеги текущего года). Дающие столоны виды можно размножать делением весной или осенью. Семена ив моментально теряют всхожесть.
Горочные ивы светолюбивы, это кустарники для самых открытых мест. Им необходимо много влаги, в жару и засуху обязателен полив. Почвы слабокислые.
Жостеры
Пожалуй, идеальным листопадным альпийским деревцем можно назвать лишь одно – жостер мелкоплодный (Rhamnus microcarpa). Это миниатюрное растение, образующее довольно толстые, причудливо скрученные стволики. Листья мелкие, округлые, чуть заостренные на конце, блестящие, здорового зеленого цвета. Особенно эффектен на светлых камнях, контрастирует с ними. Цветет невзрачно, незаметно, образует круглые плоды. Идеальный сосед для растений, похожих на серебристые подушки. Жостер размножается семенами, которые необходимо стратифицировать или высевать под зиму. Зимостоек, неприхотлив, требует полного солнца и нормальной влажности. Почвы предпочитает с наличием извести.
Сорта вяза мелколистного
Идеальными деревцами для горки могли бы стать и карликовые сорта вяза мелколистного (Ulmus parvifolia), если бы лучше переносили наш климат. Даже довольно крупный и распространенный сорт Jacqueline Hillier в принципе пригоден для заднего плана горки.
Еще лучше смотрятся Geisha, Frosty и особенно Hokkaido. Однако эти растения не всегда стабильны, поражаются болезнями, а в особо морозные зимы могут и вымерзать. Размножаются они черенкованием, но довольно тяжело.
Другие варианты
Весьма привлекательно на горке смотрятся низкорослые культивары гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) – Mariken, Troll. Проблема все та же: зимостойкость. Их лучше сажать невысоко, в ложбинку или у того края, где зимой наметает больше снега. Несмотря на карликовость, в перспективе это должны быть раскидистые растения, поэтому их размер лучше контролировать весенней обрезкой. Сортовые гинкго размножают прививкой.
Для теневых горок можно использовать низкорослые виды рододендронов. Стоит только помнить, что им необходимы рыхлая кислая торфянистая почва и соседи со сходными требованиями. И, конечно, рододендронам не подходит альпинарий из известняка. Из вечнозеленых можно пробовать сорта рододендронов плотного (Rhododendron impeditum) и краснеющего (Rh. russatum), из листопадных порекомендовать совсем крошечный рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum). Его можно высаживать даже в относительно высокие стенки: он не боится морозов.
Сортовые рододендроны размножают черенкованием, видовые – семенами. Вечнозеленым рододендронам необходимо некоторое зимнее притенение, всем им нужна кислая, никогда не пересыхающая почва. В соседи подойдут такие же кислолюбы: дерен канадский (Cornus canadensis), экзотические шорции (Shortia uniflora).
Источники:
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/malenkie-ivy-hotite-sharikom-hotite-derevcem-146856.html
http://topkin.ru/best/priroda/samoe-malenkoe-derevo-v-mire/
http://www.supersadovnik.ru/text/karlikovye-ivy-i-drugie-derevya-dlya-alpinariya-1004196