23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изюм для кишечника. Изюм: 29 полезных и 4 вредных свойства

Помогает ли изюм от запора?

Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами. В народной медицине средство известно давно. Изучение разных сортов винограда показало преимущество темных разновидностей. Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Чтобы не вызвать вздутие живота, нужно придерживаться норм.

Изюм: полезные свойства для кишечника

Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками практикуется акклиматизация урожайных местных сортов.

Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.

Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.

Витамины и микроэлементы изюма

Изюм не содержит витаминов и провитаминов А, D, В12. В очищении кишечника главную роль играет клетчатка. По количеству клетчатки значительно уступает кураге и черносливу. Пищевые волокна разбухают в просвете толстой кишки, размягчают каловые массы и выводят при дефекации вместе с накопленными шлаками и токсинами. Высокая концентрация калия задерживает воду, стимулирует перистальтику и продвигает содержимое к выходу. Укрепление стенок сосудов брыжейки улучшает питание тканей, повышает работоспособность.

Виноград относят к фруктам-пребиотикам. При накоплении сахаров в толстом кишечнике активно развивается бактериальная флора. С одной стороны — улучшается процесс переваривания пищи, с другой — проявляется негативное качество усиливать брожение и повышать газообразование. Пациентов беспокоит метеоризм, дискомфорт. При патологии кишечника изюм может быть противопоказан.

Безопасно и полезно лечить запоры сухим виноградом, если задержку стула вызывают функциональные нарушения питания (диеты, недостаток воды), стрессовые ситуации и нервные перегрузки, перенесенные простудные заболевания. Как слабительное средство изюм рекомендуют в чистом виде, в диетических блюдах, напитках или в сочетании с курагой, инжиром, черносливом.

Важно! Целебным влиянием на организм за счет стимуляции защитных сил изюм устраняет не только запор, но и причины диареи, приводит перистальтику в нормальное состояние.

Насколько ягоды изюма слабят или крепят стул в конкретном случае зависит от использования организмом человека полученных веществ по назначению в соответствии с потребностями. Употреблять сухофрукт рекомендуют как в пожилом возрасте, так и ребенку. При беременности женщины жалуются на закрепление дефекации. Физиологическую причину снижения тонуса мышц кишечника за счет роста концентрации в крови гормона прогестерона устранить виноградом не получится. Акушеры-гинекологи рекомендуют использовать местное слабительное действие сухофруктов добавлением в рацион.

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.

Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов вырабатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:

  • отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
  • добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).

Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.

Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.

Читать еще:  Горох сухой калорийность на 100 грамм. Калорийность гороха

Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.

Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.

Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.

Взрослые

Для взрослых людей рекомендуется употребление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.

Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.

Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.

Рецепты слабительных блюд с изюмом

Практически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.

Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде. Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.

Для настоя приспосабливают термос. Полстакана ягод заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Утром можно пить после процеживания. Вкус улучшает добавление лимонного сока и меда. Взрослым подойдут и пропаренные ягоды. Для ребенка в 6 месяцев рекомендуется настой готовить из небольшой щепотки промытых ягод и 200 мл кипятка. Давать пить по чайной ложке перед кормлением.

Полакомиться полезно смесью перекрученных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, инжира) с лимоном и медом. Усиленный слабительный эффект вызывает добавление измельченной сухой сенны. Если получилась густая консистенция, то скатывают конфеты-шарики, обваливают их в кокосовой стружке, порошке какао, раздавленном печенье.

Чтобы приготовить комбинированный слабительный отвар, потребуется поместить в кастрюлю по 100 г кураги, чернослива, сушеного винограда. Довести до литра теплой водой. Варить 30 минут, затем укутать и настаивать еще час. Пить теплым. Для усиленного действия предлагается добавить 100 мл оливкового масла, 50 г растолченной травы сенны. Опорожнение наступает спустя 8 часов после приема. Удобнее принимать вечером. Если результата нет, то повторяют употребление через день. Народные целители утверждают, что смесь обладает противопаразитарным действием.

Важно! Рецепт для нормализации стула и одновременного восполнения витаминов включает такие же компоненты, как комбинированный отвар, но добавляет 250 мл готового сиропа шиповника. Смесь запивают водой после каждого приема.

Кашу с изюмом готовят из риса иди овсяных хлопьев. На 3 столовых ложки крупы добавляют по 2 — изюма, кураги, льняного семени. Вечером заливают горячей водой, а утром добавляют по вкусу мед, лимонный сок. На завтрак получается готовое блюдо со слабительным действием.

Кому противопоказан прием изюма?

В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употреблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритами;
  • энтероколитом в острой стадии.

Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:

  • патологии сердца с признаками недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Читать еще:  Испанские белолицые куры. Всё самое интересное о курах Испанка

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Изюм для кишечника. Изюм: 29 полезных и 4 вредных свойства

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Читать еще:  Как растут финики в домашних условиях. Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Калорийность изюма

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Источники:

http://mojgemorroj.ru/izyum-ot-zapora.html
http://sizozh.ru/polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma-cheloveka
http://edaplus.info/produce/raisins.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×