8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить луковичные. Как сохранить луковицы нарциссов и тюльпанов до следующего сезона?

Содержание

Как хранить луковицы зимой

Автор: Наталья 15 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Луковичные цветы относятся к одним из самых популярных садовых растений, которые выращиваются не только на срезку для украшения жилищ, но и позволяют цветоводам создавать изысканные клумбы и нарядные цветники в садах, а также освежают в летнее время наши балконы и террасы. Цветы, объединенные под общим названием «луковичные», на самом деле иногда совсем не похожи друг на друга – их в разное время высаживают, отличаются они не только внешним видом, но и требованиями к уходу; луковицы некоторых цветов после цветения подлежат выкапыванию и хранению, а есть такие, чьи луковицы благополучно зимуют в саду.

О том, когда и как выкапывать луковицы на зиму, где лучше хранить клубни тех или иных цветов, как правильно хранить их, сколько можно хранить луковицы, как хранить в домашних условиях луковицы, если у вас нет холодных помещений – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Прослушать статью

Как хранить гладиолусы зимой

После того, как вы извлекли луковицы гладиолуса из земли, дайте им обсохнуть, очистите их от земли и рассмотрите, затем отбракуйте поврежденные и порченные. Корни у взрослых клубнелуковиц обрежьте, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, укоротите стебель, оставив от него всего сантиметр, чтобы растение не поражали трипсы – одни из самых опасных вредителей гладиолуса. Кстати, именно из этих соображений выкапывать луковицы гладиолуса нужно до того, как температура воздуха в саду опустится до 10 ºC, поскольку после похолодания трипсы спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуи клубнелуковиц гладиолуса.

Удалите старую клубнелуковицу, а у деток обрежьте корни до 1 см, промойте их под проточной водой, удаляя остатки почвы, и поместите на 30 минут в обеззараживающий раствор. Существуют фунгициды и инсектициды, которые можно совмещать, чтобы в одном растворе уничтожать на луковице возбудителей грибковых заболеваний и одновременно убивать личинки вредителей. О том, какие препараты совместимы, вы узнаете у продавца в цветочном магазине или прочтете в инструкции к препаратам. В конце концов, в качестве инсектицида и фунгицида можно использовать раствор марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды.

Перед тем, как хранить луковицы гладиолуса, их сначала сушат в течение трех недель при температуре 25-35 ºC, а потом около полутора месяцев при температуре 20-25 ºC, после чего луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в деревянные ящики, прикрывают их сухим торфом и помещают на хранение в температуру 3-7 ºC при влажности воздуха около 70 %. Такие условия можно создать в подвале или погребе.

У кого нет таких вспомогательных помещений или они служат другим целям, послушайте, как хранить гладиолусы в домашних условиях. Если посадочного материала немного, его помещают в овощной ящик холодильника, где он может храниться до двух лет, но в этом случае складывать луковицы нужно не в ящики, а в бумажные пакеты.

Если луковиц много, или вы уже заняли холодильник чем-то другим, поместите посадочный материал гладиолуса в самом холодном месте квартиры – это может быть клеть на лестничной площадке, картонная коробка, расположенная на полу у двери на застекленный балкон или лоджию – главное, чтобы близко не было отопительных приборов.

Как хранить георгины зимой

Когда выкапывать и как хранить георгины

Очень важно в этом вопросе не поторопиться – чем лучше вызреют клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой, поэтому извлекать их из почвы нужно не ранее первой декады октября. Выкопанные клубни георгин осторожно освобождают от почвы, промывают под сильным напором воды, после чего держат неделю в помещении с сильной влажностью и низкой, но плюсовой температурой, чтобы вызвать так называемое опробковение кожицы, которое во время зимнего хранения защитит луковицу от потери влаги.

Затем луковицы очищают от корней, обрезают у них стебли на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов обрабатывают известью-пушонкой. После этого каждый клубень нужно положить в бумажный пакет, добавить в него вермикулит, заклеить или перевязать пакет и хранить при температуре 5-7 ºC, то есть в непромерзающем зимой подвале или погребе. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем найдется место для клубней георгин.

Существует другой способ хранения, защищающий посадочный материал георгин от высыхания – обработка клубнелуковиц перед хранением парафином. Для этого парафин распускают на водяной бане до жидкого состояния и окунают в него каждую луковицу или детку. Делать это нужно на электроплите с закрытой спиралью, поскольку парафин легко воспламеняется.

За сутки до процедуры внесите сохнущие луковицы из прохладного помещения туда, где температура около 15 ºC, дайте им согреться, затем опустите каждую в парафин, нагретый до 70-80 ºC и, после того, как парафин застынет, сложите обработанные луковицы в коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место.

Как хранить лилии зимой

Луковицы лилий выкапывают при первых же заморозках, предварительно обрезав листья на высоте 7-8 см от земли. Обычно первые холода наступают в середине октября. После извлечения луковиц из земли их нужно отмыть прохладной проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений и поражения заболеваниями, затем поместить здоровые луковицы на полчаса в раствор Фундазола или Карбофоса. После этого годный для хранения посадочный материал в течение нескольких дней сушат в прохладном темном месте – сарае или гараже.

Отапливаемое помещение для просушки не годится, поскольку после холодной почвы тепло может спровоцировать появление на луковицах плесени. Лучшая температура для просушки – около 15 ºC. Через 5-7 дней луковицы посыпают фунгицидным порошком, раскладывают по бумажным пакетикам, добавляя в них вермикулит. Можно положить луковицы в картонную коробку с вентиляционными отверстиями и засыпать в нее вермикулит – главное, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не могли заражать друг друга в случае возникновения гнили.

Можно выложить слой луковиц на речной песок, насыпанный на дно коробки или деревянного ящика, затем полностью покрыть луковицы песком и выложить на него следующий слой луковиц, который тоже нужно засыпать песком, и т.д.

Как хранить в подвале луковицы лилий

При какой температуре хранить посадочный материал, чтобы он не испортился до весны? Самые страшные враги луковиц лилии – влага и гниение, поэтому хранить луковицы следует в сухом темном месте при температуре от 0 до 2 ºC – это в идеале, но температура может быть и немного выше. Если вы храните луковицы в коробке с вермикулитом или песком, у вас будет возможность следить за их состоянием в течение всего срока хранения, и если вы заметите, что луковицы стали подсыхать, то сможете опрыскивать их водой, повышая таким образом влажность воздуха.

Как хранить канны зимой

Клубни канн выкапывают с середины сентября до начала октября. Сначала обрезают стебель на высоте 15-20 см от земли, затем клубни осторожно выкапывают вилами, стараясь оставить на них земляной ком, осматривают их на предмет обнаружения поврежденных, гнилых или больных, и выкладывают для просушки под навес.

Как хранить клубни канн

Хранение в холодильнике невозможно, поскольку очень желательно, чтобы клубни во время хранения находились в земле. Больше всего для хранения подходит нехолодный подвал или веранда с температурой воздуха 8-10 ºC и влажностью воздуха 70-90 %. Но если ни то, ни другое невозможно, то как в квартире хранить клубни канн с земляным комом? Лучше всего держать их на балконе или утепленной лоджии.

Читать еще:  Астильба superba. Растения для сада и ландшафтного дизайна

Как хранить зимой тюльпаны

Когда следует выкапывать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда верхние два листа цветка пожелтели, а верхняя часть стебля легко оборачивается вокруг пальца. После извлечения из грунта луковицы просушивают при температуре 25-30 ºC и влажности воздуха около 50 % в течение недели или десяти дней, потом их очищают от земли, старых чешуй и корней и делят по сортам: первый сорт – луковицы диаметром не менее 4 см, второй – диаметром от 3 до 4 см, третий – от 2 до 3 см. Затем луковицы раскладывают в ящики по сортам в один слой и месяц хранят при температуре 20-25 ºC при влажности воздуха 70-80 %, после чего температуру снижают до 15-18 ºC, а через две недели понижают до 12 ºC, а влажность воздуха до 60-70 %.

Сколько времени хранить луковицы тюльпанов в таких условиях? Обычно луковицы тюльпанов хранят до высадки в грунт под зиму.

Как хранить каллы зимой

Клубни калл выкапывают в конце сентября без предварительной обрезки наземной части растения, укладывают в картонные коробки и оставляют для сушки на пару недель. Готовность луковиц к закладке на хранение определяется экспериментальным путем: листья должны легко отходить от луковицы. Освобожденные от листьев луковицы каллы оставляют для просушки еще на неделю. Достаточно сухими считаются луковицы, от которых легко отделяются корни. После очищения луковиц от корней осмотрите их на предмет обнаружения гнили.

Если на луковице появились черные участки, соскоблите черноту чайной ложкой, дайте луковице пару часов подсохнуть, а затем обработайте ранки зеленкой или толченым углем. Разломы на луковицах после отделения деток тоже обрабатывают зеленкой, после чего заворачивают детку в бумажную салфетку. Не отламывайте от взрослой луковицы недозрелых деток – придет время, они созреют и отойдут сами. Обработанные луковицы и детки складывают в картонную коробку, накрывают ее крышкой и относят на хранение до весны в сухой погреб с температурой от 3 до 7 ºC. Если луковиц немного, можно хранить их в холодильнике.

Как хранить бегонию зимой

Молодые бегонии, выкопанные из земли вместе с клубнями, хранят до весны в ящиках с торфом или песком в светлом прохладном помещении при температуре 10-15 ºC. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. Но если вы решили хранить только клубни бегонии, то перед закладкой на хранение их необходимо просушить в течение недели, обработать от вредителей и болезней раствором марганцовки или Карбофоса, затем поместить их в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, засыпать полностью такой же смесью, затем положить сверху следующий слой клубней, засыпать и его вермикулитом с песком и т.д. Коробку закрывают крышкой и выставляют на застекленную лоджию или опускают в сухой подвал, в котором температура зимой не опускается ниже 8-10 ºC. Время от времени заглядывайте в коробку, и если обнаружите на луковицах ростки, выламывайте их, поскольку они все равно нежизнеспособны.

Остальные луковичные зимой не хранят, их высаживают в саду под зиму.

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Читать еще:  Альстромерия выращивание из семян в домашних. Цветы альстромерия в домашних условиях

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Хранение луковиц тюльпанов зимой: как и где хранить

Весной яркие тюльпаны радуют глаз своим роскошным цветением. Но, чтобы они расцветали на клумбах ежегодно, необходимо правильно ухаживать за луковичными культурами.

Важный прием агротехники – выкопка луковиц после завершения цветения. Опытные садоводы заранее готовят тару, место для хранения посадочного материала. Где и как лучше хранить луковицы тюльпанов зимой или до осени – каждый решает, исходя из собственных возможностей. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов по срокам выкопки, выбору мест хранения, микроклимату.

Для чего выкапывают луковицы тюльпанов

Вопрос выкопки луковичных растений дискуссионный, но все же большая часть цветоводов (включая профессионалов) не обходят эту процедуру. Для чего выкапывать тюльпаны:

  1. Отбирается здоровый посадочный материал, выбраковываются больные, ослабленные луковицы.
  2. Каждый год отцветающая луковка «оставляет после себя наследство – замещающую луковицу и деток. Гнездо разрастается, без выкапывания тюльпаны уходят на глубину, мельчают, вырождаются.
  3. Теплолюбивым растениям в почве может не хватать тепла. Особенно страдают «заморские» гибриды и сорта, не адаптированные к климату России. В результате теряются сортовые признаки, некоторые красивые попугайные или бахромчатые тюльпаны выпускают бутоны, не соответствующие изначально заложенным свойствам.
  4. В дождливый и прохладный летний сезон велик риск загнивания луковиц в почве. При хранении проще создать нужные условия, проконтролировать состояние посадочного материала.
  5. Без выкопки растения часто поражаются вредителями, инфекциями. Больные тюльпаны уже не порадуют цветением весной.
  6. Ежегодное выкапывание – это отличная возможность быстро размножить полюбившийся сорт культуры.

Часто такие тюльпаны весной дают цветки совершенно другой окраски и формы.

На клумбах часто цветы растут вперемешку. Летним растениям требуются удобрения, поливы, а отцветшие тюльпаны в это время наращивают луковицы. Излишняя влажность спровоцирует гниение клубеньков. Поэтому желательно убрать растения, обеспечив им оптимальные условия хранения.

Еще один довод в пользу выкопки – возможность качественно подготовить почву в цветнике к новым посадкам. Перекопать, удобрить, дать почве отдых и уже осенью высадить луковки на подготовленные гряды.

Когда и как нужно выкапывать луковицы тюльпанов

Никто не скажет точной даты выкопки, так как сроки определяются по климату, состоянию растений. Раннецветущие сорта увядают первыми, примерно через 2-3 недели после них жухнут средние и поздние тюльпаны.

Ориентир – увядание и пожелтение листьев растений после цветения. Изменение зеленой окраски на желтую и коричневую – сигнал о формировании луковиц в почве. При этом важно своевременно выкопать растения – не раньше и не позже. Необходимо, чтобы луковки созрели и у них образовались коричневые покровные чешуи, защищающие содержимое от увядания и иссыхания. Неполноценный посадочный материал плохо храниться, не доживает до посадки осенью (не говоря уже о зимнем хранении).

Читать еще:  Как правильно подвязывать помидоры видео. Как подвязывать правильно помидоры в теплице: преимущества, способы, материалы, фото

В южных регионах выкапывают тюльпаны в июне, в средней полосе – начало июля. В дождливое лето цветоводы не ждут полного пожелтения листьев, иначе растения в почве будут загнивать. Достают луковки и затем тщательно просушивают.

Работают с учетом сроков цветения тюльпанов. Отцветшие в апреле растения выкапывают раньше, с луковками майских цветов возятся попозже. Выбирают ясный сухой денек, аккуратно доставая из почвы клубни вилами.

Лопата не подходит, слишком много получается поврежденных луковиц. Посадочный материал из сухой рассыпчатой почвы достаточно только слегка очистить от земли, если же почва сырая, придется его промывать. После выкопки все оставшиеся стебли и листья обрезают, выбраковывают экземпляры со следами повреждений, дефектов, болезней. Оставлять их нельзя, так как от них инфекции быстро распространяться на здоровые растения.

Подготовка тюльпанов для хранения зимой

После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование

У опытных цветоводов выработаны свои схемы работ по хранению луковичных. Для начала определяют, какие экземпляры пойдут для высадки осенью, а какие высадят весной. Для последних необходимо более тщательно позаботиться о таре и месте хранения, все-таки лежать им до весны длинную зиму.

Крошки детки меньше одного сантиметра в диаметре убираются, так как за время хранения велика вероятность того, что они высохнут. Да и цвести они будут только года через два, не раньше. Для зимнего хранения отбирают экземпляры диаметром свыше 3-4 см.

Тара для хранения

Чтобы сохранить посадочный материал, готовят тару:

  • корзинки;
  • деревянные ящики;
  • ящики из-под фруктов;
  • тканевые мешочки.

Неплохой вариант хранения – решетки и картонные контейнеры из-под яиц, хотя некоторые садоводы предпочитают не пользоваться картонной тарой. Необходимо, чтобы к уложенным в коробки или ящики тюльпанчикам был свободный доступ воздуха.

Нежелательно чтобы луковки соприкасались, поэтому лучше переложить их стружкой, сухими опилками, газетой. Так они лучше сохраняются, не гниют. Располагают в один слой. Нельзя использовать для укладки ведра (железные, пластиковые), бачки, мешки из полиэтилена. Не подходят стеклянные банки.

В условиях городской квартиры тюльпаны до осени хорошо сохраняются в старых капроновых чулках (по примеру репчатого лука) или старых сетках-авоськах.

Помещение для хранения

Для получения весной пышного цветения, требуется правильно сохранить посадочный материал тюльпанов. Особенно тщательно выбирают место, где будут храниться луковки. Важен микроклимат помещения, показатели температурного режима, влажности, освещенности. Только соблюдая все требования, получают здоровые посадочные луковицы.

  • отсутствие сырости;
  • возможность регулировать показатели температуры воздуха;
  • темнота (в ящики или коробки не должны попадать солнечные лучи);
  • обязательная предварительная дезинфекция погреба, чердака или подвала;
  • отсутствие грызунов, способных изрядно подпортить посадочный материал.

Места для хранения подбирают, исходя из возможностей:

  • погреб;
  • сухой подвал;
  • чердак или мансарда;
  • квартира;
  • специальная термическая камера.

Часто тюльпанчики укладывают на полки холодильника. Это допустимо, если луковиц немного, но при больших партиях сохранить их даже до осени проблематично. Кроме того, по правилам, температуру при хранении постепенно снижают. В холодильнике выполнить это требование невозможно.

Микроклимат хранилища

Правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности – вот главные условия сохранения здоровых полноценных луковок. Факторы влияют не только на качество посадочного материала, но и на цветение растений, сохранение сортовых признаков.

Тюльпаны (особенно гибриды) – достаточно капризные цветы, и любое отклонение температурных показателей при хранении влияет на сроки цветения, количество цветоносов, пышность, форму и оттенки бутонов.

Не допускается низкая влажность, иначе луковицы высохнут. Опасна сырость, так как сразу же появляется плесень, начинается гниение, преждевременное прорастание. Стандартные показатели – 65-70%.

Показатели температуры (для луковиц осенней посадки):

  • в течение тридцати дней после сушки и укладки на хранение — +24ºC… +25ºC;
  • далее показатели снижают примерно на 5-6 градусов (+20ºC);
  • через месяц снижают температуру до +15ºC.

При таких режимах посадочный материал отлично доживает до осенних посадок. Луковки сухие, без дефектов, преждевременных ростков.

Проверка посевного материала

Хранилище регулярно проверяют, отслеживают показатели температуры и влажности. Если в помещении сухо, рядом устанавливают емкости с водой. При высокой влажности помещение проветривают, исключают источники сырости, проверяют луковицы на наличие плесени или гнилостных пятен.

Регулярная проверка убережет тюльпаны от распространения возможной инфекции, не даст пропасть посадочному материалу.

Обработка после хранения

После хранения перед осенней высадкой тюльпаны еще раз калибруют и повторно дезинфицируют в любом подходящем растворе (зола, перманганата калия). Из готовых препаратов для приготовления дезинфицирующего раствора используют:

Готовя растворы для обеззараживания, соблюдают пропорции препаратов, а также время замачивания.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов до весны

Тюльпаны, предназначенные для посадки осенью , лежат в таре до середины сентября и октября. Время высадки определяют по климатическим условиям местности, осенней погоде.

Посаженные осенью растения быстрее укореняются и весной раньше выбрасывают цветоносы. Но если не посадить луковичные после лета, придется хранить их до весны. В отличие от летнего хранения, зимой сроки увеличиваются. Поэтому особенно важно контролировать влажность и температуру воздуха в хранилище.

Хранение посадочного материала в погребе

До весны тюльпаны хорошо сохраняются в погребе. Но не разложенными в таре слоями, а высаженные в грунт. Для этого заранее готовят землю, невысокие ящики.

В качестве грунта подойдет садовая, предварительно пропаренная земля, смешанная с торфом и речным песком. Вместо песка добавляют вермикулит. Грунт засыпают в ящики и аккуратно высаживают луковки. В таком состоянии они сохранятся до весны, укоренятся, но не пойдут в рост.

В ящиках

Также хранят зимой луковичные растения в подвале или прохладной кладовой. Для этого подготавливают тару – деревянные ящики с реечными стенками и дном, укладывают луковки слоями, перемежая опилками.

Чтобы избежать гнили, вместо опилок используют оберточную бумагу. Каждый экземпляр аккуратно заворачивают и укладывают на место. Температура в хранилище – до +16ºC, влажность – 70%. В сухих помещениях воздух рекомендуется увлажнять, иначе клубни высохнут.

В условиях квартиры

В городской квартире сложно сохранить луковицы тюльпанов до весны, поэтому при любой возможности желательно высадить растения осенью. Если же не получается, то на зиму устраивают хранилище на застекленной лоджии (температура +5ºC…+6ºC), в неотапливаемой прохладной кладовой.

В помещении должно быть сухо, темно. Нельзя хранить посадочный материал в квартире вблизи систем отопления, а также в местах, где нет защиты от сквозняков. Раз в месяц тюльпашки осматривают, убирая все подозрительные (с пятнами или плесенью) экземпляры.

Весной сохранившиеся тюльпаны сажают в ящики, а уже затем определяют в сад.

Холодильник

Небольшое количество посадочного материала сохраняют в холодильнике, на нижних полках. Но до весны выдержать в агрегате стабильные температурные показатели сложно, так как дверцы постоянно открывают, закрывают.

Способ не подходит и в случае, если цветов много. Холодильник для хранения больших партий не подходит, поэтому запасаются специальной термокамерой или используют кладовки, лоджии.

Термокамера

Если у садовода приобретен специальный агрегат – термокамера, то проблема куда определить зимой луковичные решается просто. В таких устройствах предусмотрен автоматический режим регулировки показателей влажности и температуры. Камера оснащается системой вентиляции, поэтому легко выставить нужные значения на определенный период.

Единственный «минус» — высокая стоимость устройства, поэтому чаще всего его покупают те, кто выращивает тюльпаны в больших количествах на продажу и профессионально занимается разведением луковичных. Кстати, при желании смастерить такую камеру можно собственными руками.

Сроки хранения

Хранить луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях сложно. Посадочный материал этих цветов не приспособлен к длительному хранению. Лучше всего выкапывать растения после окончания цветения и хранить их до осенней выкопки. Вариант с зимним хранением подходит только в исключительных случаях (например, поздно осенью купили растения и не успели высадить до холодов). При соблюдении условий до осени луковки хорошо сохраняются.

При нарушении условий хранения луковицы портятся. Как определить:

  • на поверхности покровных чешуй появились капельки влаги – сигнал о сырости и повышенной влажности в помещении;
  • луковицы сморщились, стали мягкими – воздух в хранилище слишком сухой.

В первом случае для сушки используют бытовые нагреватели, с сухостью же помогут справиться увлажнители воздуха и расставленные в хранилище емкости с водой.

Тюльпаны защищают от мышей и других грызунов не только на клумбах, но и во время хранения. В погребах, подвалах заранее дезинфицируют помещения, рассыпают приманки, ставят ловушки. Чтобы защитить тюльпаны от мышей, ящики устанавливают на полки, подвешивают в мешочках или чулках на крючки под потолок. Соблюдая несложные правила выкопки и хранения тюльпанов, всегда удается получить здоровый посадочный материал. А это значит, что весной любимые луковичные на участках вновь порадуют дружным цветением.

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2522-kak-khranit-lukovitsy-zimoj.html
http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-lukovic-tyulpanov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×