5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как хранить свекольный жом в домашних условиях. Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Свекловичный жом

Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы. Представляет собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета. Свежий свекловичный жом имеет влажность 92 … 95%. Сухое вещество жома состоит из пектиновых веществ (около 50%), целлюлозы (около 45%), белков (около 2%), сахарозы (0,6%) и минеральных веществ (до 1%). Таким образом, жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных (по питательности он занимает среднее положение между овсом и сеном). Однако, производство сахара из свеклы осуществляется всего несколько месяцев в году, выход жома при этом составляет 80-82% от массы переработанной сахарной свеклы. Таким образом, за сравнительно короткий период времени образуются десятки и даже тысячи тонн свекловичного жома, использовать которые на корм скоту в свежем виде невозможно. Следовательно, это огромное количество потенциального корма нужно либо переработать (консервировать), либо утилизировать. Консервировать жом можно двумя основными способами: сушкой и силосованием (молочнокислым сбраживанием). Хранение и применение кислого жома имеет целый ряд недостатков и ограничений, поэтому наиболее рациональным является переработка жома путем сушки и последующего гранулирования. Поскольку сушка жома от начальной влажности 92 … 95% путем испарения воды является экономически бессмысленной, единственная рациональная технология его сушки следующая: первоначальное отделение влаги специальными жомоотжимными прессами, затем – сушка испарением.

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения .

По этой технологии можно производить гранулированные корма из свежескошенной травы или ботвы, тростника, неотжатой спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 95%, размер частиц – до 25х25х3 мм.

Подробное описание технологической схемы производства гранулированных кормов из сверхвлажного мелкого сырья — в полном тексте статьи

Базовая комплектация завода для производства гранулированных кормов:
1. Загрузчик сырья с цепным подвижным полом.
2. Транспортер влажного сырья (либо 2 транспортера – горизонтальный и наклонный).
3. Агрегат сушки-измельчения АС-4
4. Теплогенератор твердотопливный или газовый.
5. Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором).
6. Транспортер сухого измельченного сырья.
7. Линия гранулирования .

Гранулированный свекловичный жом – натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты .

Если в качестве сырья для производства гранул использовать траву (спиртовую барду, свекловичный жом, пивную дробину), то в результате получатся прекрасные гранулированные витаминизированные корма для с.-х. животных.

В Интернете приводится большое количество данных, переписываемых друг у друга и взятых из неизвестного источника. Каким-то образом люди предполагают, что можно удалить из 3 тонн сырья 2 тонны воды, затратив при этом 1 (. ) м3 дров или 140 рублей (. ). Аналогично обстоят дела и со стоимостью оборудования . «Экономика производства гранулированной витаминно-травяной муки по состоянию на лето 2012 года» — в полном тексте статьи. Все приведенные данные носят практический характер, т.к. получены при эксплуатации реальных производств .

Читать еще:  Внешнее строение кролика. Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Предприятие основано в 1993 году
Дизайн сайта, тексты, фотографии и изображения — Слипченко П.П., ГК «ЭкоЭнергия». 2002–2020.
Публикация без письменного согласия правообладателя запрещена. Все права защищены.
Программирование — Агенство Интернет-рекламы CoffeeStudio

Как перерабатывают сахарную свеклу в России?

Переработка сахарной свеклы в России — автоматизированный процесс. Заводы каждый год производят 6,2–6,4 тонн сахара. Этого хватает, чтобы обеспечить страну и отправить излишки на экспорт. Из статьи вы узнаете, как перерабатывают сахарную свеклу и почему этот процесс безотходный.

Из каких растений извлекают сахар

На вкус сахара не влияет растение, из которого он получен. В разных регионах используют свой продукт для получения сахарозы:

  • тростник в Америке;
  • пальмовый сок в Азии и на Канарах;
  • крахмальный рис в Японии;
  • сорго в Китае.

В России климат позволяет выращивать только сахарную свеклу. Один корнеплод содержит 20 % сладкого продукта, выход при переработке тонны — 100–150 кг сахарного песка.

В сезон 13 заводов получают сахар по старинной технологии с применением современного оборудования.

Получение сахарного песка

Технология переработки сахарной свеклы состоит из 5 этапов.

Подготовка

Поступившую с полей или овощехранилищ свеклу очищают от грязи, ботвы и другого мусора, который может навредить оборудованию. Гидротранспортер снабжен камне- и ботволовушками. Во время очистки вода в мойке не превышает 18 °С. За этим следят операторы: более высокая температура вымоет сахар из овоща, и вся партия окажется непригодной.

Воду разбавляют хлористой известью в соотношении 10–15 г на тонну свеклы.

Далее корнеплоды поступают на транспортировочную ленту под напором воздуха. Оставшиеся частицы грязи удаляют обдувкой.

Измельчение

После очистки свекла взвешивается и поступает в бункер. Под ним расположен вращающийся барабан с установленными лезвиями. Плоды опускаются под собственным весом и измельчаются до стружки шириной 5-6 мм и толщиной 1-1,5 мм.

Диффузия

Следующий этап задействует диффузную установку и сушилку для вторсырья. В установке при 70 °С измельченная свекла обдается водой. Сахар вымывается из стружки и остается в жидкости. Полученный раствор насыщен сахарами, в нем возможно быстрое развитие микроорганизмов, что грозит взрывом. Чтобы этого не случилось, в воду добавляют формалин — 0,02 % от массы стружки. На выходе получается диффузионный сок. Стружка превращается в свекольный жом, который отправляют в сушилки.

Фильтрация сока

Полученный диффузионный сок очищается в аппаратах дефекации. К нему добавляют щелочной раствор, в результате органика в составе растворяется, а белки оседают. Затем происходит этап сатурации: жидкость насыщают углекислым газом. Это делает раствор прозрачным. Следующий шаг — фильтрация, при необходимости — повторная дефекация. В конце полученный раствор обрабатывают сернистым газом.

Сгущение и кристаллизация

Раствор выпаривают до насыщенного состояния и отправляют в вакуум-аппараты с низким давлением. Сок закипает и сгущается.

Начинают выпадать кристаллы сахара. Попадая на центрифугу, кристаллы осветляются и превращаются в конечный продукт — сахарный песок.

Отходы и их использование

Процесс получения сахара считают безотходным производством, потому что продукты переработки сахарной свеклы применяются в разных сферах деятельности.

Свекольный жом

Стружка, из которой вымыли сахарозу, после просушки служит кормом для крупного рогатого скота. Сушат его до тех пор, пока не останется 13–14 % влаги: так жом дольше сохранится. По питательной ценности такой корм не уступает зерну.

Меласса

Патоку используют для получения молочной кислоты, этилового спирта. Меласса — калорийный продукт, поэтому ее добавляют в корм скоту.

Известковый осадок

Дефекат применяют при посадке новой сахарной свеклы в качестве удобрения, благодаря чему корнеплоды накапливают больше сахарозы. Фильтрационный осадок добавляют в грунт при строительстве дорог. Это скрепляет основание полотна.

Переработка сахарной свеклы практически не наносит вреда экологии. Вторсырье используется садоводами и фермерами. Эта отрасль — единственный источник сахара в России. Свеклу также можно вырастить самостоятельно и получить сахар в домашних условиях.

Жом свекловичный гранулированный: применение, производство, хранение

Гранулированный жом свекловичный — натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании с/х животных. В состав этого продукта входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. Содержится в свекловичном жоме и немного сахара.

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

Как делают гранулированный сухой жом

По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится. Делают гранулированный жом на заводах по производству сахара примерно по такой технологии:

Читать еще:  Белый гриб ядовитый двойник. Какие двойники есть у белого гриба

свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;

полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);

гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.

На настоящий момент доля поставляемого на рынок гранулированного жома составляет почти 30 %. То есть таким образом обрабатывается значительная часть свежего продукта . Некоторое количество жома, изготавливаемого на сахарных заводах России, идет даже на экспорт за рубеж.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В отношении питательности ж ом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

Кормовая ценность

Продукт жом свекловичный, т аким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 корм. ед. Часто на рынке встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 корм. ед. Пр и этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Жом свекловичный гранулированный, применение которого оправдано в хозяйствах практически любой специализации, содержит:

целлюлозы — примерно 45%;

минеральных веществ — 1%;

пектиновых веществ — 50%.

Ценностью этого корма , помимо всего прочего, является и то, что содержащиеся в нем углеводы относятся к классу легкоусвояемых. По питательности сухой гранулированный продукт превосходит жом свекловичный сырой в 12-13 раз.

Использование при выращивании КРС

Помимо протеинов, свекловичный жом содержит очень большое количество клетчатки. Поэтому скармливают его коровам на фермах обычно в комплексе с ферментными препаратами и пробиотиками.

Очень часто жом свекловичный в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС, используется и в составе комбикормов. Применяется этот продукт подобным образом прежде всего потому, что способен улучшать вкусовые качества таких смесей. Судя по отзывам фермеров, поедается комбикорм, содержащий свекловичный жом, животными гораздо лучше обычного.

Влияние на вкусовые качества молока

В качестве собственно кормовой добавки (обычно вместо свеклы) жом используется на фермах, специализирующихся на разведении коров, достаточно часто. Но в большинстве случаев его используют в таких хозяйствах все же немного с другой целью. Свекловичный сухой жом добавляют в рацион коров чаще всего все же для улучшения вкусовых качеств молока.

Технология кормления

Необработанный сухой свекловичный жом коровам дают только в составе комбикорма. В чистом виде его положено предварительно замачивать в горячей воде в соотношении 1:3. Распаренный жом поедается животными довольно-таки охотно. Положительно замачивание влияет и на усвояемость этого корма организмом быков и коров.

В составе комбикорма жом свекловичный используется обычно для замены в рационе КРС половины ячменя или овса. Это позволяет увеличить надои и прирост массы животных. Приготавливают комбикорма такой разновидности с учетом того, что свекловичного жома в них должно содержаться примерно 10%.

Для получения выраженного эффекта в плане повышения удоев и качества молока, в день на одно животное рекомендуется использовать 5-7.5 кг этого продукта.

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Читать еще:  Гибискус сирийский выращивание из семян. Гибискус садовый: выращивание и размножение

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

увеличивает объем кишечника;

вызывает ощущение сытости;

связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Использование при разведении лошадей

Эти животные должны получать в среднем 0.3-1.5 кг сухого продукта в день. Применение свекловичного жома на коневодческих фермах позволяет укрепить здоровье лошадей, сделать их более активными и крепкими.

Одной из особенностей организма таких животных является то, что у них отсутствует желчный пузырь. Из-за этого лошади должны постоянно что-то есть. При пастбищном содержании примерно так и происходит. На лугах лошади постоянно жуют траву. При конюшенном же содержании кормят этих животных всего лишь несколько раз в день. При этом между приемами пищи кислотность в желудке лошадей может повышаться до критических отметок. Чтобы такого не происходило, хозяева ферм часто и используют жом свекловичный. Дело в том, что этот продукт, помимо всего прочего, содержит большое количество пектинов. А эти вещества, в свою очередь, способны образовывать на стенках желудка тонкую защитную пленку. В результате образующаяся в ЖКТ лошадей при отсутствии корма кислота им абсолютно не вредит.

Помимо всего прочего, свекловичный жом отличается еще и пребиотическим действием. То есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике лошади.

Жом свекловичный гранулированный: применение для овец

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

Стоимость продукта

Цена на свекловичный жом на рынке относительно невысока. Огромная популярность этого продукта у фермеров отчасти объясняется в том числе и этим. Применение свекловичного жома способствует снижению затрат на корма, а следовательно, и повышению рентабельности хозяйств.

Зависит стоимость этого продукта в первую очередь от особенностей экономики данного конкретного региона. Если в том районе, где расположена ферма, имеются сахарные заводы, жом будет стоить дешевле, а если нет — то соответственно, дороже. В среднем за мешок этого продукта хозяевам ферм и приусадебных хозяйств приходится платить порядка 250-300 рублей (в розницу). На вес свекловичный жом стоит около 8 р. за килограмм.

Как правильно хранить гранулированный продукт

О дной из особенностей сухого жома является то, что его редко едят крысы и мыши. Это фермеры, конечно же, относят к безусловным плюсам этого продукта. Сушка свекловичного жома значительно продлевает срок его хранения. При соблюдении всех положенных технологий складирования этого продукта, он не теряет своих полезных свойств н еограниченно долгое время. Хранить такой корм положено исключительно в сухих помещениях.

Если влажность жома превысит 15%, в нем начнут развиваться вредные микроорганизмы. А это, в свою очередь, приведет к его быстрой порче. Набрать же воду этот корм может в том случае, если влажность воздуха на складе будет выше 60%. Хранение жома свекловичного в помещении с температурой воздуха от 0 до +25 градусов цельсия также позволяет предотвратить его порчу.

Конечно же, складировать этот продукт следует таким образом, чтобы на него не попадала дождевая вода из окон или же талая — через прорехи в крыше. Увлажнение жома приводит к его быстрому плесневению. Более того, пропитавшаяся водой масса через некоторое время может начать нагреваться изнутри. К сожалению, известны даже случаи воспламенения неправильно хранившегося жома.

Гранулированный продукт набирает влагу медленнее рассыпного. Однако соблюдать правила хранения в отношении влажности и температуры в данном случае также следует обязательно.

Источники:

http://www.ecology-energy.ru/biomass/sugar_beet_pulp
http://musorish.ru/kak-pererabatyvayut-saharnuyu-sveklu-v-rossii/
http://www.syl.ru/article/312323/jom-sveklovichnyiy-granulirovannyiy-primenenie-proizvodstvo-hranenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector