14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как омолодить куст крыжовника осенью. Как правильно омолодить кусты смородины?

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Автор: Наталья 20 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Содержание

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Обрезка смородины

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Читать еще:  Березовый деготь в садоводстве и огородничестве. Берёзовый дёготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения

Обрезка голубики

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

Читать еще:  Кизил волгоградский описание сорта. Кизил. Сорта и выращивание

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• сучкорез с длинными ручками

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Обрезка смородины и крыжовника

В процессе выращивания крыжовника и смородины садоводу нужно правильно ухаживать за ними. Помимо планового полива и подкормки почвы, особое внимание уделяется обрезочным процедурам. Они выполняются как осенью, так и в начале весны.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью предназначается для следующих целей:

  1. Формирование здоровых кустов.
  2. Омолаживание взрослого или старого растения.
  3. Продление периода плодоношения и повышение урожайности.
  4. Профилактика инфекций и заболеваний, вызванных вредителями.
  5. Улучшение декоративных свойств.
  6. Регулирование количества побегов.
  7. Обеспечение благоприятных условий для формирования плодов.

Отсутствие осенней обрезки смородины и крыжовника сопровождается быстрым разрастанием побегов с интенсивным ветвлением поросли. За несколько лет растение теряет ухоженный вид и перестает пропускать солнечный свет. В результате колючие ветки переплетаются между собой, размеры ягод сильно уменьшаются, а на побегах появляются опасные паразиты.

Дефицит питательных веществ вызывает потерю урожайности и делает кусты уязвимыми к заболеваниям. При отсутствии ухода ветви продолжают расти в длину и ложатся на грунт.

Правильная обрезка крыжовника и смородины играет не только профилактическую и декоративную роль, но и способствует формированию здорового куста. Она поддерживает урожайность культур в течение долгого времени и приостанавливает разрастание слабой или больной поросли.

После достижения 3-4-летнего возраста крыжовник начинает радовать дачников обильным плодоношением, которое длится до 15 лет.

Правила проведения осенней процедуры

Лучшим временем, когда обрезать смородину и крыжовник, является ранняя весна, до момента распускания почек. Но поскольку такой период длится недолго, садоводы переносят действие на осень.

Для реализации обрезки можно использовать следующие инструменты:

  1. Садовый нож или ножовку.
  2. Приспособление для отсекания сучков.
  3. Секатор с заостренными лезвиями.
  4. Электрический сучкорез.
Читать еще:  Abendrot ахименес.

Независимо от используемого инвентаря, перед процедурой нужно продезинфицировать его и убедиться в хорошей заточке. Это позволит делать ровные срезы и защитит кусты от заражения.

Открытые участки обрабатываются специальными составами не позднее 24 часов после процедуры. Каждый срез диаметром до 10 мм смазывается садовым варом.

В процессе обрезки запрещено оставлять пеньки, а ветки нужно вырезать до самого основания. Если не соблюдать это правило, на срезах начнут накапливаться вредители. Кроме того, крупные пеньки часто дают малопродуктивные волчковые побеги, которые приостанавливают развитие нулевых ветвей из подземных почек.

Сильный прикорневой побег не нуждается в интенсивном укорачивании. В загущенном кусте вырезаются все сухие, больные и поврежденные ветки.

Для крыжовника

В зависимости от климатических условий в регионе крыжовник нужно обрезать в конце осени, когда он сбрасывает всю зелень. В средних широтах это случается с 10 по 20 ноября, но точное время зависит от текущей погоды.

Лучше приступать к обрезке после завершения движения сока и за месяц до сильных морозов. У обрезанного куста должно хватить времени, чтобы заживить раны и подготовиться к зиме.

Если климат в вашей местности суровый, следует отдать предпочтение весенней обрезке, т.к. любое воздействие на растение осенью может ухудшить его состояние. Открытые участки не успеют затянуться до заморозков, иммунитет ослабнет, и крыжовник станет уязвимым к заболеваниям или погибнет. В таких условиях разрешается частично обрезать побеги, избавляясь от старых и больных веток.

Отправляясь в сад, опытные дачники берут с собой следующие приспособления:

  1. Перчатки из плотной ткани с резиновой основой.
  2. Плотную одежду.
  3. Мел или маркер для нанесения отметок.
  4. Садовые ножницы с удлиненной ручкой и секатор.
  5. Садовый вар для обработки повреждений.
  6. Тачку.
  7. Лекарства для защиты обработанных кустов от инфекций.

Обрезочные процедуры обязательны при:

  1. Наличии старых, поврежденных или сухих веток.
  2. Появлении новых прикорневых побегов.
  3. Чрезмерном разрастании кроны, из-за чего ветки стали переплетаться друг с другом.

Также специалисты советуют удалять те побеги, которые достигли 5-летнего возраста и перестали плодоносить.

Существуют разные способы обрезки крыжовника:

  1. Классический.
  2. Штамбовое формирование.
  3. Использование шпалеры.

Классическая схема пользуется популярностью из-за простоты реализации и эффективности. Однако и другие варианты обладают рядом преимуществ.

Штамбовая технология позволяет получить карликовый куст с хорошей декоративностью. Крыжовник обрезается по следующей инструкции:

  1. Нужно найти самую сильную ветку в центральной части растения и избавиться от остальных побегов. Она будет использоваться в качестве основы для будущего куста.
  2. На высоте 1 м необходимо сделать отметку мелом — она будет указывать на размеры будущего штамба. Все боковые побеги до заданного уровня обрезаются.
  3. Дальше следует обустроить подпорку. Это может быть труба высотой 1,1 м и диаметром 2 см.
  4. Изделие погружается в почву на 10 см возле основной ветки.

Обрезочные мероприятия на 2, 3 и в последующие годы проводятся по следующим принципам:

  1. Прошлогодние ветви укорачиваются на ½ длины, а из новых оставляется не больше 4-5 свежих веточек.
  2. Побеги, направленные вниз, обрезаются.

Для формирования боковых ответвлений ветки нужно обрезать на расстоянии 1 см выше почки, направленной вверх.

Обрезка с применением шпалер востребована для быстрорастущих сортов с густой кроной. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. Растения выращиваются на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Между ними в землю вкапываются деревянные колья или трубы. Расстояние между опорами составляет 2 м.
  3. Колышки соединяются с помощью тонкой веревки или проволоки на разной высоте, чтобы получилось 3 ряда (первый — 50 см, второй — 80 см, третий — 1 м).
  4. Молодые ветки подвязываются к проволоке и собираются в пучок из 4-5 побегов.
  5. Ненужную поросль удаляют секатором.

Ежегодно прошлогодние побеги удаляются на треть длины.

Чтобы разобраться, как правильно обрезать крыжовник по классической схеме, нужно придерживаться следующего руководства:

  1. Первая процедура. Выполняется в год посадки и предусматривает удаление поврежденных и слабых веток.
  2. Первый год жизни. Необходимо взять 3-4 сильных побега, из которых будет сформирована крона, и избавиться от третьей части их длины.
  3. Второй. Новые ветки обрезаются на треть. Для дальнейшего роста оставляется только 4 нулевых побега.
  4. Третий. При соблюдении всех правил при предыдущих обрезках на кусте появится 12 веток возрастом 1-3 года. В этот период крыжовник начинает формировать ягоды. Новые побеги удаляются на треть.
  5. Четвертый и пятый. Куст получает вид сформированной культуры, поэтому последующие процедуры будут направлены только на омоложение или очистку растения от поврежденных, старых и больных веток.

Для смородины

Разобраться, как обрезать смородину осенью, несложно. Для предстоящего действия нужно подготовить острый режущий инструмент, в качестве которого используется секатор и кусторез. Дальше производится очистка приствольного круга от слоя мульчи и опавшей листвы. Садовый мусор собирается в отдельную емкость, а потом утилизируется. Обрезка черной смородины производится по такому алгоритму:

  1. Избавляются от старых веток с бурым оттенком или лишайниковым покрытием.
  2. Убирают поврежденные, больные и засохшие побеги.
  3. Обрезают ветки, которые находятся на земле. Кроме того, их можно присыпать грунтом, чтобы использовать для размножения смородины делением куста.
  4. Выполняют прореживание середины растения, чтобы обеспечить хорошее пропускание солнечных лучей и свободную циркуляцию воздуха.
  5. Удаляют прикорневые побеги, которые не приносят плодов, но препятствуют нормальному росту куста.
  6. Уменьшают длину однолетних ростков на 5-7 см.

Уход за смородиной красной и белой немного отличается. Представители этих видов обладают меньшей скоростью роста и дают небольшое количество прикорневой поросли. Некоторые сорта не требуют ежегодной обрезки, поэтому садоводы обходятся санитарной «стрижкой» с частотой 1 раз в 2 года.

Перед началом процедуры следует оценить состояние куста. Он должен сбросить листья и перейти в стадию покоя.

Продолжительность плодоношения веток красной и белой смородины достигает 8 лет. При этом опытные дачники не рекомендуют избавляться от всей молодой поросли. Лучше обрезать больные и поврежденные паразитами ответвления.

Омолаживать старые кустарники можно на 6-8 год жизни. Это позволит им обильно плодоносить до 12 лет.

Как и при санитарном уходе, обрезка для омоложения выполняется поздней осенью после естественного опадания листвы.

Процедура бывает поэтапной и длится 2-3 года, или кардинальной. Первый вариант подходит для здоровых кустов, возрастом до 10 лет, а второй — поврежденных и больных растений.

Если вы остановились на поэтапной обрезке, каждый год нужно удалять 30-40% старых побегов.

При уходе за самыми проблематичными кустами разрешается практиковать радикальный метод. В конце осени необходимо обрезать всю надземную часть и засыпать места спилов золой. Корневая система покрывается слоем мульчи и оставляется до весны. С наступлением теплого сезона куст поливается Фитоспорином, а потом из него формируется молодое растение.

Правила проведения весенней обрезки

Выполняя обрезку смородины и крыжовника весной, следует учитывать такие правила:

  1. Обрезка производится исключительно до появления зеленых листочков.
  2. Побег обрезается на расстоянии 1 см выше почки.
  3. Удалению подлежат старые и больные ветки.
  4. Боковая поросль обрезается под ноль.
  5. С целью омоложения старого куста потребуется сделать 2-3 подхода.
  6. Тонкие элементы обрезаются секатором, а толстые — с помощью сучкореза.

Нередко садоводы утверждают, что смородина и крыжовник — самые выносливые кустарники, которым не нужен особый уход. Однако это ошибочное мнение, поскольку для роста и развития растений требуются благоприятные условия. И регулярная обрезка — важный этап в обеспечении комфортной среды для кустов.

Источники:

http://floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html
http://gardennews.ru/obrezka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika-osenyu/
http://alltravnik.ru/kustarniki/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×