29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить возраст перепелов. Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.

  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Какой продуктивный период жизни у перепелок?

    Приветствую!
    Предлагают приобрести 5 курочек перепелок возрастом 1 год.
    Хочется взять попробовать. Удобно, что рядом на даче продают, никуда ехать не надо. Семья живет на даче круглый год.
    Какой продуктивный период жизни у перепелок? Сколько лет они несутся?
    Кур принято держать два года. А как у перепелок?

    Доброго времени.
    Считается, что перепела хорошо несутся до года, до полутора лет более менее, после полутора лет практически никак. Но часто от частников, кто держат перепёлок дома я слышал о том, что и в 2 года несутся.
    На больших предприятиях, где перепела несутся интенсивно, обычно меняют поголовье в промежутке 10-12 месяцев.
    Я бы в любом случае не стал покупать старушек, ну если только по три рубля за голову.
    Годовалые птицы у меня это отработанный материал. Сам я таких не ем, естественно не продаю, кушают у меня их хорьки, или собаки.
    Да и вид у них в этом возрасте уже достаточно изношенный, если они хорошие несушки.

    Понял. Спасибо.
    Тогда возьму чуть позже молоденьких штук 20. Кормить семью. 🙂

    Хочу рассказать об одном случае. Хозяйствам с большим количеством птицы он вряд ли будет интересен, а вот любители, вроде меня, могут попробовать.

    Было у меня ок. 35 перепелок, которым на начало лета исполнился год. Первые мои птицы, пережили многое: и смены корма, и температуру, близкую к нулю. К своему юбилею они уже пару месяцев сидели без мальчиков, яйценоскость была ниже 50%.

    И вот, перед тем как их зарезать, решил я их переселить в уличную клетку, нужно было освобождать место в стеллаже для новых жителей. Сказано – сделано:

    Около недели на новом месте перепелки не неслись, пару птах, совсем плохо передвигающихся, пустил в суп. Затем стали нести яйца в белой скорлупе, без традиционного для перепелиных яиц рисунка. И скорлупа была хрупкая. Кроме традиционной для них воды и комбикорма рвал им траву. Всякую, что растет возле клетки. Ещё за пару недель скорлупа с цветом пришли в норму и повысилась яйценоскость. В общем, после трехнедельной “релаксации” перенес я их обратно в стеллаж, несутся хорошо, за 60%. Вот теперь думаю, не посадить ли к ним снова мальчиков. 😉

    Читать еще:  Бобовые растения фото и названия. Применение бобовых растений

    Замечу, что начинать таким образом перепеловодство я не советую, а попробовать на своих старых курочках – почему бы и нет. Мне был бы интересен результат коллег.

    Разведение перепелов: только для себя или бизнес?

    Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год

    Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

    • Почему перепела
    • Виды перепелов
    • Основные породы перепелов
    • Мнение эксперта
    • Условия для выращивания
    • Как правильно выбрать птенцов
    • Уход и гигиена
    • Как получить оплодотворенные яйца

    Почему перепела?

    Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

    Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на 1 м² птичника размещают до 200 птиц.

    По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

    В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

    Виды перепелов

    Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

    Основные породы перепелов

    • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
    • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
    • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
    • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
    • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
    • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
    • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

    Председатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

    Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

    Условия для выращивания

    Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, для яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

    Читать еще:  Азарина лазающая фото. Азарина лазающая: выращивание из семян

    Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 м², где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

    Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 м³/1 кг перепелов зимой и 5 м³ летом, можно установить кондиционер.

    Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

    Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

    Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

    Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

    Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

    Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-200 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

    Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

    Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

    Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5%, плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

    У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно развести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

    Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

    Читать еще:  Баран женского пола как называется. Вы точно человек?

    Как правильно выбрать птенцов

    Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

    В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

    Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подрощенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

    Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

    Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

    Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

    Как получить оплодотворенные яйца

    Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

    Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

    Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

    Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

    Немного о переработке перепелиного помета

    Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.

    Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человекатолько поедающие помет личинки.

    Вывод

    Для себя или для бизнеса – разведение перепелов оправдано в обоих случаях.

    На FORUMHOUSE также можно прочитать конкретнее, о перепелиных яйцах и узнать, как определять пол перепелов . В видео – личный опыт форумчанки по правильному обустройству перепелятника .

    Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – главному порталу о загородной жизни и строительстве!

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7403-prodolzhitelnost-zhizni-perepelov.html
    http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-perepelovodstvu/79881
    http://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5d0b4baec7705100af91d604

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    ×
    ×