16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить яблоки в бочке на зиму. Как мочить яблоки в бочке

Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

  • яблоки «антоновка» – 5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • листочки вишни, смородины – 40 шт.;
  • вода – 5 л.
  1. Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.
  2. Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.
  3. На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.
  4. В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.
  5. Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.
  6. Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место. Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода кипячёная – 5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.
  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:

  • яблоки поздних сортов – 10 кг;
  • веточки свежей мяты – 150 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • соль – 100 г;
  • кипяток – 5 л.

Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты – и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:

  • яблоки – 1 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • мёд – 80 г;
  • листочки вишни и смородины – 20 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • пряность (корица) – 5 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • соль – 25 г.

Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • мёд – 250 г;
  • вода кипячёная – 5 л.
  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

Важные рекомендации

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки – рецепт приготовления в бочке

Мочение плодов – давняя традиция наших предков, некоторые рецепты моченых яблок дошли до нас даже из средних веков. Уже тогда люди распознали прекрасный вкус и полезные свойства моченых яблок.

Моченые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, производят невероятно освежающее действие на организм и при этом очень долго сохраняются. Но это только в том случае, если все сделать правильно. Поэтому, чтобы вас при замачивании дачного урожая яблок не постигла неудача, и вы не испортили с таким трудом выращенные плоды, мы дадим рецепт приготовления моченых яблок, поделимся некоторыми хитростями, соблюдая которые вы получите отличный результат.

Первая составляющая успеха при мочении яблок – тщательная сортировка. Во-первых, летние сорта не подходят для мочения, поэтому лучше брать яблоки осенних сортов, обладающих кисловатым привкусом.

Во-вторых, важно отобрать яблоки по качеству и размерам. Что касается размеров, то яблоки не должны быть большими, так как при укладке крупных плодов в бочке остается слишком много свободного, неиспользованного пространства. Поэтому лучше выбирать яблоки средних размеров. По качеству плоды должны быть плотными и без побоев, то есть подходят только те яблоки, которые были сняты с дерева, а не подобраны после того, как упали на землю.

Не стоит приступать к мочению яблок, только что снятых с дерева. Лучше будет, если вы дадите свежему урожаю отлежаться в сухом месте.

При подготовительных работах очень важно позаботиться о качестве бочки, так как для конечного результата это имеет решающее значение. Предпочтительнее использовать дубовую бочку вместимостью более 30 кг. Перед тем, как закладывать в нее яблоки, бочку нужно тщательно вымочить, промыть горячей водой и сполоснуть горячим раствором соды, для приготовления которого в 10 литрах воды растворяют 20 г соды. После обработки содой бочку нужно еще раз промыть кипятком, высушить и окурить серой.

Следующий этап подготовки – солома, которая используется для предохранения яблок от механических повреждений. Любой, кто давно занимается мочением яблок подтвердит, что использование ржаной или пшеничной соломы благотворно влияет на качество конечного продукта. В этом случае, яблоки приобретают приятный вкус и запах, а также от соломы им передается золотистая окраска.

Солома обязательно должна быть из нового урожая, так как солома годичной давности часто бывает поражена плесенью и обладает неприятным запахом. Необходимое ее количество определяется по объему подготовленных плодов – 2 кг соломы на 100 кг яблок.

Подготовленную солому, тщательно очищают от растительных примесей, после чего ошпаривают кипятком и тонким слоем расстилают на дно и по стенкам бочки. Если достать солому не удалось, то вместо нее можно использовать свежие листья черной смородины. А можно использовать и то и другое одновременно.

Вот теперь все готово и можно приступать непосредственно к закладке яблок.
Укладывать яблоки нужно как можно плотнее, но при этом не стоит особо усердствовать, так как можно повредить плоды. Заполнив бочку, нужно укрыть яблоки все той же соломой, потом накрыть салфеткой и сверху положить специальный круг, предназначенный для установки гнета.

Моченые яблоки – рецепт приготовления рассола:

Теперь подошло время подготовить рассол, количество которого определяется из соотношения 10 кг яблок – 5 л рассола. Для приготовления рассола понадобится сахар и соль. Вода должна быть кипяченая, но остуженная до комнатной температуры. Точных пропорцией нет, существуют только приблизительные рекомендации: на 5 л холодной кипяченой воды 75-80 г соли и 150-200 г сахара. Точную рецептуру каждый определяет исходя из своего опыта и вкуса.

Иногда используют рассол с солодом, который подвергается предварительной обработке. Для этого 50-60 г солода растворяют в пол-литрах воды, затем ее постепенно доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Полученный раствор добавляют в заранее приготовленный рассол.

Солод можно заменить ржаной мукой, заваренной особым образом – сначала ее смешивают с холодной водой в составе 1 к 4, а потом выливают в кипяток и так же тщательно размешивают. Чтобы заменить 1 кг солода нужно взять 1,5 кг муки.

Рецепт яблок моченых в соломе и солоде, может включать и пряности. Чаще всего в рассол добавляют – пастернак, мяту, сельдерей или свежие листья грецкого ореха.

Рецепты моченых яблок в дубовых бочках

Моченые яблоки – блюдо в русских традициях. Яблоки всегда заготавливались в осенний период на зиму. И лучший способ сделать зимние заготовки – солить яблоки бочках и кадках. Чаще всего используют дубовые бочки, которые насыщают яблоки удивительным ароматом, не позволяют им портиться.

Для мочения используют зимние и осенние яблочные сорта. Перед засолкой бочку замачивают, моют, ополаскивают горячей водой.

На дно бочки нужно уложить солому, обработанную кипятком. Чтобы яблоки получились ароматными и вкусными, плоды укладывают слоями, чередуя их со слоями листьев малины, смородины, вишни. Последний яблочный слой закрывают соломой.

РЕЦЕПТ МОЧЕНИЯ АНТОНОВКИ

Для антоновки готовят рассол из 20 литров воды со следующими ингредиентами:

– 6 полных столовых ложек соли,

– сусло из солода, которое готовится 15 минут на небольшом огне из зерен ржи, ячменя или пшеницы (200 г на 2 л воды) и настаивается сутки.

Стусло вливается в рассол небольшой струей. Поверх замоченных яблок укладывается гнет, а чтобы брожение ускорилось, бочку ставят в теплое место на неделю. После этого хранение осуществляется при температуре в пределах 2-6 градусов тепла.

РЕЦЕПТ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Уложенные с листьями смородины, вишни, малины яблоки заливают рассолом из следующих ингредиентов:

– 100 мл солодового стусла,

На неделю бочка с яблоками с гнетом ставится в тепло (18 градусов), в последующем ее переносят в прохладу (2-8 градусов). Через полтора месяца можно есть вкусные моченые яблоки.

МЕДОВЫЕ ЯБЛОЧКИ С МЯТОЙ

Уложенные яблоки заливают однородным, специально подготовленным раствором. На 10 литров воды кладут такие компоненты:

– солодовое сусло (100 мл),

– мед натурального происхождения (350 г).

Под гнетом яблоки стоят полтора месяца, сначала в тепле, потом в прохладе.

ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С РЯБИНОЙ

При укладке яблок в бочке их смешивают с рябиной. Рассол состоит из таких веществ (на 10 литров):

– столовых ложек соли,

– полкило сахара (можно с добавлением меда). Рябина придаст яблокам особый аромат и вкус. Хранят яблоки в прохладе (не выше 10 градусов), в период брожения две недели их держат в тепле (18 градусов). Через 8 недель можно снимать пробу.

ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ

В рассоле для этого блюда использованы горчица и мед. На 10 литров воды берутся такие составляющие:

Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

  • яблоки – 5 кг,
  • ржаной хлеб- 0,5 буханки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • листья смородины – 10 шт.,
  • вода – 2 л.
  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

  • яблоки – 1 кг,
  • мука ржаная – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • вода – 10 л.
  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

  • яблоки – 5 кг,
  • соль – 150 г,
  • мед – 300 г,
  • ржаная мука – 100 г,
  • вода – 10 л,
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.
  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре – рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

  • яблоки – 6 кг,
  • соль – 200 г,
  • сахар – 200 г,
  • листья смородины – 15 шт.,
  • листья малины – 15 шт.
  • вода – 8 л.
  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

  • яблоки – 1,5 кг,
  • мед – 200 мл,
  • корица – 3 ч. л.,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • вода – 1 л.
  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

  • яблоки – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • капуста – 10 кг,
  • клюква – 1 ст.,
  • тмин – 3 ст. л.,
  • соль – 300 г,
  • вода – 3 л.
  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки – ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

  • яблоки – 10 кг,
  • сахар – 1 ст.,
  • ржаная мука – 1 ст.,
  • соль – 130 г.
  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

Заготовки на зиму: моченые яблоки. Старый проверенный рецепт без использования бочки

Есть у нас девушка на работе – приехала к нам в город из деревни, вышла замуж, а сейчас находится в «интересном» положении. Срок еще небольшой, но, это, наверное, подтвердит вся женская половина подписчиков, именно на этих сроках у женщин происходят всякие непонятные «перевороты» в пищевых предпочтениях. В народе они зовутся «хочуны». Марина наша аппетитом не обделена, токсикозом, пардон за подробности, не страдает. Вот и ходит каждый день с новыми пожеланиями – то помидоры соленые жует без конца, то творожки покупные в баночках красивых. А сегодня пришла и тоскливо жалуется – хочу, бает, яблок моченых. Такие, чтобы ядреные, остренькие, и твердые. Как мама в деревне раньше делала, говорит…

И так мне эти яблоки моченые в душу запали, что мне, как той самой беременной Марине, тоже их захотелось. Моченые яблоки последний раз я, наверное, ела года три назад, у тетки. А сейчас их на базаре даже не найдешь – не сезон. Зато в этом время их хорошо заготавливать – когда, как не сейчас, не в сентябре?

Для моченых яблок хорошо подходят осенние, поздние сорта яблок – антоновка, анис. Тетка моя очень хорошо делает такие яблоки, хотя у нее уже давно не стоит в подполе деревянная бочка – она обходится эмалированной кастрюлей. Сегодня я ей написала – и она поделилась своим способом приготовления. Очень, кстати, простым – для таких яблок понадобиться лишь сами фрукты, вода, соль и сахар. И все. Кто-то добавляет специи, ароматные травы – а мне очень нравятся такие, самые простые яблоки, без посторонних привкусов. Делюсь рецептом.

Емкость, в которой вы будете готовить яблоки, должна быть тщательно отмыта – тетя Маша хорошенько моет десятилитровую эмалированную кастрюлю с содой и потом ошпаривает ее кипятком, чтобы простерилизовать посуду. Поскольку моченые яблоки готовятся по принципу квашеной капусты – при помощи молочнокислых бактерий, нельзя допускать попадания посторонней флоры в емкость – ваши яблоки просто протухнут. Поэтому к мойке посуды отнеситесь со всей ответственностью.

1. Готовим яблоки. Для моченых яблок отберите очень спелые плоды (их даже «дозаривают» после того, как снимут с веток в течение 5-7 дней) без следов повреждений и гнили. Слишком крупные фрукты будут неравномерно готовятся, слишком мелкие – перекиснут. Так что отбираем примерно одинаковые по размеру плоды среднего калибра. Яблочки должны быть красивыми, ровными и чистыми – думаю, об этом говорить будет излишне.

2. На 5 килограмм яблок используйте продукты в следующих (примерных!) пропорциях: чайная ложка соли, 100 грамм сахара и примерно три литра воды.

3. Дальше все просто: растворите в воде сыпучие продукты, сложите яблоки в кастрюлю и залейте «маринадом». Можно добавить в яблоки вишневые или смородиновые листочки – на любителя. Можно не добавлять, и так вкусно.

4. Яблоки в жидкости всплывают, а нужно, чтобы они равномерно пропитывались водой. Поэтому ставим тарелку, а на тарелку груз – например, «полторашку» с водой. Оставляем кастрюлю с яблоками и грузом на пару недель при комнатной температуре – за это время яблоки сквасятся, после чего выносим их на холод, иначе процесс брожения будет идти дальше и яблоки перекиснут.

Еще один нюанс – пока яблоки «гуляют», то они будут впитывать очень много жидкости в себя. Поэтому не забывайте по мере необходимости добавлять воды.

А какой у вас любимый рецепт моченых яблок? Делитесь в комментариях!

Источники:

http://www.syl.ru/article/157816/new_moch-nyie-yabloki-prostyie-retseptyi-zagotovki-v-bochke-i-bankah
http://svarim-prosto.ru/zagotovki/recept-mochenyh-jablok-v-bochke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b92ab29bec38800abc53043

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Жимолость из семян в домашних условиях. Как вырастить жимолость из семян
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×