Как правильно инжирное или инжировое варенье. Поиск ответа
Поиск ответа
Всего найдено: 31
Город разграблен на сувениры. А можно ли сказать: > Можно ли сказать так в шутку: “Город разграблен на сувениры, а сад на варенье ?”
Ответ справочной службы русского языка
В шутку – можно. Но употребительнее: растащить на что-либо (ср.: растащить забор на дрова).
Пожалуйста, уточните: ” варенье из фейхоа” имеет другой вариант названия по аналогии ” варенье из клубники – клубничное варенье “?
Ответ справочной службы русского языка
От существительного фейхоа прилагательное не образуется.
Здравствуйте,ответьте пожалуйста. Как правильно, варенье из персиков или персиковое варенье ?
Ответ справочной службы русского языка
Оба сочетания правильны.
когда употребляется “сладости”, а когда “сласти”?
Ответ справочной службы русского языка
В значении “кондитерские изделия, конфеты, варенье , мёд” эти слова синонимичны и взаимозаменяемы.
Милейшая СПРАВКА, у меня к тебе большая просьба авторитетно рассудить меня с интернетом! Речь о существовании (как оказывается) расхожего мнения, что сущ. “печенье” допускается (не побоюсь этого слова) употреблять во множественном числе (как “печенья” – в им. п.) Допускается ли все же? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Существительное печенье употребляется в значениях ‘кондитерское изделие из испечённого теста, имеющее определённую форму и рельеф’ (коробка печенья, производство печенья) и ‘каждый отдельный кусочек такого изделия’. Во втором значении это слово, конечно, имеет формы множественного числа. Ср.: Потом пили чай с варенье м, с медом, с конфетами и с очень вкусными печеньями, которые таяли во рту. А. Чехов, Ионыч. В пятом часу их, освежённых и повеселевших, поили крепким душистым чаем с печеньями. И. Бунин, Господин из Сан-Франциско. Несмотря на протесты старушки, Вера заказала чай с целой россыпью мелких печений и вафель… Д. Рубина, На солнечной стороне улицы.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: в восхищении, в восхищенье.
Слова среднего рода на -ие имеют в предложном падеже, в отступление от общего правила, окончание -и, а не -е: в сопровождении, в молчании, в подразделении. Слова среднего рода на -ье имеют в предложном падеже окончание -е: в ущелье, о варенье .
У большого количества слов есть вариантные формы на -ие и на -ье, например: проклятие – проклятье, спасение – спасенье, возвращение – возвращенье, признание – признанье, молчание – молчанье и т. п. При этом формы на -ие часто являются общеупотребительными и стилистически нейтральными, а формы на -ье характерны для разговорной и поэтической речи (хотя может быть наоборот, ср. счастье – общеупотребительный вариант, счастие – устаревший, встречающийся в поэтических текстах). При наличии таких вариантов на -ие и -ье указанные падежные формы имеют разные окончания -и и -е, например: об умении – об уменье, в молчании – в молчанье.
Однако в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (Пушкин). Ошибкой здесь это не является.
См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и более поздние издания).
Ответ справочной службы русского языка
И в винительном падеже, и в предложном пишется е: уехать в Заполярье, живу в Заполярье. Правило простое: слова среднего рода на -ье имеют в предложном падеже окончание -е: в ущелье, о варенье . В отличие от них слова среднего рода на -ие имеют в предложном падеже окончание -и: в сопровождении, в молчании, в подразделении.
Ответ справочной службы русского языка
Если говорить о правильности получившейся фразы, то вызывает сомнения употребление слов дивно пахучий.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, уместно ли употребление словосочетаний “розовые лепестки”, “розовое варенье ” в значении принадлежности, а не оттенка цвета?
Можно ли поставить знак “равно” между “розовые лепестки” и “лепестки розы”?
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений слова розовый – “относящийся к розе”. Словосочетания розовые лепестки, розовое варенье верны. Розовые лепестки (в одном из значений) – то же, что лепестки розы.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: инжирное варенье . Верны оба варианта: соусы и соуса, некоторые словари фиксируют только вариант соусы.
Умоляю, подскажите! Обращаюсь уже в третий раз. Допустима ли такая речевая конструкция, как:
– управлять своим и настроением окружающих;
– угостить творожными и пирогами с варенье м;
– поставить рядом свои и ботинки гостя.
ОЧЕНЬ НУЖНО. Дело в том, что это обнаружено в пособии по рус. языку – сомнительно.
Заранее благодарю Вас!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как едят инжир. Как правильно выбирать ягоды инжира
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал инжир. Сладковатый вкус, легкий и очень приятный аромат, обилие витаминов – такие ассоциации возникают при упоминании этого удивительного плода. А вы знаете, как едят инжир? С какими продуктами он лучше всего сочетается, где смог найти свое применение? Прекрасный фрукт хранит под кожурой множество тайн, узнать которые будет весьма полезно.
Полезные свойства инжира
Инжир имеет множество названий. Его часто величают смоковницей, фигой или винным деревом. История фрукта насчитывает множество тысячелетий, принято считать, что первое упоминание о нем относится еще к библейским временам.
Важно знать не только, как едят инжир, но и в чем заключается его польза. Небольшая порция этих плодов отлично утолит голод, поможет восстановить силы и снять напряжение. Мало того, что данный фрукт имеет приятный вкуся, он является еще и отличным антидепрессантом и прекрасно поднимает настроение.
Как едят инжир сушеный? Стоит сразу отметить, что фрукт и в таком состоянии не теряет своих полезных свойств. Кроме того, многим он кажется еще более приятным, так как обладает значительной сладостью и питательностью. Регулярное употребление инжира самым благоприятным образом влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и является отличным профилактическим средством от образования тромбов. Натуральный сок из этого фрукта поможет вывести камни и песок из почек, шлаки и токсины. В его состав входят такие необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компоненты, как:
- природный сахар;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- витамины А, В, С;
- калий;
- железо;
- магний;
- йод;
- фосфор и многое другое.
В народной медицине инжир используется для лечения конъюнктивита, гноящихся ран, астмы, запора, мочекаменной болезни. Однако фрукт не следует употреблять лицам, страдающим от диабета, подагры, воспаления кишечника.
Инжир – находка для тех, кто сидит на диете
Как едят инжир люди, сидящие на диете? Для начала поговорим о калорийности плода и жирах, входящих в его состав. Основной компонент фрукта – углеводы, их максимальное количество в 100 граммах свежего инжира равно 34, в сухом – 37 граммам. Жиры почти минимальны – их количество едва достигает 0.6 г, а в некоторых сортах их и того меньше. Что касается белков, то они также почти отсутствуют (до 1 г).
Основное преимущество смоквы заключается в том, что углеводы в ее составе являются сложными, а не простыми, а значит, перерабатываются крайне медленно и не способствуют формированию жировых отложений. Вы можете смело есть инжир, ведь по калорийности он не сильно превосходит яблоки или груши. Кроме того, отдельные его части (сердцевина) не усваиваются. А благодаря оперативной выработке серотонина, употребление инжира эффективно блокирует возникновение чувства голода. Достаточно заменить пару ужинов в неделю четырьмя некрупными плодами – и вскоре вы сможете заметить положительный эффект. Похудение может быть очень и очень вкусным.
Как есть свежие фиги
Как едят свежий инжир? Для этого фрукт совсем необязательно мыть, достаточно будет лишь снять кожуру, так, как вы это делаете перед принятием в пищу обыкновенного банана. Если вы имеете возможность полакомиться смоквой сразу с дерева, произрастающего в экологически чистом месте, то и эту процедуру можно исключить. Избавляться от верхнего слоя следует в том случае, если плод был приобретён в магазине или на рынке. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как едят инжир – с кожурой или без. Помните, что свежий плод не следует употреблять в большом количестве. К слову, фига – совсем не тот фрукт, который можно есть, не останавливаясь. Не зря в народе ее прозвали винной ягодой: в желудке она может спровоцировать процессы брожения и неприятные ощущения. Чтобы минимизировать возможные риски, ешьте фрукт натощак.
Сушеный инжир
Инжир принято мыть перед тем, как его отправят на сушку. В таком виде (засушенном) его можно употреблять по-разному. Некоторые заваривают плод кипятком, другие нарезают кусочками или едят целиком. Его также перемалывают в блендере до консистенции пюре. Полученную сладкую массу можно есть с хлебом или в чистом виде, любое решение одинаково вкусно.
Вкусные сочетания винной ягоды
Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.
Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра – подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.
Основные правила выбора “хорошего” фрукта
Как правильно выбирать ягоды инжира? Лучше всего приобретать их в проверенном месте, оптимальный вариант – в магазине. При покупке стоит ориентироваться не только на внешний вид, но и на аромат – он должен быть приятным, сладковатым, не слишком насыщенным и не затхлым. Будьте предельно аккуратны при перевозке свежего фрукта – он легко подвергается повреждениям и быстро портится. Лучше всего хранить его в холодильнике, а при необходимости можно подвергнуть заморозке. Существует несколько базовых характеристик, которым должен соответствовать «хороший» плод:
- отсутствие повреждений (трещин, вмятин);
- умеренная мягкость;
- отсутствие кисловатого запаха;
- цвет может различаться в зависимости от сорта, оптимальным является насыщенный темный оттенок.
Твердые плоды являются неспелыми. А инжир не обладает свойством дозревать в домашних условиях, поэтому от такой покупки следует отказаться. Кстати, показателем отменного вкуса можно считать большое количество семян. И еще один нюанс. Если сушеный инжир обладает кремовым или светло-желтым цветом, значит, он относится к сорту с отменными вкусовыми характеристиками.
5 лучших рецептов варенья из инжира
Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.
5 полезных советов
- Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
- В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
- Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
- Храните варенье в тёмном прохладном месте.
1. Инжирное варенье-пятиминутка
Ингредиенты
- 350 мл воды;
- 700 г сахара;
- 1 кг инжира.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.
2. Густое варенье из инжира
Ингредиенты
- 500 г инжира;
- 250 г сахара;
- ½ лимона;
- несколько стручков ванили.
Приготовление
Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг инжира;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- ½ апельсина;
- небольшой кусочек свежего имбиря.
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.
4. Джем из инжира
Ингредиенты
- 1 800 г инжира;
- 700–800 г сахара;
- 1 лимон;
- щепотка ванилина;
- щепотка молотой гвоздики.
Приготовление
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
5. Варенье из инжира с орехами
Ингредиенты
- 1 500 г инжира;
- 1 300 г сахара;
- 100 мл воды — опционально;
- 150 г фундука.
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.
Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.
Источники:
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5
http://www.syl.ru/article/153373/new_kak-edyat-injir-kak-pravilno-vyibirat-yagodyi-injira
http://lifehacker.ru/varenye-iz-inzhira-recepty/