Как правильно посадить семена шиповника. Венская дача
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание шиповника семенами – подготовка, посадка и уход
ТАЙНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИПОВНИКА
Кажется, что этот неприхотливый ближайший родственник розы растет везде, где ему заблагорассудится. Но попробуешь его специально высадить на своем участке -ион зачастую тут же уходит в отказ.
В чем же причина? Давайте разбираться.
Я считаю, что шиповник – самое ценное декоративное и лечебное растение, ведь он спокойно растет там, где с обычными розами хлопот не оберешься. Особенно это касается северных регионов (или тех, где непростой, переменчивый климат), ведь кусты обладают высокой регенерацией, т.е. способностью полностью восстанавливать свои надземные части после гибели или сильной обрезки. Поэтому там, где холода не позволяют разводить в саду розы, шиповник их прекрасно заменит. Во всяком случае, красота и аромат будут обеспечены. Ну и, конечно, как я уже отметила, лекарство из природной аптеки тоже всегда будет под рукой.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Одна беда: при всей, казалось бы, неприхотливости этой культуры, специально вырастить ее на своем участке непросто – семена не всходят, а пересаженные саженцы не хотят нормально расти. Когда слышала подобные жалобы от многочисленных знакомых садоводов, я им не верила. Разве это возможно? Но вот однажды сама попробовала пойти по этому пути и убедилась в справедливости их сетований. А справиться с трудностями мне помог случай.
Несколько лет назад на рынке я познакомилась с женщиной по имени Земфира, которая попросила у меня семена нигеллы (я тогда торговала букетами из выращенных на участке цветов), сказав, что они нужны ей для приготовления лекарства. Мы договорились о встрече на следующий день. Денег я за семена с Земфиры не взяла, и она, как нельзя кстати, чтобы отблагодарить меня, прочитала мне подробную лекцию о том, как вырастить шиповник из плодов.
Как выяснилось, весь секрет всхожести семян шиповника заключается в том, что их следует заготавливать в недозрелом состоянии. Как только плоды начнут приобретать розово-оранжевую окраску, их тут же надо срывать, разминать и сразу всю получившуюся мякоть сеять в грунт – получается, под зиму.
Если же семена собирать из достигших полной спелости плодов, им потом потребуется долгая стратификация, и если ею пренебречь, проростков придется долго ждать. Но многим ли садоводам известно об этом? Вот потому-то очень часто, не дождавшись всходов, люди забывают про свои посевы, которые оказываются заброшенными и лишенными ухода и поливов, а ведь посевному материалу шиповника для прорастания необходима постоянная влажная среда! Впоследствии садоводы искренне удивляются: откуда берутся отдельные хилые ростки шиповника? Понятно, что и в дальнейшем растения будут развиваться плохо. Впрочем, даже если посеянные семена из спелых плодов постоянно поливать, и в этом случае процент всхожести будет мал.
ТРИ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИПОВНИКА
Украшением моего участка сейчас является шиповник морщинистый (или, если по науке, Rosa Rugosa). Называется он так потому, что его листья покрыты крупными жилками, которые стягивают их поверхность. Цветут эти 2-метро-вого роста кусты крупными красивыми малиновыми цветками с июня до поздней осени (а главное, ничем не болеют!), и каждый из них покрыт яркими ядреными плодами. На снимках, кстати, я как раз запечатлела ту стадию их зрелости, когда нужно начинать сбор семян для посадки. Скажете, слишком рано? Нет. Все дело в том, что физиологическая зрелость семян наступает раньше их, так сказать, урожайной спелости.
Между прочим, этот шиповник я привезла издалека – из Польши.
Была там в сентябре, увидела буйно цветущие кусты и просто влюбилась в них. Помня наставления Земфиры, сорвала с них несколько недозрелых плодов и по приезде сразу растолкла их и посеяла. Весной долго не было всходов, и хотя я была готова к этому (лекцию-то крепко-накрепко усвоила), все-таки стала волноваться. И вот, наконец, появилась густая поросль бодреньких всходов. И по форме их сложных листьев сразу стало видно, что это дикие розочки. Красота!
Теперь на основе своего опыта я могу сказать, что хотя шиповник и считается неприхотливым растением, все же правильный уход за ним необходим. И тут надо знать три главных правила.
Нормальному развитию кустов мешают поломанные за зиму, слишком старые и загущающие побеги. Если их не удалять (подобную обрезку я всегда делаю ранней весной), растения начнут хиреть.
Шиповник при всей его «дикости» довольно требователен к плодородию и влажности почвы. Хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, особенно весной (в начале своего роста) и во время созревания плодов.
Поскольку основные корни кустов расположены на глубине 20-40 см, посадки очень любят мульчирование торфом, опилками или перегноем. Ведь не зря в народе говорят: «Роза – дочь навоза». Навоз, кстати, тоже поэтому будет весьма к месту, только он должен быть хорошо перепревшим.
Я по весне с нетерпением жду появления листочков на моих диких розочках. Радуют глаз и листва, и соцветия, а осенью еще и плоды. Самая ценная часть плода шиповника – мякоть. Она имеет в своем составе витамины С и группы В, а также каротин и пектин.
Все мои домочадцы зимой пьют полезный отвар, а можно еще приготовить из плодов пюре. Плоды надо очистить от семечек и волосков, на 1 кг этого сырья добавить стакан воды, разварить, протереть, добавить сахар.
Можно сварить пюре и с яблоками, в этом случае соотношение компонентов должно быть равным – 1:1. Как декоративное и ценное поливитаминное растение шиповник незаменим для северных холодных регионов – он распространен повсюду. Тем, кто хочет развести у себя это прекрасное растение, мой рассказ поможет правильно заготовить посевной материал. Я желаю вам успехов – у меня получилось, и у вас получится. Обязательно!
Узнаем, как вырастить шиповник из семян в домашних условиях
На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:
- собрать в нужное время семена;
- провести их стратификацию;
- посеять в более благоприятное время.
Время сбора семян
Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.
Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.
Процесс стратификации
Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.
После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.
За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.
Время высадки
Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.
Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки
Еще можно высадить семена ранней весной.
Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.
Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.
Уход за ростками шиповника
Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.
В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.
Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.
На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:
Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.
На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.
Последний этап ухода за саженцами шиповника
Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.
Садоводам
и огородникам
Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода
Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.
После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.
Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.
Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.
О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».
Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).
Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).
Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!
Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.
Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.
Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.
Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК
Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.
При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.
Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.
Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.
Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.
В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.
Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.
Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.
В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.
Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.
К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.
В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.
На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).
При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.
Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.
Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!
Источники:
http://vsaduidoma.com/2019/03/31/vyrashhivanie-shipovnika-semenami-podgotovka-posadka-i-uhod/
http://semena.life/vyrastit-shipovnik-iz-semyan.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-shipovnik-v-sadu/