Как приготовить грибы дубовики. Что можно приготовить из гриба дубовика
Сколько варить дубовики?
Как варить дубовики
Понадобятся – дубовики, вода, соль
1. Дубовики очистить от лесного мусора, соскрести землю, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной проточной воде.
2. Крупные дубовики разрезать пополам.
3. Влить 2-3 литра свежей воды в кастрюлю, положить дубовики, грибы должны полностью оказаться под водой, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить дубовики 10 минут, посолив воду.
4. Слить из кастрюли с дубовиками воду, налить свежую прохладную воду, дождаться закипания, варить 20 минут.
Как мариновать дубовики
Что нужно для маринования дубовиков
Дубовики – 1 килограмм
Лимонная кислота – на кончике ножа
Уксус 9% – 2 столовые ложки
Маринад – около 200 миллилитров воды, столовая ложка морской соли, столовая ложка сахара, 5 горошин чёрного перца, 1 лавровый листочек, несколько веточек укропа, пара гвоздики, 3 зубца чеснока.
Как замариновать дубовики
1. Помыть, почистить и отварить дубовики.
2. Выложить дубовики на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Сварить маринад: воду довести до кипения, добавить специи, соль, сахар и травы, кипятить 5 минут.
4. Грибы добавить в маринад, кипятить ещё 5 минут.
5. Выложить дубовики в банку, налить сверху 2 столовые ложки уксуса, закрыть банки.
Фкуснофакты
– Гриб дубовик имеет округлую шаровидную бархатистую шляпку каштанового, коричневого или темно-бурого цвета. При надавливании темнеет. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Иногда шляпка может быть слизистой, с возрастом бархатистость исчезает. Мякоть дубовика желтоватая, в ножке – бурая, на срезе сразу синеет или становится зеленовато-синей. Ножка бочковидная, обычно утолщенная снизу, желто-красного цвета без сеточки, но с красными точками или чешуйками. Ножка высотой от 5 до 15 сантиметров, толщина – 1,5 – 4 сантиметра.
– Дубовик предпочитает кислую почву, поэтому чаще встречается на болотистой местности, среди мха. Растет под дубом, буком, елью, пихтой, образуя с ними симбиоз. Дубовик распространен в Восточной Сибири, реже – в Западной, в Европе, на Кавказе, в южных районах Дальнего Востока.
– Сезон сбора дубовика – с середины мая по октябрь, а самый пик – в июле.
– Свое название дубовик получил за то, что часто вырастает под дубом. В России этот гриб называют еще боровиком поддубиковым, поддубником.
– Дубовик не имеет яркого запаха и вкуса, но обладает редкой кислинкой. Его считают условно-съедобным грибом, так как дубовик содержит ядовитые вещества, разрушающиеся в процессе варки. Употреблять в пищу сырой или недоваренный дубовик не рекомендуется, это может вызвать расстройства кишечника.
– Сырой дубовик хранится 2 дня в холодильнике в отделении для овощей, вареный – 2-3 дня в холодильнике в отваре. Можно заморозить.
Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить
Пожалуй, мало найдется людей, которые бы не любили собирать грибы. Эти вкусные питательные дары леса не способны оставить равнодушными любителей живой природы. Сбор грибов, или «тихая охота» – очень увлекательное занятие, хорошая физическая нагрузка, психологическая реабилитация после депрессий, стрессов.
Дубовик считается довольно редким грибом. Бывалые грибники очень высоко ценят такую находку. Опытные «тихие охотники», безусловно, знают, что представляет собой гриб дубовик, рецепты и свойства этого лесного жителя. Дубовик относится к съедобным грибам второй категории. Это трубчатый гриб, мякоть его мясистая, вкусная. Найти дубовик можно в смешанных лиственных лесах и, конечно, под дубами. Отсюда, собственно, и произошло его название.
Эти редкие грибы подразделяется на два подвида – дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Обе разновидности сильно напоминают традиционный белый гриб, хотя различия имеются. Во-первых, дубовик – очень крупный гриб. Во-вторых, желтая мякоть этого лесного жителя при разломе начинает синеть. Обычно при обработке дубовика на руках остается фиолетово-синий налет. Под благородный дубовик часто «маскируется» несъедобный сатанинский гриб, что нередко пугает грибников. Но у мякоти сатанинского гриба присутствует неприятный запах. Его мякоть на изломе приобретает голубоватый оттенок, который затем исчезает. У дубовика остается отчетливый синий цвет.
Гриб дубовик имеет несколько простонародных названий, под которыми они известны многим людям. Это поддубник, глухой боровик, синяк. Дубовики вкусны в любом виде, их солят, маринуют, сушат. Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько удивительных даров природы, можно накормить всю семью.
Высокие вкусовые качества дубовика подтверждаются при его жарке. Аромат жареных дубовиков, незабываемый вкус всегда нравятся людям, которые раньше не пробовали эти грибы. Некоторые любят соленые дубовики. В обоих случаях грибы рекомендуется предварительно обработать: 15 минут прокипятить, затем воду слить.
Многие грибники предпочитают маринованные грибы. При соблюдении всех правил маринования гриб дубовик удивительно вкусен. Для такой заготовки следует помыть и почистить килограмм дубовиков. Для приготовления маринада на данное количество исходного продукта понадобится: 2 столовые ложки 9% уксуса, лимонная кислота на кончике ножа, примерно 200 миллилитров обыкновенной воды, по столовой ложке сахара и соли, несколько горошин душистого черного перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, гвоздика.
Предварительно подготовленные грибы отваривают четверть часа, воду сливают. Затем готовят маринад. Доведя воду до кипения, добавляют все подготовленные специи, исключая чеснок и уксус. Кипятят приблизительно 5 минут. Грибы выкладывают в банку, заливают маринадом, добавляют чеснок, уксус. Плотно закрыв банку, можно оставить деликатес до зимы.
Рассматривая гриб дубовик, рецепты и свойства этого дара природы, невозможно обойти вниманием замечательное блюдо, которое понравится всем любителям грибов – солянку. Для ее приготовления понадобится взять половину килограмма дубовиков, килограмм белокочанной капусты, головку лука, соленый огурец, пару столовых ложек томат-пасты, 2 чайные ложки сахара, такое же количество масла.
Мелко нашинковав белокочанную капусту, тушить примерно 40 минут с добавлением масла и небольшого количества воды. Затем добавить сахар, томат-пасту, специи, капельку уксуса. Еще 20 минут потушить. Грибы следует бланшировать четверть часа в кипящей воде, мелко порезать, обжарить в масле с луком, добавив соленый огурец, специи, соль по вкусу. В заранее приготовленную огнеупорную емкость (сковорода, высокий противень) выложить слоями сначала капусту, затем подготовленные грибы, затем снова капусту. Блюдо поставить запекаться в духовку до полной готовности. Вкус солянки, несомненно, порадует гурманов и любителей редкого гриба дубовика. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из гриба дубовика
Гриб дубовик собирают в лиственных лесах с мая по сентябрь. Из него готовят супы, вторые блюда и закуски на зиму.
24 декабря 2017
Описание гриба дубовика
Этот гриб в народе называют поддубником, так как он часто растет в дубовых рощах.
- широкая шляпка по форме напоминает полусферу, кожица сухая и бархатистая на ощупь. Ее цвет может быть светло-желтой или темно-коричневой;
- мясистая ножка расширяется книзу;
- мякоть желтая или буро-красная, на срезе синеет. За эту особенность гриб также называют синяком;
- не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
По форме дубовик похож на боровик, но отличается цветом шляпки и ножки. Дубовики растут в европейской части нашей страны, Восточной Сибири и на Кавказе. На севере они встречаются довольно редко. Поддубники растут поодиночке или небольшими группами на открытых полянах.
Рецепт грибов дубовиков в томатном соусе
Это блюдо хорошо сочетается с мясом, пастой, картофелем или салатом.
- грибы – 200 г;
- помидоры – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатная паста – 90 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
- Замочите поддубники в прохладной воде на сутки.
- Опустите грибы в кипяток и варите их 5 мин. Слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте овощи на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте грибы, нарезанные крупными кусочками. Готовьте продукты вместе 10 мин.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и протрите мякоть через сито.
- Положите к грибам томатное пюре, пасту, соль и специи. Тушите угощение на слабом огне еще 10 мин.
Перед подачей украсьте блюдо свежими листьями базилика.
Открытый пирог с грибом дубовиком и сыром
Ваши гости оценят сочетание нежного теста и сытной начинки.
- грибы – 400 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 180 г;
- твердый сыр – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 60 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Замочите грибы и оставьте их на 12−14 ч. Варите заготовки 15 мин., сливая воду каждые 5 мин.
- Нарежьте лук полукольцами, а дубовики небольшими кусочками. Обжарьте продукты на растительном масле, добавьте соль и перец.
- Смешайте 150 г сметаны и мягкое сливочное масло. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Взбейте оставшуюся сметану с молоком и тертым сыром. Посолите заливку.
- Застелите форму для выпечки диаметром 24−26 см пергаментом и выложите на него тесто. Распределите его по дну руками, сформируйте бортики.
- Выложите начинку и залейте ее сырной смесью. Выровняйте поверхность.
- Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C 35−40 мин.
Подавайте выпечку с чаем, кофе или теплым молоком.
Необработанные дубовики содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому перед готовкой грибы обязательно нужно отмачивать и отваривать несколько раз. Блюда и закуски из поддубника нельзя употреблять с алкоголем.
Источники:
http://www.timeboil.ru/fungi/boletus_pachypurus/
http://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-dubovik-recepty-i-svojstva/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/chto-mojno-prigotovit-iz-griba-dubovika/