9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить грибы ежевик гребенчатый. Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

  • плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
  • вкус мякоти сравнивают с креветками.
  • Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

    Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

    Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

    Польза и лечение

    Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

    • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
    • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
    • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
    • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
  • На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

    Особенности приготовления

    Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

    Грибной суп с плавленым сыром

    На четыре порции понадобится:

    • гриб ежевик – 300 г;
    • куриное мясо – 180 г;
    • плавленый сыр – 200 г;
    • картофель – 3 средних клубня;
    • сливочное масло – примерно столовая ложка;
    • средняя головка репчатого лука;
    • соль, перец.
    Читать еще:  Грим пугало огородное для детского сада. Пугало в сад: как сделать отличное чучело своими руками. 65 фото креативных идей

    Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

    Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

    В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

    Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

    Грибы с овощами по-китайски

    Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

    • гриб ежевик – 150-170 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кунжутное семя – чайная ложка;
    • кунжутное масло – 20-30 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • устричный соус – половина чайной ложки;
    • сахар – половина чайной ложки.

    Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

    Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

    Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.

    Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

    На две порции понадобится:

    • гриб ежевик – 200-250 г;
    • чечевица – 200 г;
    • масло сливочное – пару столовых ложек;
    • филе куриное – 100-150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соус соевый – 20 мл;
    • мука – треть чайной ложки;
    • розмарин, петрушка, молотый перец.

    Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

    В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

    Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 28-02-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как приготовить грибы ежевик гребенчатый. Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

    Грибная ферма_Ежевик гребенчатый

    Информация

    Биография: Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Ещё этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой (Lion’s Mane), воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибом ямабуситакэ. Показать полностью…
    Латинское название гриба — Hericium erinaceus.

    Новое средство в практической онкологии

    Не так давно я узнал о существовании чудесного гриба, называется он Герициум гребенчатый (ежовик, ежевик и тд). Редкий, занесённый в Красную книгу гриб, обладает множеством целебных свойств, среди которых выделяется профилактика и лечение злокачественных опухолей.
    Китайские товарищи, обложили приёмными пунктами, все районы нашей страны, где возможен сбор этого гриба. Жители далёких деревень, вынуждены собирать Ежевик и сдавать его, чтобы заработать хоть какие-то деньги, для выживания. Затем гриб переправляется через границу, где его перерабатывают и отправляют, уже в качестве лекарств, назад в Россию. И доходит он до нас по бешенным ценам — до 60 000 рублей за кг. Но думаю, что сушёный, собранный в природе Ежовик, интересует иностранцев больше, как материал для культивации.
    Так почему, мы в России, не можем или не хотим, заняться разведением этого гриба, хотя бы на уровне мелких крестьянских хозяйств, промышленным способом?
    Я хочу построить тепличное хозяйство на своём участке и заняться разведением Ежевика гребенчатого.

    Другое

    Действия

    80 записей

    Все, вы, знаете, что мы хотим открыть производство ежевика гребенчатого. Да, да того самого гриба, что мы сейчас выращиваем в условиях квартиры, отрабатывая параллельно технологию и лучший подход для получения продукта высокого качества. Показать полностью… Сейчас зима, в наших условиях — это сугробы под 1-2 метра, зависит от город это или сельская местность, морозы по минус 40, в тёплую зиму до минус 15, и нам нужно определяться, где же начинать осуществлять производство ежевика гр. весной. От этого будет зависеть комплектация помещения и сам план по устройству фермы.

    Читать еще:  Гелиопсис золотые шары фото. Post navigation

    Уважаемые подписчики, приближаются новогодние праздники. Очень надеемся, что большинству из вас, в череде поздравлений, будет не до социальных сетей. Мы хотели узнать ваше мнение, где разместить нашу ферму: в городе или в деревне? И даже интересно узнать ваши комментарии по данному вопросу.

    Добрый день, дорогие подписчики. Опять задерживаем новости, но времени в сутках катастрофически не хватает(((. Какие проблемы на данный момент: самое основное — это время! Попробовали в качестве субстрата использовать только опил, Показать полностью… чистейшая природная среда))). Как уже сообщалось, мы используем берёзовый опил. После заражения мицелием, первый месяц, не происходит вообще ничего, имеется ввиду визуально, банка ведь стеклянная))). Затем появляются следы грибницы в хаотичном порядке. Думаем, что гриб появится в течении ещё пары недель. Что очень положительно — в чистой, опиловой среде, крайне неохотно и с трудом приживаются зелёные плесени. Вот так выглядит банка с уже хорошо проросшим мицелием. Наша задача, чуть ускорить процесс и увеличить объём тела гриба. Похоже мы нашли выход из этой ситуации. В субботу ждите новость, как мы собираемся решить эту задачу. Всем хорошего настроения))).

    ЕЖЕВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ он же Hericium coralloides
    (как и обещали, рассказываем)

    является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесён в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Показать полностью… Это уникальный гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. По своей внешности очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу варёным, тушёным, жареным, солёным и маринованным.

    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомикота
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Сыроежковые
    Семейство: Герициевые
    Род: Гериций
    Вид: Ежовик коралловидный

    Ежевик коралловидный растёт небольшими скоплениями или поодиночке на мёртвой древесине лиственных пород, на пеньках или древесном субстрате. Встретить этот гриб можно не часто. Он широко распространён в северной части умеренного пояса. На территории РФ гриб встречается практически повсеместно. Растёт ежевик коралловидный преимущественно на берёзах. Реже его можно найти на липах, ольхах, осинах, дубах. Изредка встречается в хвойных лесах. Гриб является факультативным паразитом и нередко растёт в дуплах живых деревьев. Собирать его можно в июле-сентябре, а в регионах с мягким и тёплым климатом ещё и в зимне-весенний период. Причины небольшой численности данного макромицета до конца не выяснены.

    Ежевик коралловидный в молодом возрасте действительно сильно похож на хрупкий белоснежный коралл. Его плодовое тело имеет неправильную форму: 8–20 см в поперечнике; состоящее из ветвей, возникающих из более или менее центрального ядра, прикреплённого к дереву; ветки толщиной 0,5–1 см, гладкие, украшены мясистыми шипиками; колючки длиной 0,5–1 см, шириной до 1 мм, белые в свежем виде, с возрастом становятся слегка желтоватыми или коричневатыми. Ежевик коралловидный имеет волокнистую, упругую, мясистую, белую, слегка розоватую мякоть с приятным грибным ароматом. При высыхании она приобретает охряной цвет. От прикосновений мякоть краснеет, а позже становится твёрдой. Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее. Следует помнить, что он съедобен только в молодом возрасте.

    Как приготовить грибы ежевик гребенчатый. Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

    Грибная ферма_Ежевик гребенчатый

    Информация

    Биография: Ежевик (ежовик) гребенчатый – гриб семейства сыроежковых. Ещё этот гриб называют гериций. А в народе в разных странах эти грибы именуют: бородой сатира, обезьяньей головой, львиной головой (Lion’s Mane), воздушной рыбой, грибом Пом-пом, грибной лапшой и грибом ямабуситакэ. Показать полностью…
    Латинское название гриба — Hericium erinaceus.

    Новое средство в практической онкологии

    Не так давно я узнал о существовании чудесного гриба, называется он Герициум гребенчатый (ежовик, ежевик и тд). Редкий, занесённый в Красную книгу гриб, обладает множеством целебных свойств, среди которых выделяется профилактика и лечение злокачественных опухолей.
    Китайские товарищи, обложили приёмными пунктами, все районы нашей страны, где возможен сбор этого гриба. Жители далёких деревень, вынуждены собирать Ежевик и сдавать его, чтобы заработать хоть какие-то деньги, для выживания. Затем гриб переправляется через границу, где его перерабатывают и отправляют, уже в качестве лекарств, назад в Россию. И доходит он до нас по бешенным ценам — до 60 000 рублей за кг. Но думаю, что сушёный, собранный в природе Ежовик, интересует иностранцев больше, как материал для культивации.
    Так почему, мы в России, не можем или не хотим, заняться разведением этого гриба, хотя бы на уровне мелких крестьянских хозяйств, промышленным способом?
    Я хочу построить тепличное хозяйство на своём участке и заняться разведением Ежевика гребенчатого.

    Читать еще:  Как ферментировать табак в микроволновке. Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.

    Другое

    Действия

    80 записей

    Все, вы, знаете, что мы хотим открыть производство ежевика гребенчатого. Да, да того самого гриба, что мы сейчас выращиваем в условиях квартиры, отрабатывая параллельно технологию и лучший подход для получения продукта высокого качества. Показать полностью… Сейчас зима, в наших условиях — это сугробы под 1-2 метра, зависит от город это или сельская местность, морозы по минус 40, в тёплую зиму до минус 15, и нам нужно определяться, где же начинать осуществлять производство ежевика гр. весной. От этого будет зависеть комплектация помещения и сам план по устройству фермы.

    Уважаемые подписчики, приближаются новогодние праздники. Очень надеемся, что большинству из вас, в череде поздравлений, будет не до социальных сетей. Мы хотели узнать ваше мнение, где разместить нашу ферму: в городе или в деревне? И даже интересно узнать ваши комментарии по данному вопросу.

    Добрый день, дорогие подписчики. Опять задерживаем новости, но времени в сутках катастрофически не хватает(((. Какие проблемы на данный момент: самое основное — это время! Попробовали в качестве субстрата использовать только опил, Показать полностью… чистейшая природная среда))). Как уже сообщалось, мы используем берёзовый опил. После заражения мицелием, первый месяц, не происходит вообще ничего, имеется ввиду визуально, банка ведь стеклянная))). Затем появляются следы грибницы в хаотичном порядке. Думаем, что гриб появится в течении ещё пары недель. Что очень положительно — в чистой, опиловой среде, крайне неохотно и с трудом приживаются зелёные плесени. Вот так выглядит банка с уже хорошо проросшим мицелием. Наша задача, чуть ускорить процесс и увеличить объём тела гриба. Похоже мы нашли выход из этой ситуации. В субботу ждите новость, как мы собираемся решить эту задачу. Всем хорошего настроения))).

    ЕЖЕВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ он же Hericium coralloides
    (как и обещали, рассказываем)

    является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесён в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Показать полностью… Это уникальный гриб. Иногда он паразитирует на деревьях. По своей внешности очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Данный гриб употребляют в пищу варёным, тушёным, жареным, солёным и маринованным.

    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомикота
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Сыроежковые
    Семейство: Герициевые
    Род: Гериций
    Вид: Ежовик коралловидный

    Ежевик коралловидный растёт небольшими скоплениями или поодиночке на мёртвой древесине лиственных пород, на пеньках или древесном субстрате. Встретить этот гриб можно не часто. Он широко распространён в северной части умеренного пояса. На территории РФ гриб встречается практически повсеместно. Растёт ежевик коралловидный преимущественно на берёзах. Реже его можно найти на липах, ольхах, осинах, дубах. Изредка встречается в хвойных лесах. Гриб является факультативным паразитом и нередко растёт в дуплах живых деревьев. Собирать его можно в июле-сентябре, а в регионах с мягким и тёплым климатом ещё и в зимне-весенний период. Причины небольшой численности данного макромицета до конца не выяснены.

    Ежевик коралловидный в молодом возрасте действительно сильно похож на хрупкий белоснежный коралл. Его плодовое тело имеет неправильную форму: 8–20 см в поперечнике; состоящее из ветвей, возникающих из более или менее центрального ядра, прикреплённого к дереву; ветки толщиной 0,5–1 см, гладкие, украшены мясистыми шипиками; колючки длиной 0,5–1 см, шириной до 1 мм, белые в свежем виде, с возрастом становятся слегка желтоватыми или коричневатыми. Ежевик коралловидный имеет волокнистую, упругую, мясистую, белую, слегка розоватую мякоть с приятным грибным ароматом. При высыхании она приобретает охряной цвет. От прикосновений мякоть краснеет, а позже становится твёрдой. Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее. Следует помнить, что он съедобен только в молодом возрасте.

    Источники:

    http://priroda-znaet.ru/ezhevik-grebenchatyiy/
    http://vk.com/hericium_erinaceus
    http://vk.com/hericium_erinaceus

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×