0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить коровяк. Как приготовить настой коровяка

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Народные рецепты приготовления коровяка

В дачный сезон всегда остро стоит вопрос подкормки растений.

Что выбрать — минеральные смеси или же обратить свой взор на так называемые народные рецепты?

Я не стану противопоставлять их – нужны и те и другие, ведь самое важное-это получение качественного и высокого урожая. Будучи сторонником органического земледелия, у себя на огороде стараюсь отдавать предпочтение народным средствам. И на первом месте стоит у меня настой коровяка.

Внесем ясность

Коровяк – это жидкий навоз от коров («лепешка»), в котором нет элементов подстилки из соломы. Преимущества коровяка в том, что он содержит в своем составе как макроэлементы -азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, так и микроэлементы – кобальт, железо, медь, молибден, бор и цинк. Процентное соотношение в коровяке этих составляющих может быть различным и зависеть от ряда условий, из которых главные – тип питания и условия содержания животных.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Преимущества коровяка

Перечислим плюсы применения коровяка:

  • это совершенно безопасное, экологически чистое удобрение, имеющее полностью натуральное происхождение;
  • использование коровяка помогает интенсивному размножению микроорганизмов в грунте – так как его настой является для них источником питания;
  • улучшает физические и физико-химические свойства грунта;
  • настой коровяка способствует переходу нерастворимых соединений почвы в усвояемые;
  • регулярное применение коровяка позволяет создать структуру земли из мелких комков, что благоприятно сказывается на ее общем плодородии;
  • это удобрение фактически бесплатное – коровяк можно собрать прямо на лугу после пастьбы коров;
  • питательные элементы, содержащиеся в настое коровяка, находятся в легкоусваиваемой форме и сразу же поглощаются растениями, давая быстрый результат;
  • воздействие коровяка комплексное: кроме непосредственно подкормки растений идет насыщение элементами питания почвы, подавляется вредная микрофлора за счет развития полезной.

В целом же стоит отметить, что коровяк – это универсальное удобрение, применяемое для подкормки всех видов декоративных и плодовых деревьев, кустарников, овощных и сельскохозяйственных культур, различных многолетних, двухлетних и однолетних цветочных растений и даже комнатных цветов.

Способы приготовления коровяка

Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.

Первый способ – быстрый.

1. Дать раствору настояться несколько часов.

2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.

Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.

Второй способ – средний.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.

2. Дать «побродить» 7-10 дней.

В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.

Читать еще:  Груша верная отзывы. Груша Верная

3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.

В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.

Третий способ – длительный.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.

2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.

3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.

Хитрости

Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.

Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).

Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.

  • Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
  • Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.

Как приготовить настой коровяка

Коровяк – одно из самых популярных и эффективных удобрений на сегодняшний день, оно используется многими садоводами и огородниками, так как является универсальным и подходит практически всем растениям и деревьям. В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, например:

Поэтому его еще называют полным удобрением. Также в незначительных количествах в составе присутствуют: кобальт, цинк, медь, бор, молибден и магний.

Популярность этого удобрения в использовании его для огородных культур обусловлена тем, что при попадании коровяка в почву спустя небольшой промежуток времени он начинает минерализоваться, как и любое минеральное удобрение.

Базовые составляющие этого удобрения – коровий навоз и вода, но для большей эффективности и повышения содержания фосфора и калия в некоторых случаях добавляют суперфосфат и древесную золу. При правильном использовании и приготовлении такая подкормка отлично усвоится растениями и не только удобрит их, но и поможет в защите от болезней.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоя коровяка потребуется:

  • пустое ведро или аналогичная ёмкость для смешивания и хранения,
  • свежий коровий навоз,
  • поливочная вода.

Необходимо заполнить ведро 1 частью навоза и 5-ю частями воды, после этого смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 7-10 дней. Один раз в день получившуюся жижу необходимо перемешивать до однородного состояния. Через неделю отстаивания настой несколько поменяет свой цвет и станет более светлым, а крупные частицы коровьего навоза постепенно опустятся на дно. Об удачном прохождении процесса брожения будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся на поверхности содержимого ведра.

Перед использованием настоя коровяка нужно еще раз разбавить полученную после брожения жижу водой, примерно наполовину.

Несмотря на то, что коровяк – это удобрение с большим содержанием различных полезных элементов, фосфора в нем относительно немного. Чтобы исправить это и повысить эффективность подкормки, в настой добавляют суперфосфат.

Для этого на 10л готового раствора коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Полученную смесь необходимо размешать и настаивать в течении часа. Чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует держать под плотной крышкой. Так раствор не потеряет свои полезные свойства.

Каким растениям подойдет такая подкормка

Наиболее эффективным коровяк будет для растений, которые потребляют большую часть питательных веществ из почвы. Например:

  • всевозможные виды капусты,
  • луковые,
  • огурцы,
  • тыквенные,
  • помидоры,
  • свекла,
  • шпинат,
  • перец.

Также он подходит для подкормки садовых деревьев. Однако, редьке, гороху, редису и кольраби полив коровяком строго противопоказан!

Как пользоваться

Настой используют для полива растений, что существенно улучшает качество плодов. Растения, которые имеют бледные тонкие ослабшие стебли нуждаются в подкормке в первую очередь.

Хранить готовое удобрение нельзя, так как оно быстро теряет все свои полезные свойства. Отстоялось – разбавили и поливаем.

При подкормке почвы нужно соблюдать определенные правила:

  1. Полив настоем коровяка нужно проводить по канавкам и бороздам, которые необходимо выкопать возле каждого ростка растения.
  2. После того, как он впитается в почву, вырытую бороздку необходимо сразу же засыпать землей.
  3. Избегать полива растений сверху, на листья и стебли.
  4. Поливать грядки из расчета 10 литров на 1 кв.м.
  5. Не стоит очень часто подкармливать и удобрять почву.
Читать еще:  Вино из яблок название. Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Подкормку огурцов нужно проводить каждые 10 дней, томаты нуждаются в поливе во время развития, т.е. когда:

  • начинает расти зелень,
  • появляется цвет,
  • образуется завязь.

На один саженец потребуется примерно пол литра раствора.

Подкормку луковых нужно осуществлять примерно в мае-июне, при слабом нарастании листьев.

Для кабачков: первую подкормку нужно проводить перед и вторую – во время цветения.

При применении настоя коровяка для полива кустов и деревьев полив нужно осуществлять вокруг ствола, примерно по периметру кроны дерева. Можно заливать жижу в бороздки вокруг дерева.

Подкормку старых многолетних деревьев нужно осуществлять до середины лета.

Помните, что в засаженные грядки нельзя бросать свежий навоз! Это чревато ожогом корневой системы растений и развитием ряда заболеваний из-за содержания в подкормке большого числа микроорганизмов.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.
Читать еще:  Индоутка калорийность на 100 грамм. Индоутка (мускусная утка)

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2018/05/kak-prigotovit-korovyak-svoimi-rukami-3-recepta/
http://3vedra.com/udobreniya/nastoj-korovyaka.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/7802/Korovyak-%E2%80%93-luchshee-udobreniya-dlya-sada-i-ogoroda.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector