53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привить хурму в домашних условиях. Опытный садовод рассказал, как правильно прививать хурму

Содержание

Эксперт рассказал, как вырастить хурму в домашних условиях

Выращивание хурмы – занятное увлечение, особенно если у вас есть маленькие дети и внуки.

Ведь так интересно, как из обычного зернышка появляется целое растение, а затем и фрукт.

Что для этого нужно?

  • Насыпать в горшочек для цветов почву, увлажнить ее и посадить семечко хурмы на глубине одного сантиметра.
  • Все это накрываете пищевой пленкой и ставите на батарею.
  • Чтобы земля не испытывала недостаток влаги, воду периодически подливайте. А когда увидите росточек, то пленку необходимо смело снимать.
  • Если на корешке осталась косточка, придется ее удалить. Но прежде чем это сделать, ее необходимо размочить и распарить.
  • Далее ухаживайте за растением как обычно, не забывая пересаживать хурму в горшок более подходящего размера.
  • Если за окном теплая погода, хурму выносите расти на балкон или во двор.
  • Чтобы листики не обгорели, притеняйте растение в первые дни. Два раза в месяц нужно подкармливать деревце.
  • Чтобы плоды хорошо завязывались, в почве не должен возникать избыток влаги.
  • Формируйте крону в первые годы жизни дерева. Если период активного роста приходился на лето, осенью горшок можно опускать в погреб. Лучше всего это делать в конце октября.
  • В качестве мульчи сгодятся опилки, которые периодически необходимо опрыскивать отстоявшейся водой. А уже с весны необходимо хорошо поливать дерево.
  • Для разветвления на уровне полуметра деревце надо прищипнуть. Следующие два года хурма должна расти в теплице. Она достигнет высоты в полтора метра, но вот плодоносить начнет тоже спустя два года. Но если вы живете в России, лучше приобрести сорт «Россиянка», так как именно этот вид способен выжить в суровых природных условиях. Высаживайте его как обычные саженцы. При этом старайтесь высаживать хурму на солнечном месте.
  • Проследите за тем, чтобы деревце было максимально защищено от ветров. А вот грунтовые воды не должны слишком близко залегать к поверхности земли. В качестве удобрения можно воспользоваться перегноем.
  • Чтобы молодое дерево зимой не замерзало, в конце осени его необходимо хорошенько укрыть.

Выполняя эти несложные правила, вы без особых усилий сумеете вырастить у себя дома вкусную хурму.

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Чтобы размножить и разнообразить садовые деревья, используется много способов, одним из которых является прививка. Для некоторых растений прививка – единственный способ получить жизнеспособное дочернее растение, для других – способ укоротить период между посадкой и первым плодоношением. Хурма относится ко второму типу садовых деревьев, однако и в ее прививке есть свои тонкости.

Цель прививки

Прививка – это способ размножения культурных растений с использованием только одного черенка или почки получаемого экземпляра (привой) на другое растение (подвой). Это позволяет не тратить время и силы на выращивание растений из семян и косточек, а также не тратиться на покупку саженцев.

Специалисты полагают, что прививка хурмы является более эффективным средством размножения, нежели посадка саженцев. Кроме того, на один подвой можно посадить несколько привоев и получить на одном дереве разные сорта.

Обязательно ли ее делать?

Прививка является самым популярным методом размножения хурмы. Вкусовые свойства плодов привоя уже известны, и прививка позволяет перенести все свойства прививаемого растения. Используя саженцы, садовод всегда рискует получить «кота в мешке», когда за один сорт недобросовестный продавец выдает абсолютно другой, либо качества плодов окажутся совсем не такими, какими их описывали.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прививка является необязательным способом размножения, однако дает более здоровое и эффективно плодоносящее растение в будущем.

Будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Семена, получаемые из хурмы, вполне способны к дальнейшему прорастанию и плодоношению взрослых растений. Это касается исключительно негибридных сортов, поскольку гибриды даже при образовании косточек являются стерильными.

Кроме того, нет стопроцентной гарантии, что выращенные из косточки деревья будут плодоносить или вообще доживут до стадии дерева. Из 10 семян в среднем прорастают 6-8 косточек, до стадии небольшого саженца доживает обычно 3-4, и только 1 косточка может впоследствии дорасти до большого плодоносящего дерева. В основном это связано с нарушениями условий, в которых высеиваются саженцы.

Читать еще:  Бурсальная болезнь. Болезнь Гамборо (бурсальная): симптомы, методы борьбы

Хурма весьма капризное в плане размножения косточками растение, и поэтому прививка является более надежным способом размножения.

Какая разница между прививкой растения в домашних условиях и на улице?

Прививание хурмы, произрастающей в домашних или тепличных условиях мало отличается от такового процесса у садовых уличных растений.

И саженец, и привой должны принадлежать к одному типу хурмы: садовая к садовой, комнатная или тепличная – к таковой же.

Разбалансировка привоя и подвоя приведет к неравномерному росту коры у привитой ветки или почки, кроме того, подвой может не справиться с запросами привоя на питательные вещества и воду.

Что может быть подвоем?

Самым лучшим подвоем для хурмы являются деревья того же рода – то есть, хурма другого сорта. Одним из лучших подвоев для других сортов является хурма кавказская, поскольку она дает сильную корневую систему, устойчивую к погодным условиям.

Внимание. Садоводы-любители иногда используют в качестве подвоя саженцы цитрусовых либо инжира, однако такие эксперименты чреваты получением неплодоносящего растения.

При прививке хурмы нужно соблюдать правило «срок к сроку» — нельзя прививать раннеспелые сорта к позднеспелому привою, поскольку у них различается время вегетации и устойчивости к условиям окружающей среды.

Можно для этого использовать яблоню или нет?

Прививать хурму рекомендуется на привой того же рода, однако некоторые садоводы идут на ухищрения и используют в качестве подвоя яблони, сливу, черешню, вишню.

В результате чаще всего получаются мало жизнеспособные гибриды, в лучшем случае дающие только листву либо же вступающие в цветение, но неспособные к оплодотворению. Кроме того, у деревьев разных родов по-разному развивается кора и непосредственно ствол, поэтому подвой может не выдержать толщины и веса привоя.

Для чего сама культура используется как подвой?

Как подвой хурма используется для представителей своего же сорта, например, для более теплолюбивых сортов или для получения нескольких сортов на одном подвое. При прививке важно соблюдать правило «семечковое к семечковому, косточковое к косточковому». Поскольку хурма является косточковой культурой, на нее желательно прививать такие культуры, как сливу, айву, черешню, алычу.

Оптимальные сроки для проведения процедуры

Хурму прививают до начала течения древесных соков – в феврале-марте, а при теплой зиме иногда и в январе. Более ранее или позднее прививание может обернуться неудачей, поскольку привой может засохнуть без получения извне питательных веществ.

При выборе сроков подвоя нужно ориентироваться на погодные условия и состояние черенков и саженцев. Важно, чтобы черенки для привоя были максимально свежесрезанными, поскольку на срезе очень быстро образуется непроницаемая пленка из-за связи древесного сока с кислородом.

Все этапы операции

Инвентарь

Для прививания хурмы методом в расщеп потребуется:

  • садовый вар;
  • острый нож;
  • секатор;
  • изолента;
  • отвертка или деревянный клин.

Для прививания почкой (окулировки) необходимы:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • полиэтиленовая пленка;
  • изолента.

Последовательность действий

На подобное растение

Процесс прививания различается лишь методами – либо методом в расщеп, либо почкой (окулировка).

  1. При использовании метода в расщеп подвой срезают, очищают от грязи или коры. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одной толщины, однако это не обязательное условие.
  2. Далее привой расщепляют ножом и вставляют в него деревянную распорку или отвертку.
  3. Подвой очищают от коры и срезают в виде клина. Длина среза должна составлять 3-4 диаметра побега.
  4. Подготовленный черенок вводят клином в расщеп подвоя, чтобы соединились их слои.
  5. Место прививки сматывают изолентой или любым другим плохо растягивающимся плотным материалом.
  6. Срезы древесины промазывают садовым варом.

Важно не касаться оголенной древесины руками, поскольку это может способствовать инфицированию срезов.

Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков.

  1. У подводя на планируемом месте прививки снимаются все лишние мешающие побеги и побочные ветви. Кора очищается от пыли и песка.
  2. На месте запланированной прививки делается Т-образный разрез коры. Важно не затронуть древесину и нарушить только целостность самой коры.
  3. Окулировочным ножом вырезают из черенка глазок размером 3-4 см в длину, захватывая кору. Вырез должен быть эллипсовидным.
  4. Вырезанную часть вставляют в образовавшийся кармашек разреза на привое, пока глазок не окажется в середине вертикального разреза.
  5. Верхнюю часть вырезанного щитка почки, торчащую из разреза, обрезают.
  6. Щиток приматывают либо изолентой, либо специальной прививочной лентой, с помощью перекрещивающейся обмотки, оставляя почку открытой.

На другую культуру

Прививка на другие растения по технике ничем не отличается от прививки с однородственным подвоем и привоем. Важно помнить, что результат прививки на другие деревья может быть значительно более худшим, нежели прививка саженцев на растения одного вида.

Как избежать ошибок и неприятных последствий?

  • Использование тупого инструментария. Важно, чтобы все режущие инструменты были хорошо наточены, поскольку затупленные лезвия излишне травмируют древесину и кору. Процесс прививания сравним с хирургической операцией, которую проводят исключительно острыми инструментами. Затупленный инструментарий нарушает целостность слоев в древесине, что значительно уменьшит шансы на укоренение привоя в подвое.
  • Слишком ранняя или слишком поздняя прививка. Прививание нужно совершать до начала сокотечения у деревьев. Слишком ранняя прививка приведет к тому, что к моменту пробуждения привоя подвой засохнет, а слишком поздняя – к заплесневению подвоя.
  • Поздно снятая обвязка. Важно вовремя ослаблять и снимать подвязку, чтобы она не врезалась в кору и не нарушала течение древесных соков. Перетяжка сильно тормозит как сам процесс прививания, так и дальнейший рост привитого черенка
Читать еще:  Велес груша отзывы. Груша Велеса – сладкая сказка на приусадебном участке

Прививка – тонкая хирургическая ботаническая операция, требующая определенных знаний и навыков. Хурму лучше всего прививать на растения того же рода, поскольку это обеспечит лучшую выживаемость привоя. Нужно обязательно соблюдать сроки прививания, использовать качественный инструментарий и не забывать об уходе за привитым растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Читать еще:  Делюшес. г. Краснодар, Делюшес снт

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Источники:

http://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/ekspert-rasskazal-kak-vyrastit-hurmu-v-domashnih-usloviyah
http://na-mangale.ru/privivka-hurmy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5cfe4c935e041200afdade03

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×