3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут чинарики. Буковый орешек

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

буковый орех, сырой, сушёный

Здесь соотношение незаменимой линолевой кислоты (ЛК) 18.39 г и незаменимой альфа-линоленовой кислоты (АЛК) 1.7 g = 11:1
Общее соотношение омега-6 = 18.39 г и омега-3 жирных кислот = 1.7 г = 11:1.
В среднем в день нам необходимо около 2 г ЛК и АЛК, из которых здоровый организм вырабатывает также ЭПК и ДГК и др.» data-trigger=»hover» data-width=»240″>LA (18.4g) 11:1 (1.7g) ALA

Буковые орехи (чинарики) — это плоды бука обыкновенного (Fagus sylvatica). Трёхгранные небольшие орешки бука обычно расположены по два в одной плюске и окружены коричневой блестящей скорлупой.

Общая информация:
Бук даёт буковые орешки только лишь после 40 лет, а урожай бывает особенно богатым после сухого, жаркого года. Урожаи часто чередуются, это означает, что после богатого на урожай года следует небольшой урожай буковых орешков. Буковые орешки поспевают в сентябре и октябре.

Буковые орешки являются важным источником питания для животных, но и человек в голодные времена употребляет этот плод в пищу. Сегодня буковые орешки могут хорошо обогатить осенний рацион. Их можно вкусно готовить как каштаны, фундук, жёлуди и другие сборные плоды или употреблять в пищу для пополнения энергетического запаса прямо во время прогулки по лесу.

Из Википедии: Бу́ковый оре́шек — плод (семянка) широколиственных деревьев рода Бук семейства Буковые (Fagaceae).

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус .

Употребляя буковые орешки в сыром виде следует соблюдать осторожность. Их лёгкая ядовитость объясняется тем, что сырые орехи содержат алкалоиды и фагин (от лат. Fagus — бук, другое название триметиламин). Поджаривание или быстрое нагревание в течение нескольких минут разрушает эти ядовитые вещества.

Кроме того, буковые орешки содержат щавелевую кислоту. Это тоже может быть одной из причин недомоганий после употребления их в большом количестве.

Применение в кулинарии:
Плоды съедобны после поджаривания. . Из обжаренных перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масло. Оно может использоваться при изготовлении шпротов, сардин и других консервов. . Ядро буковых орешков используется также для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе .

Но и целые орешки можно хорошо комбинировать с другими ингредиентами и добавлять в салаты. Слегка поджаренные буковые орешки придают блюдам вкусный ореховый привкус.

После сбора буковых орешков их можно легко отсортировать при помощи следующего трюка: положите орешки в чашку, наполненную водой, и подождите, пока не потонут тяжёлые, полные орешки. Наверху останутся плавать пустые или гнилые плоды, которые можно легко выловить. К тому же влажные буковые орешки чистятся лучше.

Химический состав:
Они богаты жиром в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании .

Буковые орешки очень питательные и содержат помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот также белки, витамины, напр., фолиевую кислоту и такие минеральные вещества как марганец и железо.

Буковые орехи

Как противостоять вездесущим продуктам, «обогащенным» консервантами, загустителями или искусственными красителями? Прогуляться за провизией… в лес.

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.

Читать еще:  Вождь краснокожих томат отзывы. Как посадить и вырастить томат «Вождь краснокожих»

Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

Какую пользу принесут плоды бука?

Буковые орехи – это богатый источник белков, углеводов, микроэлементов (кальция, фосфора, магния) и витаминов группы B, несущих ответственность за эффективность нервной системы, придающих энергии, регулирующих метаболические процессы, заботящихся о здоровье сердца, состоянии кожи и волос.

В буковых плодах можно обнаружить и много органических кислот (в частности, кумаровую, ванильную, феруловую, яблочную и лимонную), а также сапонинов, которые ускоряют переваривание жиров, обладают противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.

Чем могут быть вредны буковые орехи?

Лесной деликатес поставляет в организм и немало гораздо менее полезных для здоровья веществ. В первую очередь, это щавелевая кислота. Ее избыток ослабляет зубы и кости, благоприятствует образованию камней в почках, особенно у людей, имеющих проблемы с работой мочевыводящей системы.

Второе, мягко говоря, не самое полезное вещество – это фагин – алкалоид, который в больших количествах ядовит и вызывает галлюцинации. Также «на его совести» могут быть головные боли, рвота, тошнота, судороги и понижение температуры тела. Так что буковые орехи нужно есть в умеренных количествах.

Чинарики — буковые орехи

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят и что приготовить
  • Интересные факты

Буковые орехи — это плоды деревьев семейства Буковых одноименного рода. Многолетние растения встречаются на территории Европы, Западе США и в Азии в умеренном климате. В Евразии ареал распространения — Причерноморье, Камчатка, Прикаспий и Сахалин. Буковые орехи еще называют чинариками. Они по форме и размеру напоминают желуди, только оболочка трехгранная. Покрытие коричневое, лаковое, твердое, деревянистое. Семянки собраны попарно или по 4 штуки в плюске, напоминающей оболочку каштанов. Ядрышки сладкие, сочные, мякоть белого цвета. Вкус описывают как ореховую смесь — кедровых, грецких орехов и жареного фундука.

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Читать еще:  Как размножать жасмин садовый. Как легко размножить чубушник (садовый жасмин) черенками

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

    Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;

Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;

Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;

Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;

Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;

Способствуют очищению печени и выведению токсинов;

Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;

Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;

Противомикробное и антисептическое действие;

Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;

Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;

Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;

  • Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.
  • Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

    Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

    Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

    Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

    Противопоказания и вред буковых орехов

    В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

    Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

    Вред буковых орешков:

      Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;

    Отложение конкрементов в почках;

    Отложение мочевой кислоты в суставах;

  • Разрушение эмали зубов.
  • Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

    Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

    Как едят и что приготовить с чинариками

    Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.

    Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.

    Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

    Рецепты с чинариками:

      Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.

    Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.

    Читать еще:  Агапантус синий. Агапантус – прекрасная африканская лилия

    Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.

  • Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.

    Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.

    Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

    Интересные факты о буковых орешках

    Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.

    Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.

    Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.

    Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

      Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.

    Древние греки применяли чинарики как афродизиак.

    Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.

    Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.

    Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.

  • Жмых после отжима масла идет на корм скоту.
  • В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.

    Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.

    Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
    Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.

    Смотрите видео про буковые орехи:

    Источники:

    http://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/ja3909-bukovyj-oreh-syroj-susenyj
    http://volshebnaya-eda.ru/product/bukovye-orexi/
    http://tutknow.ru/meal/10538-chinariki-bukovye-orehi.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector