28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить сазана в пруду. Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах

Содержание

Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах

Прудовое рыбоводство-это выращивание товарной рыбы в специально приспособленных или построенных для этой цели водоемах. Прудовое хозяйство может быть полным (полносистемным) или неполным (неполносистемным). В полносистемном товарном хозяйстве рыбу выращивают от стадии икринки до товарной, а в племенном — племенных производителей для рыбопитомников и полносистемных товарных хозяйств.

В не полносистемных хозяйствах выращивается посадочный материал товарная рыба. Они бывают двух видов. Самой широкой формой рыбоводства является нагульное карповое рыбоводное хозяйство. Весной сюда из рыбопитомников завозят годовиков карпа весом до 30 грамм, сажают их в нагульные водоемы,осенью вылавливают товарную рыбу средним весом от 500 до 800 грамм. Выращивать рыбу в нагульном хозяйстве несложно и доступно каждому фермерскому хозяйству.

Рыба которую разводят в прудах

Карп — широко распространенный обитатель тепловодного прудового хозяйства. В течение нескольких сот лет рыбоводы вывели из дикого сазана несколько культурных пород карпа, которые отличаются быстрым темпом роста и высокой плодовитостью. Широко известны чешуйчатый, зеркальный, голый и рамчатый карп, но чаще разводят два первых.

Наиболее благоприятной температурой для жизни карпа является 20-29 градусов. Однако он хорошо растет при температуре воды от 10 до 35 градусов. Прекращает питаться при четырех градусах. Летом для нормальной жизни карпа достаточно пяти сантиметров в квадрате растворенного кислорода в 1 л воды. Снижение кислорода в воде понижает интенсивность питания и роста этой рыбы. Наилучшей средой для жизни карпа является вода с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В условиях России и Белоруссии карп в первый год жизни достигает веса 25—30 г, а к концу второго года жизни уже вес у карпа 500-800 г. Половая зрелость- нерест карпа наступает на четвертом году жизни у самцов и у самок на пятом. Самка весом до четырех кг может дать 600—800 тысяч икринок, откладывает она икру весной при температуре воды 18—20градусов.

На первом году жизни карп питается мелкими рачками (циклопы, дафнии), коловратками, мелкими хирономидами, на втором году карп питается личинками насекомых и частично планктонными организмами. Кроме того, он хорошо поедает различные жмыхи, люпин, горох, отходы зерновых культур, вареный картофель и животные корма: молюсков, шелкопрядов, лягушек, головастиков.

Сазан — быстрорастущая промысловая рыба, нашла широкое распространение в прудовых фермерских хозяйствах, особенно гибрид карпа с сазаном. По темпу роста сазан не уступает карпу. Сеголетки сазана достигают веса до 30-ти г, а двухлетки аж 500—600 г.

Половозрелым сазан становится в возрасте 3-4 лет. Средняя плодовитость его 700-800 тысяч икринок. Сазан и гибрид карпа с сазаном более зимостойки, чем карпы.

Серебряный карась используется в нагульных прудах в качестве добавочной рыбы. Карась зимостойкая рыба, малотребовательная к качеству воды. Растет серебряный карась медленнее, чем карп или сазан, и в 2-летнем возрасте весит 150—200 г. Половозрелым серебряный карась становится в 2—3-летнем возрасте.

Интересной биологической особенностью серебряного карася является малое количество самцов. В большинстве водоемов самцов значительно меньше, чем самок, и оплодотворяется икра спермой других рыб. Полученное потомство наследует материнские признаки. Плодовитость их 160—380 тысяч икринок. Нерест происходит при температуре воды от 20 градусов в мае июне. Посадка серебряного карася к карпу в нагульные пруды повышает их продуктивность на 40—50 процентов.

Линь используется в качестве добавочной рыбы в заросших и заиленных водоемах. Выращивание линя совместно с карпом повышает рыбопродуктивность нагульных прудов на 15—20 процентов. Питание линя сходно с питанием карпа. Сеголетки линя весят 3—5 г, двухлетки 50 г, трехлетки 200—250 г. Половозрелым линь становится на 3—4-м году жизни. Нерест происходит в середине или в конце июня. Плодовитость 200—800 тысяч икринок. На нагул линей выпускают в возрасте 2 лет.

Щука — хищная рыба. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни, плодовитость от 17 до 215 тысяч икринок. Нерестится сразу же после вскрытия рек и озер при температуре воды от 4 до 15градусов. До месячного возраста мальки питаются мелкими ракообразными и мотылем, со второго месяца жизни мальками разных рыб. Молодь щуки питается личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой.

Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах с целью уничтожения сорной рыбы. В результате подсадки мальков щуки в карповые нагульные пруды рыбопродуктивность их повышается на 10—12процентов. Сеголетки щуки в прудах при наличии обильной пищи достигают веса 200—250 г, двухлетки 1000—1200 г.

Щуку в прудовых хозяйствах разводят в нагульных прудах, которые хорошо облавливаются. Это связано прежде всего с тем, что щука может перезимовать и на другой год уничтожить всего карпа. На 1 га нагульного пруда сажают 150-250 мальков щуки.
Смотрите: Перевозка живой рыбы, как перевозить рыбу, Разведение рыбы, категории карповых рыбоводных прудов, Нерест карпа, как нерестится рыба карп, Выращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудах, Выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, Зимовка рыбы и зимовальные пруды, Удобрение рыбных прудов минеральными и органическими удобрениями, Летование рыбных прудов, Кормление рыбы в нагульных прудах.

Рыбоводство как бизнес-идея. Организуем пруд для разведения рыбы

На какой же бизнес-идее остановить свой выбор? Попытаемся найти ответ на этот вопрос. Многие из нас не задумываются над тем, каким образом к нам на обеденный стол попадают продукты питания. Нас не интересует, где и как они были выращены или произведены, главное – конечный результат. Мы хотим потреблять всегда свежие и качественные продукты. Живая рыба всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом у населения.

Ни для кого не секрет, что многие мужчины любят посидеть с удочкой у пруда, отдохнуть, половить рыбу, а сделать это увлечение своим бизнесом – мечта для многих, которая может осуществиться, если поставить перед собой определенную цель.

Рыбный бизнес с нуля

Сделать разведение рыбы бизнесом возможно, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно изучить все тонкости и подводные камни этого дела.

Россия – великая страна, в которой рыбное хозяйство развито на высоте. Что греха таить, несколько десятков лет назад наши рыбоводческие предприятия были одни из самых лучших в мире. К большому сожалению, многие из них разорились не выдержав конкуренции зарубежных компаний. Те, которые еще продолжают свое существование, не в силах обеспечить население страны растущими потребностями в живой рыбе. Поэтому разведение рыбы может стать удачным решением вопроса снабжения вашего региона этой продукцией.

Читать еще:  Картошка на балконе зимой при какой температуре. Какую температуру выдерживает картофель

Идеи выращивания рыбы в искусственно созданных водоемах не новы, но своей актуальности они не теряют даже сегодня.

В современном рыбоводстве есть несколько направлений:

  1. разведение рыбы в пруду. Этот способ может быть применен для разведения разнообразных видов рыбы;
  2. выращивание рыбы в бассейне. Таким методом разводят карпа, щуку, лосося, окуня, леща и многих других;
  3. садковое разведение. Этот способ наиболее применим для выращивания крупной рыбы;
  4. мини-водоемы (бочки, ванны) также используются некоторыми предпринимателями для разведения рыбы;

Искусственный пруд для разведения рыбы

Выбор подходящего участка

Участок, на котором вы сможете сделать пруд для разведения рыбы, может находиться не только в небольших населенных пунктах или за их пределами, но и в большом городе на собственном участке земли (если такой имеется). Если нет возможности вырыть пруд или бассейн, можно сделать емкость из листового железа.

Водоем для разведения и выращивания рыбы должен соответствовать этой цели. Глубина пруда должна быть не менее 150 см. Его дно должно быть без примесей торфа или ила. В водоеме должна обязательно присутствовать растительность, но в разумных пределах.

Устройство пруда для разведения рыбы

При создании пруда для разведения рыбы не стоит заострять внимание на его изысканности и предметах декора. Не забывайте, что его главная цель – создание комфортных условий для содержания рыбы.

При строительстве прудов для разведения рыбы следует учитывать следующие правила и рекомендации:

  • за прудами маленьких размеров потребуется серьезный уход, а большие будут вам обходиться очень дорого. Исходя из этого, следует вывод, что оптимальными являются размеры в пределах 30 – 50 кв. метров;
  • один из участков пруда должен находиться в тени. Кроме того, стоит знать, что для того, чтобы пруд не затоплялся во время весенних паводков, он не должен находиться на низменных участках;
  • рельеф дна – сложный, с поочередным чередованием мелководья с глубоководными участками, с порогами и уступами различной величины;
  • для разведения разных видов рыб потребуется разнообразный грунт.

Разведение раков как бизнес — прибыльная и актуальная бизнес идея как для города, так и для сельской местности.

Секреты успешного фермерства. Сферы, где можно себя реализовать.

Оборудование для разведения рыбы

Главным оборудованием для разведения рыбы считается гравитационный фильтр. Предназначается он для фильтрации пруда. Это навесное устройство, которое довольно легко монтируется, его стоимость не превышает 5 тыс. рублей.

Для того чтобы рыба не задохнулась в воде, необходимо использовать компрессор.

Ультрафиолетовый стерилизатор предотвратит цветение воды.

Остальное оборудование, которое планируется использовать, может отличаться в зависимости от того, какие именно виды рыб вы будете выращивать. Какое нужно оборудование, и как его использовать – ответ на эти вопросы вам даст непосредственно его производитель. Дополнительная информация может быть получена на курсах и семинарах, посвященных рыборазведению.

Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания

Рыба может выращиваться как интенсивным, так и экстенсивным методом.

  • Экстенсивный метод – при нем рыбу не кормят, она потребляет естественную пищу. Рыба растет при минимальных вложениях.
  • Интенсивный метод – в этом случае рыбу кормят и в дополнение создают богатую кормовую базу за счет мелиорации водоема.

Известны несколько технологий интенсивного выращивания рыбы в пруду.

Традиционная технология. Она включает в себя 2-х или 3-х летний цикл выращивания. Таким образом разводят карпа и других растительноядных особей. Главный недостаток этого метода – многостадийность. Каждая технологическая операция осуществляется в специальном пруду. Завершение каждого из этапов – спуск воды. В процессе осуществления этой технологии рыба пересаживается несколько раз: из выростных в зимовальные пруды, из зимовальных – в нагульные. Все эти пересадки чреваты многочисленными потерями. Еще один минус этого метода – трудоемкость процессов. Этот способ может быть эффективен только при соблюдении целого ряда требований, а именно: вода должна быть постоянно проточной, нужно производить ее техническую аэрацию, а также пруд необходимо известковать.

Непрерывная технология. Она в последнее время пользуется большей популярностью, чем та, о которой шла речь в 1 пункте. Этот метод предусматривает выращивание молодняка до массы 1 – 1,5 кг и дальнейшее содержание рыбы без пересадки в течение нескольких лет. В этом случае вам понадобится два пруда – мальковый и нагульный.

Особенности питания

Для того чтобы питание было эффективным, необходимо знать такие факторы, как: биологические особенности конкретного вида рыб, пищевые потребности и возможности их роста. Эффективность питания напрямую зависит от условий среды, в которой находится рыба. Ускорить рост можно за счет кормов, богатых белками.

Энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста массы тела 1 кг в пище должно содержаться не менее 4500 ккал энергии. У мальков есть большая потребность в аминокислотах: аргинин, лейцин, лизин, валин, триптофан, метионин и др. Если этих аминокислот будет в пище недостаточно, рыба может потерять аппетит, вследствие чего уменьшатся темпы роста. Кроме того, дефицит аминокислот может привести к возникновению болезней.

В пищу должны входить жиры растительного и животного происхождения. Их недостаточное количество приведет к тому, что рыба перестанет расти, произойдет расстройство физиологических функций и обводнение тканей, а также могут произойти непоправимые изменения в печени.

В пище должна содержаться клетчатка. Для разных видов рыб ее содержание различно. Для лососевых и форели ее требуется наименьшее количество – 20 %. В корме для карпа и сома ее должно быть не менее 40%.

В корме для рыбы должны в обязательном порядке содержаться биологически активные вещества. Это могут быть премиксы и ферментные препараты. Корма растительного происхождения (злаковые культуры) являются источником углеводов и витаминов группы В. В состав смесей для корма рыб нужно включать отруби.

Необходимой составляющей полноценного корма являются корма животного происхождения. Это мясокостная и крилевая мука. Для молодняка нужно использовать молочные продукты: сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира.

Возможные заболевания

Большой риск в выращивании рыбы в пруду – это ее болезни, которые могут обернуться эпидемиями. Состояние рыбы нужно контролировать каждые 10 дней. Самые распространенные заболевания, присущие пресноводной рыбе:

  • аэромоноз (краснуха). Симптомы: воспаление кожного покрова, водянка, небольшие очаги кровоизлияний, пучеглазие;
  • болезни жаберного аппарата (жаберная гниль). Появлению этой болезни способствует высокая температура воды и большое содержание в ней органических веществ. Симптомы: бледная жаберная ткань, неравномерное отмирание ее краев. Большая рыба перестает принимать пищу, становится малоактивной;
  • дискокотилез — заболевание лососевых и хариусовых видов рыбы. Наиболее тяжело эту болезнь переносит молодняк. Симптомы: травмы жаберной ткани;
  • ихтиофтириоз – типичное заболевание для многих видов рыбы. Характерный признак – наличие белых бугорков на теле;
  • дактилогирозы рыб — эта болезнь свойственна прудовой рыбе. Недуг активизируется летом. Страдает в основном малек. Симптомы: маленькие особи недостаточно активны, плавают у поверхности. Рыба очень истощена, глаза западают, просматривается анемия жабр.

Бизнес для садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на продажу.

Кризисный вариант: запускаем собственное производство сырных продуктов.

Читать еще:  Как обработать клубнику весной видео.

Какую рыбу разводят в прудах?

Перед тем, как начать свой бизнес в этой области, стоит выяснить, какую рыбу лучше разводить, какой вид будет наиболее выгоден. Как правило, многие предприниматели останавливают свой выбор на двух вариантах: карп или форель. Именно эта рыба пользуется наибольшим покупательским спросом.

Без сомнения, карп вырастить намного проще и наименее хлопотно. Денег для этой цели потребуется меньше, чем на откорм форели. Из вышесказанного напрашивается следующий вывод: наиболее выгодный вариант во всех отношениях – это выращивание карпа.

Видео: пруды для разведения рыбы

Реализация рыбы

Проблемы с реализацией живой рыбы из вашего пруда быть не должно. Для этого в каждом населенном пункте созданы все условия. Рыбу можно продавать через сеть специализированных магазинов, на рынках или в рыбных отделах больших супермаркетов. Для того чтобы ни возникало проблем с руководством торговой точки, необходимо заключить договор на поставку с директором магазина.

Кроме того, можно находить потребителей через интернет.

Сезонность бизнеса. Окупаемость

Прудовое рыбоводство – сезонный бизнес. Посадочным материалом пруды наполняются только весной. Для того чтобы рыба не задохнулась зимой в пруду, на поверхности льда делают лунки. Перед осеннее-зимним периодом необходимо обязательно рассчитать количество рыбы в водоеме на 1 куб.м. воды. Это нужно для того, чтобы она удачно перезимовала, и ей хватало кислорода. Рыбу на продажу вылавливают в основном осенью. В летний период она быстро растет и набирает вес.

Население страны не испытывает недостатка в живой рыбе на протяжении 3-х осенних месяцев, когда идет активный вылов ее из прудов. В остальное время реализуется продукция из садков, бассейновых хозяйств и установок с замкнутым циклом водоснабжения. Цена на такую рыбу значительно выше, чем на ту, которая была выращена в прудах.

Сезонность и неритмичность данного вида бизнеса мешает рыбхозам активно развиваться. Реальные деньги они могут получать только на протяжении 3-4 месяцев, а все остальное время приходится вкладывать средства в развитие производства.

Получать хороший доход можно будет только в том случае, если в наличии имеется грамотно составленный бизнес-план.

Например, возьмем хозяйство, которое планирует заниматься разведением карпа. Расходная часть бизнес-плана:

  • закупка малька – 10 000-11 000 рублей;
  • заработная плата рабочих – 30 000 рублей;
  • покупка корма для рыбы – 7 000 рублей;
  • прочие затраты – 20 000 рублей.
  • Итого – 68 000 рублей.

Валовая прибыль такого бизнеса может составить около 100 000 руб. Если учесть все расходы, доход без уплаты налога составит 32 000 рублей.

Конкуренция в этом деле очень большая. Но если вы чувствуете в себе силы и желание работать, успех не заставит себя долго ждать.

Особенности разведения сазана в домашних условиях

Сазан (или обыкновенный карп) обитает в пресных водоёмах и реках, расположенных в полосе с умеренным климатом. Кроме этого, рыбу часто разводят и на дачных участках, обустраивая для неё искусственный пруд или бассейн. Сазан неприхотлив к условиям содержания и может питаться различным кормом, но для нормального роста при его выращивании нужно соблюдать определённые правила. Главные рекомендации по разведению этой рыбы, описание особенностей её нереста и кормления — далее в статье.

Особенности нереста сазана

Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.

Основные особенности нереста:

  • сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
  • сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
  • во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
  • самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
  • после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
  • при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
  • наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
  • самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
  • отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.

На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.

Выращивание сазана в домашних условиях

При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.

Выбор места

Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.

Основные требования к размещению водоёма:

  • одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
  • место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
  • водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.

В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.

Основные требования к обустройству искусственного пруда:

  • глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
  • рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
  • чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
  • перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
  • чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
  • можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
  • перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.

Бассейн

Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.

Основные правила подготовки бассейна:

  • можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
  • глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
  • водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
  • для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
  • для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
  • наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.
Читать еще:  Живой белок фелуцен. УК2-02 Углеводный пребиотический корм Живой Белок 25кг

Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа

Оборудование для разведения

При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.

К списку таких приспособлений относятся:

  • садки для вылова рыбы;
  • фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
  • компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
  • автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
  • оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
  • насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
  • инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
  • термометры — позволяют определить температуру воды;
  • оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
  • очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
  • стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
  • приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.

Подходящие условия содержания

Обыкновенный сазан относится к неприхотливым рыбам, но лучше всего растёт и размножается при создании в искусственном водоёме определённых условий. В первую очередь теплолюбивому сазану необходима вода комфортной температуры, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кроме этого, нужно следить за чистотой водоёма, так как его чрезмерное загрязнение приводит к появлению вредоносных микроорганизмов и заболеваниям рыбы.

Температура

Для активного роста рыбы необходимо поддерживать в водоёме определённую температуру. Летом сазанов выращивают в пруду или бассейне на улице. Оптимальная температура воды составляет +22…+24°С. В жару искусственный водоём может сильно нагреваться на солнце. Но температура воды не должна превышать +30°С, иначе сазан будет плохо питаться и медленно расти.

Для измерения температуры воды используют специальные термометры.

Регулирование термических процессов в водоёме осуществляется при помощи добавления или слива воды. На зиму сазанов рекомендуется переместить в большой комнатный аквариум. Оставить их зимовать на открытом воздухе можно лишь в том случае, когда водоём оборудован системой аэрации и в нём постоянно поддерживается плюсовая температура за счёт искусственного подогрева воды.

Вода и содержание в ней кислорода

Идеальной обстановкой для выращивания сазана в искусственном водоёме является имитация небольшого течения и достаточный уровень кислорода. Такого эффекта можно достигнуть, если создать в пруду или бассейне умеренное движение жидкости, а также использовать специальные приспособления для обогащения её пузырьками воздуха.

Основные требования к воде в водоёме для выращивания сазана:

  • чистую воду подают из речки или скважины через узкую трубу, оборудованную насосом;
  • грязную жидкость сливают в канализацию — эта процедура осуществляется через широкую трубу с фильтром, расположенную на дне бассейна или пруда;
  • уровень содержания кислорода в водоёме должен составлять не менее 3 мг/л — этот параметр измеряют с помощью оксиметра;
  • с целью повышения количества пузырьков воздуха в воде на дно пруда или бассейна устанавливают компрессор или специальный генератор кислорода.

Как разводить

После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.

Закупка мальков

Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.

Основные правила закупки мальков:

  • приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
  • транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
  • мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
  • оптимальный возраст молодняка — один год.

Когда запускать

Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.

Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.

Как и чем кормить

Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.

Существуют такие типы кормления сазана:

  1. Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
  2. Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
  3. Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.

При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:

  • рыба активно питается только в тёплой воде;
  • корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
  • кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
  • в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
  • корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
  • разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
  • чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.

До каких максимальных размеров вырастает

Сазан живёт около 30 лет, а отдельные особи могут достигать возраста 40 лет. Скорость набора веса зависит от условий выращивания рыбы и регулярности её кормления. Взрослая особь может весить более 25 кг, при максимальной длине 1,2 м. В домашних условиях сазана обычно выращивают до размеров 40–45 см.

Примерное соотношение между весом особи и её длиной представлено в таблице:

Источники:

http://farmer1.ru/text/riba
http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/ryibovodstvo-kak-biznes-ideya-organizuem-prud-dlya-razvedeniya-ryibyi.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/16349-razvedenie-sazana.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×