15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сбить температуру у коровы. Температура тела коровы и причины ее изменения

Какая температура тела должна быть у коровы

Температура тела коровы должна всегда находиться в норме. Повышение не только ухудшает общее состояние коровы, но и может говорить о наличии тех или иных заболеваний, способных привести к выбытию. Кроме всего прочего, повышенная температура перегружает организм животного. Для того чтобы избавиться от нагрузки, необходимо использование жаропонижающих противовоспалительных средств. При этом следует помнить, что не всегда с высоким показателем пропадает и существующая болезнь. Иногда температура понижается, а причина ее появления так и остается нерешенной.

Температура тела у коровы

Интересно то, что отсутствующая температура не всегда говорит об отсутствии проблемы. Так, даже понижение иногда рассматривают как нарушение.

Зачастую повышенная температура тела возникает после отела. Это связано с разложением бактерий плодной оболочки или с осложнениями после отела, а также задержкой тех или иных жизненно важных компонентов. Лечить проблему при невыясненном происхождении без ветеринара не рекомендуется.

Как измерять

Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.

После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов. Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно. Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров.

Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами. Дезинфекция должна проходить как до, так и после выяснения температуры тела питомца. Ветеринары советуют зафиксировать животное во избежание травм: телка способна боднуть или ударить. Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

Почему повышается значение

Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления. Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии. Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

Читать еще:  Как разводят лошадей видео. Выращивание и разведение лошадей на мясо

У коров невероятно слабые и уязвимые организмы, они не воспринимают несъедобные или тем более ядовитые вещества. Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов. Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

  • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
  • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
  • нарушение условий содержания;
  • попадание в организм ядовитых грибов и растений.

Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение. В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги. Сложность в том, что сбивание температуры тела окажется бессмысленным. Когда сбить ее не получается, необходимо выводить из животного яд другим путем: посредством операции. Владельцам домашнего скота, к тому же, нужно всегда иметь под рукой средства, нейтрализирующие яды и токсины.

Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

Последствия повышенных показателей

Снизить температуру тела коровы — еще не значит решить проблемы со здоровьем. Неопытные фермеры упускают из вида тот факт, что бороться нужно с причиной, а не последствиями. Иногда, понижая температуру тела, можно спровоцировать ухудшение общего состояния, ведь порой путем повышения температуры и усиленной работы иммунной системы организм пытается вывести проникнувшие в него вирусы или бактерии. Именно высокая температура препятствует размножению бактерий, способствует устранению возбудителей и инфицирования.

Консультация доктора максимально необходима. Человек не должен допускать необдуманных действий, дабы не ухудшить состояние животного. При отличии температуры тела от нормы на протяжении долгого времени могут появиться такие последствия, как ускорение обмена веществ, что лишь приведет к нарушениям в работе внутренних органов и нарушению в нейтрализации вредных веществ. К последним относят не только испорченную пищу, но и продукты, оставленные в организме вредоносными микроорганизмами, остатки уже мертвых паразитов, выведение которых не только необходимо, но и обязательно. Перечисленные факторы лишь в очередной раз доказывают, что правильно измерить и сбить жар может только доктор.

Как контролировать состояние

Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль. При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний. Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Читать еще:  Варенье из яблок в мультиварке поларис. Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Какая должна быть температура у коровы

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.

При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Какая нормальная температура у КРС

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи. Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Читать еще:  Какая температура должна быть у курицы. Повышение температуры у кур

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Физиологические нормы температуры тела КРС

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды. Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/temperatura-tela-u-korovy.html
http://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2015-02-20/11307
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/soderzhanie-korov/153-kakaya-dolzhna-byt-temperatura-u-korovy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector