Как сделать вино из винограда молдова. Рецепт молдавского домашнего вина
Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях
Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии. Рецепт не отличается сложностью, освоить процесс под силу даже новичку.
Свойства домашнего вина из винограда Молдова
Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:
- Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
- Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
- Неплохо сочетаются со многими блюдами.
Вино из ягод этого сорта будет иметь яркий вкус и темный цвет. Виноградины крупные, немного вытянутой формы, «мясистые». Они идеально подходят для создания вина.
Тонкости приготовления
При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:
- когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
- держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
- защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
- периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
- когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.
Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.
Правила выбора ингредиентов
Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:
- На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
- Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.
Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.
Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях
Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.
Подготовка винограда
Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.
Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.
Подготовка тары и оборудования
Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.
Что еще потребуется:
- гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
- тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
- также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.
Давление винограда
Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.
Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.
Применение мезги
В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.
В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.
Брожение
Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.
После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.
Сроки и условия хранения
Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.
Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.
Как правильно употреблять?
Вино наливают в бокал из стекла, принимают за обедом или ужином небольшими порциями. Столовый напиток хорошо сочетается с мясом, птицей.
Совет: принимать напиток нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая его, а потом глотая, чтобы прочувствовать вкус.
Создать дома напиток, который сделан из винограда, несложно. Если четко следовать рецепту, соблюдать пропорции, то усилия не будут напрасными.
Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?
Производство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях.
Свойства домашнего вина из винограда Молдова
Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.
Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:
- натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
- по цвету красное вино рубинового оттенка;
- высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания);
- средняя кислотность 7–10 г/л;
- крепость 9–16%;
- калорийность около 85 ккал;
- насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
- цветочный аромат.
- У такого вина масса достоинств:
- натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
- поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
- снижение сахара в крови;
- антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.
Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.
- Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
- возможные аллергические реакции;
- вред от злоупотребления;
- обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.
Правила приготовления
Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:
- Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20. +26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
- Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
- Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
- Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
- Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.
Когда и как правильно собирать виноград?
Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.
Ключевые моменты сбора:
- Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
- Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
- Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
- Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
- Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.
Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.
Подготовка винограда
Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стебли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.
Подготовка тары
Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.
Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.
Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.
На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика. Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.
Подготовка оборудования
Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.
К нему относятся:
- давилка для ягод;
- приборы для измерения уровня сахара (рефрактометр, ареометр);
- гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки);
- переливной сифон с фильтром (для предохранения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения);
- термометр.
Давление винограда
Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.
В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:
- дробилки;
- тёрочные доски;
- прессы.
С небольшими объёмами ягод можно справиться, в буквальном смысле, своими руками. Этот способ считается оптимальным, так как при использовании дробилок, а особенно электрических мясорубок, миксеров и блендеров есть риск повредить косточки, содержащие танин, и придать вину ненужную горечь.
Для Молдовы характерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.
Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.
Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.
Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).
Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).
Применение мезги
Оставшуюся мезгу часто применяют для:
- некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино);
- дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы);
- расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).
Хранят мезгу не больше суток в чанах или бочках, оберегая от контакта с воздухом (чтобы не появилась плесень). Чтобы приготовить пикет, мезгу заливают сахарным сиропом или холодной водой. Брожение отходов при этом обычно длится дольше, чем в случае чистого сока.
Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.
Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.
Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.
Брожение
У брожения есть две фазы:
- Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
- Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком практически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).
После оседания дрожжей получившееся молодое вино «проветривают» (переливают с помощью специального сифона или декантированием через матерчатый фильтр). При этом напиток сливают в сосуд меньшего объёма для уменьшения контакта с воздухом.
Как правильно употреблять?
С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).
Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:
- не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
- сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
- избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
- оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.
Особенности хранения вина
Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:
- Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
- Лучшее место для хранения — прохладный (+10. +12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
- Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
- Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
- Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
- Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.
Сорт Молдова считается «ветераном» для домашнего виноделия. Рецепт вина из этого винограда прост и не требует большого количества дополнительных ингредиентов. При соблюдении технологии производства, рассмотренной в статье, можно получить вкусный, ароматный, а главное натуральный напиток, используя только ягоды и минимум необходимого оборудования.
Рецепт молдавского домашнего вина
Пожалуй, нигде так не гордятся своими домашними винами как в солнечной, гостеприимной Молдавии. В каждом доме, в каждом дворе вас готовы угощать самым лучшим, самым домашним и самым вкусным вином собственного рецепта и производства. Белые, красные, креплённые, сухие – каких только видов, сортов не встретится в путешествии по этой прекрасной стране.
Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).
Условия возделывания винограда
Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.
Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.
Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.
Особенности сорта Молдова
Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:
- гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
- виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
- листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
- устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.
Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:
- можно перевозить на значительные расстояния;
- хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
- поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.
Процесс производства
Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.
Оборудование
Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.
Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:
- Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
- Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
- Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
- Доступ естественного света ограничен, но не совсем.
Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.
Подготовка материалов
Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните! Виноград Молдова не надо мыть перед измельчением, чтобы сохранить естественную дрожжевую плёнку для брожения. Все плохие или испорченные ягоды необходимо убрать из грон до начала процесса переработки.
Рецепт приготовления
Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:
- виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
- сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
- вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.
- Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
- Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
- За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
- По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
- Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
- Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
- Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
- Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
- Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
- Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
- Дозревание продлится не меньше полугода.
По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.
Заключение
Виноград Молдова подходит для домашнего виноделия как нельзя лучше. И вкус, и цвет, и аромат – попадание точно в десятку.
Это вино станет украшением любого стола, прекрасно подойдёт к домашним сырам и молдавской брынзе, сочному мясу.
Источники:
http://dachamechty.ru/vino/iz-vinograda-moldova.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vino-iz-vinograda/2034-kak-sdelat-vino-iz-vinograda-moldova.html
http://receptvina.ru/vinogradnoe/retsept-vina-iz-moldovi-1293.html