157 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить иргу в зиму. Как заготовить иргу на зиму

Как заморозить иргу на зиму, чтобы сохранить все витамины?

Ирга — универсальная ягода, наверно, одна из немногих, в которых объединены масса полезных веществ с нейтральным сладковатым вкусом. Но как сохранить этот шедевр? И здесь на помощь придёт заморозка. Только благодаря ей каждый может наслаждаться плодами лета в зимнюю пору.

Итак, заморозка ирги на зиму — как же заморозить ее так, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не утерять приятный вкус.

Чем же заморозка лучше других способов?

  1. В первую очередь, это максимальное сохранение витаминов. Правильно следуя инструкции, вы сможете сохранить до 100% витаминов.
  2. Вкус то же останется при ягодах.
  3. Опять же на 100% сохранение аромата, цвета, формы. Каждая ягодка в отдельности принесет удовлетворение и порадует первозданной красотой.
  4. И самое главное, это занимает минимум времени. Процесс заморозки легко осуществляется всего за 20-40 минут (речь идёт о вашем драгоценном времени, работа морозильной камеры не в счёт).

Как правильно подобрать ягоды?

Запомните: заморозке подлежат свежайшие ягоды, только сорванные с веток. Обратите внимание на то, что они должны быть полностью спелые, без сухих вкраплений и подгнивших мест.

Важна и форма ягод — круглая, без вмятин.

А вот веточки — это не страшно. Их можно убрать хоть после замораживания, хоть перед употреблением.

Следует ли мыть ягоды?

Спорный вопрос. С одной стороны, ирга слишком мягкая ягода, и при этом хорошо впитывает влагу, в связи с чем мыть ее нельзя, так как в дальнейшем это приведет к деформации ягод при разморозке. Но есть одно «но» — мыть нельзя домашнюю иргу, которая росла на вашей даче вдали от заводов и магистралей. Если же вы купили ее на рынке, мыть ее следует обязательно.

Для промывания отлично подойдет обыкновенный душ. Промойте ягоды под ним холодной водой. После чего их следует высушить. Выложите чистую иргу на полотенце или бумажную подстилку, и дайте просохнуть в течении 2,5-3 часов. Влага должны полностью уйти. Иначе ягоды могут лишиться формы, вкуса и части витаминов. А это нам совсем не нужно, не так ли?

Предварительное охлаждение!

Довольно важный по своей роли этап. Ягодам нужно адаптироваться, а резких переход с теплого климата в мороз, на пользу не пойдет. Так что следует подготовить наши витамины к «стрессовой» смене температуры.

Просушенную иргу в 1 слой выкладываем на поднос, тарелку или поддон (не важно, здесь подойдет любая тара). И отправляем на 2-3 часа в холодильник.

И даже не думайте сделать все побыстрей и пропустить данный этап — он поможет увеличить срок хранения и сохранить максимум витаминов.

Предварительная заморозка

На данном этапе следует предварительно заморозить ягоды. Перемещаем их из холодильника в морозилку, также на 2-3 часа.

Таким образом ирга не будет деформироваться, а после разморозки никто не отличит ее от свежей.

Заморозка

Это последняя фаза. И самая легкая. Достаем ягоды из морозилки, перекладываем их в тару для хранения. Подбирать тару следует исходя из способа приготовления. Если вы морозите иргу россыпью, то здесь подойдет обычный полиэтиленовый пакет.

При замораживании пюре из ирги следует использовать контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

После укладываем емкость в морозильную камеру, и храним до первой нужды, когда захочется вспомнить «вкус» лета.

Небольшая памятка

Итак, мы прошли все фазы заморозки. Вот краткий и удобный алгоритм:

  1. Отбираем свежие и спелые ягоды.
  2. Вымываем их (при надобности).
  3. Просушиваем на бумаге или полотенце 2-3 часа.
  4. Охлаждаем 2 часа.
  5. Предварительно замораживаем 2 часа.
  6. Помещаем в выбранную емкость для хранения, и на окончательное хранение — в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженный продукт?

Ирга после заморозки хранится до 1 года. Но следует знать, что витамины разрушаются уже через 7-8 месяцев.

А уж если вы предварительно не охлаждали ягоды, а сразу положили их в морозилку, то хранить их можно не более полугода, не говоря уже о содержании витаминов.

Заготавливаем иргу с сахаром!

Очень часто домохозяйки заготавливают на зиму фрукты или ягоды с сахаром — в дальнейшем они идут для выпечки и десертов. Также можно сделать пюре, измельчив иргу на блендере. Главное соблюдать пропорции. На 1 кг ирги требуется не более 200 грамм сахара. После смешивания сразу же раскладываем по контейнерам и отправляем в морозилку.

К слову, пюре из ирги довольно сладкое и без сахара. Поэтому попробуйте его — вдруг сладости будет достаточно, или сахара понадобится меньше?

Читайте так же об интересном опыте отказа от сахара, который можете повторить и вы — “60 дней без сладкого”.

Разморозка

И вот, долгожданный момент — зима, организм требует витаминов, а у вас в морозильнике как раз есть то, что ему нужно. Но не спешите. Разморозка не менее важна. Рассмотрим несколько способов, и их плюсы и минусы.

  1. Самый долгий, и в тоже время наилучший способ. Переместите ягоды в холодильник, для разморозки. В такой атмосфере они будут размораживаться 5-6 часов, но при этом сохранят 100% своей формы и полезных свойств.
  2. Поместите иргу в герметичную емкость, и опустите в холодную воду. Такая разморозка займет минут 15, но есть риск потери первоначальной формы.
  3. Можно разморозить в микроволновой печи, используя специальную функцию разморозки. Но тут нужен глобальный контроль. Ягоды и так теряют часть своей полезности под действием микроволн. А если дать им нагреться, будут потеряны и форма, и польза.
  4. И последний вариант. Малой порцией поставить размораживаться в емкости при комнатной температуре. Это займет несколько часов, тем не менее сохранит все полезные свойства.
Читать еще:  Калорийность укропа. Укроп зелень: калорийность

На этой ноте подходим к концу. Будьте здоровы, и питайтесь только своими, свежими и полезными ягодками! Благо, заготовить такие с помощью заморозки невероятно просто

Если вам понравился наш охлаждающий и сохраняющий витамины пост, то поведайте о нём друзьям — в горячую пору сохранения летних запасов он будет им полезен. До встречи на страницах блога о здоровом питании!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Ирга – рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Компот из ирги на зиму – рецепт

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.
  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Джем из ирги – рецепт на зиму

Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Как сделать сок из ирги?

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Повидло из ирги на зиму – рецепт

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.
Читать еще:  Виноград ася описание. Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Желе из ирги на зиму

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.
  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Конфитюр из ирги рецепт на зиму

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.
  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Ирга в собственном соку на зиму

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму – в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром – рецепт на зиму

Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Как заморозить иргу на зиму?

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

  1. Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
  2. Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
  3. После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок

Ирга — это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Читать еще:  Картофель коломбо надо выкапывать раньше. Картофель Коломбо: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 200-300 мл;
  • лимонная кислота — 1 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  3. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  4. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  5. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  6. Прокипятить ещё раз до готовности.
  7. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга — 1 кг и более;
  • сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Компот

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга — 1 средний стакан;
  • вода — 1,75 литра;
  • сахар — 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.

Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Как быстро и легко заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Заморозка

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:

  1. Игра моется и просушивается.
  2. Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.
  3. Замораживается в течение нескольких часов.
  4. Фасуется в удобную для хранения в морозилке тару (она должна плотно закрываться).

Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.

Источники:

http://mygrace.ru/stati/zamorozka-irgi-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/irga-recepty-zagotovki-na-zimu-kompotov-varenya-i-drugih-vkusnyh-blyud
http://agronomu.com/bok/6307-kak-zagotovit-irgu-na-zimu-recepty-zagotovok.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×